Что готовить на пасху на стол

Что готовить на пасху на стол

Если хотите побаловать родных и друзей на Пасху, добро пожаловать под кат. Там вы найдёте 10 рецептов вкусных и красивых блюд к праздничному застолью.

Яйца, куличи и творожная пасха — традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое


Яйцо — главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца — можно.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца


Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ — яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

«Цыплята»


Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую. Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

До подачи рекомендуется держать фаршированные яйца в холодильнике.

Варианты оформления «цыплят».

Пасхальные гнёзда


Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Читайте также:  Где взять кишки для домашней колбасы

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные — приготовятся вкрутую в духовке.)

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда


Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) — это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток — глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»


Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.

Украсьте зеленью или листьями салата и подавайте на стол.

Закуска-морковка


Ещё один вариант пасхальной закуски.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме зелени и сыра чеддер, соедините (лук для этого мелко порубите) и тщательно перемешайте.

Выложите получившуюся массу на большое блюдо в виде моркови. Чеддер потрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Из петрушки и другой зелени сделайте «ботву».

Подавайте на стол с крекерами.

Весенние бутерброды и канапе


Пасха всегда ассоциируется с весной, несмотря на то, что этот праздник каждый год отмечается в разные даты. Если до неё ещё случаются снегопады и заморозки, то после зимние проявления погоды очень редки. Поэтому пасхальный стол можно дополнить закусками из свежих овощей. Если их красиво оформить, они создадут весеннее настроение.

Приготовление

Тонко нарежьте багет и подсушите его в духовке до образования хрустящей корочки. Если нет времени, можно использовать готовые крекеры. Смешайте сыр с чесноком и специями и намажьте этим хлеб. Сверху на бутерброды выложите половинки помидоры черри — крылья божьей коровки. Из половинки маслины сделайте ей голову, оставшиеся половинки маслин мелко нарежьте и вставьте в томаты — это будут пятнышки на крыльях.

Читайте также:  Перец фаршированный морковкой и луком на зиму

Также из свежих овощей можно сделать канапе либо просто красивую нарезку. Для этого не обязательно владеть карвингом. Просто немного фантазии, и всё получится.

Православная и католическая Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля.

Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того свидетельсвует об окончании многодневного поста. После окончания богослужения в России принято разговляться (т.е. прекращать пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и творожной пасхой.
Но разговление – это только начало празднования Пасхи! В этот день за пышно накрытым пасхальным столом собирается вся семья, и каждая хозяйка стремится не просто накормить, но и удивить, угодить, порадовать.

Наша подборка пасхальных рецептов к Светлому празднику — вам в помощь!

Добавление статьи в новую подборку

Праздничный стол на Пасху должен стать настоящим пиршеством! Поэтому к этому дню принято готовить самые необычные, сытные и вкусные блюда. Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты блюд на Пасху, которые вы легко повторите самостоятельно и наверняка удивите этим своих гостей.

Не стоит ломать голову и искать рецепты блюд, которые можно приготовить к Пасхе. Все самое интересное вы найдете в нашей подборке рецептов!

Сырная закуска

Такую закуску можно подать порционно или на красивом блюде, сформировав из сырной массы морковку – один из атрибутов весеннего праздника. Дополнить закуску следует поджаренным хлебом или крекерами.

Вам понадобятся: 220 г сливочного сыра, полпучка зеленого лука, 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. белого уксуса, 1 ч.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. горчицы, соль по вкусу, тертый твердый сыр и петрушка для украшения .

Приготовление. Смешайте сливочный сыр, измельченный лук, майонез, уксус, соевый соус и горчицу, посолите по вкусу. Полученную массу можно подать в небольшой миске или же сформировать из нее треугольник (морковку), посыпать тертым сыром и украсить веточками петрушки.

Цыплята из яиц

Один из символов Пасхи, цыпленок, может украсить праздничный стол в виде съедобной закуски.

Вам понадобятся: 12 яиц, 6 cт.л. майонеза, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. горчицы, соль и перец по вкусу, морковь, маслины и зелень для украшения .

Приготовление. Яйца сварите вкрутую, остудите и аккуратно почистите. С каждого яйца срежьте верхнюю треть и аккуратно удалите желтки из нижней части. Сложите их в маленькую миску, добавьте майонез, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Выставите нижние части белков на блюдо, наполните подготовленной начинкой. Из моркови и маслин сделайте лапки, крылья, клюв и глазки, дополнительно украсьте зеленью. А сверху накройте "шляпкой" из трети срезанного белка.

Фаршированные яйца

Более простой вариант закуски из яиц – фаршированные начинкой половинки.

Вам понадобятся 12 яиц, 1/2 стакана майонеза, 1 ч.л. зелени петрушки, 1 ч.л. белого уксуса, 1 ч.л. горчицы, соль, перец и паприка по вкусу .

Приготовление. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте пополам. Аккуратно извлеките желтки и поместите их в миску. Добавьте майонез, петрушку, уксус, горчицу, соль и перец и хорошо перемешайте вилкой. С помощью маленькой ложки заполните подготовленной смесью половинки белков. По желанию посыпьте паприкой и петрушкой. Перед подачей охладите.

Закуска из томатов черри

Истинные эстеты могут сделать необычный и очень красивый букет из "тюльпанов", который несомненно украсит праздничный стол.

Вам понадобятся: 15 помидоров черри, 16 стеблей лука (или чеснока), 220 г сливочного сыра, 1 огурец, 1 ч.л. сушеного базилика, соль и перец .

Приготовление. Каждую помидорку надрежьте крест-накрест и аккуратно извлеките семена с мякотью. С помощью зубочистки на каждом помидоре сделайте дырочку со стороны плодоножки. Мелко нарежьте или натрите на терке огурец, смешайте со сливочным сыром, добавьте базилик, соль и перец по вкусу, перемешайте. Полученной начинкой заполните каждый помидор и выложите на блюдо, в дырочку вставьте стебель из зеленого лука или чеснока, сформируйте букет.

Слоеный салат

Такой сытный салат лучше подать на закуску. А приготовить его можно порционно, в небольших салатниках из прозрачного стекла.

Вам понадобятся: 1/2 головки салата "Айсберг", 4 сваренных вкрутую яйца, 300 г ветчины, 4 помидора, пучок зеленого лука, 200 г твердого сыра, 1 банка консервированного горошка, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана сметаны, 1 ст.л. сахара .

Приготовление. Для заправки смешайте майонез, сметану и сахар. Промойте и хорошо обсушите салат, порвите и уложите на дно глубокой миски. Вторым слоем уложите порезанные кубиками яйца, полейте заправкой. Выложите порезанную кубиками ветчину, затем – помидоры, полейте заправкой. Посыпьте ровным слоем измельченного лука и тертым сыром, хорошо полейте салат заправкой. Сверху украсьте горошком. Перед подачей подержите салат в холодильнике.

Читайте также:  Простые схемы вырезания снежинок

Стручковая фасоль с грибами

Грибы хорошо сочетаются с фасолью. Запеченные в ароматном соусе, фасоль и грибы станут отличным гарниром к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 500 г стручковой фасоли, 250 г шампиньонов, 8 зубчиков чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Противень смажьте маслом и выложите на него ровным слоем фасоль, порезанные грибы и целые зубчики чеснока. В маленькой миске взбейте масло и уксус и полейте смесью фасоль и грибы. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте в разогретую до 200°С духовку на полчаса.

Картофель, запеченный с зеленым луком

Любители картофеля могут разнообразить гарнир, приготовив его интересным способом, с добавлением сливочного масла и зеленого лука.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 1 пучок лука, 3 ст.л. сливочного масла, растительное масло, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Картофель хорошо промойте или очистите и сделайте на каждом надрезы. Сбрызните картофель растительным маслом, посолите, поперчите, перемешайте руками. Выложите картофель на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. В маленькой миске смешайте сливочное масло и измельченный лук, полученной смесью смажьте готовый запеченный картофель и сразу подавайте.

Картофель, фаршированный луком

Такое блюдо из картофеля может быть не только гарниром, но и отличным основным блюдом.

Вам понадобятся: 4 крупных картофелины, 2-3 луковицы, 1 ст.л. сметаны, растительное масло, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Картофель тщательно вымойте или очистите, смажьте маслом, посыпьте солью и выложите на противень. Запеките в разогретой до 190°С духовке около 1 часа до мягкости. В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте измельченный до золотистого цвета лук. Запеченный картофель немного остудите, разрежьте пополам и извлеките немного мякоти. Поместите ее в миску, добавьте обжаренный лук, сметану, немного соли и перца. Полученной смесью нафаршируйте половинки картофеля, выложите их на противень и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Глазированная свиная вырезка

Вырезка, запеченная в сладкой глазури, наверняка удивит ваших гостей.

Вам понадобятся: 700 г свиной вырезки, 3 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. паприки, 1/4 ч.л. острого перца, 4-6 ломтиков грудинки или бекона, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы .

Приготовление. Смешайте сахар, соль, паприку и перец и натрите смесью свиную вырезку. Оберните мясо полосками бекона, закрепив по бокам зубочистками. В сковороде нагрейте масло и обжарьте вырезку, пока сахар не карамелизуется, около 10 минут с двух сторон. Затем обмажьте поджаренное мясо горчицей. Выложите его в форму и запекайте в разогретой до 175°С духовке 20-30 минут. Затем остудите в течение 10-15 минут, уберите зубочистки, нарежьте вырезку ломтиками и подавайте.

Мясной рулет с начинкой из трав

Этот рулет можно приготовить в качестве основного блюда, предварительно выдержав мясо в пряном рассоле и начинив необычной начинкой.

Вам понадобятся: 1 кг свиной вырезки, 1/3 cтакана соли, 1/3 cтакана сахара, 2 ч.л. розмарина, 2 ч.л. стручков кардамона, 2 ч.л. перца горошком, 2 лавровых листа, 3 ст.л. растительного масла, 3 стебля сельдерея, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 стакан панировочных сухарей, 1 пучок петрушки, 2 ч.л. свежего тимьяна, 1/4 cтакана куриного бульона или обычной воды .

Приготовление. В кастрюле смешайте 2 стакана воды, соль, сахар, розмарин, кардамон, перец и лавровый лист и доведите смесь до кипения. Поварите, пока соль не растворится, затем снимите кастрюлю с огня, влейте 4 стакана холодной воды, остудите. Положите в рассол свиную вырезку и оставьте мариноваться на ночь.

На следующий день разогрейте в сковороде масло и обжарьте измельченные сельдерей, лук и чеснок. Добавьте панировочные сухари, петрушку и тимьян, перемешайте. Влейте бульон (или воду), размешайте и снимите с огня, остудите. Замаринованную вырезку обсушите и разрежьте в ровный пласт. Положите ровным слоем начинку и сверните в рулет. Выложите рулет на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 130 градусов и запекайте еще около 1,5 часа. Перед подачей остудите в течение 15 минут.

Попробуйте приготовить эти необычные и вкусные блюда и радостно встречайте Пасху!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector