Чатни из кабачков на зиму

Чатни из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • помидоры — 1 шт.
  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • мед — 2-3 ст. л.
  • соль
  • жгучий перец — на кончике ножа
  • масло кукурузное — 40 мл.

Способ приготовления:

Подготовим все овощи. Овощи вымыть, нарезать кабачок, лук, морковь и помидор кубиками. Чеснок нарезать пластинками.

В сотейнике разогреть масло, бросить лук, жарить на среднем огне до легкого, золотистого цвета.

Следом отправить в сотейник морковь, жарить 5 минут, помешивая.

Далее положить кабачок.

Перемешать, добавить помидоры.

Последним положить чеснок.

В сотейник влить уксус, положить мед. Посолить и поперчить сразу, все перемешать. Тушить чатни под крышкой на тихом огне 1 час. Затем крышку снять, огонь увеличить, готовить, постоянно помешивая, до те пор, пока не выпарится вся жидкость, а чатни не приобретет густую консистенцию.

Чатни переложить в банку, остудить и убрать в холодильник.

Сложно ли чатни приготовить дома? Да проще простого! Сегодня мы расскажем вам как можно приготовить вкусную индийскую приправу чатни из цукини (из кабачка).

Что нам потребуется для рецепта

Ингредиенты:

  • – Цукини, 250гр
  • – Яблоки, 200гр
  • – Лук репчатый, 2-3шт.
  • – Корень хрена, 25гр
  • – Сахар, 180гр
  • – Соль
  • – Уксус винный, 5ст. ложек
  • – Пряности сухие (например, чили перец по вашему вкусу, острее или не очень острые), 0,5 ч.л.

Шаги приготовления индийского блюда чатни

  1. Шаг 1: Цукини (кабачок), лук и яблоки очистить и хорошенько вымыть. Крупно нарезать и соединить в кастрюле. Добавить небольшое количество воды и довести до кипения.
  2. Шаг 2: Добавляем соль и сахар, засыпаем пряности. Натираем свежий корень хрена на терке и кладем в кипящее чатни. Проварить на слабом огне 15 минут. Сняв кастрюлю с огня, влить винный уксус. Приправа чатни из кабачков по-индийски готова!

Эпилог: Помните, что чатни на зиму надо настояться, так сказать, “дать возможность перезнакомиться” всем входящим в него ингредиентам, пропитаться пряностями и специями.

Поэтому кушать его можно не раньше чем через неделю, а то и две. В холодильнике чатни хранится спокойно до года. А разлитый по ошпаренным банкам и закатанный, будет радовать гораздо дольше.

Читайте также:  Источники получения ароматических веществ
Возможно Вас заинтересует:

После посещения Индии меня многое заинтересовало в этой стране, в том числе и кухня. Конечно, многое довольно экзотично для наших соотечественников, но вот рецепт чатни не так необычен да и не так сложен в приготовлении для меня – начинающего кулинара. Кроме того на даче уродилось много цукини, с которыми нужно что-то делать, а знакомые рецепты уже приелись. Блюдо получилось в меру пикантным, хрен придал остроты, а винный уксус кислинку. Все как я люблю, правда яблок добавил меньше необходимого, но все равно результат порадовал. Буду готовить еще неоднократно.

Спасибо за отзыв, Александр

Хотел бы рассказать вам как я впервые попробовал это прекрасное блюдо.Год назад,я с родителями ездил в Индию,к нашим друзьям. Стоит заметить что это государство очень красивое! Особенно природа.Конечно же грех было не попробовать национальной кухни. Чатни,так называлось одно из национальных блюд этого государства, стоит отметить, что чатни очень приятна на вкус,кроме того,нам пояснили,что чатни улучшает пищеварение и предотвращает множество заболеваний,связанных с пищеварительной системой!

Да, чатни очень полезна. Здоровья Вам!

Интересный рецепт, а главное, очень простой. В Индии приправа чатни очень популярна. Её подают практически к любым блюдам. Думаю, что и у нас она завоюет немало поклонникам, придав пикантности традиционным блюдам русской кухни. Вот уж точно выиграл бы от него вкус любого мяса. Я бы взялась приготовить чатни прямо завтра, если найду в магазине винный уксус. Интересно, можно ли на крайний случай использовать уксус яблочный?

Полина, можно и яблочный, от винного уксуса он не сильно по вкусу отличается.

Очень интересный рецепт, сейчас как раз пора кабачков, уже давно поспели самые первые нежные цуккини, поэтому можно поэкспериментировать и приготовить эту замечательную приправу. Я готовлю дома что -то подобное, но без яблок и сахара. А Чатни по вкусу, наверное, напоминает пряное кабачковое варенье. Интересно, какие блюда в Индии заправляют этой приправой.

Читайте также:  Сколько варить фрикадельки из телятины для ребенка

Пикантное блюдо из летних овощей для гурманов и не только!

Ингредиенты для «Чатни из кабачков»:

  • Кабачок (небольших) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 2 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый, по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок (крупных) — 3 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Чатни из кабачков»:

Кабачки, лук, морковь и помидор нарезать кубиком, чеснок пластинками.

В сотейнике разогреть масло, выложить лук и жарить на среднем огне до легкого золотистого цвета. Добавить морковь и жарить 5 мин, помешивая.
Добавить кабачки, перемешать и добавить помидор. Последним добавить чеснок.

В сотейник с овощами влить соевый соус и уксус, добавить мед, посолить и поперчить.

Тушить чатни под крышкой на тихом огне 1 час. Затем крышку снять, огонь увеличить и готовить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Если нужно, подкорректировать на соль-перец-уксус.
Чатни переложить в банку, остудить и убрать в холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Торт из кабачков

  • 52
  • 310
  • 13741

Кабачковая икра на раз-два-три

  • 159
  • 1223
  • 38158

Лук–порей под соусом «Винегрет»

  • 14
  • 48
  • 1384

Фаршированные дольки перца

  • 61
  • 25
  • 4707

Закуска "Овощное лукошко"

  • 25
  • 26
  • 6501

Драники с квашеной капустой

  • 10
  • 50
  • 2588

Баклажаны "Танжер" от Генделева

  • 135
  • 1815
  • 30412

Весeлый паучок

  • 65
  • 35
  • 3087
Читайте также:  Варенье из абрикосов с ядрами из косточек

Овощная панна-котта с сыром

  • 35
  • 54
  • 1061

Попробуйте приготовить вместе

Суп-велюте из сельдерея

  • 124
  • 357
  • 16463

Салат "Екатерина"

  • 84
  • 342
  • 60555

Фаршированный картофель в куриной коже

  • 66
  • 257
  • 24175

Фотографии «Чатни из кабачков» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

11 июня 2019 года Moshkin #

16 января 2018 года ms olya1226 #

5 сентября 2017 года Катерина32 #

Отличное блюдо.
Мне очень понравилось.

Единственное для меня есть несколько НО (но это абсолютно дело вкуса), для меня оказалось немного кислова-то. Просто уксуса добавлю в следующий раз 1 ложку. И с помидор нужно снимать шкурку, ну раздражает она меня когда попадается.

А так все отлично.спасибо за рецепт.

9 октября 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

12 августа 2017 года миранда-муся #

12 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

11 августа 2017 года мисс #

11 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

6 августа 2017 года Ange77 #

7 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

5 августа 2017 года genija22 #

7 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

5 августа 2017 года veronika1910 #

5 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

4 августа 2017 года Swet-lanka #

4 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Swet-lanka #

3 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Swet-lanka #

3 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Ирушенька #

3 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

3 августа 2017 года lelikloves #

3 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

3 августа 2017 года lelikloves #

3 августа 2017 года marbela #

3 августа 2017 года Ирушенька #

3 августа 2017 года marbela #

3 августа 2017 года Ирушенька #

3 августа 2017 года marbela #

3 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

3 августа 2017 года hvostiktv #

3 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

3 августа 2017 года hvostiktv #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector