Что идет после великолепного века

Что идет после великолепного века

Телевизионный сериал «Великолепный век» привлек к себе внимание широкого круга зрителей. Даже те, кто никогда не увлекался историей, с удовольствием следили за развитием дворцовых интриг и гаремных заговоров, которые происходили в Стамбуле в середине XVI века. Но великолепный век величия Османов, когда на троне сменяли друг друга султанши, не кончился со смертью Хюррем. Эпоха правления женщин продолжалась еще целое столетие. Поэтому было вполне логичным снять второй сезон сериала. Он назывался «Великолепный век. Кёсем». Премьера сериала состоялась в октябре 2015 года. А уже в январе 2016-го первые серии этой исторической эпопеи увидели российские телезрители. Но увы, 30 эпизодов, которые были разделены на два сезона, так быстро закончились… И теперь поклонников сериала волнует только один вопрос: будет ли продолжение «Великолепного века» после «Кесем»? Об этом ходит много противоречивых слухов. Давайте докапываться до истины.

Эпоха «султаната женщин»

Первый сериал о перипетиях судьбы Роксоланы был полностью основан на исторических событиях. Конечно, режиссеры добавили в повествование страстей, захватывающих интриг и выдуманных в угоду публике подробностей, но канва сюжета полностью соответствует тому, что донесли до нас летописи и прочие достойные доверия источники. После смерти Сулеймана Кануни империей стал править его сын Селим. Но при нем большой властью распоряжаться судьбами страны пользовалась его жена Нурбану-султан. «Великолепный век» (продолжение сериала) рассказывает о третьей великой султанше – Кёсем. Она жила на столетие позже легендарной Роксоланы. Но судьбы этих двух женщин были похожи. Обе поднялись от статуса рабынь-наложниц до титула хасеки. Обе управляли (хоть и косвенно) огромной Османской империей, проявляя при этом недюжинный дипломатический талант. Но со смертью Кёсем «султанат женщин» не закончился. На трон воссела убийца Кёсем Турхан Хатидже. Она и стала последней правительницей, со смертью которой великолепный век Блистательной Порты завершился.

Будет ли продолжение сериала «Великолепный век. Кесем»

Российский телеканал «Домашний» значительно увеличил свой рейтинг популярности, купив права на показ киноэпопеи. Роскошные костюмы и интерьеры, небывалые любовные страсти, заговоры и интриги, кровавые убийства – все это вызвало немалый интерес публики. Первый сезон «Великолепного века. Империя Кёсем» состоял из тридцати серий. Главную героиню сыграли две актрисы: гречанка Анастасия Тсилимпоу и турецкая звезда Берен Саат. Кроме того, в сериале приняли участие другие известные представители турецкого и европейского кинематографа. Интересно, что этот сезон, в отличие от «Роксоланы», полностью снимался на площадках Голливуда. Тридцать эпизодов от «Тимс Продакшн», разделенных российским каналом «Домашний» на сто полноценных серий, были показаны с января до лета 2016 года. И многих зрителей волновало, будет ли продолжение сериала «Великолепный век».

Читайте также:  Экстраверт или интроверт кто это такие

Первый сезон «Кёсем»

Съемки этой ленты продолжались полтора года. Зрелую Кёсем сыграла уже турецкая актриса Нургюль Ешилчай. Первый сериал был посвящен детству и юности будущей валиде-султан. В возрасте 12 лет гречанку (ее сыграла Анастасия Тсилимпоу) выкрали турецкие пираты. Она попадает в гарем молодого султана Ахмеда и становится его самой любимой наложницей. Она меняет и имя. Теперь ее зовут Кёсем, что означает «Самая любимая». После смерти Ахмеда на трон взошел его младший брат Мустафа. Но Кесем сделала всё возможное, чтобы тот был низложен. Первый сезон заканчивается на том эпизоде, когда пасынок валиде, Осман, сын Ахмеда от первой его жены, изгоняет мачеху в Старый дворец, чтобы покончить с ее влиянием на политику. Будет ли продолжение «Великолепного века» после Кесем? Изменится ли государство с ее смещением?

Второй сезон «Империя Кёсем»

Нежная и немного наивная Анастасия полностью преображается. Теперь ее играет турчанка Нургюль Ешилчай. Она воплощает образ закаленной жизнью женщиной, которую обстоятельства заставляют быть циничной. Она жестоко расправляется со всеми, кто пытается встать на ее пути к власти. Она правит государством как регентша шахзаде Мурада. Но последнего всё более тяготит жесткая опека матери. Он лишает ее титула регентши и тоже ссылает в Старый дворец. Но покидать Топкапы Кёсем не собирается. Когда Мурад приказал казнить всех своих младших братьев, мать спасла шахзаде Ибрагима. И хорошо сделала, поскольку у ее старшего сына не было выживших детей мужского пола. После смерти Мурада султаном стал Ибрагим. Кёсем снова стала нетитулованной властительницей Османской империи. Но Ибрагим из-за душевной болезни не только рассорился с матерью, но и стал вести политику, приближавшую империю к краху. Поэтому Кёсем вынуждена была организовать заговор против сына. Но уже на политической сцене появляется новая властительница – Турхан-султан.

Будет ли продолжение «Великолепного века» после «Кесем»

Жена (вернее, уже вдова) Ибрагима и мать взошедшего на престол шестилетнего Мехмеда Четвертого тоже хочет власти. В борьбе со свекровью побеждает невестка. Подкупленные Турхан-султан пажи проникают в покои валиде Кёсем и душат ее. Мать Мехмеда становится полноправной валиде. Даже став султаном, сын глубоко почитал мать и советовался с ней во всем. Но неудачная внешняя политика (война с Венецианской республикой) на фоне внутреннего экономического кризиса сместили Османскую империю с лидирующих позиций на карте Европы. Правление Турхан-султан стало началом краха. Третий сезон, повествующий об этих событиях, выйдет на экраны весной 2018 года. Будет ли продолжение «Великолепного века» после «Кесем»? Тимур Савджи, продюсер сериала, заявил, что повествование закончится смертью великой султанши.

Читайте также:  Банановый бисквитный торт рецепт с фото пошагово

Не учесть безумную популярность «Великолепного века» у зрителей было невозможно, но важно было определиться и с сюжетом, и с выбором актеров. Поскольку события в фильме основаны на реальных, необходимо было найти в Османской истории период не менее интересный, чем время, которое выпало на долю любимой зрителями Хюррем. И такой нашелся.

В центре нового сериала – снова девушка. Кесем Султан была одной из самых влиятельных женщин, уже в 15 лет сумела завоевать сердце султана Ахмеда и, подобно Хюррем, смело правила империей в течение долгих лет. Разумеется, у поклонников сериала много вопросов: увидят ли они знакомых актеров, когда это будет возможно, и, конечно, кому доверят исполнять главную женскую роль в сериале?

Сериал вышел в свет в сентябре 2015-го. Материалы о кастингах и съемках, об актерском составе и о развитии событий в сюжете – на сайте телеканала «Dомашний». Будьте в курсе!

Последняя серия «Великолепного века» довольно интересна с точки зрения история. Мы опишем 5 интересных фактов, которые не показали в фильме.

1. Смерть султана Сулеймана. В сериале нам показывают, как над телом Сулеймана колдуют лекари. Нет-нет, они не пытаются его оживить. Дело в том, что Сулейман погиб в шатре, чуть ли не на поле боя, но сообщать о его смерти воинам было нельзя. Это не только ослабило бы их боевой дух, но и могло бы привести к захвату престола чужим человеком, ведь единственный живой сын султана — шехзаде Селим, находился далеко от Стамбула. Ему нужно было несколько дней, чтобы добраться до столицы.

Чтобы тело султана Сулеймана сохранилось в нормальном состоянии, из него изъяли внутренние органы. И захоронили их там же, под шатром. Поэтому и говорят, что султан Сулейман похоронен в двух местах. Там, в Сигетваре, захоронено сердце великого правителя.

То, что султан скончался, скрывали несколько недель. И даже когда войско отправилось назад в Стамбул, в повозке султана, на виду у всех, ехал его «двойник» — человек, очень на него похожий.

Читайте также:  Выпечка без яиц со сгущенкой

2. Уход Михримах-султан. В фильме Михримах-султан сильно враждует с братом Селимом и его главной наложницей Нурбану. По этой причине она со слезами на глазах покидает отчий дом — дворец Топкапы.

Возможно, в истории Михримах тоже покидала дворец на некоторое время, но потом вернулась, так как ее мать, Хюррем-султан, уже давно скончалась, и именно Михримах выпадала честь выполнять функции валиде-султан (матери султана). В течение 8 лет, пока правил ее младший брат Селим, она считалась валиде.

Потом, когда на престол взошел ее племянник Мурад, валиде стала вдова Селима — Нурбану. Но Мурад никогда не забывал о своей тетушке и всегда прислушивался к ее мнению.

Хюррем и Сулейман из "Великолепного века"

3. Пустой гарем. В конце «Великолепного века» нам показывают очень печальный момент, как Сюмбюль-ага читает дневник Хюррем-султан. Потом он заходит в гарем, он пуст. А пуст он потому, что при вступлении на престол нового султана, одалиски старого султана выдаются замуж или отправляются доживать свой век в Старый дворец. Остаются только самые юные, только прибывшие. А на место съехавшего гарема приезжает гарем шехзаде из его санджака. А если девушек недостаточно, то они докупаются на невольничих рынках.

4. Правление Селима II. На момент вступления на престол Селиму уже стукнуло 50 лет. У него у самого уже были внуки. Но долгожданное правление Селима было недолгим — всего 8 лет. И именно с этого времени начался постепенный упадок Османской империи.

А потом наступила эра так называемого «женского султаната». Это когда валиде (матери султанов) и любимые наложницы (жены) искусно манипулировали султанами и главными лицами в государстве, имели огромную власть. Раньше о такой власти женщины в Османской империи и помышлять не могли.

Умер Селим, предположительно, от инсульта, случившегося с ним в бане. Очень любил этот султан разные гаремные развлечения, прямо как показали нам в «Великолепном веке», и хорошее вино.

5. Молоденькая наложница шехзаде Мурада — Сафие. Эту девушку в действительности подарила Михримах-султан своему племяннику Мураду. По истории, возможно, она это сделала из чистых побуждений, а вот в сериале она таким образом хотела свести на нет власть Нурбану, возможно даже ее убить.

Сафие много лет была единственной женщиной Мурада. Его валиде Нурбану и сестре много усилий стоило переключить внимание мужчины на других наложниц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector