Что лучше антипригарное или керамическое покрытие мультиварки

Что лучше антипригарное или керамическое покрытие мультиварки

Какие разновидности материала, используемого в создании чаши многофункционального гаджета, наиболее популярны среди производителей сегодня? В чем заключаются принципиальные различия между ними и действительно ли они имеют вес? А также о каких преимуществах и недостатках чашей мультиварок различного типа стоит знать потенциальному покупателю, чтобы в дальнейшем не жалеть о сделанном выборе? Нижеприведенная статья содержит развернутые ответы на перечисленные вопросы, зная которые пользователю будет проще определиться с моделью устройства, призванного значительно облегчить ежедневный процесс приготовления пищи.

Виды покрытий

Современный рынок бытовой техники «пестрит» разнообразием модельных линеек мультиварок с антипригарным покрытием. Большинство покупателей оценивают, как правило, материал «основы» самого корпуса бытового гаджета, выбирая между металлической или пластиковой конструкцией. Мало кто из потенциальных обладателей передового устройства осведомлен или уделяет должное внимание при анализе имеющегося ассортимента материалу непосредственно функциональной чаши «автоматизированного помощника». А зря, ведь именно этот показатель оказывает огромное влияние на качество приготовленной в приборе пищи, безопасность получившегося блюда для здоровья человека, вероятную долговечность эксплуатации мультиварки и удобство ее мытья по завершению процесса «готовки».

Наиболее популярными сегодня ввиду оптимального соотношения «цена – качество» как для покупателя, так и для производителя, являются тефлоновая и керамическая чаши. Как тефлон, так и керамику нельзя назвать идеальными вариантами покрытия функционального элемента мультиварки. Для формулирования собственной оценки важности негативных моментов каждого из типов по сравнению с положительными предлагаем рассмотреть подробно особенности каждого из них.

Прежде всего, стоит подчеркнуть относительную новизну идеи использования керамики в качестве покрытия чаши рассматриваемой бытовой техники (не более 8-10 лет), несмотря на знания о свойствах данного материала еще в 40-х годах прошлого века.

Основным преимуществом керамической чаши мультиварки является её экологичность. В век плохой экологии, широкого распространения генетически модифицированных продуктов заявление производителя об абсолютной безопасности предлагаемого продукта, безусловно, заслуживает внимания потребителей. Экологическая «чистота» керамики достигается за счет её производства на водной основе, что позволяет исключить попадание в готовящиеся блюда вредных примесей, содержащихся в «производственном» материале корпуса и функциональной ёмкости даже при высоких температурах, а также придание продуктам «химического аромата».

Не менее важной положительной характеристикой керамического покрытия можно обозначить простоту ухода за ним по сравнению с тефлоновым аналогом. Так, закончив приготовление блюда, достаточно будет ополоснуть чашу с моющим средством и мягкой губкой без предварительного «замачивания».

Следующей отличительной чертой рассматриваемого вида покрытия мультиварки, характеризующей его с лучшей стороны, следует назвать термостойкость. Выдерживая температуру до 450 градусов Цельсия без деформаций, керамическая чаша с легкостью может использоваться и в максимально разогретой духовке.

Также, являясь базовым материалом в изготовлении функциональной ёмкости мультиварки, керамика обеспечит такой гаджет наилучшими антипригарными свойствами. Стоит подчеркнуть их важность для организации комфортного процесса приготовления, особенно здоровой еды или блюд для маленьких детей.

Однако кажущееся на первый взгляд идеальным керамическое покрытие чаши многофункционального гаджета имеет ряд недостатков, имеющих свою важность в формировании объективной оценки её качества.

Так, среди основных негативных моментов использования устройств, сделанных из рассматриваемого материала, можно назвать низкую износоустойчивость. Несмотря на использование производителями особых технологий производства, способных «продлить жизнь» керамике, при регулярном использовании такого гаджета необходимость замены функциональной чаши возникнет примерно спустя 1,5 – 2 года после покупки.

Керамическое покрытие стоит беречь от соприкосновения с щелочью, вследствие которого его разрушение может произойти буквально на ваших глазах за считаные минуты. Данная особенность доставит существенные неудобства пользователям, привыкшим прибегать к помощи посудомоечных машин. В подобной ситуации владельцу керамической мультиварки придётся тщательно подбирать моющие средства, каждый раз убеждаясь в отсутствии щелочного элемента в их составе.

Учитывая существенные преимущества керамики, перечисленные выше, неудивительна будет высокая стоимость мультиварок с такой чашей, что также можно отнести к чертам рассматриваемого прибора, доставляющим не самые приятные эмоции от его использования.

Анализируя тефлоновое покрытие, стоит, прежде всего, среди его преимуществ отметить высококлассные антипригарные характеристики, значительно превосходящие по своей степени аналогичные свойства керамического покрытия.

Если при использовании керамической чаши владелец мультиварки вынужден тщательно подбирать моющие средства, то тефлоновая ёмкость «неприхотлива» в уходе. Она обладает высокой устойчивостью к химическому воздействию и, соответственно, без проблем может «ополаскиваться» после «готовки» даже в посудомоечной машине.

Относительно хороший показатель термостойкости также заслуживает отдельного внимания и упоминания среди положительных характеристик тефлоновой чаши бытового гаджета. Она способна выдержать без деформации нагрев до 260 градусов. Данная температура ниже, чем максимальная аналогичная возможность керамического покрытия, но объективно больше, чем у традиционной сковороды или кастрюли.

Среди недостатков тефлонового покрытия стоит, прежде всего, выделить его способность выделять вредные химические вещества при условии «нагнетания» температуры свыше максимально указанной. Данное свойство, хоть и на практике встречается довольно редко, однако одно лишь только осознание подобной вероятности наверняка доставит немало негативных мыслей и переживаний обладателю мультиварки с функциональным элементом из рассматриваемого материала.

Не менее важной особенностью далеко не позитивного окраса является неустойчивость тефлона к малейшим механическим повреждениям. Примитивное неосторожное касание такого покрытия ложкой или металлической лопаткой с большой вероятностью «выльется» в возникновение царапин на нем, влияющим на дальнейшие функциональные свойства мультиварки в целом.

Читайте также:  Как быстро поднимается гемоглобин

Как выбрать

Итак, сформулировав основные преимущества и недостатки тефлонового и керамического покрытия в мультиварке можно сделать объективный вывод о том, какое из них лучше. Для упрощения выбора наиболее подходящей модели мы предлагаем пользователю ознакомиться с приведенным ниже алгоритмом действий в принятии решения о покупке того или иного гаджета.

Прежде всего, потенциальному покупателю целесообразно определиться с основными критериями, считающимися основополагающими в его конкретном случае. Среди таких «оценочных призм» должны быть:

  • устойчивость к внешним механическим повреждениям или долговечность покрытия чаши (тефлон – более долговечен, керамика – намного устойчивее к внешним механическим повреждениям);
  • простота эксплуатации и ухода за ним (примерно на одном уровне, но в силу необходимости бережного ухода за тефлоновым покрытием, исключающим малейшее механическое воздействие, керамическая чаша находится в более выигрышном положении с точки зрения данного показателя);
  • безопасность для здоровья человека, употребляющего пищу, приготовленную в выбранной ранее мультиварке (керамика – на 100% экологически безопасна при любых условиях, в отличие от тефлона, выделяющего химикаты при превышении указанной производителем максимальной «температурной границы»);
  • приемлемая стоимость (керамическое покрытие в большинстве случаев обладает существенно большей стоимостью по сравнению с тефлоновым аналогом).

Расставив по приоритетам упомянутые выше критерии оценки анализируемого бытового «помощника», потенциальный покупатель сможет объективно определить мультиварку с покрытием, максимально удовлетворяющим его требования. Так, при ограниченном бюджете и «ставке на продолжительность эксплуатации» рационально будет отдать предпочтение тефлоновому покрытию. А для тех, кто готов платить за сохранение полезных свойств продуктов, используемых в приготовлении блюда в «автоматизированном помощнике», и устойчивость к механическим воздействиям «извне», логично обратить внимание на мультиварки с современным керамическим покрытием.

Итак, исходя из вышеприведенной в статье информации, как керамика, так и тефлон обладают рядом положительных и отрицательных сторон своего использования. Только после тщательного их изучения, а также анализа критериев выбора товара по степени важности для самого покупателя можно делать вывод о преимуществе одного материала над другим в данном контексте.

Какие разновидности материала, используемого в создании чаши многофункционального гаджета, наиболее популярны среди производителей сегодня? В чем заключаются принципиальные различия между ними и действительно ли они имеют вес? А также о каких преимуществах и недостатках чашей мультиварок различного типа стоит знать потенциальному покупателю, чтобы в дальнейшем не жалеть о сделанном выборе? Нижеприведенная статья содержит развернутые ответы на перечисленные вопросы, зная которые пользователю будет проще определиться с моделью устройства, призванного значительно облегчить ежедневный процесс приготовления пищи.

Виды покрытий

Современный рынок бытовой техники «пестрит» разнообразием модельных линеек мультиварок с антипригарным покрытием. Большинство покупателей оценивают, как правило, материал «основы» самого корпуса бытового гаджета, выбирая между металлической или пластиковой конструкцией. Мало кто из потенциальных обладателей передового устройства осведомлен или уделяет должное внимание при анализе имеющегося ассортимента материалу непосредственно функциональной чаши «автоматизированного помощника». А зря, ведь именно этот показатель оказывает огромное влияние на качество приготовленной в приборе пищи, безопасность получившегося блюда для здоровья человека, вероятную долговечность эксплуатации мультиварки и удобство ее мытья по завершению процесса «готовки».

Наиболее популярными сегодня ввиду оптимального соотношения «цена – качество» как для покупателя, так и для производителя, являются тефлоновая и керамическая чаши. Как тефлон, так и керамику нельзя назвать идеальными вариантами покрытия функционального элемента мультиварки. Для формулирования собственной оценки важности негативных моментов каждого из типов по сравнению с положительными предлагаем рассмотреть подробно особенности каждого из них.

Прежде всего, стоит подчеркнуть относительную новизну идеи использования керамики в качестве покрытия чаши рассматриваемой бытовой техники (не более 8-10 лет), несмотря на знания о свойствах данного материала еще в 40-х годах прошлого века.

Основным преимуществом керамической чаши мультиварки является её экологичность. В век плохой экологии, широкого распространения генетически модифицированных продуктов заявление производителя об абсолютной безопасности предлагаемого продукта, безусловно, заслуживает внимания потребителей. Экологическая «чистота» керамики достигается за счет её производства на водной основе, что позволяет исключить попадание в готовящиеся блюда вредных примесей, содержащихся в «производственном» материале корпуса и функциональной ёмкости даже при высоких температурах, а также придание продуктам «химического аромата».

Не менее важной положительной характеристикой керамического покрытия можно обозначить простоту ухода за ним по сравнению с тефлоновым аналогом. Так, закончив приготовление блюда, достаточно будет ополоснуть чашу с моющим средством и мягкой губкой без предварительного «замачивания».

Следующей отличительной чертой рассматриваемого вида покрытия мультиварки, характеризующей его с лучшей стороны, следует назвать термостойкость. Выдерживая температуру до 450 градусов Цельсия без деформаций, керамическая чаша с легкостью может использоваться и в максимально разогретой духовке.

Также, являясь базовым материалом в изготовлении функциональной ёмкости мультиварки, керамика обеспечит такой гаджет наилучшими антипригарными свойствами. Стоит подчеркнуть их важность для организации комфортного процесса приготовления, особенно здоровой еды или блюд для маленьких детей.

Однако кажущееся на первый взгляд идеальным керамическое покрытие чаши многофункционального гаджета имеет ряд недостатков, имеющих свою важность в формировании объективной оценки её качества.

Читайте также:  Филе минтая жареное рецепт с фото

Так, среди основных негативных моментов использования устройств, сделанных из рассматриваемого материала, можно назвать низкую износоустойчивость. Несмотря на использование производителями особых технологий производства, способных «продлить жизнь» керамике, при регулярном использовании такого гаджета необходимость замены функциональной чаши возникнет примерно спустя 1,5 – 2 года после покупки.

Керамическое покрытие стоит беречь от соприкосновения с щелочью, вследствие которого его разрушение может произойти буквально на ваших глазах за считаные минуты. Данная особенность доставит существенные неудобства пользователям, привыкшим прибегать к помощи посудомоечных машин. В подобной ситуации владельцу керамической мультиварки придётся тщательно подбирать моющие средства, каждый раз убеждаясь в отсутствии щелочного элемента в их составе.

Учитывая существенные преимущества керамики, перечисленные выше, неудивительна будет высокая стоимость мультиварок с такой чашей, что также можно отнести к чертам рассматриваемого прибора, доставляющим не самые приятные эмоции от его использования.

Анализируя тефлоновое покрытие, стоит, прежде всего, среди его преимуществ отметить высококлассные антипригарные характеристики, значительно превосходящие по своей степени аналогичные свойства керамического покрытия.

Если при использовании керамической чаши владелец мультиварки вынужден тщательно подбирать моющие средства, то тефлоновая ёмкость «неприхотлива» в уходе. Она обладает высокой устойчивостью к химическому воздействию и, соответственно, без проблем может «ополаскиваться» после «готовки» даже в посудомоечной машине.

Относительно хороший показатель термостойкости также заслуживает отдельного внимания и упоминания среди положительных характеристик тефлоновой чаши бытового гаджета. Она способна выдержать без деформации нагрев до 260 градусов. Данная температура ниже, чем максимальная аналогичная возможность керамического покрытия, но объективно больше, чем у традиционной сковороды или кастрюли.

Среди недостатков тефлонового покрытия стоит, прежде всего, выделить его способность выделять вредные химические вещества при условии «нагнетания» температуры свыше максимально указанной. Данное свойство, хоть и на практике встречается довольно редко, однако одно лишь только осознание подобной вероятности наверняка доставит немало негативных мыслей и переживаний обладателю мультиварки с функциональным элементом из рассматриваемого материала.

Не менее важной особенностью далеко не позитивного окраса является неустойчивость тефлона к малейшим механическим повреждениям. Примитивное неосторожное касание такого покрытия ложкой или металлической лопаткой с большой вероятностью «выльется» в возникновение царапин на нем, влияющим на дальнейшие функциональные свойства мультиварки в целом.

Как выбрать

Итак, сформулировав основные преимущества и недостатки тефлонового и керамического покрытия в мультиварке можно сделать объективный вывод о том, какое из них лучше. Для упрощения выбора наиболее подходящей модели мы предлагаем пользователю ознакомиться с приведенным ниже алгоритмом действий в принятии решения о покупке того или иного гаджета.

Прежде всего, потенциальному покупателю целесообразно определиться с основными критериями, считающимися основополагающими в его конкретном случае. Среди таких «оценочных призм» должны быть:

  • устойчивость к внешним механическим повреждениям или долговечность покрытия чаши (тефлон – более долговечен, керамика – намного устойчивее к внешним механическим повреждениям);
  • простота эксплуатации и ухода за ним (примерно на одном уровне, но в силу необходимости бережного ухода за тефлоновым покрытием, исключающим малейшее механическое воздействие, керамическая чаша находится в более выигрышном положении с точки зрения данного показателя);
  • безопасность для здоровья человека, употребляющего пищу, приготовленную в выбранной ранее мультиварке (керамика – на 100% экологически безопасна при любых условиях, в отличие от тефлона, выделяющего химикаты при превышении указанной производителем максимальной «температурной границы»);
  • приемлемая стоимость (керамическое покрытие в большинстве случаев обладает существенно большей стоимостью по сравнению с тефлоновым аналогом).

Расставив по приоритетам упомянутые выше критерии оценки анализируемого бытового «помощника», потенциальный покупатель сможет объективно определить мультиварку с покрытием, максимально удовлетворяющим его требования. Так, при ограниченном бюджете и «ставке на продолжительность эксплуатации» рационально будет отдать предпочтение тефлоновому покрытию. А для тех, кто готов платить за сохранение полезных свойств продуктов, используемых в приготовлении блюда в «автоматизированном помощнике», и устойчивость к механическим воздействиям «извне», логично обратить внимание на мультиварки с современным керамическим покрытием.

Итак, исходя из вышеприведенной в статье информации, как керамика, так и тефлон обладают рядом положительных и отрицательных сторон своего использования. Только после тщательного их изучения, а также анализа критериев выбора товара по степени важности для самого покупателя можно делать вывод о преимуществе одного материала над другим в данном контексте.

Поделиться в соц. сетях:

Совсем недавно на отечественном рынке появился такой прибор, как мультиварка daikin и anato, а так же различные другие приборы с антипригарным покрытием — это лучше чем приборы из нержавейки. На сегодняшний момент такой кухонный помощник появился почти у каждой современной хозяйки, ведь с его помощью можно приготовить очень много разных полезных и вкусных блюд, приложив минимум усилий и затратив немного времени. В данной статье мы разберем, какая чаша для мультиварки лучше — керамическая или антипригарная, тем самым облегчив ваш выбор при покупке и узнаем чем они между собой отличаются.

Из чего состоит мультиварка?

Корпус данного вида техники чаще всего состоит из специального пластика. Это весьма логично, ведь этот материал гораздо легче и дешевле металла. Зачастую консультанты в магазинах советуют брать корпусы на металлической основе из-за своей цены, однако в приготовлении пищи он не несет никакой функции. Самое главное — понять для себя, какая чаша для мультиварки лучше — керамическая или тефлоновая, относительно работы прибора.

Читайте также:  Азу без мяса рецепт

Ответить на такой вопрос можете только вы, ведь выбор чаши зависит от предпочтений хозяйки. Оба материала считаются очень хорошими из-за своей высокой антипригарности. Вот только это — не единственный критерий для “отбора” лучшего покрытия. Именно поэтому придется разобраться во множестве нюансов, о которых мы расскажем в дальнейшем.

Плюсы мультиварки

Мультиварка как устройство обладает целым рядом преимуществ:

  • Долговечность.
  • Легкое использование.
  • Сохранение полезных веществ в используемых продуктах.
  • Высокая скорость готовки.
  • Прибор включает в себя много кулинарных возможностей.
  • Относительно невысокая стоимость.

Важно! На что обращать внимание при выборе мультиварки? Какие функции она должна выполнять? На эти и много других вопросов вы найдете ответы на нашем сайте полезных советов в отдельной статье «Как выбрать мультиварку?».

Какой должна быть лучшая чаша?

Чтобы подобрать чашу для мультиварки, нужно следовать определенным требованиям, которым должна соответствовать емкость:

  • Для начала стоит уделить внимание ее прочности. Лучшим вариантом будет купить чашу из нержавеющей стали.

Важно! Стоит подчеркнуть, что сейчас идет речь об основе предмета, а не его покрытии, которое является, скорее, второстепенным фактором в выборе рабочей емкости.

  • Сама чаша должна быть безопасной в плане экологии.

А теперь речь пойдет о покрытии. На данный момент времени популярностью пользуются две разновидности чаш: тефлоновая и керамическая. Каждая из них обладает своими плюсами и минусами, о которых вы узнаете при подробном разборе каждого покрытия.

Важно! Готовьте вкусные и полезные завтраки для вашей семьи. Лучшие рецепты ищите в нашем посте «Что можно приготовить в мультиварке на завтрак?».

Мультиварка с тефлоновой чашей

Перед тем, как подобрать чашу для мультиварки, нужно узнать о каждой из них поподробнее. Начнем с разбора тефлоновой чаши (она же антипригарная), которая на данный момент считается наиболее популярной.

Важно! Такой материал представляет собой уникальную пластмассу, изобретенную примерно восемьдесят лет назад. Основным ее преимуществом считается химическая пассивность, которая относится к кислотам и щелочам. Кроме того, такое покрытие очень скользкое и прочное.

Плюсы

К другим преимуществам чаши на основе тефлона относятся:

  • Высокая термостойкость. Такая чаша выдерживает температуру свыше 260 градусов, причем, варка пищи требует примерно 100 градусов, а жарка — 180-200.
  • Простой уход. Если пользователь задумался над тем, чашу с каким покрытием лучше мыть, то мы ответим, что антипригарную. Из ее названия следует, что к ней ничего не прилипает, на ней ничего не пригорает, она устойчива к любым химическим воздействиям, легко моется. Кроме этого, несомненным плюсом является то, что ее можно смело мыть в посудомоечной машине.
  • Высокая антипригарность. В устройстве с такой чашей можно готовить пищу без использования масла и не бояться ее пригорания.

Минусы

Однако такое покрытие имеет ряд недостатков, что толкает потребителей на покупку иного покрытия чаши мультиварки:

  • Основным из них является тот факт, что тефлон — это всего лишь разновидность пластмассы, а отсюда вытекает, что его очень легко поцарапать или навредить по-другому.

Важно! Конечно, многие известные марки учитывают этот нюанс и выпускают покрытия с высокой прочностью, удерживающие даже намеренные царапины помощью ножа, но стоимость таких моделей значительно выше.

  • Стоит отметить, что когда во время готовки внутренняя температура становится выше 260 градусов, данное покрытие начинает выделять вредоносные токсичные вещества. Именно поэтому при частом использовании устройства лучше приобретать модель из керамики.
  • Если говорить о долговечности емкости, то срок службы керамики гораздо дольше тефлона, ведь ее зачастую хватает на 4-5 лет.

Чаша из керамики

Чтобы вы легче и быстрее решили для себя, какое покрытие чаши мультиварки лучше, нужно подробнее разобрать керамический тип.

Плюсы:

  • Для производства кухонной техники керамика также является одним из популярнейших материалов, а значит — в особом представлении она не нуждается.
  • Относительно теплостойкости, мультиварка с такой чашей является наиболее стойкой и прочной, нежели предыдущий тип.
  • Такой прибор способен выдерживать температуру свыше 400 градусов.
  • В отличие от тефлоновой, керамическая емкость не способна выделять токсичных веществ, что дает право назвать данное покрытие наиболее экологичным.

Важно! Если в вашей семье есть дети, выбирайте такое покрытие, не боясь при этом навредить их здоровью.

Минусы

Кроме вышеописанных преимуществ, у керамики есть ряд недостатков. Основные из них — это:

  • Малый срок эксплуатации. Срок службы керамической емкости для мультиварки со средней ценовой категорией — не более трех лет. Чаши с меньшей ценой служат не более одного года. Именно по этой причине стоит покупать более дорогую модель, однако не у всех хватает на это средств.
  • “Боязнь” керамики щелочей. Такая емкость обладает тонким и очень чувствительным защитным покрытием, которое зачастую очень быстро приходит в негодность. По истечении времени такой недостаток приводит к нарушению привычно нормального состава всего покрытия.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector