Что лучше для браги сахар или декстроза

Что лучше для браги сахар или декстроза

Декстроза в самогоноварении пока не обрела популярность, потому что немногие винокуры знают о существовании такого вещества. Процесс приготовления браги на декстрозе занимает немного больше времени, чем рецепт с использованием обычного сахара. Трудоемкость не компенсируется экономностью, поэтому каждый винокур должен выбирать сам сырье для своего напитка. Но самогон на декстрозе получается ничем не хуже самогона на крахмале или сахаре.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом. Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения.

Отличия сахара от декстрозы

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.

Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.

При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.

Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.

Как только уровень спирта в браге достигает показателя 12–13%, дрожжи погибают и процесс брожения прекращается. Скорость этого процесса зависит от температуры и пропорций ингредиентов в браге. В процессе также образуются альдегиды и сивушные масла, которые придают неприятный запах напитку и вызывают отравление организма.

А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге. А еще такая глюкоза менее сладкая, поэтому дрожжам работать легче. Можно даже не перегонять брагу через аппарат второй раз. Не стоит также отбеливать или очищать углем или марганцовкой такой напиток.

Рецепт приготовления браги

Декстроза в чистом виде находится в вареньях, соках, компотах и сахарном сиропе. Эти компоненты прошли этапы температурной обработки, в ходе которой и получился гликоген. Недостаток этого метода заключается в большом количестве сырья, то есть расходного материала, например, варенья придется взять много. А еще брага на декстрозе будет иметь привкус того продукта, который вносится вначале.

Читайте также:  Рис с курицей в пароварке рецепт

Декстрозу в чистом виде можно купить в супермаркетах или торговых центрах. Но ее стоимость выше, чем у обычного сахара. Поэтому вещество проще получить в домашних условиях. По-научному этот процесс будет называться инвертированием, поскольку придется поменять ориентацию молекул глюкозы. Методика состоит из этапов:

  • потребуется нагреть 3 литра воды до температуры 80 градусов Цельсия;
  • на этот объем нужно высыпать туда 6 килограммов сахара и, помешивая раствор, довести его до однородной консистенции;
  • кипятить сироп следует в течение 10 минут и следить за тем, чтоб он не пригорел;
  • далее нужно уменьшить огонь до минимума и варить жидкость в течение часа.

После того как сироп остынет до температуры 27 градусов Цельсия, из него можно готовить сусло и добавлять дрожжи. Самогон в результате получается настолько мягким, что часто из него делают малиновую или вишневую настойку.

Для приготовления браги из декстрозы понадобятся:

  • 4 литра воды, желательно артезианской;
  • 1 килограмм декстрозы или сиропа;
  • дрожи сухие — 20 грамм или прессованные — 70 грамм.

Емкость с суслом закрывается герметично и устанавливается гидрозатвор. Признаками окончания реакции брожения являются:

  • отсутствие пены и шипения;
  • выпадения осадка на дне;
  • прекращение образования пузырьков углекислого газа;
  • потеря сладости, вкус становится горьким;
  • легкий запах спирта.

Реакция проходит бурно, поскольку декстроза восприимчива к дрожжам. Чтоб образовывалось меньше пены, можно воспользоваться печеньем или другими способами гашения пены. Но в качестве мер предосторожности в емкость для брожения следует заливать не больше 70% объема. После перегонок браги самогон из глюкозы такого типа получается мягким и имеет нейтральный вкус.

Хоть методика имеет много недостатков, она все равно оправдана результатами процесса. Напиток приятно пить в чистом виде или делать из него настойки. Брага, а потом и самогон на декстрозе — идеальный вариант для эксперимента и сравнения вкусов.

Всю жизнь использовали классический белый сахар-песок, но людям всё равно не даёт покоя вопрос: «Может быть, есть какая-то более хорошая альтернатива, которая улучшит брагу и самогон?». Экзотичные варианты действительно имеются, их мы рассмотрим далее. Но белый сахар по-прежнему является самым лучшим, простым и дешёвым сырьём для получения самогона. Всё остальное — баловство и эксперименты.

Среди возможных сахарных заменителей можно выделить тростниковый сахар, патоку, рафинад, инвертированный (жженый) сахар в виде сиропа, а также ряд глюкозу, фруктозу и мёд. Каждый вариант имеет свои особенности и добавляется в различных пропорциях.

Конечный продукт получается примерно одинаковый, сложно выделить явного лидера среди представленных вариантов, поэтому мы рекомендуем использовать самый дешёвый вариант — белый сахарный песок, так как он является беспроигрышным.

Почему классический сахар-песок самый лучший для браги

Потому что он является самым дешевым, эффективным и общедоступным. Большинство самогонщиков исходят из стоимости продукта и его качества, а именно тут сахар занимает лидирующие позиции.

Поэтому берите классическую пропорцию 1:4:20 (4 литра (лучше 5) воды, 1 кг сахара и 20 грамм сухих дрожжей) и смело приступайте к перегонке.

Если же вы хотите расширить свой кругозор и изучить другие подходы к самогоноварению, тогда предлагаю изучить возможные альтернативы классическому сахару.

Альтернативы сахару и их особенности

Рафинад

Кубики сахара считаются более дорогими, но чистыми, по сравнению с песком. По этой причине часть самогонщиков отдала своё предпочтение именно рафинаду, под предлогом уменьшения количества примесей из-за чистоты сахара.

Читайте также:  Чем в домашних условиях избавиться от вшей

Логика в данном подходе есть, но гораздо важнее качественно провести брожение и на совесть произвести дистилляцию, отбирая «головы», «тело» и «хвосты».

Чистота рафинада на фоне сахара крайне несущественна, поэтому мы не видим объективных причин, чтобы переплачивать лишние деньги и сыпать в брагу кубики. Но если уж очень хочется, то, пожалуйста, хуже для браги вы ничего не сделаете.

Тростниковый сахар

Нерафинированный коричневый сахар, получаемый из сахарного тростника, стремительно набирает популярность среди нашего населения. Ходят слухи, что он более натурален по сравнению с белым, а также полезен для нашего организма.

Для самогона такая натуральность роли особой не играет, разве что наличие инородных тел (из-за слабой очистки), по сравнению с чистейшим белым сахаром-песком, может негативно отразиться на качестве браги. К тому же тростниковый аналог стоит в несколько раз дороже свекольного.

Нет никакого смысла использовать данную альтернативу. Бессмысленная переплата денег и риск, связанный с качеством дистиллята, вам обеспечен.

Патока: светлая и меласса

Густая жидкость, похожая на молодой мёд, со сладким вкусом и следующим химическим составом: декстрин, глюкоза и мальтоза. Насыщает брагу характерным ароматом и смягчает будущий дистиллят.

Используется многими самогонщиками для приготовления нестандартного напитка с характерным привкусом.

Особенно популярна чёрная патока — меласса. Она не полностью перерабатывается дрожжами из-за своего состава, поэтому добавляется вместе с сахаром.

Пропорции нужно считать на месте, так как содержание глюкозы в патоке бывает разным, но берите 50 на 50 для надежности, если сомневаетесь.

Инвертированный сахар

Есть довольно обширная публикация, где мы рассмотрели инвертированный сахарный сироп вдоль и поперек. Если вкратце, то:

  1. Сахар смешивается с водой и нагревается в кастрюле примерно до 80 градусов.
  2. В течение нескольких минут кристаллы растворяются и воде и получается полноценный сладкий сироп.
  3. Жидкость охлаждается до комнатной температуры и добавляется в брагу.

Считается, что брожение идёт эффективнее и быстрее. За счёт этого вредных примесей выделяется меньше и конечный продукт считается более чистым.

Многие не используют этот способ, так как он требует некоторые затраты времени и лишние хлопоты на кухне. Но в целом вариант очень интересный. Он рекомендован самогонщикам для улучшения качества продукта.

Пчелиный продукт отлично подходит для брожения. Он насыщен сладкими элементами, отдаёт характерный вкус конечному дистилляту, да и совсем неприхотлив по сроку годности. Даже засахаренный продукт можно смело добавлять в брагу.

Другое дело, что цена на эту сладость крайне высока, а эффективность от неё ниже, чем у сахара. Есть ли смысл использовать его для браги? Только для баловства, а во всём остальном однозначно нет.

Глюкоза, сахароза, декстроза, фруктоза

Моносахариды, которые продаются как в супермаркете, так и специализированных магазинах, прекрасно подходят в качестве сырья для брожения. Брага созревает быстро, вредной «сивухи» выделяется мало, но цена сейчас запредельно высокая.

Если не найти её где-нибудь на складе, то придётся переплачивать в 3–4 раза по сравнению с обычным сахаром.

Описанные выше элементы прекрасно подходят в качестве альтернативы сахару.

Но в чистом виде стоят они дорого, в результате чего самогоноварение становится нецелесообразным.

Самогон из декстрозы имеет почти такие же качественные показатели, как и алкогольный напиток из сахара, но при этом значительно улучшается вкусоароматическое восприятие продукта и процесс брожения будет происходить быстрее.

Химический состав декстрозы

Декстроза (глюкоза) – это моносахарид, относящийся к простым сахарам и имеющий 6 атомов углерода. Химический состав его молекулы описывается формулой C6H12O6. Иначе это соединение называется виноградный сахар, т. к. в составе ягод винограда присутствует этот моносахарид. Сладкий вкус других фруктов и ягод обеспечивается сочетанием его с фруктозой, имеющей аналогичное строение.

Читайте также:  Брокколи с гречкой рецепт

Технология получения спирта из декстрозы:

  • приготовления сахаросодержащего сусла (вода + глюкоза)
  • сбраживания его дрожжами
  • брага на декстрозе перегоняется на самогонном аппарате два раза и получается конечный продукт

Чтобы получилась качественная брага на декстрозе необходимо использовать исключительно питьевую воду с отменным вкусом. Излишне мягкая или жесткая, а также хлорированная вода ухудшает вкус и аромат полученного алкогольного напитка. Кипяченая вода затормозит процесс брожения из-за отсутствия в ней растворенного кислорода.

В чем отличие самогона из сахара и декстрозы

Два метода получения самогонки – классический из сахара и из декстрозы – обеспечивают получение двух разных продуктов, лучшим получается именно напиток из глюкозосодержащей браги.

Количество сивушных масел в напитке из декстрозы несравненно ниже, чем в дистилляте из сахарной браги. В результате – работы дрожжей, брожение браги из декстрозы, происходит интенсивнее. Несомненные преимущества заключаются в более быстром протекании процесса, чем при использовании сахара. При этом неприятный запах слышится слабо либо вовсе отсутствует.

Если для получения домашнего напитка используют ягоды и фрукты или полученный из них сок. Такая брага без добавки сахаров не обеспечит нормальный выход спирта, нужно добавить к суслу либо сахар, либо глюкозу. В первом случае качество напитка сильно понизится, лучше добавлять чистую глюкозу (декстрозу) без ущерба качества.

Классический рецепт самогона из декстрозы

Моносахарид декстроза используется в самогоноварении с соблюдением тех же пропорций ингредиентов что и для браги на сахаре.

  • 1 кг декстрозы
  • 4 литра воды
  • 70 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих
  1. Моносахарид необходимо хорошо растворить в воде и смешать в чистой емкости с «разброженными» в отдельной посуде дрожжами
  2. Емкость с суслом закрывается и устанавливается гидрозатвор
  3. Температуру внутри сосуда необходимо поддерживать в оптимальном интервале от 18˚С до 25˚С. Если температура опустится ниже – процесс сбраживания пойдет медленнее, при более жестком температурном режиме дрожжи потеряют свою активность и могут умереть
  4. По окончанию процесса брожения приступайте к перегонке
  5. После первой перегонки вы можете дополнительно очистить полученный спирт сырец активированным углем, пропустив его через угольную колонну, этого делать не обязательно т.к. при второй дробной перегонки вы уберете все не нужные примеси
  6. Обязательно перегоняйте два раза второй раз с отделение головных и хвостовых фракций
  7. Готовый самогон разбавьте до 40% содержания спирта
  8. Для смягчения самогона добавьте в него 1–1,5 ложки декстрозы на каждые 7–8 литров напитка

Измерительные приборы

Контроль параметров будущего напитка с помощью следующих точных измерительных приборов обеспечит его высокое качество:

Термометр

Прибор понадобится для определения оптимальной температуры воды для растворения моносахара (Т=29–30˚С) и температуры браги внутри емкости при брожении (Т=18–25˚С)

Рефрактометр

Для проведения контроль содержания сахара в браге до начала брожения и после его окончания. Брожение считается окончательным, когда рефрактометр со шкалой Брикса покажет ноль. Если знать начальную и конечную плотность сусла можно определить конечную крепость браги смотрите статью.

pH-метр

Кислотность среды является определяющим фактором, положительно влияющим на интенсивность брожения и негативно – на развитие нежелательной микрофлоры. Оптимальным ее уровнем на стадии брожения является pH = 4,0–4,5. Подкисление сусла (при более высоком pH) производят лимонной кислотой.

Спиртометр

Спиртометр пригодится для определения крепости спирта-сырца и готового продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector