Чайные яйца по китайски

Чайные яйца по китайски

Мраморные яйца (чайные) яйца (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Мраморные яйца (чайные яйца) — ароматное и душистое блюдо традиционной китайской кухни. Блюдо это — частый гость на новогоднем столе, так как яйца символизируют золотые самородки (богатство). Но, конечно, чайные яйца кушают и в повседневных обедах (завтраках, ужинах).
Рецептов приготовления мраморных яиц множество. Неизменны два ингредиента – листовой черный чай и соевый соус. Часто в рецепте используют популярную китайскую пряную смесь «Пять специй», в состав которой входят молотые корица, бадьян (звездчатый анис), фенхель, гвоздика и хуадзяо. Но состав пряностей для этого блюда может варьироваться в зависимости от пристрастий. Например, в Гонконге используют листья черного чая сорта Пуэр (дешевые сорта, при этом желательно, чтобы чай имел хорошие дубильные и красящие свойства). Но Пуэр может быть заменен и на другие сорта черного чая в зависимости от вкусовых пристрастий повара и едоков. Зеленый чай тоже можно использовать, но он дает более терпкий вкус.
Чайные яйца можно употреблять сразу, горячими, а можно в холодном виде. Холодные имеют более ярко выраженные вкус и цвет. Чем дольше они будут находится в чайно-соевом отваре, тем сильнее будут аромат и вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
сырые куриные яйца — 6 шт;
соевый соус — 3 ст.л.;
бадьян – 2 звездочки ;
черный чай — 2 ст.л. (или 2 пакетика чая);
корица — 1 палочка;
коричневый сахар — 1 ч.л.;
1/2 ч.л. приправы "пять специй" ;
перец хуадзяо — 1 ст.л. (не обязательно);
сушеные корки мандарина или апельсина — 2 шт (не обязательно).

Поместить яйца в кастрюлю, подходящую по размеру, и залить водой так, чтобы вода покрывала яйца на 2 см. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить яйца 3 минуты. Затем вынуть яйца из кастрюли и остудить их под струей холодной воды. Воду, в которой готовились яйца, не нужно выливать — в ней продолжим варку дальше.
Выпуклой стороной столовой ложки аккуратно обстучать скорлупу яйца, чтобы нарушить ее целостность, при этом нужно постараться, чтобы пленка, находящаяся под скорлупой, осталась цела. Чем чаще будут трещины в скорлупе, тем интереснее будет «мраморный» рисунок на яйце, и тем больше ароматов впитается в яйцо.

Читайте также:  Как испечь печенье из песочного теста

Вернуть яйца в кастрюлю с водой, в которой они варились, и добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения, уменьшить огонь под кастрюлей до минимума, варить 40 минут.

Дать остыть вареным яйцам в воде со специями, в которой они варились, несколько часов. А лучше на ночь (мы выдержали яйца в отваре 8 часов). Чем дольше будут находиться яйца в отваре со специями, тем ярче, четче и глубже будет «мраморный» рисунок на поверхности очищенного от скорлупы яйца.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Как известно, китайская кухня славится своими экзотическими блюдами. И если о засахаренных пиявках, скажем, я еще слышал, то вот про чайные яйца узнал совсем недавно. Как оказалось блюдо совсем безобидное и является очень распространенным в Китае и Тайване. В Тайване чайные яйца вообще продают в минимартах. За год их раскупают в количестве примерно 40 млн штук!

Обычные вареные яйца маринуют в черном чае, специях и соевом соусе. Перед маринование скорлупу разбивают, но не снимают. Поэтому яйца выглядят, как мраморные (собственно, это их второе название)

Чайные яйца в продаже

Кстати, может быть помните, я как-то писал про розовые или тысячелетние яйца. Так вот мне думается, что чайные яйца по вкусу гораздо безобиднее тысячелетних ))

Ну, а для гурманов прилагаю:

Чайные яйца – рецепт приготовления

Что нужно

Яйца – 4-6 штук
Черный чай – 2 стол ложки
Соль – 1 стол ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Соевый соус – 2 стол ложки
Специи – гвоздика, корица, бадьян

Способ приготовления

Яйца варим вкрутую. Остужаем под холодной водой. Растрескиваем скорлупу, но не снимаем ее. Далее, есть 2 способа: 1) завариваем чай, берем столько воды, чтобы она покрыла яйца. Высыпаем туда специи, соль, сахар, соевый соус, все перемешиваем, закладываем яйца и оставляем на ночь. 2) делаем такую же смесь, только ставим вместе с яйцами ан огонь и медленно кипятим 30 минут.

Читайте также:  Аптека похудеть без диет

Кто попробует, расскажите потом плиз, что получилось ))

Что вы представляете, думая об уличной еде? Может быть, хот-доги, бургеры или вафли с начинкой? Что же, после этого рецепта на ум в первую очередь будет приходить китайский «фастфуд», который продается в любом людном месте — чайные яйца. Их готовят прямо на улице, в ресторанах и дома.

Еще несколько сотен лет назад китайцы придумали кулинарную технику, которая превращала пресные мягкие продукты в ароматные закуски. К таким относится сыр тофу и, конечно, яйца. Сам по себе белок не имеет ни вкуса, ни цвета, но если сварить яйца в чае со специями, по-другому их готовить уже не захочется. Метод приготовления таких яиц называется «лу бра».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector