Черника и голубика это одно и тоже

Черника и голубика это одно и тоже

Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета – начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители фауны. Разберемся, как отличить голубику от черники.

Голубика и черника в чем разница

Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.

Отличить растения можно и по размеру плодов: черничный мелкий, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе достигает нескольких грамм.

Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.

Какой вкус у черники и голубики

Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.

Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.

Замороженные дары леса сохраняют все полезные качества и вкусовые особенности. Это самый полезный вид заготовок.

Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.

Отличия кустов и особенности роста растений

Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.

Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.

Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.

Оба кустарника комфортно себя чувствуют в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их обитания.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К – содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

  • при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
  • при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при ухудшении процессов обмена в организме;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с памятью и вниманием;
  • при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
  • при воспалительных процессах;
  • при низком гемоглобине и слабом иммунитете.
Читайте также:  Сколько времени жарить домашние котлеты

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии.
В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов.
Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Разница в выращивании ягод

Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Особенности выращивания голубики и черники

Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.

Правила для голубики

  1. Во время высадки кусты удобряют минеральными средствами, зола и навоз для них не подходят.
  2. Полив необходим, когда растение цветет и формирует завязи.
  3. Для мульчирования приствольного круга используют торф, хвою, листья.

Правила для черники

  1. Лунки для растений должны быть на расстоянии не менее полутора метров.
  2. Кустарник систематически поливают.
  3. Подкармливают только минеральными удобрениями, органику не применяют.

Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики

Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.

Читайте также:  Блинчики треугольником с фаршем

Ягоды — не только вкусны, но и полезны. Это ценный источник различных микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Многие из плодовых культур оказывают благотворное воздействие на организм человека.

Одними из таких являются голубика и черника. Их часто путают даже опытные садоводы. Конечно, плоды этих культур имеют определённые сходства, но у растений есть ряд отличий, которые помогут правильно идентифицировать культуру.

Голубика

Голубика — невысокий многолетний кустарник, относящийся к семейству Вересковых. Чаще его можно встретить в широколиственных или хвойных лесах, на заболоченных участках почвы, в некоторых горных районах, а также в тундре.

Растение отличается неприхотливым характером, поэтому отлично чувствует себя даже на бедных питательными веществами почвах. Предпочитает прохладный климат.

Специалисты дают более подробное описание культуры. Оно может помочь выявить основные отличительные характеристики голубики:

  1. Листья. Овальной формы, плотные. Их верхняя часть окрашена в светло-зелёный цвет, нижняя — зелёная, с сизым оттенком.
  2. Цветки. Миниатюрные имеют форму колокольчика. Лепестки белого или нежно-розового оттенка.
  3. Ягоды. Насыщенно-синего цвета с лёгким сизым налётом. Они могут иметь самую разнообразную форму.
  4. Мякоть плодов. Сочная, зелёного цвета.

Плоды растения съедобны в любом виде. Вкус у них кисло-сладкий, но могут попадаться только сладкие ягоды. В их состав входит большое количество полезных веществ:

  • витамины: группы В, рибофлавин, аскорбиновая кислота, витамин К и РР;
  • микро- и макроэлементы: кальций, соли железа, фосфора;
  • клетчатка, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Благодаря наличию питательных и полезных веществ, употребление голубики оказывает оздоравливающее воздействие на организм человека, а именно:

  1. Способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Положительно влияет на деятельность кишечника и работу поджелудочной железы.
  3. Улучшает мозговую деятельность.
  4. Плоды рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Входящие в её состав вещества улучшают обменные процессы, делают работу медицинских препаратов более эффективной, снижают уровень сахара в крови.
  5. Сок из ягод голубики — отличное общеукрепляющее средство.
  6. Витамин А, содержащийся в растении, полезен для глаз. Он помогает снять напряжение с мышц, способствует улучшению остроты зрения.
  7. Витамин К незаменим в послеоперационный период, при обильных кровотечениях.
  8. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Поэтому отвар из ягод рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

Справка. Голубику также называют — гоноболь, голубица или пьяника. Последнее определение объясняется тем, что в течение длительного времени ягодам этого кустарника приписывали опьяняющий эффект. Впоследствии это воздействие не было подтверждено.

Черника

Путаницу между этими растениями объясняет то, что обе культуры принадлежат к одному семейству Вересковых. Поэтому голубику и чернику можно назвать близкими родственниками.

Черника — многолетний низкорослый кустарник компактных размеров. Произрастает она преимущественно в тундровых лесах Северного полушария.

Листья имеют овальную форму. Они небольшие, окрашены в светло-зелёный цвет. Цветы похожи на соцветия кувшинок нежно-розового оттенка.

Цвет ягод варьируется от тёмно-синего до чёрного. Их мякоть сочная кисловато-сладкая. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в засушенном или замороженном виде. Часто их используют для приготовления разнообразных десертов, киселей, настоек, лечебных отваров, в качестве красящего пигмента.

Плоды богаты питательными и полезными веществами. В них содержатся:

  • витамины группы В, К, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин;
  • разнообразные микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • арбутин;
  • сапонин.

Чернику, прежде всего, рекомендуют употреблять для улучшения остроты зрения — она входит в состав многих лекарственных препаратов, которые следует употреблять людям, часто напрягающим зрение.

Справка. Черника — обязательный элемент ежедневного меню космонавтов.

Плоды кустарника — «чемпионы» среди растений по содержанию антиоксидантов. Поэтому их регулярное употребление снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Также черника способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшает работу кишечника.

Плоды растения входят в состав многих народных средств, которые помогают при гнойничковых воспалениях кожных покровов, ожогах.

Что общего

Голубика и черника — родственные растения, принадлежащие к одному семейству Вересковых. Поэтому они обладают рядом сходных характеристик:

  1. Внешний вид. Оба растения являются низкорослыми кустарниками, с зелёными листьями овальной формы.
  2. Плоды. Ягоды — небольшого размера, окрашены в тёмно-синий или чёрный цвет.
  3. Выращивание. Не требуют особых условий, поэтому произрастают повсеместно. Особенно хорошо чувствуют себя на заболоченных территориях.
  4. Химический состав. Богаты витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, дубильными веществами.
  5. Применение. Используют при изготовлении лечебных отваров, настоек. Активно применяются в кулинарии для приготовления десертов, морсов, киселей.
Читайте также:  Италия видео для детей

В чём отличие голубики от черники

Представленная таблица содержит сравнительные характеристики, которые помогут правильно идентифицировать растение.

Таблица: разница между голубикой и черникой

Характеристика Черника Голубика
Высота растения. Не превышает 40 см. Варьируется от 30 до 50 см.
Ориентация кустарника. Нижние побеги стелются по земле. Вертикальная.
Соцветия. Белые с нежно-зелёным оттенком. Белые или розоватые.
Размер ягод. 1 см. 1,5 см.
Форма плода. Округлая. Грушевидная.
Мякоть. Синяя. Зелёная.
Вкус. Яркий, сладкий. Нейтральный, кисло-сладкий.

Решая вопрос, какому кустарнику отдать предпочтение, необходимо помнить — оба растения заслуживают внимания. Они богаты питательными и полезными веществами, не прихотливы в выращивании. Если окружить их минимальной заботой, растения отблагодарят обильным урожаем ароматных ягод.

Contents

Голубика и черника это не одно и тоже

И голубика и черника относятся к семейству вересковых и очень похожи на первый взгляд. Внешне их очень легко перепутать, поэтому многие считают, что это одна и та же ягода. На самом деле разница есть. Черника темнее, с белым налетом, а вкус черники более насыщенный, ярко выраженный. Голубика светлее, ягоды большего размера

Как же отличить чернику от голубики ?

Цвет ягоды

У черники ягоды сине-черные с синим отливом из-за воскового налета, если налет стереть то черные, круглые. Если ягоду раздавить черника имеет темную пурпурную мякоть и темный насыщенный сок, легко оставляющий следы. И более яркий выраженный вкус.

У голубики ягоды имеют темно-синий цвет с сизым налётом, но светлее, и более в синий. Сами ягоды чуть продолговатые, мякоть у ягод светлая, светло-зеленая и сок бесцветный и не красящийся. Вкус не такой яркий, с кислинкой.

Формирование плодов

ягоды у черники растут по одной в пазухе листа. (однако сейчас есть гибридные сорта, где ягоды растут гроздьями) у голубики растут гроздьями.

Листья

у черники очерёдные, яйцевидные, кожистые, почти сидячие, на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие. Кустик небольшой высоты, обычно 30-50см. Стебли мягкие, одеревеневшие только до середины. у голубики длиной до 3 см обратно-яйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Куст голубики высотой до метра. В отличие от черники, стебель деревенеет почти доверху.

Черника и голубика что полезнее?

Голубика и черника содержат очень много питательных веществ и элементов. Ягоды полезны для зрения, сердечно-сосудистой системы. В этом между ягодами разницы почти нет.

Полезные свойства черники

В чернике содержатся антоцианы, которые очень полезны для зрения.

Черника полезна и для сосудов. В ягоде содержится очень много флавоноидов, которые укрепляют сосуды. А еще ее можно употреблять при атеросклерозе и любых нарушениях кровообращения.

Полезные свойства голубики

В голубике содержится особый гормон ресверотрол, который омолаживает организм. Употребление ягод поможет отстрочить старость и сохранить кожу молодой.

Голубика также богата и пектинами. Данные элементы выводят из организма вредные и токсические вещества.

Если вы решили выращивать чернику или голубику.

Перед покупкой саженца голубики или черники необходимо знать, что стебель черники деревенеет не полностью, у него остаются зеленые побеги, тогда как у голубики стебель, одревесневший до самой верхушки, а цвет стволов более светлый.

Садовая голубика

Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями. Она требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы на глубине 20см она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30—60 см благоприятно для культуры.

Голубика садовая

Черника имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов. Растет в темных сосновых лесах или на болотах. Любит сырость и влагу. Черника лучше всего чувствует себя на кислых почвах с близко залегающими грунтовыми водами. Это тенелюбивый кустарник, поэтому высаживать его надо под пологом деревьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector