Чем полезна икра из баклажанов

Чем полезна икра из баклажанов

Жители стран Востока уверены, что баклажаны – это овощ, который может подарить долгую жизнь. И здесь о пользе данного овоща мы спорить даже не будем.

Но содержаться ли в консервированных баклажанах, а также и в баклажанной икре, полезные вещества? На этот вопрос решили ответить специалисты.

В состав баклажанной икры входят морковь, лук, баклажаны, перец, специи и томатная паста. Все овощи на производстве первым делом обжариваются, а уже после перетираются до пюреобразного состояния.

Проведя исследования, специалисты с уверенностью могут сказать о том, что даже после всех этапов обжарки и консервации, баклажанная икра имеет в своём составе витамины В и С. Помимо этого в ней содержатся цинк, калий, медь и железо. А вот калорий в лакомстве совсем немного – всего 148 ккал в ста граммах.

Мы настоятельно рекомендуем выбирать качественный продукт в магазин и всегда читать состав. Но лучше всего делать собственную баклажанную икру в домашних условиях: и вкуснее и полезнее!


На Востоке баклажаны называют овощами долголетия. И если в пользе свежих продуктов никто не сомневается, то консервированный продукт вызывает вопросы. Полезна ли баклажанная икра в банках? Давайте разбираться.

Из чего готовят икру?

Традиционно из баклажанов, лука, перца, моркови, томатной пасты и специй. Промышленный способ отличается от домашнего тем, что некоторые производители вначале обжаривают овощи, а затем перемалывают и отправляют их на фасовку.

Полезна ли такая баклажанная икра?

Да, даже консервированные и обжаренные овощи сохраняют много полезных свойств:

  • Витамин B полезен для нервной и пищеварительной систем;
  • Витамин С для кожи и костей;
  • Цинк регулирует уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ;
  • Калий нужен для нормальной работы сердца;
  • Медь и железо полезны для кровообращения.
Читайте также:  Углеводороды в продуктах питания

К тому же икра — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 148 ккал.

Чем оранжевая икра отличается от тёмно-коричневой?

По ГОСТу, цвет продукта должен варьироваться от светло- до тёмно-коричневого. А оранжевый оттенок появляется в том случае, если производитель добавляет в «заморскую» много морковки и тыквы, но мало баклажанов.

А какая лучше: баклажанная или кабачковая?

Особой разницы между ними нет: по составу овощи довольно похожи, и количеством калорий сильно не отличаются. Единственное, что кабачковую икру лучше есть людям с заболеваниями желудка: в ней меньше клетчатки. Баклажанная больше подойдёт пациентам с больными почками: овощ нормализует водно-солевой баланс.

Как выбрать качественную баклажанную икру?

Недавняя проверка «Роскачества» показала, что ни один из 6 популярных российских производителей не нарушает рецептуру. Они проверили консервированную баклажанную икру по более чем 30 параметрам: во всех содержание нитратов, токсинов и пестицидов было в норме. Однако в продуктах некоторых марок учёные обнаружили небольшую нехватку жира и соли. Но это только плюс для людей с проблемами сердца, сосудов и пищеварения.

На что тогда обратить внимание при выборе икры?

На этикетку и сам продукт:

  • В составе должны быть только баклажаны, лук, морковь, растительное масло, томатная паста, соль, сахар и специи;
  • Если написано, что икра изготовлена по ТУ или отраслевым стандартам, это означает, что производитель сам выдумал рецептуру;
  • В составе не должно быть загустителей типа муки или крахмала, а также красителей и консервантов;
  • По внешнему виду икра должна быть однородной, а консистенция — мажущей или слегка зернистой;
  • На вкус икра не должна горчить: это означает, что в продукт добавили прогорклое масло;
  • В «правильной» икре не может быть крупных частиц в виде семечек, кусочков овощей или кожуры;
  • Следите за упаковкой: если крышка банки вздулась, значит, продукт испорчен;
  • Надписи типа «Как у бабушки в деревне» или приписки «Высший сорт» и «Экстра» означают, что производитель меняет рецепт. Настоящая баклажанная икра не делится на сорты.
Читайте также:  Дети и внуки султана сулеймана

Узнайте больше о баклажанной икре из сюжеты программы «Жить здорово»

«Синенькие, демьянки» – так, ласкательно и нежно называют в народе баклажаны. Баклажан прибыл к нам из Индии очень давно. В древности о вкусе баклажана ходили настоящие легенды. У нас баклажан не только прекрасно акклиматизировался, но и стал всеобщим любимцем. Он бывает не обязательно фиолетовым, а даже полосатым или вовсе красным.

Икра баклажанная входит в число самых любимых закусок среди населения.

Калорийность баклажанной икры консервированной:

Калорийность баклажанной икры консервированной составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.

Состав баклажанной икры консервированной:

Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В12, В5, аскорбиновую кислоту, цинк и марганец. Баночка консервированной икры из баклажана холодным зимним вечером напомнит о лете, а фраза: «икра заморская – баклажанная», вызовет улыбку.

Полезные свойства баклажанной икры консервированной:

Баклажан содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и, даже, консервированный баклажан не теряет полностью свои полезные свойства, единственное, надо следить за наличием уксуса и консервантов. Баклажанная икра полезна для сердца, из-за наличия в ней калия, снижает уровень сахара и холестерина в крови. А микроэлементы меди и железа, содержащиеся в баклажане полезны при малокровии.

Как приготовить баклажанную икру консервированную:

Её готовит практически каждая хозяйка. Баклажанную икру едят свежей и консервируют на зиму. Рецептов икры из баклажана придумали великое множество: с морковью, помидорами, с чесноком, с болгарским перцем. Баклажаны для икры нарезают мелко и подсаливают, чтобы вышла горечь. Баклажан теряет вкус, если его перемалывать, к примеру, на мясорубке.

Самые полезные и вкусные это небольшие продолговатые баклажаны очень тёмного цвета. В них мало зёрнышек и много полезных веществ. Именно такие плоды выбирают при приготовлении икры.

Читайте также:  Как готовить свежие грибы из леса

Приведем пример приготовления самой простой домашней баклажанной икры.

На 5 литровых банок понадобится: свежие баклажаны – 2,5 кг, лук репчатый – 2 кг, помидоры – 3 кг, морковь – 500 гр, сладкий перец красный – 500 гр, укроп и петрушка – 20-30 гр, жгучий перец красный – 1/2 стручка, соль – 100-120 гр, сахар – 50-60 гр, подсолнечное масло – 800 гр, чёрный молотый перец – 0,2 гр, уксус 5% – 20-40 гр.

Баклажаны помыть и порезать кубиками вместе с кожицей. Лук почистить и порезать кружочками, а морковь помыть, начистить и нарезать вместе с перцем соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Помидоры нарезать на дольки.

В сковороду налить масла, добавить в него лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через пару минут баклажаны и перец сладкий. Посолить, добавить сахар и жгучий перец (мелко-нарезанный). Последними добавить помидоры.

Все тушить 20-25 минут, чтобы масса уварилась и стала густой, выделяя сок. В конце добавить зелень, 1-2 столовых ложки 5% уксуса и хорошо перемешать.

Готовую горячую икру разложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 1 л – 50 мин. По окончании стерилизации банки закрыть, перевернуть, укрыть тёплым одеялом и медленно охлаждать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector