Что можно приготовить на обед супы

Что можно приготовить на обед супы

Представляем вам первые блюда — рецепты с фото самых разных супов. Холодные, горячие, тертые, сладкие, мясные и другие супы рекомендуют подавать ежедневно. Это не только вкусно, но и полезно — и пищеварение приведешь в норму, и не съешь лишнего. Здесь собраны популярные рецепты супов в домашних условиях, которые хозяйки разных стран мира советуют кушать на обед каждый день. Узнайте, как приготовить вкусный суп и радуйте своих близких полноценным обедом. Простые рецепты супов должны быть в кулинарной копилке рецептов каждой хозяйки.

Первое блюдо приготовить не сложно. Значительно труднее придумать какой суп сварить сегодня, ведь рецептов огромное количество и женщины просто устают каждый день придумывать «что приготовить». Разнообразие первых блюд действительно поражает. Однако, все их можно разделить на пять основных групп:

  1. мясные (на бульоне из мяса или птицы);
  2. рыбные, включая супы с морепродуктами;
  3. грибные;
  4. овощные;
  5. молочные.

На последних, т.е. молочных, останавливаться особо не стоит. Их чаще готовят на завтрак. Грибные и овощные супы приготовить тоже не проблема. Просто в первых вместо мясного используется грибной отвар, а во вторые не кладётся мясо. Об остальных же стоит поговорить чуть подробнее.

Супы хороши тем, что их можно приготовить очень быстро и из минимального набора продуктов. При этом получится вкусное и питательное блюдо. Самым простым вариантом является куриная лапша с яйцом.

Куриная лапша с яйцом

Этот суп готовится очень быстро. И это несмотря на то, что для него придётся варить бульон. Потребуется для этого минимальное количество продуктов:

  • бедро куриное – 1 шт.;
  • вермишель – 75-100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковка и лук – по 1 небольшой шт.;
  • соль, куркума, перец и зелень – по вкусу.

В кастрюльку с курицей налить воды, довести до кипения и после 5 минут варки слить первый отвар. Залить курицу новой водой и варить уже 15 минут. Курицу достать из отвара, отделить мясо и бросить его обратно в кастрюльку. Туда же добавить мелко порезанные овощи, соль и специи. Варить всё вместе 10 минут, закинуть в почти готовый суп вермишель и продолжить термическую обработку ещё минут 5-7. Параллельно отварить яйца, остудить, очистить, разрезав пополам разложить по тарелкам, залить готовым супом и посыпать мелко порубленной зеленью. Весь процесс занимает не более 40 минут.

Рыбный суп из консервов

Ещё проще приготовить суп на основе рыбных консервов. В принципе, использовать можно любые, но лучше брать сайру, горбушу или тунца в масле или собственном соку. Суп из другой рыбы или при наличии в консервах томатного соуса получается слишком своеобразным. Помимо банки с консервированной рыбой для такого первого блюда потребуются:

  • рис – 30-50 г;
  • консерва рыбная— 1 банка
  • картошка, морковка и лук – по 1 средней шт.;
  • вода – 4-6 стаканов;
  • соль, лаврушка, перец – по вкусу.

В кипящую воду всыпать рис, а минут через 10 измельчённые удобным способом овощи. Варить ещё минут 10, после чего бросить в овощной отвар размятое вилкой содержимое консервной банки. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить, бросить лаврушку и перец, варить ещё 5-7 минут. В итоге, полчаса и суп готов.

Какой суп сварить на курином бульоне

Выше уже был описан самый простой суп из курицы. Однако на этом рецепте куриные супы не ограничиваются.

Рисовый суп

Это тоже достаточно простой и быстрый в приготовлении суп. Продукты для него нужны самые что ни на есть стандартные:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка и лук – по 2 средних шт.;
  • масло растительное – для зажарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Куриное мясо (куском), целиковую луковицу и разрезанную пополам одну морковку залить водой и отварить до готовности. Параллельно на сковороде обжарить в растительном масле мелко порезанную вторую луковицу и нашинкованную вторую морковку. Готовить зажарку надо минут 10.

Готовую курицу и овощи вынуть из бульона. Вместо них в отвар положить крупно порезанный картофель, рис и зажарку. После десятиминутного кипения добавить в суп порезанную на кусочки куриную грудку, соль, специи и готовить ещё минут 10.

Какой вкусный суп сварить из курицы — С плавленым сыром

Оригинальный и очень вкусный суп можно приготовить на основе куриного бульона с овощами и плавленым сыром. Для него надо взять:

  • курица – 1/2 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • масло сливочное – 30-50 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
Читайте также:  Денис матросов и ольга

Курицу отварить в течение получаса в подсоленной воде (примерно 2,5-3 л). Лук, предварительно очень мелко порезанный, обжарить на сливочном масле. Готовое куриное мясо отделить от косточек и отправить обратно в бульон. Туда же положить нарезанные крупными кубиками корнеплоды и варить до готовности (примерно 15 минут). Затем в кастрюльку добавить натёртый на шинковке плавленый сыр, обжаренный лук, соль и специи. Варить минут 5, а потом дать немного настояться.

Какой суп сварить на говяжьем бульоне

Отличные супы можно готовить не только из курицы, но и из настоящего мяса. Наверняка многие помнят шикарные щи на бульоне из говяжьей косточки. А ещё на таком бульоне можно сделать прекрасную лапшу. Но сейчас речь пойдёт о не менее простых в приготовлении, но более интересных вариантах супов на говяжьем бульоне.

Харчо

Суп-харчо – прекрасная альтернатива стандартному рисовому супу. Особенно он понравится тем, кто любит первые блюда с перчинкой. Итак, взять надо такие продукты:

  • говядина – 500-700 г;
  • рис – 100 г;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • головки лука и помидоры – по 4 шт.;
  • ядра грецких орехов и гранатовый сок (без сахара) – по 1/2 стакана;
  • горький перец, хмели-сунели, зелень (кинза, базилик, петрушка), лаврушка, корица, соль, молотый чёрный перец – по вкусу и желанию.

Порционные кусочки говядины залить 2 л воды и варить примерно 1,5 часа. Через час после начала варки в бульон добавить лаврушку, соль и перец. Лук мелко порезать и обжарить до золотистости. Потом в сковороду добавить мясо из бульона и томить под крышкой минут 5. Затем туда же положить мелко порезанные помидоры, заранее освобождённые от шкурок. Готовить ещё 10 минут, после чего отправить зажарку в кастрюлю. Сразу же всыпать в будущий суп рис, измельчённые в кофемолке или блендере грецкие орехи и горький перец. Всё вместе варить около 5 минут, после чего добавить все желаемые специи и влить гранатовый сок. Проварить ещё 5 минут, добавить мелко порубленную зелень и снять кастрюльку с огня. Супу дать настояться около часа, после чего можно начинать обедать или ужинать.

Какой суп сварить на говяжьем бульоне вкусный — Фасолевый

Вкусный и невероятно сытный вкус на говяжьем бульоне можно приготовить, если в доме есть хотя бы:

  • говядина – 500 г;
  • фасоль белая консервированная– 1 банка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • головки лука и морковка – по 1 шт.;
  • лаврушка, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Открыть банку фасоли, слить жидкость в раковину. Нарезать говядину небольшими кусочками и поварить в кипящей воде не более 5 минут. Первичный отвар слить, залить мясо свежей водой (порядка 1,5 л) и варить 1,5 часа, посолив примерно через час после начала кипения (если посолите бульон сразу, мясо получится жестким). По истечении данного временного промежутка добавить в суп кубики картошки. Консервированная фасоль, закладывается в этот же момент. Варить минут 15-20. За это время обжарить на сковороде измельчённый лук и морковку, а затем добавить их в кастрюльку. В суп бросить лаврушку с перцем, проварить ещё минут 5 и можно накрывать на стол.

Суп из свинины гороховый

Практически также как и фасолевый суп на говяжьем бульоне, можно приготовить гороховый суп на бульоне из свинины. Алгоритм действий аналогичен предыдущему рецепту. Что же касается количества гороха, то его следует взять побольше – 1 стакан.

Кстати, иногда в магазинах можно найти концентрат горохового супа или консервированную гороховую кашу с мясом. Оба эти продукта прекрасно заменяют сухой горох, а возиться с ними вообще не нужно. Достаточно заложить их вместе с картошкой, также как и консервированную фасоль.

Видео «Какой суп сварить сегодня»

Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром

Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?

Что понадобится:

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Колбаски охотничьи — 5 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки)
  • Соль и специи — по вкусу
Читайте также:  Разгрузочный день на воде сколько можно сбросить

По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

Как готовить:

  1. Замочить горох на два часа или на ночь.
  2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
  4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

2. Харчо с курицей

Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

Что понадобится:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Зелень — небольшой пучок
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

Как готовить:

  1. Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
  2. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
  3. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  4. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью.

3. Сливочный с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Что понадобится:

  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Стебли сельдерея — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
  4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

4. С сырными клёцками

Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

Что понадобится:

  • Мясо курицы — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Горошек зелёный — 45 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 75 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 75 г
  • Соль, пряности — по вкусу

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

Как готовить:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
  6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
  7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Теперь можно подавать на стол.

5. С мясными шариками, нутом и томатом

В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

Что понадобится:

  • Фарш — 450 г
  • Нут — 240 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Болгарский перец — 70 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Соль, пряности,зелень — по вкусу

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

Как готовить:

  1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
  2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
  3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
  4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
  5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

6. Сырный с красной рыбой

Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

Читайте также:  Блинчики с творогом полуфабрикаты

Что понадобится:

  • Филе красной рыбы — 200 г
  • Лук-порей — 40 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Плавленый сыр — 150 г
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

Как готовить:

  1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
  3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
  4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
  6. Суп готов.

7. Лагман

Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

Что понадобится:

  • Мясо (любое) — 300 г
  • Спагетти — 1 пачка
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 1,5 — 2 стакана
  • Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) — по вкусу.

Для зажарки понадобится масло.

Как готовить:

  1. Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
  2. Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
  3. Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
  5. Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
  6. Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
  7. Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
  8. Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

8. Тыквенный суп-пюре

Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

Что понадобится:

  • Тыква — 500 г
  • Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Корень имбиря — размером с полмизинца
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливки для украшения — по желанию

Для жарки также потребуется масло.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
  2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
  3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
  4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

9. Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода или бульон — 2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

10. Борщ

И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Что понадобится:

  • Говядина (на кости) — 300-400 г
  • Капуста (свежая) — 1,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень, перец, соль — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector