Что можно подать на праздничный стол

Что можно подать на праздничный стол

Поиски рецептов для праздничного стола всегда занимают уйму времени и вызывают шквал тревог по поводу их качества. У нас все рецепты проверены и вымерены до грамма. Хотите курицу в меду? — пожалуйста. Или желаете удивить гостей красивым салатом из сёмги? Наш список праздничных рецептов всегда пополняется и вы всегда можете найти для себя что-то полезное.

Закусочные шарики с сюрпризом

Закусочные шарики из крабовых палочек, сыра, яиц, чеснока с сюрпризом внутри.
Нежная, вкусная, слегка пикантная закуска, мне очень понравилась!

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 10 м
  • Количество порций: 10 шт

Мясные шарики в слоеном тесте

Сочные мясные шарики из индейки окутанные слоеным, хрустящим тестом.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 35 м
  • Количество порций: 20 шт

Жульен с грибами и курицей в песочных тарталетках

Густой сливочный соус, в нем нежные кусочки куриного мяса, золотистый лук и ароматные грибы.
Все это кроется под аппетитной сырной корочкой в рассыпчатой тарталетке.

  • Подготовка: 25 м
  • Приготовление: 15 м
  • Количество порций: 14 шт

Салат «Мимоза»

Нежный вариант классического салата на новый лад.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 15 м
  • Количество порций: 4 порции

Дорадо с чесночным соусом

Упругое, белое мясо, тонкий аромат лимона и маслянистый чесночный соус.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 30 м
  • Количество порций: 2 порции

Рулеты из лаваша с курицей, сыром и грибами

Ароматные, румяные рулеты из лаваша с куриным фаршем, грибами и сыром.Очень вкусное блюдо, которое достойно занять место, даже на праздничном столе.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 25 м
  • Количество порций: 8-9 шт

Салат с авокадо «Легкий»

Обалденный, вкусный салат с шикарными ингредиентами!))Легкий по составу, без майонеза, полезный и вкусный.Королевские креветки, пикантный красный лук, свежие огурцы, спелый маслянистый авокадо. Заправляется такой салат оливковым маслом и лимонным соком.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 10 м
  • Количество порций: 4-5 порций

Салат с тунцом (низкоккалорийный)

Это очень вкусный салат, свежий сочный и очень простой в приготовлении. Также он очень полезный и диетический, в одной порции салата 100 гр., всего 77 ккал. Сочный тунец, пикантный маринованный лук, хрустящая зелень, свежесть огурцов и нежная, слегка островатая заправка — просто объедение!

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 10 м
  • Количество порций: 3-4 порции

Рулетики из баклажанов

До невозможности простая в приготовлении, и такая известная, закуска из баклажан.
Ароматные, нежные,рулетики из баклажанов,с начинкой из сыра, зелени и чеснока.

  • Подготовка: 20 м
  • Приготовление: 20 м
  • Количество порций: 4 порции

Фаршированные шампиньоны

Очень вкусная и лёгкая закуска. Я просто обожаю фаршированные шампиньоны! Могу съесть целую сковороду сама и ни с кем не поделится ))))))
Этот вариант приготовления самый простой, только насыщенный вкус грибов, аромат жаренного лука и шапочка из золотистого сыра.
А если у вас дома есть бекон, то очень рекомендую, использовать его в этом рецепте!!

  • Подготовка: 5 м
  • Приготовление: 30 м
  • Количество порций: 4 порции

Курица запечённая в меду

Слегка сладковатое мясо, с пикантным послевкусием, с невероятно аппетитной, румяной, хрустящей корочкой.
Сочетание мёда, кунжута и соевого соуса великолепно оттеняет лёгкий, чесночный аромат.
Мясо выходит праздничным на вид, обладает сногсшибательным ароматом и нежным вкусом.
Очень советую приготовить.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 1 ч
  • Количество порций: 4-5 порций

Запечённый картофель

Ароматный запечённый картофель — это просто невероятно вкусно. В этом блюде чудесные специи и сливочное масло, образуют тонкую оболочку на каждом ломтике,а под ней скрывается нежнейшая мякоть.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 50 м
  • Количество порций: 5-6 порций

Куриный рулет

Умопомрачительная куриная ветчина.Без желатина и прочих добавок, просто деликатес!
Довольно диетический рецепт.Абсолютно натуральный, нежный, вкусный, с лёгким чесночным ароматом. Нарезаешь его на кусочки,а он без волокон, упругий и такой нежный.

  • Подготовка: 25 м
  • Приготовление: 50 м

Курица в карамели с орехами

Блюдо имеет очень гармоничный баланс сладкого и соленого.
Мясо выходит наивкуснейшее, пикантное, с лёгким ароматом чеснока и паприки.
Карамель, в процессе приготовления, смешивается с куриным соком и даёт очень вкусный соус, который прекрасно дополняется грецкими орехами.
Идеально такое мясо сочетается с гарниром из булгура.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 50 м
  • Количество порций: 4-5 порций

Мясо по — французски

Ароматное и нежное мясо, под аппетитной шапочкой, из золотистого лука, свежих, сочных помидоров, душистых грибов и румяной корочкой запечного сыра.
"Мясо по — французски" — это очень популярный рецепт , который каждая хозяйка готовит для себя по своему, я предпочитаю, это блюдо готовить из мяса индейки, оно потрясающе разделяется на волокна, менее калорийное и не менее вкусное.
Чтобы сделать вариант этот блюда менее жирным, то майонез можно заменить натуральным йогуртом.
Рецепт вкусный, простой и отлично подходит, как на праздничный стол, так и на повседневный, семейный ужин.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 1 ч
  • Количество порций: 5 порций
Читайте также:  Яблочные оладьи простой рецепт

Куриное филе с грибами

Нежнейшее куриное филе с потрясающе ароматной начинкой, из грибов, сыра и грецких орехов.
Готовится блюдо элементарно, содержит мало калорий и потрясающе богатый вкус.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 25 м
  • Количество порций: 3 порции

Сливочная панна-котта

Панна-котта — это нежнейший десерт, у которого множество вариантов приготовления.
Можно готовить панна-котту на сливках, можно сделать, этот десерт совсем низкокалорийным и за основу, взять нежирный йогурт, а вместо сахара сахарозаменитель, можно сделать панна-котту шоколадной, ягодной, карамельной или кофейной, добавляя в основу, тот или иной компонент, по вашему желанию.
Этот рецепт для меня базовый, от него и будем исходить)))
Я сделала к ней, облепихово — мандариновый соус, чтобы дополнить стол новогодними ароматами и цветом)))
Готовится панна-котта элементарно.
Всего два, три движения и изысканный десерт уже на нашем столе!

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 3 ч 30 м

Свинина в меду с вишнёвым вареньем

Потрясающее блюдо, которое подходит и на обычный ужин и как вариант, главного блюда к праздничному столу.
Мясо получается очень нежным, волокна легко отделяются друг от друга и тают во рту, румяная, аппетитная корочка, легкий и ненавязчивый немного сладковатый, пряный привкус, придают этому блюду особый шарм.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 1 ч 20 м
  • Количество порций: 4 — 5 порций

Салат «Свекольный» с чесноком и творожным сыром

Легкий и низкокалорийный салат, вкус которого многим знаком, но этот рецепт, открывает его совершенно с неожиданной стороны.
Очень интересное сочетание свеклы, творожного сыра, чернослива и грецких орешков, дополненные пикантностью чеснока, отлично подойдут к праздничному столу.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 10 м
  • Количество порций: 5-6 порций

Салат «Ложная икорка»

Невероятно простой и очень интересный, по вкусу, рецепт. Я, как любитель таких вкусовых сочетаний, сроднилась с этим рецептом почти сразу)))
По вкусовым качествам, эта "закуска — намазывалка", не так уж и отдаленно напоминает красную икру.
Готовится, такое блюдо быстро, поможет разнообразить праздничный стол, дешево и сердито))

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 5 м
  • Количество порций:

Салат «Ветчинный» со свежими огурцами

Это один из самых моих любимых салатов, делается он очень быстро, количество ингредиентов минимальное, а заправлять можно, как майонезом, смесью майонеза и сметаны или просто натуральным йогуртом.
Салат получается свежий, нежный и очень мягкий по вкусу.
Хорошо такой салат при грамотном оформлении можно подать и на праздничный стол, так и просто себе любимым к ужину.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 10 м
  • Количество порций: 2- 3 порции

Ананасовая сальса

Свежий, легкий, сочный и пикантный гарнир к рыбе и морепродуктам, с необычным, ярким вкусом.

  • Подготовка: 5 м
  • Приготовление: 5 м
  • Количество порций: 2 порции

Маринованная мойва (сухого пряного посола)

Пряная рыбка, с нежным вкусом, отлично подойдет в виде закуски на праздничный стол.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 12 ч
  • Количество порций: 500 гр.

Индейка в горчице с корицей

Это невероятно ароматное блюдо! Уже после того, как мясо окажется в духовке, дом наполнится аппетитными ароматами, от которых потекут слюнки. Нежное, сочное, немного пряное мясо индейки, составит прекрасную компанию легкому овощному салату, картофельному пюре или миксу из печеных овощей.

  • Подготовка: 20 м
  • Приготовление: 50 м
  • Количество порций: 2-3 порции

Салат с креветками и апельсином.

Яркий и необычный салат, в котором гармонично сочетаются креветки и апельсины. Свежий и сочный акцент для вашего праздничного стола.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 10 м

Салат с авокадо и креветками

Простой и очень вкусный рецепт нежнейшего салата из авокадо и креветок.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 10 м

Салат «Свекольный с кальмарами и сыром»

Очень необычный салат, который имеет нежный вкус и приятную текстуру. Кальмары отлично сочетаются с вареной свеклой, сыром и небольшим количеством чеснока.

  • Подготовка: 20 м
  • Приготовление: 10 м
  • Количество порций: 3 — 4 порции

Салат «Семга на шубе»

Новое вкусовое сочетание для любителей известного салата "Селедка под шубой". Этот салат- вкусовая бомба! Овощи, маринованный лук и нежнейшая рыбка, что может быть лучше?!))))

  • Подготовка: 25 м
  • Приготовление: 10 м
  • Количество порций: 3-4 порции

Салат «Еврейский»

Легендарный и хорошо всем известный салат, в состав которого входят яйца, плавленный сыр и чеснок. Классическое и беспроигрышное сочетание.

  • Подготовка: 5 м
  • Приготовление: 5 м
  • Количество порций: 6 порций

Салат «Нежный»

Салат с необычным сочетанием продуктов, с необыкновенной нежной текстурой.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 10 м
  • Количество порций: 5 порций

Свинина по-охотничьи

Мягкое, сочное и румяное, дополненное тонким ароматом чеснока, такое мясо прекрасно дополняется гарниром из картофеля, салатом из свежих или печеных овощей.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 1 ч 30 м
  • Количество порций: 4 порции

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

Сочное, мягкое мясо свинины в густом кисло-сладком соусе с кусочками ананаса.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 40 м
  • Количество порций: 6 порций
Читайте также:  Бутерброд с жареным яйцом и хлебом

Салат куриный с грибами и ананасами

Сладость ананаса и кислинка маринованного лука, курица и сыр — мягкий вкус и идеальное сочетание продуктов.

  • Подготовка: 25 м
  • Приготовление: 10 м
  • Количество порций: 5 порций

Соус для греческого салата

Очень вкусный и ароматный соус, с пикантным кисло-сладким послевкусием, является отличной заправкой для салатов, также может стать отличным дополнением в других блюдах.

  • Подготовка: 5 м
  • Приготовление: 5 м
  • Количество порций: 200 грамм

Соус из красной смородины «Бесподобный»

Одно название говорит само за себя — "Бесподобный" соус из красной смородины, нежной желейной консистенции с пряным ароматом и приятным кисло-сладким послевкусием.

  • Подготовка: 5 м
  • Приготовление: 15 м
  • Количество порций: 350 грамм

Свинина шприцованная сливками

Свинина наполняется ароматной смесью из сливок и чеснока, что делает мясо очень нежным и сочным, просто тающим во рту. Прекрасно такое блюдо подойдёт для праздничного стола.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 2 ч
  • Количество порций: 6 порций.

Картофель по-деревенски

Это очень вкусный и ароматный гарнир, получается с тонкой, хрустящей корочкой, под которой скрывается ароматнейшая мякоть. Это блюдо любят и взрослые, и дети.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 40 м
  • Количество порций: 4 порции.

Запеченный картофель в фольге с чесноком

Невероятно нежный, с бесподобным ароматом картофель послужит отличным гарниром для вашего стола.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 45 м
  • Количество порций: 4 порции

Запеченная сёмга с травами

Результат с минимумом усилий и трудозатрат поразит вас своей гармоничностью и изумительным сочетанием вкуса и аромата.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 35 м
  • Количество порций: 7 стейков

Дорада запеченная в кокосовом молоке

Нежная рыба с очень приятным тонким ароматом, идеально сочетается с кокосовым молоком и набором специй.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 40 м
  • Количество порций: 4 порции

Куриные грудки «Тропические» с ананасами

Курица с ананасами и сыром — это сочное и ароматное блюдо, которое доставит вам море удовольствия, а время на приготовление займет минимум.

Накрыть праздничный стол – дело довольно накладное. Поговорим о различных вариантах бюджетных, сытных и вкусных блюд.

Для начала избираем практику планирования. Изучаем продукты в наличии, стараемся использовать их в праздничных блюдах. Пишем список блюд с составом и список для покупки в магазине.

Предлагаем примеры вариантов вкусных и не дорогих блюд с кратким описанием.

Салаты, закуски

Конвертики / трубочки с сыром и грибами. Заворачиваем в тонкий лаваш или блинчики жареные грибы с тертым сыром, разогреваем на сковороде с маслом с двух сторон, чтобы сыр растаял. Подавать можно как горячими, так и холодными.

Салат с грибами. Состав: красная фасоль отварная -100 гр., грибы жареные на сливочном масле – 100 гр., 2 вареных яйца, чеснок, соль, сметана или майонез. Все перемешать.

Селедка под шубой. Состав: 0,5 луковицы, 1 селедка, картофель отварной тертый, тертая морковь, яйцо, свекла, майонез или сметана)

Бутерброды с сырными облаками. Потереть на терке 2 плавленых сырка типа «Надежда», «Городской», 2 яйца потереть на терке, чеснок, сметана или майонез, перемешать. Выложить получившееся сырное облако на хлеб, можно добавить огурцы и шпроты.

Квашеная капуста.

Салат на скорую руку. Перемешиваем 1 банку зеленого консервированного горошка, 0,5 мелко нарезанной луковицы со сметаной или майонезом, плюс соль, перец по вкусу. Получается просто и довольно вкусно.

Острая морковь. Это вариации на тему «моркови «по-корейски». Трем на терке морковь с чесноком и черным молотым перцем, кориандром, др. пикантными острыми приправами, заправляем сметаной или растительным маслом.

Редька с морковью. Трем на терке редьку с морковью, солим и заправляем сметаной.

Авокадо с сыром и чесноком. Трем на терке 1-2 средних авокадо, 150 гр. сыра, 2-3 зубчика чеснока, солим, заправляем сметаной или майонезом.

Доступные варианты нарезки: сыр, колбаса, огурцы, помидоры, сладкий перец.

Блинчики с различной «экономичной» начинкой. В тонкие блинчики заворачиваем различную начинку: мелко нарезанные или тертые на терке вареные яйца, рис с обжаренным луком; печень с луком и яйцами; картофельное пюре с грибами и обжаренным луком; сыр с грибами; нарезанная отварная сосиска с грибами и сыром.

Салат с печеньем «Рыбки». Выкладываем слоями: печенье «рыбки», промазываем майонезом, натертый копченый сыр («Колбасный»), мелко нарезанную куриную грудку с зеленым луком, 3 мелко натертых яйца, слой майонеза. Лучше дать настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы печенье «размокло».

Салат со свежими овощами и зеленью:
Вариант 1: капуста молодая, огурец, укроп, зеленый лук, сметана, соль.
Вариант 2: огурец, редис, 2 мелко нарезанных яйца, много зелени, соль, сметана.
Вариант 3: огурец, помидор, сладкий перец, сыр, лук, зелень, соль, сметана.
Вариант 4: куриная грудка или ветчина, сыр, болгарский перец, помидоры, 2 вареных яйца, соль, молотый перец, сметана или майонез.

Помидоры с сыром и чесноком. Помидоры нарезаем кольцами, сверху выкладываем тертый сыр с чесноком и майонезом.

Читайте также:  Блинчики с картошкой и сыром

Печеночные тарелочки. Делаем печеночный паштет: 0,5 кг печени отварной или обжаренной, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 пачки слив. масла, соль и специи по вкусу. Печень с овощами прокрутить в мясорубке, все смешать. Затем выложить на «пшеничные тарелочки», тарталетки или хлеб.

Сало. Сало можно использовать как в качестве нарезки, так и сделать своеобразную закуску, измельчив его вместе с чесноком и перцем в мясорубке. Затем данную смесь выкладываем на хлеб. Получается особенно вкусно, если такие бутерброды слегка подогреть над костром на решетке.

Более экономично получается при использовании обилия сезонных ингредиентов: при наличии свежесобранных или консервированных, замороженных грибов – готовим блюда с ними, в сезон обилия свежих овощей – используем их по максимуму и т.д.

Горячее

Оладьи из куриной грудки. Мелко нарезаем сырую куриную грудку, 1 луковицу, соль, перец, смешиваем с майонезом и обжариваем на сковороде.

Котлеты из курицы. Прокручиваем куриную грудку, добавляем небольшой кусочек сала или свинины, 2 яйца, соль, перец, немного молока, хлеб или картошку. Тщательно перемешиваем и жарим.

Печеночные оладушки. 0,5 кг куриной печени измельчаем в мясорубке или блендере, 1-2 яйца, 2 ст. ложки молока, луковица, 100-200 гр. муки. Тщательно перемешиваем до состояния густой сметаны и выкладываем оладушки на разогретую сковороду.

Рыба в соусе. Состав: 3 крупных минтая, 1 морковь ,1 луковица, 100 гр. молока, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец. Выкладываем рыбу на горячую сковороду, обжариваем с двух сторон, добавляем нарезанные морковь и лук, тушим 5 минут, добавляем молоко, сметану, приправу, тушим еще 5-10 минут.

Жареная картошка с луком.

Жареные грибы с луком и сметаной.

Отварной рис с жареными грибами. Отдельно варим рис и обжариваем грибы с луком, затем перемешиваем или выкладываем грибы сверху риса.

Куриные крылышки, запеченные в духовке. За несколько часов до запекания замачиваем куриные крылышки в соусе: сметана или майонез, соль, перец, острая приправа. Затем выкладываем на противень и выпекаем до получения хрустящей корочки.

Запеканка из картофеля. Заворачиваем в тонкий лаваш, выкладывая слоями: картофельное пюре, фарш или тушенка, обжаренный репчатый лук, сыр, сметану.

Теплый мясной салат. Обжариваем отдельно: мелко нарезанную куриную грудку, немного говядины и овощи: баклажаны, кабачки, репчатый лук. Выкладываем горкой на тарелку, подаем корячим.

Картофельные оладьи со сметаной и грибами.

Оладьи из кабачков с соусом (майонез, сметана и чеснок)

К чаю

Домашняя выпечка получается гораздо дешевле и натуральнее покупной.

Бисквитный пирог с яблоками. Взбиваем 5-6 яиц и 150-200 гр. сахара, добавляем 100 гр. муки, тесто должно быть, как жидкая сметана. Нарезаем в форму для выпекания 2 средних яблока, выкладываем тесто и выпекаем 30 минут.

Торт на основе пирога. На основе этого пирога можно приготовить торт. Разрезаем пирог на несколько коржей, промазываем кремом, добавляем размоченные сухофрукты, мармелад, ягоды, заливаем шоколадной глазурью.

Блины или тонкие блинчики с вареньем, сгущенным молоком, шоколадом

Домашнее печенье и вафли

Мороженое с вареньем или порезанными кусочками бананов

Зефир и печенье

Сырники к чаю с вареньем и сметаной

Торт из творога. Выкладываем слоями: печенье вроде «Юбилейное», «Сахарное», слой творога со сметаной, слой тонко нарезанного мармелада, слой печенья, слой творога со сметаной, слой мармелада, печенье, творог и заливаем шоколадной глазурью.
Для шоколадной глазури растапливаем в 100гр молока 2 ч.л. какао порошка, 4-5 долек горького шоколада, 1-2 ложки сахара.

Фрукты

Использование экзотических фруктов значительно удорожает праздничный стол, можно использовать более доступные фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины. В сезон — арбуз, дыню.

После праздника

Бывает, что многие продукты остаются после праздника. Так, из овощной и колбасной нарезки можно сварить суп-солянку, сделать своеобразную подливку к гарниру, из оставшегося гарнира и горячего – приготовить запеканку. Если остается много продуктов после торжества, то часть можно заморозить в холодильнике, например, курицу, котлеты, колбасу, оладьи и сырники, рыбу и мн.др. Так они сохранятся свежими и значительно сократят время на приготовление еды в дальнейшем, достаточно будет только достать и разогреть их.

Дополните список. Какие варианты вкусных и не дорогих блюд вы готовите к празднику?

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и продемонстрировать свои кулинарные способности, умение красиво украсить и подать блюдо, оригинально и со вкусом сервировать стол.

Ниже вы найдёте рецепты блюд и напитков к любому празднику. Рецепты как традиционные (из кухни разных народов), так и оригинальные. Удивите гостей необычным пирогом, причудливо украшенным салатом или оригинальным коктейлем.

Праздники — это время подарков и хорошего настроения, приятных эмоций и добрых слов. Попробуйте создать себе праздничное настроение с помощью наших праздничных рецептов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector