Черная птица с хохолком на голове

Черная птица с хохолком на голове

Все птицы выглядят стильно. Перья у них разных цветов, текстур и форм. Хохолок, в некоторых случаях называемый короной, представляет собой группу перьев, которые некоторые виды птиц носят на макушке. Перья гребней могут двигаться вверх и вниз или постоянно направлены вверх, зависит от вида. Например, какаду и удод поднимают хохолок вверх, опускают вниз, но перья в короне венценосного журавля строго в одном положении. Гребни, короны и хохолки носят птицы по всему миру, используют для:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • привлечения партнёра;
  • запугивания соперников/врагов.

В отличие от декоративных перьев, которые птица-самец демонстрирует в период размножения, хохолок остаётся на голове целый год.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Большая поганка (Чомга)

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Гривистый голубь (Никобарский голубь)

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

Большой желтохохлый какаду

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Восточный венценосный журавль

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Веероносный венценосный голубь

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,1,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,1,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Другие птицы Башкирии

Хохлатый старик

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Хохлатая пеганка

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Хохлатый Арасар

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Хохлатый орел отшельник

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Хохлатая утка

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Заключение

Собаки и кошки иногда поднимают шерсть на спине, когда встревожены или пугают врагов, птицы также поднимают перья на головах и шеях, когда нервничают. Такое поведение иногда затрудняет определение того, являются перья хохолками или нет. Подобно людям, которые отличаются друг от друга, и есть поговорка, которая гласит: «Нет двух одинаковых людей», все виды птиц имеют удивительные морфологические различия, и много различий существует в гребнях. Птица, у которой есть хохолок, интересна для наблюдения, но гребень также служит хорошим индикатором поведения птицы, поскольку передаёт эмоции.

Удод – это маленькая яркая птичка с хохолком и длинным узким клювом. Обитает удод на юге и в центре Европы и Азии, а также в Африке, на открытых местностях с кустарниками или деревьями, в саваннах, на лугах и пастбищах. Встретить удода можно и во фруктовых садах или виноградниках. Удод – не пугливая птица, но все же сторонится человека.

Латинское название: Upupa epops
Английское название: Hoopoe
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Птицы-носороги
Семейство: Удодовые
Род: Удоды
Длина тела: 26–28 см
Длина крыла: 15—18 см
Размах крыльев: 42–46 см
Масса: 45–85 г

Описание птицы

Длина тела удода от 25 до 29 см, размах крыльев составляет 44-48 см. На голове расположен характерный хохолок из перьев, оранжево-рыжего цвета с черными кончиками перьев. Его длина от 5 до 10 см, и обычно он сложен, но при приземлении удод распускает его в форме веера. Голова, шея и грудка изменяется у подвидов от розового до каштанового цвета. Крылья широкие, округлой формы, в чёрных и беловато-жёлтых полосках. Хвост средней длины, чёрного цвета с белой полосой. Животик розовато-рыжий, с черными продольными полосками на боках. Клюв длинный, около 4-5 см, тонкий, изогнутый. Лапы свинцово-серого цвета, сильные, с тупыми коготками. Самцы и самки выглядят одинаково. Молодые особи не такие яркие, как взрослые, клюв и хохолок у них короче.

Читайте также:  Торт графские развалины из готового безе

Чем питается

Удод питается мелкими беспозвоночными животными: насекомыми, их личинками и куколками (майскими жуками, жуками-навозниками, мертвоедами, кузнечиками, бабочками, степными кобылками, мухами, муравьями, термитами), пауками, мокрицами, многоножками, а также мелкими моллюсками. Иногда птица включает в рацион земноводных и пресмыкающихся, например, лягушек, ящериц, змей.

Пищу удод ищет на поверхности земли, в невысокой траве или на голом грунте. Длинный клюв позволяет птице ковыряться в навозе, мусорных кучах, гнилой древесине, делать неглубокие ямки в земле. Кроме того, удод может находить корм рядом с пасущимся скотом. Из-за короткого языка удод не всегда может заглотить добычу с земли, поэтому вначале он подбрасывает её в воздух, а потом ловит и глотает. Крупных жуков удод разбивает на части, подолбив об землю.

Где обитает

В Евразии удод встречается на всём протяжении континента, с запада на восток, в центральных и южных регионах. Птица не гнездится только в Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Скандинавии, а также высоко в Альпах, Апеннинах и Пиренеях. В Германии и Прибалтике живет редко. В России удод распространен на юг от Финского залива, в Новгородской, Ярославской, Нижегородской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, в Сибири. В Азии удод распространен широко, и не встречается только в пустынях и участках сплошного леса. Ареал обитания удода в Африке расположен на юг от Сахары, и вдоль побережья Средиземного моря. Кроме материков, удод гнездится также на Японских островах, Тайване, Мадагаскаре, Шри-Ланке.

В зависимости от места обитания есть удоды оседлые, кочующие и перелетные. Большая часть популяции на зиму мигрирует в центральные и южные регионы Африки. Небольшое количество удодов проводит зимовку в средиземноморском регионе, или на севере Африки. Птицы из Центральной Азии, и Сибири улетают на юг континента. Сроки миграции также переменчивы. Весной удоды возвращаются с февраля по май, осенью улетают, начиная с середины июля и до конца октября.

Удоды предпочитают жить на равнинах или в холмистых местностях, на открытых ландшафтах без высокой травы, но с отдельными деревьями или рощами. В горах живет на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее удобными для птицы являются степная и лесостепная зоны, и саванна. Встречается удод и рядом с человеком (пастбища, виноградники, фруктовые сады). В пределах населённых пунктов может жить, чтобы питаться на мусорных свалках.

Гнездится удод в дуплистых деревьях, расщелинах в камнях, норах в обрывах рек, термитниках, углублениях каменных построек.

Распространенные виды

Удод является единственным современным видом птиц, который относится к семейству удодовые (Upupidae). В зависимости от размера, окраски оперения и формы крыльев птицы выделяют следующие подвиды:

Upupa epops epops (обыкновенный удод)

Житель Евразии, встречается повсюду от Атлантики до Китая, а также на Канарских островах, острове Мадейра и на северо-западе Африки.

Upupa epops major

Гнездится в Египте, на севере Судана и на востоке Чада. Наиболее крупный подвид с длинным клювом, серой спинкой и узкой полоской на хвосте.

Upupa epops senegalensis (сенегальский удод)

Обитает в Алжире, в Африке от Сенегала до Эфиопии и Сомали. Мелкий подвид. Крылья короткие, с белыми полосками.

Upupa epops waibeli

Встречается в Африке от Камеруна и Заира до Уганды и северной Кении. Окрашен в темные тона.

Upupa epops africana (африканский удод)

Ареал обитания включает Африку от Заира до Кении. Оперение тёмно-рыжего цвета, без белых полосок на крыльях.

Upupa epops marginata (мадагаскарский удод)

Эндемик острова Мадагаскар. Крупная птица с бледным оперением и узкими белыми полосами на крыльях.

Upupa epops saturata

Распространен в Евразии от России до Японских островов и Китая. Отличается сероватым оперением спинки и бледным животиком.

Читайте также:  Сколько перловки в рассольник на 4 литра

Upupa epops ceylonensis

Житель Центральной Азии на юг от Пакистана и северной Индии, а также Шри-Ланки. Маленькая рыжая птица.

Upupa epops longirostris

Обитает в Индии, Бангладеш, Китае. Крупный, тусклый подвид с узкими полосками на крыльях.

Ближайшим родственником удода является лесной удод, представитель семейства древесных удододов.

Лесной удод (Phoeniculus castaneiceps)

Длина тела птицы до 25 см. Крылья и хвост черного цвета без белых пятен, голова у самки коричневого цвета, у самца – коричневого, белого или зеленого цвета с блеском. Клюв темно-серого цвета.

Вид распространён в экваториальных и тропических лесах Западной, Центральной и Восточной Африки.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм для удода не характерен. Самцы и самки одинаковы по размерам и по окрасу оперения.

Размножение

Удод – моногамная птица. Половой зрелости достигает в возрасте одного года.

Брачный период

На места гнездовий прибывает в марте или апреле. Самцы сразу же занимают территорию для гнездования и ведут себя крайне активно: они громко кричат, издают повторяющиеся глухие звуки «уп-уп», чтобы подозвать самок. Наиболее часто и громко удоды кричат в этот период по утрам и вечерам. Во время ухаживания самец и самочка летают друг за дружкой и выбирают место для гнезда. Одну и ту же территорию пара обычно использует несколько лет подряд.

Гнездо

Гнездо удоды строят в укромных местах, например, в дуплах деревьев, каменистых расщелинах, углублениях на откосах обрывов, изредка в стенах каменных или глиняных построек. Если птицы не находят укрытия, то откладывают яйца прямо на земле в высохших останков животного. Изнутри удоды гнездо не выстилают, или приносят немножко травы, перьев, кусочки коровьего навоза. В дуплах подстилкой служит гнилая древесная труха.

Удоды никогда не убирают помёт из гнезда, а во время гнездования выделяют маслянистую жидкость с резким неприятным запахом. Это уберегает птиц от наземных хищников, но люди называют удода «нечистоплотным».

Кладка яиц

В кладке от 5 до 9 яиц, в среднем 4-7. Яйца продолговатой формы, серовато-белые или тёмно-бурые. В день самка откладывает по одному яйцу, но к насиживанию приступает с первого. Самец в насиживании яиц не участвует, он добывает для самки пищу.

Птенцы

Период инкубации длится 25-32 дня. Птенцы появляются на свет слепыми, в рыжеватом пухе, который сменяется розовато-белым и густым. Выкармливают потомство оба партнера, насекомыми и червями. В возрасте 20-27 птенцы оставляют гнездо.

Голос

Голос удода глухой, гортанный, состоит из трёх-пятисложных криков «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд», которые повторяются несколько раз подряд. Название птицы является звукоподражанием этой песне. Удивленная или испуганная птица издаёт пронзительный вопль «чии-иир», похожий на голос горлицы. В период брачных игр или во время ухаживания за птенцами удоды издают глухие раскатистые звуки.

От всех подвидов голосом отличается только мадагаскарский удод, его песня похожа на раскатистое мурлыканье.

Интересные факты

  • Удод быстро и проворно передвигается по поверхности земли. В случае опасности птица прижимается к земле, распластывает крылья и хвост и приподнимает вверх клюв.
  • Удоды встречаются во многих литературных произведениях и культурах разных народов. Так, в мифологии Древней Греции упоминается история о том, как фракийский царь Терей был превращён в удода после попытки убить своих жён. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод был священной птицей, символом богини весны, плодородия и деторождения. Гнездо удода во дворе считалось хорошей приметой. В исламе и еврейских источниках существует ассоциация удода с царём Соломоном. А в Торе и Ветхом Завете удод упоминается среди птиц, которых запрещено употреблять в пищу.

В древности на Руси существовала легенда о молодой женщине, потерявшей мужа. Безутешная вдова обратилась в птицу чибиса и по сей день летает в поднебесье и громко плачет о своем горе.

Чибис – птица, живущая во многих частях нашей страны. В России ее называют по-разному: луговкой, а еще – пигалицей. У древних славян эта птаха считалась священной, люди не трогали ее гнезда. Не убивали они и саму птицу. Чибис – птица приметная, у нее чудное оперение, посмотрите на фото чибиса и убедитесь сами. Ученые относят эту птицу к отряду ржанкообразных, семейству – ржанковых, роду – чибисов.

Читайте также:  Джо малон плум блоссом

Чибис (Vanellus vanellus).

Чем отличается чибис от остальных птиц, что необычного в его внешности?

В длину тело животного вырастает около 28 – 30 сантиметров. Масса взрослого чибиса от 130 до 330 граммов. Размах крыльев – приблизительно, 85 сантиметров.

Чибиса легко узнать по контрастному оперению и озорному хохолку.

Больше всего, внимание привлекает контрастный черно-белый окрас птицы. Но в оперении этой пернатой присутствуют не только черный и белый цвета: внешняя сторона крыла отливает зеленым, желтым, синеватым и пурпурным оттенками, издали кажется, будто птица несет на своих крыльях радугу.

Брюшная область полностью белая, спинка – темная с зеленоватыми переливами. Голова черная, но на щеках и в области глаз – белые пятна, переходящие на заднюю часть шеи. Глаза у чибиса очень выразительные, большие. Клюв – черный. На голове длинные узкие перья образуют забавный хохолок. Лапки у чибиса окрашены в малиновый цвет.

Птица чибис предпочитает сырые местности.

Где проживает птица чибис

Распространение у этой птахи довольно широкое. Популяции чибисов можно встретить от Атлантики до побережья Тихого океана – на всей территории континента Евразии. Эти птицы населяют Южную Японию, Китай, Индию, бассейн Средиземного моря, Балтийского моря. Очень часто можно встретить чибиса и в России.

В каких биотопах предпочитает жить чибис, и как ведет он себя в природе?

Колонии чибисов можно наблюдать на открытых участках, обильно поросших травой. Обитает эта птица вблизи болот, в вересковых пустошах, на кукурузных или картофельных полях, на сырых лугах и рисовых полях.

Чаще всего, для комфортного проживания, чибисам требуются сырые территории, но в некоторых местностях они прекрасно чувствуют себя и на сухой почве.

После зимовки на места гнездования чибисы прилетают одними из первых. Наибольшая активность у этих пернатых проявляется в светлое время суток. Чибисы — прекрасные летуны.

Гнезда чибисы устраивают в углублениях в почве.

Свою территорию, особенно гнезда, чибисы охраняют очень ревностно. На этой почве у них нередко случаются стычки с другими птицами, и особенно — с воронами.

Что употребляет чибис в пищу

Чибисы, преимущественно, насекомоядные птицы. Особенно любят они есть всевозможных жучков и их личинок, а также – других беспозвоночных животных.

Размножение птицы по имени чибис, как оно происходит?

Гнездится птица прямо на земле. Углубление в почве чибисы выстилают травинками и веточками. В это гнездо самка чибиса откладывает четыре яйца. Насиживание ведут и отец, и мать – по очереди. Длится этот процесс около 28 дней.

Самка чибиса откладывает по четыре яйца.

Вылупившиеся птенцы, немного окрепнув, соединяются в небольшие стайки со своими «ровесниками» и резвятся по берегам речек и прудов, болот и лугов, разыскивая мелких насекомых. Так продолжается до конца августа, в это время чибисы собираются к отлету и мигрируют в теплые края на зимовку.

Естественные враги чибиса

О врагах взрослых особей этих пернатых в дикой природе ничего не известно, а вот для потомства представляют большую опасность серые вороны. И не только они…

Очень много птиц погибает во время сельскохозяйственных работ на полях. Происходит это от того, что чибисы строят гнезда прямо среди культурных растений, среди поля. Конечно же, перед уборкой урожая никто не станет искать и выносить птенцов с поля, вот они и гибнут случайно, под колесами комбайнов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector