Что едят йоги меню

Что едят йоги меню

Питание йогов неразрывно связано с выполнением асан и образом жизни. Их рацион базируется на аюрведическом учении. Одни продукты находятся у них под строгим запретом, другие употребляются в небольшом количестве и в определенный период времени, а третьи йоги едят постоянно.

Три типа пищи в йоге

Согласно Аюрведе, даже самые хорошие и чистые продукты не всегда полезны для здоровья. Так, существует еда, которую следует употреблять только зимой или летом. Одни продукты следует есть утром, потому что они возбуждают и дают энергию, другие вечером, так как они успокаивают и настраивают на продолжительный сон.

Йога (секреты древних основ питания дошли и до наших дней) разделяет всю пищу на три типа:

  • Саттва, что означает «чистота». Сюда относится вся свежая еда вегетарианского направления. Преимущественно семечки и пророщенные зерна, фрукты, пшеница, масло, молоко и мед.
  • Раджас – еда, возбуждающая организм. Лучше не употреблять продукты из этой категории или свести их количество в рационе к минимальному. Сюда относят цитрусовые, чай и кофе, а также специи, рыбу, морепродукты, яйца, алкоголь, газировку, чеснок и лук.
  • Тамас – грубая и тяжелая пища. Трудно усваивается организмом. Приносит больше вреда, чем пользы. Расслабляет, после её употребления хочется спать. Это корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), все консервированные продукты, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т. п.). Сюда относится замороженная еда и та, которая хранилась какое-то время. Таковыми считаются и блюда, разогретые вторично, алкоголь и пища, которая была приготовлена в ресторане или магазине.

Абсолютное вегетарианство – вот что пропагандирует йога. Медитация и питание здесь тесно переплетаются между собой. Человек, занимающийся йогой продолжительное время, совсем отказывается от продуктов животного происхождения и полностью переходит на натуральные продукты. Ведь именно они заряжают тело энергией и делают организм чистым.

Принципы питания йогов

В основу питания йогов положено аюрведическое учение. Переход к такому рациону должен быть постепенным. Опираясь на него, можно сказать, что правильное питание йога содержит около 60 % натуральных сырых продуктов (овощи, орехи, зелень и фрукты), 40 % в рационе отводится пище, прошедшей термическую обработку.

Еда у йогов тесно взаимосвязана с энергией — праной. Питаться нужно так, чтобы продукты давали энергию и жизненную силу. Больше всего для этой цели подойдет натуральная термически не обработанная пища.

Каждое блюдо должно готовиться с настроением. При приготовлении еды человек должен испытывать удовольствие, медитировать. Вкушать сам процесс. Такой настрой повара заряжает пищу положительной энергетикой.

Принимать пищу следует не спеша и в спокойной обстановке. Тщательно пережевывать каждый кусочек, не менее 40 раз. Именно так твердая пища способна превратиться в жидкую. Пить жидкость нужно не спеша, маленькими глотками, смакуя каждую каплю. В день нужно выпивать не более 10 стаканов воды.

Система питания йогов предполагает минимальное количество «грубоматериальной» еды, которую постепенно должна вытеснить энергия из Космоса. Поэтому все продукты, питающее тело, должны быть полезны.

Йоги советуют есть только при возникновении чувства голода. Если организм не хочет принимать пищу, то лучше выпить воды. Важно научиться отличать настоящее чувство голода от остальных подобных инстинктов. Надо слушать себя и не обращать внимания на общепринятые правила питания.

Йоги питаются не чаще 2-3 раз в день. По их мнению, более частые приемы еды нарушают процесс пищеварения. Это в основном маленькие порции с полезными продуктами, которых хватает только чтобы насытить организм. Прекращают есть при легком ощущении сытости. Раз в неделю некоторые йоги проводят разгрузочный день только на воде.

Мясо здесь не едят, так как оно добыто насильственным путем. Засоряет организм. Вызывает процессы гниения. Токсично, так как животных кормят не всегда полезными продуктами, а иногда в корм добавляют химикаты. Оно оставляет в организме пуриновые основания, которые не способна переработать печень. Остатки подобных веществ делают человека злым, неуравновешенным. Мясо ускоряет половое созревание. Делает мужчин грубее, брутальнее и вызывает более низменные желания. Быстрее старит человеческое тело.

По утверждению йогов, человек от природы травояден. Для нормальной жизнедеятельности достаточно злаковых, орехов, овощей, фруктов и молока. Считается, что нет смысла травить себя мясом и убивать живые существа. Пища должна быть полезная и простая.

Можно сказать, что правильное питание йога — это лактовегетарианство. Здесь недопустима любая пища животного происхождения: мясо, рыба, яйца. Исключение составляет молоко, кисломолочные продукты и мед.

Каждый раз после принятия пищи йоги благодарят высшие силы за еду, которая у них есть на сегодняшний момент.

Трапезничать следует из посуды, сделанной только из натурального сырья: глины, стекла, дерева и фарфора. Не рекомендуется принимать пищу из пластмассовых и металлических тарелок.

Йога и питание для начинающих — вещи взаимосвязанные. Опытные практики советуют проявлять терпение в выборе еды. Переходить к вегетарианству медленно. Если не получается это сделать, то рекомендуют хотя бы соблюдать посты и устраивать разгрузочные дни.

Советы йогов при выборе продуктов

Питание йогов включает в себя минимальное количество животных жиров. Считается, что они провоцируют возникновение и прогрессирование атеросклероза. Воздействуют разрушительно на суставы. Зашлаковывают организм и негативно влияют на печень, желчный пузырь. Советуют заменить жиры животного происхождения растительными. Это может быть любое растительное масло, за исключением пальмового.

Йоги не едят сахар и те продукты, где он присутствует. Заменяют его медом, фруктами, ягодами и сухофруктами. По их мнению, сахар несет в себе вред в виде: кариеса, ожирения, нарушения обмена веществ, диабета, гипертонии и т. д.

Исключают они из своего рациона и соль или сводят её употребление к минимальному количеству. Запрет в пище касается чеснока и лука. Используются их умеренно, только в спиртовых настойках и при простуде.

Не пьют при занятиях йогой возбуждающие напитки. Сюда относится спиртное, а также чай, кофе, горячий шоколад и сгущенное молоко. Йоги не приемлют табак и сам процесс курения.

В рацион питания йога не включены дрожжевые продукты, выпечка и кондитерские изделия. Их заменяют бездрожжевыми лепешками из муки чапати.

Йоги питаются так, чтобы их организм не засорялся. Ставят своей целью сделать тело чистым, а разум светлым.

Состав рациона

Питание йога состоит в основном из злаковых, бобовых, овощей, фруктов, орехов, меда, хлеба грубого помола и сухофруктов. Главное, чтобы продукты не подвергались термической обработке. Особое место в системе питания отводится молоку. Оно считается жизненно необходимым для организма. Это светлый и чистый продукт саттва, способный подарить мир и гармонию разуму.

Несовместимым считается сочетание молока с растительным маслом, лимоном, солью и йогуртом. В один прием пищи не употребляют еду с различным температурным режимом. Так, нельзя есть за один основной прием холодный салат и горячий суп или шоколад с мороженым. Йоги не рекомендуют сразу после еды пить чай или кофе. Советуют подождать 1-1,5 часа, а потом употреблять напитки. Нельзя нагревать мед до 70°С и выше, так как он способен превратиться в яд и теряет все свои целительные свойства.

Питание йогов (меню на каждый день) включает в себя только полезные для организма продукты, с минимальной термической обработкой. Согласно их позиции, еда должна оздоравливать тело, а не загрязнять.

Перед едой йоги тщательно моют руки и ополаскивают лицо. Не смотрят во время приема пищи телевизор, не читают газет и не разговаривают. Полностью сосредотачиваются на поглощении блюда и стараются получить удовольствие от вкуса продуктов.

Питание йогов: меню на неделю

Питание по системе йогов для многих людей кажется странным и неприемлемым, но несмотря на это, оно помогает укрепить свое здоровье. Повышает выносливость организма. Очищает тело. Оздоравливает. Наделяет энергией и дает силы.

Читайте также:  Вкусная утка в мультиварке рецепт с фото

Вот приблизительный недельный рацион этих людей:

  • Понедельник. Считается молочным днем, дающим отдых пищеварительной системе. За день выпивают три чашки молока. Оно может быть как теплым сырым, так и кислым.
  • Вторник. Утром едят овсяные зерна или молоко. Зерна замачивают с предыдущего вечера в воде и добавляют в блюдо столовую ложку меда. На обед едят рисовый или картофельный суп с небольшим количеством растительного масла и брынзы. Ужин заканчивают кислым молоком.
  • Среда. На завтрак – фрукты или сухофрукты. Если их окажется недостаточно, то можно через пятнадцать минут выпить чашку молока или чай с брынзой. Можно добавить 2 хлебных ломтя. На обед, перед основным приемом пищи, едят фрукты, а потом овощной салат, заправленный растительным маслом. Туда могут входить самые разные овощи. На ужин выпивают стакан кефира.
  • Четверг. Завтрак состоит из свежих или сушеных фруктов. На обед овощной салат с лимонным соком или растительным маслом. В рацион добавляют проросшую пшеницу с медом и орехами. На ужин едят фрукты и немного пшеницы.
  • Пятница. Едят продукты на основе риса. Завтрак – это молоко с рисом. На обед томатный суп или горячее с добавлением шпината и риса. Здесь можно составлять самые разные блюда из риса, в том числе и со свежими овощами. Главное, чтобы они не нарушали принципы питания йогов. К основному блюду можно добавить пару кусков хлеба из цельных зерен. Ужин завершают молоком с рисом.
  • Суббота. Завтрак в этот день состоит из проросшей пшеницы, молока и творога. На обед йоги употребляют вегетарианский суп, овощной салат и немного хлеба. Ужин заканчивается кислым молоком или творогом.
  • Воскресенье. Рацион насыщают по своему усмотрению. Некоторые допускают мясо.

Это лишь приблизительное меню йога. Правила питания позволяют составить собственный рацион и наслаждаться приемом пищи.

Питание и занятие йогой

По мере занятий йогой человек развивается и растет. Когда будет достигнута определенная точка развития, то начинающий йог автоматически станет есть живую и здоровую пищу. На первом этапе йоги становятся вегетарианцами, затем веганами. В дальнейшем некоторые переходят на сыроедение, а избранные на праноедение.

Питание йогов в этом случае говорит, что:

  • Еда не должна быть продуктом насилия. Поэтому исключаются яйца, рыба и мясо. Они заряжают организм разрушительной энергией.
  • Пища дает выносливость. Очищает тело и мысли. Меняет мышление. При переходе на вегетарианство мысли становятся более возвышенными.
  • Питание останавливает старение человеческого организма.
  • Продукты должны полностью усваиваться в организме.
  • В вегетарианской пище содержится очень мало жиров.

Это лишь несколько основ, которые дает хатха-йога. Питание должно быть разумным, а процесс переваривания пищи не должен мешать занятиям.

После еды следует подождать три часа и только потом можно заниматься йогой. После асан можно принимать пищу только по прошествии часа.

Желаемых результатов в йоге можно достичь только путем соблюдения определенных правил питания. Для этого следует прислушиваться к своим ощущениям, тогда духовное и физическое развитие не заставит себя ждать.

Особенности завтрака йога

Утро у йогов — это время от рассвета до полудня. В этот период отдают предпочтение саттвической пищи, так как она является наиболее чистой и благородной. К таковой относят фрукты: банан, кокос или кокосовое молочко, изюм, груши. Нельзя употреблять на завтрак цитрусовые. Воздержаться нужно от чая и кофе. Эти напитки советуют употреблять на обед, так как энергия утром и так находится на высоте, а к обеду значительно снижается. Утреннее время считается самым подходящим для употребления орехов (предпочтение отдается кедровым и миндалю) и семечек. Самые полезным блюдом считаются орехи вперемешку с сухофруктами: финиками, курагой, изюмом, черносливом, инжиром.

Орехи перед употреблением обжариваются и перерабатываются блендером в пасту. Не советуют йоги есть земляные орехи – арахис. Их считают тяжелой пищей наряду с дыней и арбузом. Пользу в это время принесет «живой» йогурт или пахта. Все сладости, которые хочется съесть, лучше употреблять утром.

Обеденное время йога

Начиная с полудня и до 15 часов дня – обеденное время. Несмотря на то что солнце помогает переваривать пищу, принятую в это время, йоги все равно рекомендуют не увлекаться тяжелой пищей. По их мнению, кровь в это время теряет свою энергию и становится густой. Поэтому в этот период едят блюда, содержащие жидкость.

Нельзя пить консервированные или восстановленные напитки. Они способны нанести организму только вред. Фрукты и сухофрукты йоги советуют выбирать на рынке, а не в супермаркете.

В чай или кофе добавляют немного имбиря и зеленого кардамона. Напитки пьют вприкуску с жареными орехами.

На обед употребляют пшеницу, пророщенную и слегка обжаренную. Сытость и пользу принесут бездрожжевые лепешки из цельного зерна. Не стоит есть дрожжевой хлеб, так как он дает только сытость и не добавляет здоровья. Йоги любят есть рис с далом. Полезной считается вода с добавлением лимонного сока или меда, так как она улучшает процессы пищеварения.

О том, как ужинает йог

Ужин йога заканчивается в 18 часов. В вечернее время нельзя сильно нагружать желудок, так как процессы пищеварения замедляют свою работу. В это время употребляют овощные супы, паровые, вареные или тушеные овощи. Нельзя есть на ужин корнеплоды и цитрусовые, а также семечки, орехи и рис. Особенно вредно питаться продуктами животного происхождения.

Запрещается есть жареные и острые блюда. В это время лучше воздержаться и от растительного масла. В это время готовить овощи следует на воде или на топленом масле. Хорошей пищей считается гречка с молоком. Любое блюдо можно заменить стаканом молока с добавлением топленого масла. Не следует пить горячее молоко.

Еда для зимы

Зимняя пища, по мнению йогов, требует особенного подхода. Она должна не только питать организм, но и согревать. Согревающими свойствами в это время года обладают горячие овощные блюда, куда добавляют картофель, репу, морковь, помидоры, тыкву, кабачки, зелень. Если йог не придерживается саттвической диеты, то допускается употребление чеснока и лука в небольших количествах.

Следует свести к минимуму употребление цитрусовых и молочных продуктов. Сыр является исключением. Сохранить тепло помогают орехи. Употребляют их целиком, поджаривают или перерабатывают в пасту, в которую следует добавить ещё и изюм. Не стоит пить зимой охлаждающие напитки со льдом. В чай добавляют имбирь, черный перец или семена пажитника.

Позволяет достичь многого в жизни йога. Здоровое питание является неотъемлемым спутником асан и помогает достичь физического и психологического совершенства.

К ультура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.

На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет. Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека. Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.

Читайте также:  Программа передач канал еда премиум на сегодня

Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации. В этой связи, настоятельно рекомендуем брошюру "Карма и вегетарианство", выпущенную по материалам сайта oum.ru.

С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Какие же продукты йоги рекомендуют исключить из питания или свести их к минимуму?

Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Соль. Не рекомендуется употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

питание и йога, развитие, вегетарианство, диета

Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, "растворялся" без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.

Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.

Девиз йогов — твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.

Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.

При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому — смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.

Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.

Для йога, питание — одна из основных составляющих здорового образа жизни, наравне с физическим совершенствованием, посредством асан и регулярной медитации. Правильная пища делает человека сильным, выносливым и бодрым. Переход на систему питания йогов позволяет без усилий сбросить лишний вес и избавится от заболеваний органов пищеварения.

Основы питания по системе йогов

Пища для йога — источник жизненной энергии. Она должна быть питательной и полезной, а только потом — вкусной. Йоги предпочитают овощи и фрукты: свежие, отварные или тушеные. Соль и сахар не желательны, вместо них используют специи и пряные травы.

Важная часть здорового питания — обильное питье. Йоги пьют воду, молоко или чай, но не пьют кофе. Этот напиток стимулирует работу нервной системы, он может помешать способности йога сосредотачиваться и расслабляться во время выполнения асан.

Также важно не переедать, и регулярно очищать организм. Если человек ест слишком много пищи, она не успевает перевариваться. Грубые частички пищи остаются в кишечнике, они загнивают и бродят. Скопления остатков пищи становятся причиной запоров, вздутия и изжоги. Поэтому, система питания йогов обязательно включает в себя очищающие процедуры: промывание кишечника и дни голодания. Чтобы очистить кишечник, достаточно выпить 5-6 стаканов воды в течение 2 часов. Вода заставит кишечник очистится естественным путем, и не вызовет дискомфорта, который может появится при использовании медицинских средств. Очищение водой — радикальная мера, она используется не чаще 1 раза в 3 месяца. Дни голодания можно устраивать чаще: 1 раз в месяц, а позднее — 1 раз в неделю.

Европейцам придерживаться системы питания йогов может быть сложно. Разница в климате, и передаваемые из поколения в поколение пищевые привычки не позволяют людям легко отказаться от мяса в пользу вегетарианской диеты. Поэтому, допустимо слегка изменять стандартные рецепты, подбирая для себя оптимальную диету. Если нет возможности полностью отказаться от мяса — нужно сократить порции, употреблять его 1 раз в день, а лучше 2-3 раза в неделю.

Какие продукты подходят

Главное правило полезной еды для йога — пища должна быть приготовлена из свежих продуктов. Большинство блюд, входящих в диету йогов, просты в приготовлении. Они состоят из 2-3 компонентов, и готовятся быстро, поэтому, готовить свежие блюда для каждого приема пищи не обременительно.

Правила выбора полезных продуктов:

  • лучше взять слегка недозревшие овощи, чем перезревшие;
  • сладкие фрукты лучше заменить сухофруктами;
  • крупы должны быть нешлифованными, и не обработанными паром;
  • если овощ уже начал портится — есть его нельзя;
  • нежелательно совершать покупки в магазинах, где сырые и готовые продукты хранятся на одной полке.

В продуктовой корзине не должно быть консервированных продуктов. Йоги считают, что продукты с высоким содержанием соли теряют свои полезные свойства, из них уходит жизненная энергия, а ее место занимает вредная энергия. Это же относится к мясным изделиям. Мясо само по себе наполнено мертвой энергией, поэтому, его употребление нужно максимально ограничить. Если приходится покупать мясо, следует выбирать белое: мясо курицы или кролика. Рыбу нужно покупать только свежую: копченая и соленая вредна.

Читайте также:  Как вкусно приготовить палтуса на сковороде

При выборе молочных продуктов, нужно обращать внимание на срок хранения. Чем он меньше — тем больше пользы в этом продукте. Молодые сыры (не соленые) предпочтительнее зрелых. Молоко для взрослого человека не так полезно, как для ребенка, но полностью исключать его не обязательно. Чем старше человек, тем меньше животных жиров он должен употреблять, потому молоко нужно выбирать обезжиренное или разбавлять его водой.

Овощи — обязательная составляющая рациона, поэтому, их нужно покупать много и часто. Наибольшую пользу человеку приносят те овощи, которые произрастают в той местности, в которой он живет. Европейцам, лучше заменить бобы, традиционные для индусов, —фасолью, картофель и редька заменят батат, а яблоки ничем не уступают экзотическим фруктам.

Примерное меню на неделю

Основа меню йога — растительные белки. Они содержатся в бобовых и крупах, которые йоги употребляют каждый день. Норма калорий очень низкая: взрослому мужчине достаточно съедать не более 1200 ккал. Люди, много лет практикующие йогу, уверяют, что этого вполне достаточно, чтобы вести активный образ жизни.

  • стакан воды или зеленый чай;
  • отварные бобы, салат из помидоров и перца, зеленое яблоко;
  • капустный салат, отварная рыба.
  • зеленое яблоко, минеральная вода;
  • отварная курица или рыба, салат из сухофруктов;
  • тушеные кабачки, зерновой хлеб, томатный сок.
  • стакан молока или воды;
  • овощной салат, отварная курица;
  • салат из стручковой фасоли, зеленый чай.
  • стакан яблочного сока;
  • отварная рыба, салат из помидоров и огурцов;
  • салат из свеклы, сыра и яблок.
  • зеленый чай, тосты из зернового хлеба;
  • салат из капусты, яблока и апельсина, йогурт;
  • тушеные баклажаны с фасолью.
  • Стакан яблочного сока;
  • салат из тертой моркови, отварные яйца;
  • нежирный сыр или творог, апельсин.
  • стакан молока с водой;
  • отварной рис, зеленый горошек, отварная рыба;
  • салат из любых свежих овощей.

Блюда можно чередовать, и менять одни ингредиенты на другие, чтобы разнообразить рацион, и не испытывать дефицита витаминов в зимний сезон.

Вредные и полезные продукты

Йога появилась в Индии, поэтому, система питания основана на доступных для индусов продуктах. Это овощи и молочные продукты, нежирное мясо, хлебные лепешки и различные специи.

Большинство йогов совсем не едят мяса. Это связано не только с этическим отношением к животным, но и с токсичностью этого продукта. В мясе, особенно в красном, накапливаются продукты разложения. Чем дольше оно хранится, тем больше вредных веществ (пуринов), в нем образуется. Печень человека перерабатывает их медленно, из организма они выводятся не полностью и долго разлагаются в кишечнике. Накапливаясь в организме, пурины угнетают работу иммунной системы, могут привести к преждевременному угасанию репродуктивной функции, стать причиной появления опухолей. Полного запрета на употребление мяса нет, но очень важно уменьшить его количество в повседневном меню. Желательно, заменить красное мясо белым: курицей или рыбой.

Также важно сократить употребление животных жиров и продуктов с большим содержанием сахара. Они одинаково вредны для организма. Животные жиры повышают уровень холестерина, который, со временем, скапливается в прочные отложения — холестериновые бляшки. Они закупоривают сосуды и мешают нормальному кровотоку. Это вызывает кислородное голодание и затрудняет нормальную работу внутренних органов. Сахар — источник лишней энергии. Он мгновенно попадает в кровь, давая ненужный организму прилив бодрости, который ему некуда расходовать. Неиспользованная энергия становится причиной жировых отложений и лишнего веса.

Обязательные блюда в рационе йога

В диету йогов входят каши, супы, салаты, отварные и запеченные овощи, свежие фрукты и сухофрукты.

Кашу полезнее не варить, а запаривать. Для этого, промытую крупу нужно залить кипятком, посуду закрыть крышкой и накрыть плотной тканью. Под воздействием горячей воды, крупа размякнет, но ее структура не разрушится. Процесс приготовления продолжительный — минимум, 2 часа. Такую кашу лучше готовить с вечера.

Правильное питание обязательно включает в себя супы на растительном бульоне. Чтобы разнообразить вкус, допустимо добавлять свежие и сушеные пряности. Овощи для салатов полезнее брать свежие, если их необходимо приготовить, лучше запечь их, а не отварить.

Ежедневное употребление фруктов или сухофруктов полностью восполняет суточную потребность в сахаре. Важно соблюдать баланс: достаточно съедать 1-2 фрукта разных видов, и не более горсти сухофруктов в день. Углеводы необходимы для правильной работы мозга, но даже полезные сладости могут привести к излишней полноте.

Не обязательное, но очень полезное дополнение — пророщенные зерна. Зерно — источник клетчатки и целого комплекса витаминов. Желудок современного человека не в состоянии переварить сырые зерна, поэтому, лучший способ получить из них максимум полезных веществ — прорастить. Ростки нужно добавлять в пищу в качестве специи, либо кушать отдельно.

Правильный завтрак

Йоги верят, что все процессы в организме подчинены суточным биоритмам, которые одинаково влияют на всех людей. Утро — время очищения. Организм готовится к новому дню, удаляя все накопившиеся токсины. Важно проснуться до 7 утра, иначе процесс очищения нарушится, и весь день человек будет чувствовать себя уставшим. По утрам, желательно не просто умываться, а принимать душ, чтобы смыть кожные выделения.

Очищение требует энергии. Пищеварение будет отнимать ее, поэтому, завтрак йога должен быть скромным. Большинство йогов либо вообще ничего не едят до полудня, либо обходятся соками и водой. Допустимо съесть на завтрак один фрукт или небольшую порцию каши. Основной прием пищи должен быть не раньше 12 часов.

Полезный обед

На обеденное время приходится основной прием калорий. Если йог ест мясо, его нужно употреблять именно на обед, сочетая с овощами. Грубые овощные волокна способствуют скорейшему перевариванию мяса.

На обед можно есть:

  • отварное или запеченное мясо, рыбу;
  • овощные салаты;
  • крупы или бобовые;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты или орехи.

Во время обеда, можно есть немного хлеба. Продукты, содержащие дрожжи, вредны для кишечника. До еды, полезно выпить стакан воды или чая — это запустит процесс пищеварения и облегчит его.

Что можно есть на ужин

Вечером, организм готовится ко сну, поэтому, есть после 19 часов не желательно. Ужин должен быть легким, состоять из белковой пищи и клетчатки. Можно дополнить его молочными продуктами: нежирным сыром, творогом или кефиром. Есть на ужин фрукты и любые другие продукты, содержащие сахар, нельзя. Всю углеводную пищу нужно употребить до 16 часов дня.

Если перед сном хочется есть, терпеть голод не нужно. Желудочный сок уже начал вырабатываться, и если ему нечего будет переваривать, он будет раздражать стенки желудка. Это может стать причиной гастрита или язвы. Успокоить чувство голода поможет маленькая порция белковой пищи (мяса или сыра) или травяной чай.

Особенности зимнего меню

Зимой, люди, проживающие в европейской части Евразии, испытывают дефицит витаминов. Особенности климата не позволяют выращивать овощи и фрукты круглый год, а те, что выросли в тепличных условиях, не обладают и половиной полезных веществ, которые накапливаются плодами, растущими в открытом грунте.

Чтобы не допустить авитаминоза, нужно употреблять как можно больше сезонных овощей. К ним относятся: морковь, капуста, свекла, репа, редька, картофель, горох и фасоль. Овощи нужно дополнять свежей зеленью — богатым источником витаминов. Лучше, выращивать ее самостоятельно — это не сложно. Свежая зелень заменяет аптечные витаминные комплексы, она очищает организм и дает ему необходимую энергию.

Зимой, полезно добавить в рацион больше растительных жиров. Польза различных масел примерно одинакова, можно выбирать любое: оливковое, льняное, кукурузное. Масло облегчает процесс очищения кишечника, достаточно выпивать по чайной ложке масла перед сном и утром натощак.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector