Чипсы из тыквы в домашних условиях рецепт

Чипсы из тыквы в домашних условиях рецепт

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня на своем сайте «Pro Vkusnyashki» я поделюсь с Вами рецептом замечательной закуски. Она является вегетарианской и в случае соблюдения поста или системы правильного питания отлично заменит картофельные чипсы.

К слову, блюдо и в обычное время прекрасно поднимет настроение, благодаря своему замечательному вкусу.

Итак, этим чудом являются тыквенные чипсы.

Для их приготовления нам обязательно понадобится духовка, жаростойкая форма и силиконовый коврик или пекарская бумага. Если все необходимое в наличии, тогда предлагаю приступать…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 2 ч.

Количество порций: 50-60 г .

Ингредиенты блюда.

  • Тыква — 200-300 г.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи — по желанию.
  • Масло растительное — 5 мл (1 ч.л).

Сливочно-чесночный соус.

  • Йогурт натуральный — 100 г.
  • Томатная паста — 10 г (1 ч.л).
  • Лимонный сок — 5-10 мл (1-2 ч.л).
  • Чеснок — 10 г .
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи — по желанию.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Тыкву моем, удаляем из нее семена, нам понадобится только мякоть. Чеснок очищаем от шелухи.

Ставим разогреваться духовку до 50-60 С.

Мякоть тыквы нарезаем крупными дольками так, чтобы с одной стороны образовался квадрат размером 3-4 см.

Затем измельчаем овощ при помощи ножа или овощечистки на тонкие слайсы толщиной не более 2 мм.

Это достаточно важный этап. Если не уверены в качестве и остроте ножа, советую предварительно его наточить. С моими приборами данная проблема не возникла.

Посыпаем подготовленный продукт солью и специями, сбрызгиваем растительным маслом.

По желанию можно добавить розмарин.

Выкладываем тыквенные слайсы в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Готовим чипсы в заранее разогретой до 50-60 С духовке в режиме конвекции около 2 часов.

Не теряя времени, приготовим соус.

В миску помещаем йогурт, томатную пасту, лимонный сок, соль и специи.

Через пресс выдавливаем в посуду чеснок.

Перемешиваем содержимое миски до однородности. В результате получаем вкусный, нежный и в то же время пикантный соус.

Если чипсы не гнутся, стали прозрачными и ломкими, их можно доставать из духовки.

Приготовленное блюдо — отличная альтернатива вредному покупному картофельному аналогу.

Была бы признательна за комментарии или участие в социальных сетях. Обратная связь очень важна, дорогие друзья.

Мой эксперимент, впервые готовила чипсы из тыквы. Настолько элементарно, что и полноценной готовкой сложно назвать. Мне показалось, что намного проще, чем картофельные. Времени на сушку уходит значительно меньше, да и нарезать прозрачными пластинами тыквенную мякоть легче, чем твердые клубни картошки.

Ради пробы возьмите небольшой ломоть, срежьте кожуру, удалите семечки с нитевидными волокнами. Дальше овощечисткой снимайте слой за слоем, как можно тоньше. Нужны гибкие, одинаковой толщины слайсы. Мне не удалось добиться идеальной формы каждого. На вкусе это никак не отразилось. Вытянутые, кривые, прямоугольники, круги — не имеет значения. Чтобы чипсы из тыквы подсохли равномерно, за одинаковое время, важна толщина.

Сорт, с его природными сладостью и цветом, повлияет на итоговый результат. В приоритете душистые и яркие тыквы. Но и бледные, водянистые, безвкусные насыщаются смесью приправ. Как любым снекам, чипсам из тыквы нужны пряные специи, соль, капля растительного масла. Не любите соленые, посыпайте только корицей, мускатным орехом, перцем, имбирем, паприкой — разнообразие есть.

Натуральные тыквенные чипсы уместны с овощными супами, крем-супами на сливках, супами-пюре вместо гренок и сухариков, на короткое время утолят голод, позволят похрустеть, не отрываясь от дел, на прогулке, перед экраном телевизора.

Ингредиенты

  • тыква 100 г
  • соль, молотые мускатный орех и паприка по вкусу
  • растительное масло 1 ст. л.

Приготовление

Кроме свежей тыквы, специй, масла, овощечистки, понадобится пекарская бумага. Липкая тыквенная мякоть пристанет к не застеленному противню. Бумагу не смазывайте маслом (если только слегка), готовим не жаренную или запеченную тыкву, а сухие и ломкие чипсы. Отрезаем от большого куска толстые ломти, с каждого снимаем жесткую оболочку/кожуру. Избегайте тех мягких мест, что внутри, близко к семечкам в волокнах. Чем плотнее, тверже мякоть, тем удобнее шинковать.

Читайте также:  Сколько жарить семгу на мангале

Теперь берем очищенный от кожицы брусок в руки и, аккуратно нажимая, проводим овощечисткой. Наверное, можно справиться и обычным ножом, но тогда придется похлопотать. Подойдет терка-шинковка, особенно если регулируется ширина зазора и выставляется толщина нарезки примерно в 2 мм.

В моем наборе приправ — соль, молотые паприка и мускатный орех. Замените своими любимыми. Смешиваю на глаз. Противень застилаем листом пергамента. Обмакиваем слайсы по одному в специи. Я покрывала только с одной стороны. Потом стряхиваем, убираем все, что не прилипло. Раскладываем приправленные чипсы-заготовки ровными рядами так, чтобы держать небольшую дистанцию, безо всякого нахлеста, просторно.

Заполняем весь противень. Видите, у меня соли-пряностей совсем мало, чтобы чипсы из тыквы оставались по возможности не вредными, натуральными. На мой вкус, соль можно вообще исключить, посыпать молотыми специями или оставить без дополнительных ароматов. Такие лучше всего вводить в детский рацион, придерживаясь правильного питания.

Последним шагом сбрызгиваем подсолнечным, оливковым или другим рафинированным постным маслом. Требуется минимум растительного жира. Ставим в раскаленную к тому моменту духовку и подсушиваем около получаса при температуре 170 градусов. Думаю, многое зависит от конкретной печи. Следите, установите приемлемый температурный режим. Мы не вялим, как например, помидоры, сливы. Те — мясистые, сочные, быстро не сохнут. Наши тончайшие тыквенные пластинки — другое дело. Могут быстро сгореть. Они должны быть прозрачными, по всей длине сухими, не гнущимися, ломкими. Смело открывайте дверцу, проверяйте.

Сжавшиеся, сухие слайсы отделяем от бумаги. Чтобы не ломались, поддеваем лопаткой или шпажкой. Надо сказать, многие слетают с противня самостоятельно. Да и приклеившиеся не доставляют затруднений, быстро отрываются. Перекладываем в удобную емкость.

Угощайтесь. Домашние невесомые чипсы из тыквы готовы к дегустации.

Очень многим нравится хрустящая закуска – чипсы. Но почему-то их принято делать, в основном, их картофеля. Однако есть и другие варианты, например, можно приготовить чипсы из тыквы. Это вкусное и при этом полезное лакомство. А приготовить его совсем несложно, приведем несколько вариантов рецептов.

Полезно знать

Тыква – очень полезный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Годится мякоть тыквы и для приготовления чипсов. Причем, сделать их можно с разными вкусами:

  • к пиву лучше подать соленые чипсы;
  • к супу – острые или пряные;
  • к чаю или молоку – сладкие.

При этом готовятся тыквенные чипсы без большого количества масла, поэтому они не вредят фигуре. Сушить чипсы можно в духовке, в электросушилках или в микроволновках.

От толщины нарезки тыквы зависит время сушки. Чем тоньше ломтики, тем быстрее будут готовиться. Если же нарезать тыкву кубиками, процесс сушки замет больше времени.

Интересные факты! Чипсы – это самый популярный фастфуд в мире. Чаще всего, для их приготовления используют картофель, но это не единственный вариант. Чипсы готовят и из других овощей – моркови, свеклы, батата, тыквы.

Чипсы из тыквы в духовке

Чаще всего, готовят чипсы из тыквы в духовке. Рецепт достаточно простой и доступный.

  • 100 гр. мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, паприка, паприка, мускатный орех молотый – по вкусу.

Очищаем тыкву от жесткой кожуры и семян. Вырежем из тыквы прямоугольный брусок, чтобы удобно было шинковать. При помощи овощечистки нарезаем тыкву тонкими полосками. Вместо овощечистки можно использовать тёрку-шинковку. Толщина ломтиков должна быть не более 2 мм.

Читайте также:  Аджика из кабачков и помидоров на зиму

Смешиваем соль и специи. Вместо специй, указанных в рецепте, можно взять другие, которые вам больше по вкусу. Противень застилаем пергаментом, используем качественный пергамент, так как смазывать маслом мы его не будем. А тыква не должна прилипнуть к листу.

Берем ломтик тыквы, обмакиваем его в смесь специй, стряхиваем лишнее и выкладываем на противень. Раскладываем так, чтобы полоски тыквы не соприкасались друг с другом, то есть, с небольшим зазором.

Совет! Если вы хотите сделать чипсы еще более полезными, то можете исключить соль, оставив только специи.

Теперь нужно сбрызнуть полоски тыквы минимальным количеством растительного масла. Для выполнения этой работы лучше использовать распылитель, так как масла должно быть совсем немного.

Ставим в духовку, которая разогрета до 170 градусов и сушим примерно полчаса. Точное время зависит от особенностей вашей печи. Поэтому периодически подходим и смотрим на состояние кусочков тыквы. Они должны быть сухими и ломкими. То есть при попытке согнуть полоска должна сломаться с легким хрустом. Но нельзя допускать подгорания.

Готовые чипсы аккуратно снимаем с пергамента, поддевая лопаткой, складываем в подходящую ёмкость, не утрамбовывая.

Готовим в микроволновке

Можно приготовить тыквенные чипсы в микроволновке. Количество продуктов определяется по желанию и вкусу. Потребуется:

  • тыква;
  • растительное масло, особенно рекомендуется использовать кунжутное;
  • соль, перец и другие специи по желанию.

Тыкву очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Нарезать удобно при помощи специальных шинковок. Кусочки должны быть тонкими 2-3 мм. Слегка сбрызгиваем кусочки тыквы маслом. Не переборщите с маслом, кусочки не должны плавать в масле. Посыпаем кусочки солью и специями по своему вкусу.

Берем тарелку из микроволновки, раскладываем на ней кусочки тыквы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим блюдо в печь и готовим на полной мощности около 10 минут. Поскольку печи имеют разную мощность, то точное время указать сложно. Рекомендуем в первый раз включить печь на 5 минут, а затем добавлять по минуте, каждый раз проверяя готовность ломтиков. Они должны стать сухими и хрустящими.

Пряные соленые чипсы

Отличной закуской являются соленые тыквенные тыквы, приготовленные с пряностями. Состав и количество специй можно корректировать по своему вкусу.

  • 300 гр. очищенной тыквы;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец , зира, куркума, мускатный орех.

Очищаем тыкву и нарезаем её тонкими кусочками. Посыпаем их солью и специями, перемешиваем. Противень слегка смазываем маслом и аккуратно раскладываем ломтики тыквы рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху еще немного сбрызгиваем маслом, используя распылитель.

Совет! Не нужно использовать много масла, иначе вместо чипсов получите жареную тыкву.

Запекаем в разогретой духовке около получаса. Периодически проверяем состояние тыквы, важно, чтобы ломтики высохли, но не подгорели.

Сладкие чипсы из тыквы в сушилке

Можно готовить чипсы в сушилке. Для приготовления потребуется больше времени, зато будет практически исключено подгорание ломтиков, поскольку температура в сушилке невысокая. Готовить будет сладкие десертные чипсы. Количество продуктов по желанию.

  • 300 гр. мускатной тыквы (она самая сладкая);
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла + немного масла для смазки поддонов;
  • 5 столовых ложек сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки.

Очищаем тыкву от семян и корки и нарезаем тонкими ломтиками. Можно использовать специальные приспособления, чтобы нарезать тыкву фигурно. Толщина кусочков должна быть 0,5 см.

В миску насыпаем сахарную пудру, добавляем молотую корицу и кокосовую стружку, перемешиваем. Складываем ломтики тыквы в миску, поливаем ложкой масла, перемешиваем. Затем всыпаем сахарную смесь и перемешаем, встряхивая миску.

Совет! Смешивать ломтики тыквы с маслом и сахаром можно в плотном полиэтиленовом пакете, все продукты закладывают в пакет, верх плотно завязывают и несколько раз энергично встряхивают пакет, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Вынимаем поддоны сушилки, при помощи кисточки смазываем их небольшим количеством масла. Это необходимо, чтобы тыква не прилипла.

Читайте также:  Готовим гречку в горшочках в духовке

Раскладываем тыквенные ломтики, располагая их в один слой. Ломтики не должна перехлестываться. Готовим в сушилке при температуре 60-65 градусов 3 часа. Затем отключаем прибор, подсушенные тыквенные пластинки переворачиваем на другую сторону. Поскольку их размеры уменьшились, ломтики тыквы можно сложить плотнее, а на освободившееся место можно положить новую порцию тыквенных ломтиков. Снова включаем сушилку в тот же температурный режим на 3-4 часа. Готовые тыквенные чипсы остужаем, пересыпаем в контейнеры с плотными крышками и храним в сухом месте.

Ванильные тыквенный чипсы

В этом варианте рецепта сладкие чипсы из тыквы готовятся с добавлением ванили.

  • 300 гр. очищенной тыквы, лучше выбрать мускатную со сладкой мякотью;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • по 1 щепотке ванилина, молотого сухого имбиря и молотой корицы;
  • немного растительного масла.

Тыкву очищаем, тщательно убирая корки, семена и волокна из центральной части. Затем тыкву нужно нарезать тонкими слайсами. Если есть специальная тёрка, то выполнить эту работу можно будет очень быстро.

В отдельной посуде смешиваем сахарный песок и приправы. Посыпаем тыквенные ломтики сахарной смесью, хорошо перемешиваем. Противень застилаем пергаментом, слегка сбрызгиваем через распылитель пергамент растительным маслом. Раскладываем в один ряд тыквенные ломтики так, чтобы они не касались друг друга. Запекаем при 200 градусах около получаса. В процессе готовки контролируем, чтобы чипсы не подгорели. Они должны хорошо просохнуть, при попытке сломать пластинку тыквы она должна ломаться с легким хрустом. Остужаем чипсы, храним в контейнере с плотной крышкой в сухом месте.

Рецепт с лимоном

По иной технологии готовятся тыквенные чипсы с лимоном. Этот вариант по вкусу напоминает цукаты.

  • 1 кг тыквы;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 лимон;
  • 10 мл рома или коньяка (по желанию).

Нарезаем очищенную тыкву тонкими пластинками. Выкладываем в толстостенную кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставляем тыкву на 12 часов, чтобы тыква дала сок. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем сок до горячего состояния, не давая закипеть. Затем даем тыкве полностью остыть. Повторяем процедуру с нагреванием и охлаждением еще два раза.

Совет! По этому рецепту можно приготовить тыквенные чипсы с апельсином. Для этого достаточно заменить лимон апельсином.

Лимон хорошо вымоем, снимем с него цедру мелкой теркой. Затем разрежем сок пополам и выжмем сок. После последнего нагревания тыквы в горячую массу добавляем цедру и сок лимона, а также немного коньяка или рома по желанию. Оставляем до остывания.

Противень застилаем бумагой для выпекания. Выкладываем на пергамент кусочки тыквы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Готовим при 200 градусах 7-10 минут. Достаем и даем остыть. Затем снова ставим в духовку на максимальную температуру на пять минут, остужаем. Повторяем данную процедуру, пока кусочки тыквы не высохнут.

«А-ля чипсы» из тыквы на сковороде

Этот вариант чипсов не сушится, а обжаривается на сковороде в масле. Не самое полезное, но очень вкусное блюдо. Количество продуктов произвольное.

  • тыква очищенная;
  • масло растительное для жарки;
  • яйцо;
  • мука;
  • приправы и специи по вкусу.

Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Для нарезки лучше воспользоваться специальной тёркой. Берем две тарелки. В одной взбиваем яйцо с добавлением специй и соль, в другую насыпаем муку.

На сковороде разогреваем растительное масло. Кусочки тыквы обваливаем в яйце, а затем в муке. Выкладываем на сковороде с маслом. Выкладывать кусочки нужно так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем кусочки с двух сторон до корочки. Выкладываем на бумажные полотенца. Подавать можно и горячими, и холодными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector