Что есть при диабете 2 типа рецепты

Что есть при диабете 2 типа рецепты

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров.

Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Читайте также:  Вкусные макароны на гарнир рецепт с фото

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Лечение при сахарном диабете в первую очередь заключается в выборе правильного режима питания и подбора грамотного рациона. Соблюдая лечебную диету, диабетики подбирают разрешенные продукты по гликемическому индексу и рассчитывают суточную норму потребления калорий.

Чтобы уровень сахара всегда был в норме и находился под контролем, питание должно быть сбалансированным, полезным и регулярным. Вы должны тщательно продумывать меню, при этом рацион питания подбирается минимум за семь дней.

Все диабетические блюда должны быть питательными и полезными, они должны содержать необходимые витамины и минералы. Питаться нужно часто, но небольшими порциями, а после еды вся полученная энергия должна быть обязательно израсходована.

Как правильно питаться при сахарном диабете

Если врач диагностирует второй тип сахарного диабета, человек должен пересмотреть свой рацион питания и начать питаться сбалансировано. В употребляемых продуктах должны содержаться все необходимые питательные вещества.

Врачи рекомендую принимать пищу часто, пять-шесть раз в день, небольшими порциями. Следует максимально исключить из рациона жирную и жареную в масле пищу. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирного сорта.

В меню каждый день должны входить овощи в большом количестве, особенно при избыточной массе тела пациента. Данный вид продуктов богат клетчаткой и витаминами, за счет чего происходит снижение гликемического индекса всех употребляемых одновременно в овощами блюд.

  • Чтобы составить диетический рацион на всю неделю, важно ознакомиться с таким понятием, как хлебная единица. Данный показатель количества углеводов может включать 10-12 г глюкозы, поэтому в сутки люди с диагнозом сахарный диабет второго или первого типа должны употреблять не более 25 хлебных единиц. Если вы питаетесь пять-шесть раз в сутки, за один прием пищи допускается съедать максимум 6 ХЕ.
  • Для подсчета нужного количества калорий в продуктах, также нужно учитывать возраст, массу тела диабетика, наличие физических нагрузок. Если трудно своими силами правильно составить диетическое меню, вы можете обратиться за консультацией к врачу диетологу.

Людям с избыточной массой тела требуется каждый день употреблять в большом количестве овощи и несладкие фрукты, особенно в летний период времени. Жирные и сладкие блюда при этом следует максимально исключить из рациона.

Слишком худому человеку, наоборот, стоит повысить калорийность блюд, чтобы нормализовать вес и обмен веществ в организме.

Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете

Диабетикам нужно отдавать предпочтение легким и питательным продуктам с низким гликемическим индексом. В продаже можно найти специальный диетический хлеб, приготовленный из ржаной муки крупного помола, его разрешается съедать не более 350 г в день. Гликемический индекс такого продукта составляет 50 единиц, а хлеба с отрубями – 40 единиц.

Готовя кашу на основе воды, используют гречневую крупу или геркулес. Диетический суп лучше всего готовить с добавлением пшеничной (ГИ 45 единиц) и перловой крупы с ГИ 22 единиц, они полезнее всего.

Супы для диабетиков варят на основе овощей, два раза в неделю допускается приготовить суп на нежирном бульоне. Овощи лучше есть в сыром, вареном и тушеном виде. К самым полезным овощам относят капусту, кабачки, свежую зелень, тыкву, баклажаны, помидоры. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом или свежевыжатым лимонным соком.

  1. Вместо куриных яиц с ГИ 48 единиц лучше включать в меню перепелиные, за день их можно съедать в количестве не более двух штук. Из разных видов мяса выбирают диетические сорта – кролика, птицу, нежирную говядину, его отваривают, запекают и тушат.
  2. Бобовые продукты также разрешается употреблять в пищу. Из ягод обычно выбирают более кислые сорта, так как в сладких имеется высокий гликемический индекс из-за большого количества сахара. Ягоды лучше всего есть в свежем виде, также из них делают компоты и десерты с использованием сахарозаменителя.
  3. Самым полезным напитком считается зеленый чай, в том числе рекомендуется варить компот с добавлением ягод шиповника. Вместо сахара во время готовки сладких блюд применяют заменители сахара, среди них натуральным и наиболее качественным подсластителем является стевия.
  4. Из кисломолочных продуктов можно употреблять по одному стакану в день простоквашу, кефир, гликемический индекс которых составляет 15 единиц. Как вариант, в рацион питания добавляют творог с гликемическим индексом 30 единиц, в сутки допускается съедать не более 200 г данного продукта. Любое масло можно есть только в ограниченном количестве, максимум 40 г в день.
Читайте также:  Брюки блестят на попе как избавиться

Лучше, если вы полностью откажетесь от сдобной выпечки и высококалорийных сладостей, сала, жирной свинины, алкогольных напитков, пряностей, маринадов, сладких фруктов, конфет, жирных сыров, кетчупа, майонеза, копченых и соленых блюд, сладкой газировки, колбасы, сосисок, консервов, жирного мясного или рыбного бульона.

Для оценки количества съеденного в день и качества питания диабетики делают записи в дневнике, где указывают, какие продукты были съедены в тот или иной день. На основании этих данных после проведения анализа крови на уровень сахара в крови можно проверить, насколько лечебная диета эффективно действует на организм.

Также пациент подсчитывает количество съеденных килокалорий и хлебных единиц.

Составление диетического меню на неделю

Чтобы грамотно составить меню, пациенту нужно изучить и подобрать рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа на каждый день. Правильно выбрать блюда поможет специальная таблица, в которой указывается гликемический индекс продуктов.

Каждая отдельная порция любого блюда может составлять максимум 250 г, дозировка мяса или рыбы равняется не более 70 г, порция тушеных овощей или пюре составляет 150 г, кусок хлеба весит 50 г, а объем любой выпиваемой жидкости не превышает одного стакана.

На основании данной рекомендательной нормы составляется рацион питания диабетика на каждый день. Чтобы было удобнее понять, что включать в меню на завтрак, обед, полдник и ужин, можно рассмотреть примерный недельный рацион питания людей с сахарным диабетом первого или второго типа.

  • На первый завтрак подается каша из геркулеса с добавлением небольшого количества масла, тертая свежая морковь, хлеб, компот без добавления сахара.
  • На второй завтрак можно подать травяной чай и грейпфрут.
  • На обед рекомендуется приготовить щи без соли, салат из свежих овощей с небольшим кусочком мяса, хлеб и ягодный морс.
  • В качестве перекуса на полдник используют зеленое яблоко и чай.
  • На ужин можно приготовить нежирный творог с хлебом и компот.
  • Перед тем, как лечь спать. Можно выпить стакан простокваши.
  1. Утром завтракают нашинкованными овощами, рыбной котлетой с хлебом, несладким напитком.
  2. На второй завтрак можно подать овощное пюре и напиток цикорий.
  3. Обедают постными щами с добавлением сметаны, нежирным мясом с хлебом, диабетическим десертом, водой.
  4. Перекусывают творогом и морсом. Еще полезным перекусом является сыворотка при диабете 2 типа.
  5. Ужинают отварными яйцами, котлетами, приготовленными на пару, диабетическим хлебом, несладким чаем.
  6. Перед сном можно выпить стакан ряженки.
  • На первый завтрак можно подать гречку, нежирный творог, хлеб, несладкий чай.
  • На второй завтрак достаточно выпить морс или компот.
  • Обедают овощным супом, отварным куриным мясом, хлебом, можно подать зеленое яблоко и минералку.
  • В качестве перекуса на полдник используют зеленое яблоко.
  • На ужин можно приготовить отварные овощи с мясными фрикадельками. Запеченную капусту, подать хлеб и компот.
  • Перед сном выпивают нежирный йогурт.
  1. На завтрак едят рисовую кашу со свеклой, дольку пресного сыра, хлеб, пьют напиток из цикория.
  2. На второй завтрак готовят фруктовый салат из цитрусов.
  3. В обед подают суп из овощей, овощное рагу с тушеным мясом, хлеб и кисель.
  4. Перекусить можно нарезанными фруктами и несладким чаем.
  5. Ужинают пшенкой, рыбой на пару, отрубным хлебом, несладким чаем.
  6. Перед сном выпивают кефир.
  • На первый завтрак можно приготовить салат из моркови и зеленого яблока, нежирный творог, хлеб, несладкий чай.
  • Второй завтрак может состоять из несладких фруктов и минералки.
  • Обедают рыбным супом, кабачковым рагу, отварной курицей, хлебом, лимонным напитком.
  • На полдник подают капустный салат и несладкий чай.
  • На ужин можно приготовить гречку, замеченную капусту, к ним подают хлеб и чай без сахара.
  • Перед сном выпивают стакан обезжиренного молока.
  1. Завтрак может состоять из овсяных хлопьев, морковного салата, хлеба и растворимого цикория.
  2. На второй завтрак подают салат из цитрусов, чай без сахара.
  3. В обед готовят суп из лапши, тушеную печень, отваривают рис в небольшом количестве, подают хлеб и компот.
  4. Перекусить в полдник можно фруктовым салатом и минералкой без газов.
  5. На ужин можно подать перловую кашу, рагу из кабачков, хлеб, чай без сахара.
  6. Перед сном пьют простоквашу.
  • На завтрак едят гречку, кусочек пресного сыра, салат из тертой свеклы, хлеб, несладкий напиток.
  • Поздний завтрак может состоять из несладких фруктов и цикория.
  • На обед готовят суп из бобовых, курицу с рисом, тушеные баклажаны, подают хлеб и морс из клюквы.
  • В полдник можно перекусить цитрусовыми фруктами, несладким напитком.
  • На ужин подают тыквенную кашу, котлету, салат из овощей, хлеб, несладкий чай.
  • На ночь можно выпить стакан ряженки.

Это примерный рацион питания на неделю, который вы можете при необходимости изменить по своему усмотрению. При составлении меню важно не забывать включать как можно больше овощей, особенно при избыточном весе. Также не нужно забывать, что желательно совмещать диету и физические нагрузки при диабете.

Какие продукты полезны при диабете расскажет эксперт из видео в этой статье.

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 18151 | комментариев:

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 16472 | комментариев:

Сырники с томатами — вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 25491 | комментариев:

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 27620 | комментариев:

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

просмотров: 14012 | комментариев:

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 29972 | комментариев:

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 27117 | комментариев:

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 19505 | комментариев:

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

Читайте также:  Яблочный пирог в хлебопечке рецепты с фото

просмотров: 25801 | комментариев:

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 20439 | комментариев:

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 45305 | комментариев:

просмотров: 31208 | комментариев:

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 129281 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

просмотров: 42121 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 33454 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 44762 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 45514 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 43572 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 49650 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 13069 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 67754 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель — одно из них.

просмотров: 48176 | комментариев: 3

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 37284 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 21329 | комментариев:

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 37498 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 31721 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 50033 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 80937 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 23982 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 13376 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 60226 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 57544 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 68246 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 34087 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 21066 | комментариев:

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 11208 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 25358 | комментариев:

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 11025 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 32113 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 22322 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 38123 | комментариев:

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 17530 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

просмотров: 58315 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 76186 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 14244 | комментариев:

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

просмотров: 17987 | комментариев: 2

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 13036 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 18874 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 15051 | комментариев:

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 16858 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 21367 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 13386 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 30695 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 20122 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 20840 | комментариев:

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 27624 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 9136 | комментариев:

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 13777 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 12270 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 17545 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 16748 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 17497 | комментариев:

Диабетическая закуска из селедки

просмотров: 23670 | комментариев:

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 20798 | комментариев:

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 11644 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 10709 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 30451 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 12634 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 14867 | комментариев:

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 25672 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 12588 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 10651 | комментариев:

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 11387 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 25355 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 12023 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 21066 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 27396 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 9762 | комментариев: 1

рецепты 1 — 78 из 78
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector