Чили джем из острого перца

Чили джем из острого перца

Что? — привыкли, что обычно это фаршированный перец? Или что-то подобное?… а заготовки из перца бывают и такие! А вот вам — джем из чили!

Из журнала Джейми рецепт — готовьте, пробуйте! Острое, оказывается, полезно! Для всех любителей остренького!

Продукты на 3 баночки по 250 мл

  • 6 красных перцев чили
    1 красный сладкий перец
    0,5 кг сахара
    300 мл белого винного уксуса

Мастер-класс Заготовки из перца. Джем из чили

ПЕРЦЫ

Из сладкого перца вынуть сердцевину с семенами.

Из чили не надо — семена придают остроту перцу!

Смолоть в миксере.

ДЖЕМ

Соединить все продукты.

Нагреть до растворения сахара.

Варить минут 10 или до заметного загустения джема.

Банки подготовить — стерилизовать.

*** Когда вам нужно всего лишь несколько баночек, быстрее всего вы можете их стерилизовать в микроволне так:

Микроволновка поможет вам комфортно и быстро произвести весь процесс стерилизации баночек.

Баночки вымыть и налить на донышко немного воды — уровень около 2 см.
Поставить в СВЧ.
Включаем 800ватт.
После того, как вода выкипит, можно баночки использовать.

Горячий джем разлить по баночкам и закрутить завинчивающимися крышечками.

Вы не поверите, но чили сочетается со многими продуктами: с рыбой, лаймом, авокадо, чесноком, кокосом, тыквой, говядиной, кинзой, шоколадом, помидорами, сыром, свининой и… и… и…

Вот у вас и есть заготовка из перца эксклюзив — джем из чили.

Джейми предлагает варианта его использования

1. как салатную заправку: джем, сок лайма, чеснок и рыбный соус в «ваших» пропорциях (по вкусу) смешать и заправить салат. Очень пикантно!

2. как «намазку» на хлеб: смазать хлеб джемом, накрыть ломтиками чеддера и запечь под грилем. Ой, как вксуно!

3. как глазурь для свинины: джем, дижонская горчица и мед смешиваются! После запекания мяса смазать мясо глазурью и поставить под гриль. Не устоять! Пикантно!

Надо ли вас еще убеждать, что джем из чили украсит ваши заготовки из перца?

Ингредиенты

Острый перец – 8 шт.

Чеснок – 1 головка

Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)

Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно

Читайте также:  Грибной суп из опят замороженных рецепт

Сахар – 450-500 г

Рисовый уксус – 125 мл

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Рыбный соус – 2-3 ст.л.

Дополнительно:

Устричный соус — 1-2 ст.л.

  • 12 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт чили джема из острого перца – сокровище моей коллекции рецептов. В сезон я заготавливаю его в пугающе больших количествах, и всё равно его всегда не хватает. Я даже стала замораживать острый перец, чтобы зимой всегда была возможность сварить новую порцию джема.

Что же в нём такого особенного, можете подумать вы?! По сути это густой и пряный остро-сладкий соус из острого перца. Такой соус — незаменимый компонент большинства блюд тайской, китайской, японской, мексиканской, индийской кухни. Я же использую его практически повсеместно, кажется, только в десерты ещё не добавляла.

Мясо, птица, рыба, овощи, соусы и супы — капелька этого насыщенного душистого соуса магическим образом улучшает вкус любого блюда.

Сахар в составе делает соус тягучим и блестящим – очень похожим на джем, отсюда и название. Ароматные восточные специи – имбирь, чеснок, цедра лайма делают вкус соуса очень ярким, насыщенным и ароматным.

Если вам доводилось пробовать качественные тайские или китайские остро-сладкие соусы, этот джем — именно такой, только лучше. Полностью натуральный, без искусственных красителей, загустителей и консервантов. Готовится считанные минуты и способен храниться месяцами. Осторожно, вызывает привыкание!

Острый перец можно использовать красный или зелёный, от этого будет зависеть цвет готового джема. Также можно сделать соус менее острым, заменив 1–2 шт. острого перца таким же количеством сладкого болгарского перца.

Цедру лайма можно заменять цедрой лимона, вкус джема будет немного отличаться, но всё равно будет очень вкусно.

Листья кафрского лайма можно использовать замороженные, свежие или сушеные. Найти этот ингредиент можно в отделах тайской и китайской кухни в супермаркетах, а также в специализированных магазинах. Ну, или просто увеличить количество цитрусовой цедры — просто используйте на 1–2 лайма больше, чем указано в основных ингредиентах.

Читайте также:  Пирог на кефире на плите

Острый перец нарежьте небольшими кусочками вместе с семенами. Имбирь очистите от кожицы (это удобно делать чайной или столовой ложкой), измельчите. Чеснок очистите. Натрите цедру лимонов или лаймов.

Поместите компоненты в блендер и измельчите. Конечно, можно измельчить все вручную, но займёт это больше времени.

Измельчённую смесь переместить в кастрюлю для дальнейшей варки. Добавить сахар, воду и соусы, и рисовый уксус.

Рыбный и устричный соус придают дополнительную глубину вкусу готового джема. Можно использовать один из них или их смесь, по желанию.

На среднем огне, помешивая, доведите смесь до кипения.

Уменьшите огонь так, чтобы джем тихонько кипел. Уваривайте 10–15 минут, до появления крупных пузырей.

Готовый джем станет густым, блестящим и уварится на 1/3.

Горячий чили джем разложите по стерилизованным баночкам, заполняя их под самую крышку. Герметично закройте, переверните и укутайте до остывания.

В горячем виде чили джем из острого перца может быть умеренно жидким, но по мере охлаждения он загустеет. Я экспериментировала и разливала джем в бутылки и банки — хранится одинаково хорошо, но доставать джем из банки удобней, ведь в охлаждённом виде он практически полностью застывает.

Чили джем из острого перца готов.

Одно из самых простых и вкусных блюд с использованием чили джема – овощная тарелка. Просто нарежьте сезонные овощи небольшими ломтиками и подайте к ним джем в качестве соуса.

Смешайте порцию майонеза с чайной ложкой чили джема — полученный яркий пикантный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош такой соус к бутербродам и сэндвичам, приготовленной на гриле кукурузе.

На основе этого рецепта я готовлю 2 варианта джема. Красный — по основному рецепту, из красного острого перца с лаймом. Зелёный – из зелёного острого перца с лимоном, такой вид джема особенно хорош в сочетании с рыбой, морепродуктами.

Готовый джем можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Джем из перца готовится из смеси перцев — чили (острый) и болгарский. И можно менять соотношение этих двух перцев, чтобы делать более острый, или «мягкий» джем. Сахар, входящий в состав джема гасит горечь, и делает кисло-сладкий, обжигающий джем незаменимым для нагетсов, сыра и мясных блюд.

Читайте также:  Домашний квас бабушкин рецепт

Каждая хозяйка составляет свой рецепт джема из перца и я представляю вам один из таких рецептов. Он очень простой, чего не скажешь о вкусе джема.

  • Перец -1 кг;
  • 750 г – болгарского;
  • 250 гр – острого чили перца;
  • Сахар – 1 кг;
  • Яблочный уксус, или сок лимона – 50 гр.

Болгарский перец лучше брать красный и мясистый. Ведь он нужен для объёма, а в тонкостенном перце одна кожура. Цвет в принципе не влияет на вкус, но если вы хотите красный джем, то лучше и перец брать красный. Жёлтый перец делает джем оранжевым.

Наденьте перчатки, когда будете чистить перец чили. Он очень острый и обращаться с ним нужно очень осторожно.

Очистите перец от плодоножки, семян, и порежьте.

Можно сразу же измельчить перец в блендере, или сделать это потом, когда он протушиться.

Сложите весь перец в кастрюлю с толстым дном, налейте уксус, пару столовых ложек воды, накройте кастрюлю и поставьте тушиться на самый тихий огонь.

Время от времени помешивайте перец и тушите до мягкости.

Теперь нужно измельчить перец, если вы не сделали это ранее. Лучше перетереть перец через сито. Так удаляться семена, если вы их случайно пропустили и твёрдые части кожицы.

Сложите пюре из перца снова в ту же толстостенную кастрюлю, засыпьте сахар, размешайте и снова тушите перец в течении 30-40 минут на очень слабом огне.

Джем из перца по праву может считаться зимней заготовкой. Если вы закатаете его в стерилизованные банки и поставите в кладовую, то он может простоять до 2 лет, и никак не изменить свой вкус. В любое время вы сможете открыть баночку острого джема и представить своим гостям «блюдо от Шефа». И никто не усомниться, что это именно от Шеф-повара элитного ресторана.

Ещё один чудесный рецепт приготовления варенья из перца, смотрите на видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector