Чем полезна рыба тилапия

Чем полезна рыба тилапия

Считается, что рыба тилапия обладает умом и смекалкой, потому что своими повадками очень напоминает домашних питомцев. Но это не мешает большинству любителей рыбы и морепродуктов наслаждаться вкусом ее мяса. Рыбу тилапию относят к семейству Цихлид, а водится она в пресноводных водоемах. Ее высокое короткое тело сжато с боков, а на большой голове располагаются крупные глаза. По окрасу тилапия в основном однотонная, серебристо-серая, иногда с зеленоватым оттенком.

Мясо рыбы тилапия пользуется заслуженной любовью у многих кулинаров, и в этом нет ничего удивительного, ведь в филе этой рыбы практически отсутствуют неприятные и опасные мелкие косточки, а значит приготовить ее можно самыми разнообразными способами — отварить, пожарить или запечь. Еще одним плюсом и достоинством рыбы тилапия является отсутствие ярко выраженного рыбного запаха и вкуса. Нейтральность мяса этой рыбы отлично оттеняют различные соусы, в частности на основе вина.

Можно обжарить филе или кусочки тилапии в масле, предварительно обваляв их в молотых сухарях или добавив в панировку тертый сыр пармезан, сушеную зелень или специи. Если вы желаете, чтобы готовое блюдо получилось сочным и нежным, с приятной хрустящей корочкой — обваляйте филе тилапии в кунжуте, а затем пожарьте во фритюре.

Неимоверно нежное филе рыбы тилапия, практически лишенное костей, отлично сворачивается в рулетики. В качестве начинки замечательно подойдут такие продукты, как листья шпината, шампиньоны или спаржа. А для сохранения формы эти рулетики нужно заколоть зубочистками, после чего обжарить или запечь.

Полезные свойства тилапии заключаются не только в наличии немалого количества витаминов и минералов, но и в малом количестве жира, что делает ее мясо диетическим продуктом. Кстати, калорийность тилапии составляет всего 96 ккал на сто граммов. В связи с этим во время запекания или обжаривания следует не забывать, что данный продукт нуждается в дополнительной жидкости — добавьте немного воды или вина, чтобы мясо тилапии не подсохло во время приготовления. Кроме того, при запекании в духовке будет не лишним накрыть форму с рыбой листом фольги.

Польза тилапии

Известны не только отменные гастрономические качества, но и польза тилапии для здоровья человека. В мясе этой рыбы присутствует большое количество сбалансированного по аминокислотному составу белка, который с легкостью усваивается нашим организмом.

Помимо этого, в ней содержится немало витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому особенно актуальна польза тилапии для людей, у которых наблюдается повышенная необходимость в этих жизненно важных веществах – детей, беременных женщин, а также людей преклонного возраста.

Вред тилапии

Отрадно, что вред тилапии и побочные эффекты от употребления ее мяса практически не известны. Единственным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость всех рыбных продуктов.

Тилапия очень часто встречается в рационах людей по всему миру. По известности она может уступить место только рыбам из семейства карповых. У неё высокий показатель содержания белка и низкий показатель жира. Её привычная среда обитания – пресноводные воды рек Африки и Ближнего Востока, солёные воды Гвинейского залива в прибрежной зоне запада и востока Африки. Очень редко встречаются в колодцах пустынь. Питается тилапия обычно водными растениями, но многие виды всеядны, поэтому выращиваются на специальных фермах в закрытых системах.

Читайте также:  Как варить лапшу гнезда

Свойства тилапии

Свойства тилапии складывают две стороны медали. С одной стороны, рыба всеядна, поэтому может употреблять вредные соединения, что оказываются в пресных водах и, покупая её для приготовления блюда, есть риск накапливания в организме этих вредных веществ.

С другой стороны, рыба богата минералами и микроэлементами, белком, да и цена оказывается в пределах доступности обычному слою населения. Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот, здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу в небольшом количестве. А людям с аллергией, нарушенным кровообращением и слабым иммунитетом лучше исключить её из своего рациона.

Польза тилапии

Благодаря своему составу, где содержится много витаминов и минералов, необычному соотношению жиров и белков, тилапия принесёт немало пользы организму при употреблении её в пищу. Особенно это касается беременных женщин, стариков и детей.

Рыба содержит такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин Е. Он жирорастворимый, является иммуномодулятором и отлично борется с признаками старения, поскольку имеет ингибиторы окисления (антиоксиданты).
  • Витамин К. Необходим для синтеза белков, которые обеспечивают свёртывание крови и процесс кровообразования, поэтому тилапию употребляют при пониженном гемоглобине и анемии. Также очень полезен для нормальной работы почек и обмена веществ в костях.
  • Р, Fe. Употребляя в пищу тилапию можно восполнить суточную дозу фосфора и железа. Железо ускоряет рост клеток, предотвращает анемию, поддерживает иммунную систему в норме, участвует в передаче импульсов к мозгу. Фосфор рыбы усваиваться в кишечники в 100% объёме, в отличие от других продуктов. Является строительным материалом для костей и зубов, улучшает метаболизм, участвует в работе деления клеток, активизирует работу витамина D, групп В. Сбалансированное сочетание фосфора и железа в этой рыбе для растущего организма подростка просто незаменимо.
  • Соли фосфора. Они являются составной частью костной ткани. При недостатке, организм забирает их из зубов, суставов, и ногтей. В тилапии содержится неимоверное количество солей фосфата, делая рыбу очень полезной для детей и стариков.

Применение тилапии

Рыбу тилапию применяют в двух направлениях:

  1. Изучают её в зоопсихологии и гидроакустике.
  2. Массовое разведение искусственным путём с целью употребления в еду.

Последняя область применения занимает высокое место в кулинарии. Нежное, белое мясо не имеет мелких и неприятных косточек, у него отсутствует ярко выраженный рыбный запах, поэтому тилапию можно приготовить любым способом: отварить, запечь, пожарить и т. д. Дополнять нейтральный вкус мяса можно с помощью различных соусов, в точности на основе вина.

Читайте также:  Салат оливье рецепт с фото пошагово классический

Вред тилапии

Тилапия может не только принести пользу, но и оказать существенный вред организму. Всё зависит от условий, в которых она обитала и была выращена.

Причины, относящие рыбу к вредным роду:

  1. Всеядность. На фермах, недобросовестные производители могут кормить её некачественным кормом и сырьём (отходами), антибиотиками, гормонами, что приводит к содержанию в мясе вредных соединений.
  2. Дисбаланс ненасыщенных жирных кислот омега 3 и 6. При частом употреблении усугубляет нарушенную сердечную систему и вызывает аллергию у склонных к ней людям.

Несмотря на негативные причины к употреблению, рыбу всё же необходимо включать в рацион здоровых людей в небольшом количестве, так как полезных свойств более чем достаточно. От негативных факторов можно уберечься, выбирая добросовестного производителя, заслужившего первое место на рынке и имеющего сертификат качества.

Видео

О пользе рыбы известно всем. С самого детства мы слышим: «Кушай рыбу, чтобы быть умным!», «В рыбе много фосфора, а он нужен для мозгов!» и так далее. Рыба считается диетическим продуктом, легким, низкокалорийным по сравнению с мясом. Ее рекомендуют включать в состав многих диет и оздоровительных систем питания, также она в обязательном порядке должна присутствовать в детском рационе. Но видов рыб существует немало, это хорошо для составления разнообразного меню, но весьма усложняет жизнь при выборе самого полезного продукта. Тилапию можно часто встретить на наших прилавках, что же это за рыба и насколько она полезна, давайте разберемся.

Тилапия является пресноводной рыбой, относится к многочисленному семейству Цихлид (многие представители которого обитают в домашних аквариумах). Родина тилапии тропические реки и озера, но сегодня эту рыбку разводят специально на продажу по всему миру. В еде данная рыба не разборчива, поэтому при покупке желательно узнавать о том, где она была выращена и выловлена, так при халатном отношении рыба может содержать вредные вещества и антибиотики.

Ходит мнение, что именно тилапией Иисус накормил своих последователей, а святой Петр предпочитал ловить именно эту рыбу. Сегодня тилапия популярна благодаря своему приятному вкусу, она быстро готовится и не имеет какого-то специфического привкуса, характерного для речной рыбы.

Сколько калорий в телапии

Калорийность тилапии не высока — около 100 калорий на 100 грамм, что подтверждает возможность использования рыбы при диете. При этом в ней достаточно высокое содержание легкоусвояемого белка, что хорошо питает растущий организм или испытывающий физические нагрузки.

Полезные свойства тилапии

Из полезных веществ особое внимание надо обратить на витамины группы В, они в тилапии присутствуют всем рядом и в большом количестве. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, поэтому тилапию следует включить в свое осенне-зимнее меню, чтобы избежать депрессии, головных болей, упадка сил, резких смен настроения.

Читайте также:  Печень трески в домашних условиях рецепты

Витамин Е является эффективным антиоксидантом, веществом, которое сохраняет молодость и борется с признаками старения. Рыба будет полезна людям среднего возраста, которые заботятся о своем внешнем виде.

Витамин К, который также присутствует в химическом составе рыбы тилапии, необходим для процесса кроветворения. Он помогает вырабатываться красным кровяным тельцам, поэтому продукты с его содержанием надо кушать при пониженном гемоглобине или уже развитой анемии.

Радует и минеральный состав продукта, помимо основных калия, магния, натрия и кальция в тилапии присутствует фосфор и железо, их содержание позволяет восполнить суточную норму этих веществ. В этом плане рыба тилапия оказывается действительно полезной для мозговой деятельности, а также для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Для подростков, когда организм стремительно растет, эта рыба окажется особенно полезной.

Чтобы произошло усвоение железа, содержащегося в тилапии, следует употреблять продукт вместе с витамином С. Рыбу можно полить лимонным соком, что делает ее пикантной, или приготовить к ней гарнир в виде салата из белокочанной капусты — в ней содержание данного витамина особе высоко.

Насыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания работы сердечной мышцы, сосудов, они обеспечивают тканям эластичность, благоприятно влияют на все обменные процессы в организме. Соотношение таких веществ как жирные кислоты омега-3 и омега-6 негармоничное, что дает основание некоторым ученым считать тилапию рыбой не очень полезной. Жирная кислота Омега-6 может превышать омега-3 в 10 раз, хотя в идеале пропорции должны быть равными.

Большим преимуществом тилапии является то, что ее филе практически не содержат косточек, что делает ее идеальной для приготовления многих блюд, в том числе и детских. Готовится она за считанные минуты, поэтому является хорошим подспорьем для занятых людей. Тилапия отлично поддается жарке, варке, приготовлению на пару, на гриле. Очень вкусна она в кляре, в овощном салате, в виде холодных рулетов. Филе достаточно эластичное, не ломается, поэтому его можно свернуть в трубочку или уложить другим оригинальным способом. Детям тилапия придется по душе, ее мясо нежное, лишено резкого рыбного запаха. Для особых приверед его можно легко замаскировать, так, что маленький гурман даже не догадается, что он кушает рыбку.

Вред тилапии

Если прислушиваться к мнению ученых относительно соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6, то рыба тилапия может оказаться вредной для людей, болеющих атеросклерозом, имеющим патологию сердца или аутоиммунное заболевания. Также плохая негативная реакция на рыбу может возникнуть при индивидуальной непереносимости белка и рыбных продуктов.

Рыба тилапия: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector