Чай с черной смородиной польза

Чай с черной смородиной польза

Чай из смородины – это напиток, заваренный из черного или зеленого чая с добавлением ягод или листьев смородины. Можно использовать свежие или сушеные листья и ягоды. Они богаты антиоксидантами и витамином С.

Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, его нужно заливать водой, температурой не более 80°С, иначе разрушится витамин С.

Польза чая из черной смородины

Главные полезные свойства чая из черной смородины – укрепление иммунитета и нормализация сна.

Употребление напитка помогает восполнить нехватку витамина С, который защищает от сезонных простуд. Ягоды и листья богаты витамином А и гамма-линолевой кислотой, которые тоже укрепляют иммунитет.

Ягоды смородины содержат танины, которые борются с бактериями и помогают быстрее затягиваться язвочкам во рту при простуде и ангине.

Успокаивающие компоненты в чае снимают стресс и устраняют тревожность. Регулярное употребление чая полезно для профилактики нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Витамины в чае улучшают функции сердца и сосудов. При регулярном употреблении напиток понижает давление и защищает от развития инфарктов и инсультов. 1 Еще чай с черной смородиной богат железом, которое участвует в кроветворении.

Мочегонный эффект чая полезен для почек и мочевого пузыря. Употребление напитка поможет провести профилактику инфекций мочеполовых путей.

Активные вещества, которые содержатся в напитке, уменьшают воспаления при артрите. В этом же исследовании ученые доказали, что чай с черной смородиной полезен в период менопаузы.

Употребление чая из черной смородиной уменьшает внутриглазное давление и помогает бороться с глаукомой. 2

Антиоксиданты в чае защищают кожу от раннего появления морщин и помогают бороться со свободными радикалами, которые вызывают онкологию.

Крепкий чай из черной смородины – эффективное народное средство для избавления от паразитов, лечения дизентерии и диареи.

Вред и противопоказания чая из черной смородины

Чай с черной смородиной не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Чрезмерное употребление чая может привести к:

  • трудностям с засыпанем – при этом умеренное употребление, наоборот, нормализует сон;
  • проблемам с ЖКТ;
  • нарушениям свертываемости крови.

Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.

Полезные свойства ягод

В 20-ти ягодках черной смородины содержится суточная норма витамина С для человека. Но ее польза этим не ограничивается, недаром смородину называют «кладезью природы». Употребление напитков из нее полезно при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Доказана эффективность отвара в борьбе с подагрой, экземой, ревматизмом, артритом, дерматитом.

Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.

Для того чтобы ягоды смородины при заготовке на зиму сохранили свои полезные свойства, лучше всего не подвергать их термической обработке. Рекомендуется собирать плоды после их полного созревания, а затем перетереть с сахаром, засушить или хранить в замороженном виде.

Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.

Читайте также:  Эстрагон трава применение в кулинарии

Польза смородины для человека не поддается оценке. Полезны не только ягоды садовой культуры, но листья и даже веточки. К примеру, чай из листьев смородины показан для укрепления иммунитета, что обусловлено еще более высоким содержанием витамина С (больше, чем в плодах), и профилактики нарушений в работе сердечно – сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, не всегда мощное действие этого растения оказывается полезным для организма. Его польза и вред уже хорошо изучены, поэтому помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, есть еще несколько причин для отказа от его употребления.

Смородина содержит витамин К, способствующий повышению свертываемости крови. А потому она противопоказана при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов, и может также нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Из-за способности повышать уровень кислоты в организме, она запрещена к употреблению людям, страдающим от гепатита и гастрита, сопровождаемого повышенной кислотностью желудка, при обострении язвы и частой изжоге.

Рецепты для чая

Существует множество рецептов приготовления вкусных джемов, муссов, морсов, соков, компотов, соусов, начинок, желе из смородины. Не менее ароматен, вкусен и полезен чай со свежими или сушеными ягодками черной смородины.

Рецепт №1. Первый способ «Горячий»

Чтобы приготовить напиток, нужно взять:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • мед, сахар – по желанию.
  1. Плоды нужно превратить в пюре.
  2. Поместить в чайник заварку с ягодами, залить кипятком (примерно 0,5 литра).
  3. настоять напиток четверть часа. При желании добавить в него сахар или мед. Процедить и подавать горячим.

Рецепт №2. Второй способ «Холодный»

Понадобятся ягоды (2 ст.л.) и мед (по вкусу).

  1. Протереть плоды через сито, добавить мед, тщательно перемешать.
  2. Залить теплой кипяченой водой или заваренным чаем, размешать, остудить.
  3. Подавать холодным. По желанию можно добавить кубики льда.

Как и любой фиточай, смородиновый надо пить в меру. Неоправданно длительное питье любого растительного средства может привести к его передозировке.

Рецепт №3. Настой из сухих ягод

Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить такое снадобье, нужно столовую ложку высушенных плодов заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Укутать и оставить на 2 часа. Пить три раза в день небольшими порциями.

Рецепт №4. Отвар из сухих ягод

В небольшой посуде вскипятить 250 мл воды и добавить 2 столовые ложки сушеных ягод. Довести до кипения, после потомить еще 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться полчаса и процедить. Пить по 25 мл не более 4 раз в день.

Читайте также:  Рассольник с солеными помидорами рецепт с фото

Рецепт №5 «Черный жемчуг»

Задумывались ли вы, что спелые ягодки, действительно, напоминают по внешнему виду черный жемчуг? Для напитка с таким поэтичным названием понадобятся:

  • гранулированный чай (не ароматизированный) – 1 – 2 ч.л.;
  • черная смородина – 1 ст. л.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.
  1. Прогреть заварочный чайник, ополоснув кипятком.
  2. Засыпать в заварник все ингредиенты.
  3. Залить кипятком в два приема: сперва на 2-3 минуты, а затем долить кипяток и утеплить или поставить чайник в теплое место, дав настояться 2-3 минуты.

Напиток подходит для употребления, как в горячем, так и холодном виде. При втором способе подачи стоит добавить несколько кусочков льда.

Чай со смородиной позволяет наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом и использовать свойства растения для лечения многих простудных заболеваний. Главное знать, как правильно заготавливать ягоды на зиму, заваривать и употреблять в меру.

Черная смородина — многолетний кустарник, который культивируется повсеместно как ягодное растение, а также встречается в диком виде. В июне-августе ягоды наливаются соком и готовы к сбору. Из них готовятся напитки, варенье, джем, сироп. Листья тоже используются для заготовок, из них готовится полезный чай. Такой интерес к смородине объясняется ее богатым химическим составом и ценными свойствами. Плоды этого растения вводят в рацион питания детей, применяют в лечении фенилкетонурии, поскольку в 100 г ягод содержится 50 мг фенилаланина. В черной смородине все части являются целебными, листья, ветки, плоды применяются в медицине.

Химический состав черной смородины

В ягодах смородины содержание витамина C превосходит содержание этого витамина в цитрусовых плодах. В составе листьев присутствуют витамины E и A, витамины группы B, калий, магний, железо, фосфор, кальций. Есть в составе и витамин K, который редко встречается в растениях. Он обладает способностью сгущать кровь. В листьях и побегах содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным действием.

Чем полезен чай из листьев черной смородины

  • Листья черной смородины богаты питательными элементами, дубильными веществами, антиоксидантами, солями и антоцианами, они представляют собой целебные соединения, накопленные самой природой естественным способом.
  • Чай из черной смородины — это стимулятор иммунной системы. Он может поддерживать баланс жидкости в организме, выполнять очистительные функции с помощью восстановительных процессов. Чай из листьев полезен для дренажа тканей, поэтому он рекомендуется тем, кто страдает от артрита, простатита и подагры.
  • Антивозрастное средство. Чайный напиток служит источником витамина C, полисахаридов, полезных жирных кислот, антиоксидантов.
  • Польза для сердца. При ежедневном употреблении чая с черной смородиной отмечается снижение риска инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют при атеросклерозе, поскольку он увеличивает микроциркуляцию крови, а это полезно при варикозе.
  • Улучшает пищеварение. Напиток из смородины, употребляемый после еды, уменьшает изжогу, активизирует процесс пищеварения. Он является глистогонным средством, применяется для избавления от кишечных паразитов, лечения дизентерии и диареи.
  • Мочегонное средство. Чай обладает очищающими свойствами, полезен при олигурии (неспособности к мочеиспусканию). Он помогает бороться с камнями в почках. Эффективен при болезни печени, селезенки, поджелудочной железы. Чай из смородины способствует снижению сахара в крови.
  • Полезен при простудных заболеваниях. Отвар из корней черной смородины помогает при инфекционных и воспалительных процессах. Горячий напиток вызывает потливость, что позволяет снизить температуру тела. Напиток, приготовленный из листьев, плодов и корней смородины оказывает успокаивающее действие, полезен при ангинозных язвах. На ранних стадиях болезни прием такого чая позволит активно воздействовать на вирусы, уничтожая их.
  • Польза при аллергии. Чай из листьев смородины приносит облегчение при хронической и острой аллергии. Доказана польза при аллергическом рините, бронхиальной астме, поскольку чай регулирует деятельность дыхательной системы.
  • Благоприятное воздействие на нервную систему. Чай улучшает память, можно применять при различных нервных заболеваниях для улучшения состояния.
Читайте также:  Как идеально пожарить стейк

Существуют и другие полезные свойства этого целебного растения.

При наружном применении настой из любых частей растения позволяет снять зуд, убить бактерии в ранах, устранить патологические процессы в местах ушибов и укусов насекомых. При плохо заживающих ранах помогают компрессы из свежих листьев смородины.

Чай помогает улучшить зрение, справиться с проблемами кожи, вызвать активный обмен микроэлементов в организме, обеспечивая здоровье костей и зубов.

Женщинам чай рекомендуется при регулярной мигрени, связанной с менструальным циклом.

Смородиновый чай: побочные эффекты

Чай со смородиновым листом не рекомендуется к применению:

  • при гепатите и гастрите;
  • при язве желудка;
  • при повышенной кислотности;
  • при аллергии на черную смородину;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • после перенесенного инфаркта;
  • беременным женщинам чай нужно пить в небольших количествах.

Нужно помнить, чтобы напиток из этого целебного растения принес пользу, нужно соблюдать дозировку. Взрослый здоровый человек не должен пить в день больше пяти чашек чая.

Как приготовить чай

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из высушенных и свежих листьев, веточек, спелых ягод. Классический напиток приготовить легко: 2 ст. л. листьев, плодов и одну чайную ложку зеленого или черного чая засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Около 15 минут напиток должен настояться, чтобы успели раскрыться все его целебные свойства.

Чай из веток смородины

Для приготовления такого напитка подойдут молодые побеги с нераспустившимися почками. Веточки режут на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду. Кипеть они должны не более минуты. Затем емкость с отваром закрывается крышкой и оставляется на ночь. Перед употреблением напиток можно слегка подогреть, процедить и добавить сахар.

Общеукрепляющий напиток

Смородина входит в состав различных рецептов напитков, которые рекомендуются при различных заболеваниях. Вот один из таких рецептов:

Берутся молодые побеги и листья черной смородины (8-10 штук), 8-10 веточек мяты, чайная ложка черного или зеленого чая. Все смешивается и засыпается в термос с крутым кипятком. Настаивается не менее двух часов. Употребляется напиток горячим, добавив по вкусу лимон и мед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector