Чем помазать бисквитный торт

Чем помазать бисквитный торт

А вы знали, что раньше бисквит был обычным кушаньем моряков? Да, да знать узнала об этом лакомстве много позже и первой королевой, у которой он появился на столе, была королева Елизавета. И это несмотря на то, что этот десерт носит французское название. Мы же с вами уже не единожды пробовали бисквитное тесто в различных кулинарных шедеврах, и различный итог получался именно от пропитки, украшения и наполнения десерта. А раз это имеет такую важную роль, тогда поговорим, что из себя представляет крем для бисквитного торта. Ведь к этому торту подойдет совсем не каждая рецептура.

Торт с кремом

Крем для бисквитного торта

Особенность бисквитного теста в том, что оно готовится без масла и сметаны, т.е. без жира вообще. В итоге готовый корж имеет плотную и немного жестковатую консистенцию. Это вам не пористый сметанник или манник. Поэтому крем для бисквита должен быть способным пропитать выпеченный пирог и еще и держать форму, когда вы этим кремом украсите десерт.

Вот таки задачи ставят кондитеры перед известными нам кремами.

Но есть универсальные кремовые смеси, например, творожная, сливочная, йогуртовая, сметанная. Вот их рецепты мы и разберем ниже.

Сметанный крем для бисквитного торта (из сметаны и сахара)

Сметана – очень доступный продукт. В зависимости от добавляемых ингредиентов, она может принимать различные вкусовые оттенки. Но в любом случае это кроем всегда хорошо пропитает десерт и сделает его вкус очень нежным.

  • 500 гр сметаны от 20% жирности
  • 100 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 пакетик загустителя для сливок

Лучше брать домашнюю некислую сметану. Она гуще и жирнее, чем магазинная.

В емкость добавляем сметану, сахар и ванилин и начинаем все смешивать миксером. Смешиваем до тех пор, пока сахар полностью не перейдет в сметану и перестанет чувствоваться.

Если сметана очень жирная, то работайте миксером не долго, чтобы не перебить сметану и не создать масло. При взбивании сметана станет гуще.

Вот, в общем и весь процесс приготовления.

Но бывают случаи, когда сметанная смесь оказалась жидкая, тогда мы добавляем в нее пакетик загустителя.

Если вы за то, чтобы избежать химических добавок в еде, тогда можете сделать сметанный крем по этому рецепту, там показано, как обойтись без загустителя.

Крем для бисквитного торта — очень вкусный и простой рецепт

Бисквит можно превратить в шедевр при помощи любого из перечисленных ниже кремов, чаще всего это белковый, творожный, сливочный и заварной. Я хочу привести еще одну разновидность очень доступного крема, который напоминает пломбир. Но он не подходит для пропитывания бисквитов, получается суховат. Он используется больше в украшении десертов. А пропитать коржи вы сможете сиропом.

Крем для торта из манки:

  • 0,5 стакана молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. сливочного масла

Варим обычную манную кашу, даем ей прокипеть минутку.

Накрываем кашу пищевой пленкой, чтобы не появилась корочка.

В мягкое масло добавляем сахар, а еще лучше использовать сахарную пудру и взбиваем вместе с кашей.

И его уже можно использовать, крупинки манки в креме вообще не чувствуются.

Этот крем также хорош с лимоном. Лимон нужно обварить кипятком, почистить от кожуры и пленки и измельчить блендером с добавлением сахара.

Эта добавка добавляется на этапе вливания каши в масляную смесь.

Этот крем необычен, потому что придает кислинку и свежесть.

Йогуртовый крем для бисквитного торта

В йогуртовый крем может добавляться желатин, тогда он получается более плотной консистенции, если постоит в холоде, а может готовиться без желатина. Вариант крема с желатином я описывала в этой статье, поэтому не хочу повторяться.

  • Упаковка сливок от 30% жирности
  • 300-400 гр. густого йогурта

Перед приготовлением оба продукта выдерживаем в холоде. Помните, что теплые сливки под воздействием миксера разделятся на две фракции (масло и сыворотка), нам это не нужно. Мы же не переводим продукты, а создаем кулинарные шедевры.

И начинаем взбивать блендером, венчиком или миксером сливки до мягких пиков.

Можете подсыпать сахарную пудру, это уже по вашему вкусу. Когда мягкие пики получились, начинаем выкладывать 300 грамм густого йогурта и продолжать все это смешивать. Миксер выключаем, когда консистенция крема достигла твердых пиков. Когда масса густая и плотная и не выливается из тарелки.

Читайте также:  Как закоптить скумбрию с жидким дымом

Красивая йогуртовая масса

Теперь можно пропитывать им бисквит или украшать его лицевую часть.

Также этим составом можно пропитать бисквитный рулет.

Сливочный крем для бисквитного торта (из сливок)

По настоящему устойчивый крем получается по представленному ниже рецепту. И, если вы мастер и виртуозно владеете кулинарным шприцом, то вам эта масса очень понравится в работе.

Из сливок

  • 500 мл жирных сливок
  • 2/3 стакана сахара или сахарной пудры
  • 200 гр. сливочного сыра Филадельфия
  • Ванилин

Есть два правила работы со сливочным кремом: работаем только с холодным продуктом и начинаем работу миксера с минимальной скорости.

Приготовление этого волшебного крема начнем, конечно, со взбивания сливок, постепенно всыпая сахар или пудру. Взбиваем до мягких пиков.

Теперь занимаемся сыром. Режем его на части, к нему добавляем ванилин и пару ложек со взбитыми сливками и перемешиваем.

Соедините в глубокой таре обе массы в течение пары минут.

Вы получите густую структуру и нежный вкус. Этим кремом можно и изнутри обмазать коржи и создавать любую форму на них.

Если хотите сэкономить на покупном сыре Филадельфия, тогда приготовьте его по этому рецепту из доступных продуктов.

Крем для бисквитного торта из сгущенки и масла

Перед вами один из самых обычных вариантов украшения и промазывания бисквита, созданных без усилий. Сгущенку выбираете по вкусу — вареная, или простая по ГОСТу. Вкус будет все — равно очень приятный. Только смотрите на пропорции, для некоторых целая банка сгущенки в креме может показаться перебором. Тогда можно дозировать количество вливаемого сгущенного молока на свой вкус.

Сметано-сгущенный крем

  • 200 грамм размягченного сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока

Масло взбиваем, чтобы немного изменить его структуру и насытить кислородом.

В эту же емкость выливаем сгущенку.

Взбиваем одну минутку на низком скоростном режиме. Крем готов.

Крем для бисквитного торта из сметаны и сгущенки

Сгущенка в кремах выступает заменителем сахара и придает приятный нежный привкус десерту. Тем более, что этот крем получается менее густым, чем из сливок. Тем удобнее будет использоваться как внутрь торта, так и снаружи, когда желатин возьмется.

Готовый сметано-сгущенный крем

  • 800 гр жирной сметаны
  • 1 банка сгущенки
  • Желатин
  • Ванильный сахар

Немного взбиваем сметану и добавляем сгущенное молоко.

Высыпаем в смесь ванильный сахар.

После этого вливаем растопленный желатин.

Вот и весь процесс приготовления. Смесь не побежит в холодильнике и хорошо впитается в торт.

Крем для бисквитного торта из молока

На молоке крем не только взбивается, но и варится. Он так и называется «заварной». Конечно, технология изготовления не совсем привычная, но отлично подойдет и для бисквита и для торта «Наполеон».
Вы думаете, что это сложно сделать? А я вам говорю, что нет, главное не забывать его помешивать, как в случае с манной кашей.

  • 1 яйцо
  • 75 гр сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 200 мл холодного молока
  • 50 гр мягкого сливочного масла

Объединим блендером яйцо с сахаром, в эту же массу высыпаем две столовые ложки муки и постепенно вливаем холодное молоко.

Выливаем в кастрюлю и на среднем огне завариваем, не забывая помешивать, иначе, когда он будет становиться густым, может пригореть или выдать вам комочки в результате.

У готового крема консистенция похожа на жидкую манную кашу.

Туда же нужно положить масло, уже размягченное. Перемешать его необходимо до полного растворения.

Он готов для пропитки коржей, но для дальнейшего декора отправьте кастрюльку со смесью переночевать в холодильник.

Крем к бисквитному торту с вишней

Чаще всего фрукты и ягоды объединяют с прослойкой торта и откладывают на финальное украшение.
Если вам не нравится, когда вишня окрашивает все в красный, а потом синий сок, тогда лучше сделать шоколадный крем с добавлением крема или в белоснежный, но с использованием красителя.

Вишня на шоколаде

Лучше вишню добавить в тесто при выпечке или положить уже на вымазанную кремом поверхность десерта.

Еще ее измельчают со сметанным или творожным кремом и пропитать бисквитные коржи.

Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.

Читайте также:  Рулька свиная на мангале рецепт

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. воды;
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
  2. Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.


Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

  • кофе
  • мёд
  • молоко, сгущёнку, сметану
  • фруктовые и ягодные соки
  • жидкое варенье или джем
  • цитрусовые
  • алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

Рекомендуем попробовать следующие варианты:

Вид прослойки в торте Пропитка
Сливочный или заварной крем Цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры
Сгущёнка Кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром
Шоколадный крем Кофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая
Джем, конфитюр или повидло Фруктово-ягодная, ликёр

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.

Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

1-й способ

Нам потребуется:
  • ½ крупного лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипятка.
Приготовление
  1. Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
  3. Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.

2-й способ

Нам потребуется:
  • ½ лимона
  • классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
  • ½ ч. л. ванили.
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Нам потребуется:
  • 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
  • порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
  • 1 крупный лимон
  • 6 ст.л. водки.
Приготовление
  1. Лимон измельчаем в блендере.
  2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
  3. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:

  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:

  • 3 ст. л. коньяка
  • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)

Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Читайте также:  Как запечь неочищенную картошку в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. ванили.

Приготовление

  1. Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.

Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:

  • 3 – 4 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 средних лимона.

Приготовление

  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка

  • 100 г джема
  • ¾ стакана воды
  • 3 ст. л. коньяка.

Приготовление

  1. Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Как правильно пропитывать торт

  1. Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены. Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.

Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.

Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.

Вкусный крем – гарантия вкусного торта. Предлагаем подборку самых удачных рецептов крема для бисквита!

Крем для бисквита – вопрос на первый взгляд совершенно элементарный: ну, подумаешь, велика проблема-то, всего лишь смазать испеченные накануне коржи. Бери варенье или сметану — и вперед, все получится. Так-то оно так, но что вы ответите, если вам скажут, что вариантов крема для бисквитного торта может быть десятки и даже сотни? И вот среди них надо отыскать тот, который наиболее отвечает вашим вкусовым предпочтениям?

Чтобы найти свой оптимальный рецепт крема для бисквитного торта, нужно методично и пошагово готовить и готовить новые и новые варианты – методом естественного отбора выживет сильнейший, то есть лучший крем для бисквитных коржей. Разумеется, лучший в вашей личной вселенной. «Волшебная еда» готова поделиться 15-тью проверенными рецептами, которые помогут вам определиться с любимым вариантом.

1. Заварной крем для бисквитного торта

  • 500 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан сахара;
  • ванильная эссенция;
  • 30 г сливочного масла.

Смешиваем сахар и муку, добавляем яйцо, растираем в однородную массу. Вливаем молоко, перемешиваем, ставим на плиту и увариваем на минимальном огне при постоянном помешивании до легкого «пыхтения». В горячий крем добавляем сливочное масло и ванильную эссенцию. Крем можно использовать после остывания.

2. Сметанный крем для бисквитного торта

Сметанный крем для бисквита – один из абсолютных фаворитов. Его тонкая кислинка прекрасно сочетается со сладостью теста, делает его вкус интереснее и богаче. Приготовление не сложное, однако, следует соблюсти одно важное условие: сметана должна быть хорошего качества и высокой жирности. Желательно, конечно, фермерская или домашняя. Увы, магазинный сметанный продукт неясной этимологии не даст вам порадовать семейство вкусным бисквитным тортом со сметанным кремом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector