Что можно сделать из черники форте

Что можно сделать из черники форте

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
черники 4 ст. 40
сахара 4 ст. 374
пектина 1 пакетик

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черники форте с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала переберите чернику, промойте ее.

Переложите ягоды в чистую емкость и с помощью толкушки разомните их.

Теперь в толченые ягоды добавьте немного пектина, перемешайте все тщательно добавьте еще сливочное масло.

Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, пусть черника закипит, сразу сюда же отправьте сахар. Как только масса снова начнет кипеть, варите ее минутку, а потом отключите огонь. Вот и все, варенье из черники форте готово, можете разлить его в баночки, закатать крышками, а зимой будете наслаждаться этой необыкновенно вкусной и полезной сладостью!

Видеорецепт Варенье из черники форте

Рецепт варенья из черники форте с лимоном

А еще мы расскажем вам, как готовится варенье из черники форте с лимоном. Рецепт приготовления этого лакомства простой, поэтому обязательно приготовьте для своих близких это полезное и вкусное варенье!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
черника – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
лимон – 0,5 штуки.

    Помойте тщательно чернику, переложите ее в миску и всыпьте сюда же часть сахара.

Накройте ягоды крышкой, пусть постоят 6 часов.

Затем сварите сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, отправьте сахар, который у вас остался, сюда же добавьте лимонный сок с половины цитруса и все вскипятите.

Готовым сиропом залейте ягоды по истечении шести часов, поставьте на огонь и варите пять минут. Вот и все, остудите лакомство, разлейте в баночки, закатайте крышками и спустите для хранения в подвал!

Приятного Вам аппетита!

Возможно, название «санберри» (для тех, кто не знает английского, — «солнечная ягода») кто-то слышит впервые, но если сказать, что речь идет о паслене, ситуация мгновенно проясняется. Иногда эту же ягоду называют «черника форте» или «канадская черника».

Очень вкусный и полезный продукт, способный в течение всей зимы восполнять потребность нашего организма в витаминах и прочих необходимых элементах. Однако для этого снятый осенью урожай нужно грамотно и вовремя обработать.

Как выбрать ягоды для хранения

Если вы выращиваете растение у себя на даче, проблем с идентификацией плодов у вас не возникнет. В лесопосадках и других естественных условиях эта ягода, являясь результатом серьезной селекционной работы, не растет, но на каком-то заброшенном участке слегка «одичавший» экземпляр встретить все же можно.

Куст этого вида паслена имеет высоту около полуметра, плодоношение приходится примерно на начало осени. Ягоды блестящие, темно-фиолетовые, расположенные в гроздьях по десятку штук. Размер каждого плода соответствует размеру некрупной вишни (пара сантиметров в диаметре). Вкус, скажем прямо, на любителя, хотя ягода достаточно сочная.

Собирать ягоду нужно только после полного созревания (как было сказано, это происходит обычно в сентябре, но срок может колебаться в зависимости от погодных условий и климатической зоны).

Если заготовка предполагает пюрирование, то к выбору плодов можно отнестись менее строго, во всех остальных случаях отправляем в лукошко только твердые, не имеющие трещин и других внешних повреждений ягоды насыщенного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды и, тем более, со следами плесени.

Как заморозить санберри на зиму

Заморозка и сушка — хороший способ заготовить продукт для тех, кто собирается использовать его в лечебных целях, ведь и в том, и в другом случае плоды не подвергаются температурной обработке, а следовательно, практически все полезные вещества в них сохраняются.

Недостаток заморозки по сравнению с сушкой заключается лишь в том, что это требует определенного места в морозильной камере, которое есть в наличии не у всех хозяек.

Кроме того, размороженные ягоды имеют не очень товарный вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов или добавки к различным соусам (рецепты с использованием ягоды санберри можно найти в интернете или придумать самостоятельно, используя свои фантазию и вкусовые пристрастия), в то время как сушка хороша, например, в выпечке, в чаях, а также ее можно просто погрызть холодными зимними вечерами. Зато заморозить ягоду можно, затратив буквально несколько минут усилий.

Плоды перебираем, избавляемся от мусора, листочков, поврежденных ягод. Мыть их перед заморозкой не стоит, но если сырье слишком грязное (например, перед сбором урожая прошли длительные дожди), сполосните ягоды под проточной водой, разложите на бумажные полотенца или другой материал, впитывающий влагу, и хорошо высушите.

Затем раскладываем нашу солнечную ягоду в один слой на плоскую поверхность (если возможно, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом) и отправляем в морозильную камеру на сутки.

Замороженные плоды раскладываем в более удобные для длительного хранения емкости и снова отправляем в заморозку. До весны такой материал сохранится без проблем, если только не будет размораживаться и повторно замораживаться.

Можно замораживать санберри, засыпав ее сахаром, однако большого смысла в этом нет, так как хранятся плоды и в чистом виде, а сахар всегда можно добавить при последующем использовании.

С другой стороны, сладкий продукт серьезно ограничивает направления его использования, ведь натуральную ягоду можно добавлять к мясу, рыбе, заправкам для салатов и прочим «не десертным» блюдам.

Сушка плодов

К сушке плоды нужно подготовить точно так же, как и к заморозке. Подготовленное сырье раскладываем на полотенце или другую чистую подстилку и сушим на подоконнике в течение нескольких дней до почти полного обезвоживания.

Можно проводить сушку на открытом воздухе, но материал необходимо защитить от ветра и возможных осадков.

На самом деле натуральная сушка — лучший способ заготовки, однако при неимении места либо времени можно ускорить процесс, используя для этого электросушилку или обычную духовку.

Перед сушкой ягоды необходимо перебрать, перемыть, обсушить. Затем плоды выкладывают на сито одним слоем. Сушку производят при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов, периодически перемешивая.

Рецепты приготовления варенья

Как было сказано, лучшее, что можно приготовить из санберри, — это варенье, причем существует масса необычных и оригинальных рецептов приготовления этого зимнего лакомства. Вот лишь некоторые из них.

Холодное варенье

Санберри содержит в себе большое количество витамина С, который, как известно, помимо множества других бесценных качеств, является еще и отличным природным консервантом.

Именно поэтому канадскую чернику можно не просто заготавливать без тепловой обработки, но и «эксплуатировать» данное качество ягод для полезной заготовки других плодов. Например, холодное варенье можно приготовить из смешанного пюре санберри и яблок.

Читайте также:  Салат одуванчик рецепт с фото с кукурузой

Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, смешиваем с черникой форте в равных или любых других частях (имея в виду, что ягод должно быть достаточно, чтобы не дать варенью скиснуть или забродить), перебиваем плоды блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем такое же количество сахарного песка и оставляем на полдня, чтобы плоды пустили сок и «раскрылись». Вот, собственно, и все.

Остается разложить лакомство в подготовленные емкости (для страховки лучше их окатить кипятком или подержать под паром), плотно упаковать и дожидаться зимы.

Кроме яблок, в составе холодного варенья с ягодами санберри «дружат» и другие фрукты. Особенно хорошо к ним подходят различные цитрусовые.

Рецепты вареного варенья

Варенье из санберри — настоящий деликатес.

Готовим 75%-й сахарный сироп. Когда вода закипит и сахар в ней полностью растворится, засыпаем в кастрюлю вымытые ягоды (количество плодов и сахара должно быть одинаковым по весу), доводим до кипения, через пять минут выключаем, даем остыть.

Снова нагреваем, варим, выключаем, охлаждаем. После третьего «захода» перед выключением добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно, конечно, использовать лимонную кислоту, но мы ведь готовим натуральный продукт, лучше на нем не экономить) из расчета примерно два средних лимона на 1 кг ягод.

При желании для пикантности также можно бросить несколько листочков свежей либо высушенной мяты, корицы или даже гвоздики, если вам нравится ее насыщенный запах.

Горячее варенье разливаем в стерильную тару и плотно закрываем, после чего переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем постоять сутки.

При соблюдении условий стерильности такое варенье можно хранить при комнатной температуре не менее года.

Заготовка санберри, перетертой с сахаром

Санберри, перетертая с сахаром, готовится по той же технологии, что и холодное варенье, только без яблок и других добавок. Вместо блендера или мясорубки в этом случае используется обычное сито.

Процесс достаточно трудоемкий, но очень благодарный: продукт получается буквально воздушным, ведь мы используем только мякоть, вся кожица идет в расходы.

Перед отжиманием сока ягоды санберри нужно подогреть в микроволновке или на плите, осторожно помешивая. Перед этим в емкость с плодами плесните немного воды, чтобы ягода не подгорела. Отжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем мед (примерно 20 % от объема), разливаем по чистым бутылкам и храним в погребе или в холодильной камере.

Маринование

Этот нестандартный способ заготовки канадской черники точно удивит ваших гостей. Отбираем спелые плоды, заливаем их крутым кипятком, через пару минут отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь, затем раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим маринадом.

Закрываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем остывать сутки при комнатной температуре.

Для приготовления рассола на литр воды берем 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист — по вкусу. Кипятим жидкость четверть часа, а перед тем, как заливать в банки, добавляем 2 столовых ложки 9%-го столового уксуса.

Санберри — тот редкий продукт, который гораздо вкуснее есть зимой, чем в сезон ее созревания. Но это и неплохо, ведь в сентябре на нашем столе еще полным-полно различных витаминов. А вот в холодное время года — самый момент побаловать себя чашечкой ароматного чая вприкуску с неимоверно ароматным и ни на что не похожим вареньем или другим деликатесом из солнечной ягоды.

Быстрое черничное варенье

Ингредиенты:

  • черника – 5 стаканов, можно использовать замороженную ягоду;
  • сахарный песок – 7 стаканов;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Ягоды черники сначала аккуратно перебираете, удаляя листочки, травинки, щепочки и т.д. Ополаскиваете чернику прохладной водой, откидываете на дуршлаг или сито.

В кастрюле доводите до кипения количество воды, указанное в рецепте. Погружаете в нее ягоды, выставляет средний огонь и ждете, пока содержимое кастрюли закипит еще раз. Кладете сахар, делаете нагрев минимальным и провариваете ягоды в сиропе в течение 10 минут. Затем добавляете в варенье лимонную кислоту для того, чтобы оттенить вкус черники. Варите на медленном огне еще примерно 5 минут. Банки и крышки, разумеется, у вас должны быть простерилизованы заранее. Свежесваренное варенье раскладываете по банкам, пока они еще горячие. Герметично закатываете ошпаренными крышками, укрываете сверху пледом. Когда черничное варенье в банках остынет, убираете их на хранение до зимы.

Густое варенье из черники

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – половина.

Подготовленные и вымытые ягоды черники складываете в таз или другую посуду, в которой собираетесь непосредственно варить варенье. Засыпаете их сахаром так, чтобы он покрыл чернику равномерным слоем. Оставляете все это дело в покое на 5-6 часов. Черника должна выпустить сок, в котором она потом и будет вариться.

После появления достаточного количества сока ставите тару с черникой на огонь. Его сначала можно сделать средним. Доводите ягоды в сахаре и собственном соку до кипения, после чего огонь уменьшаете и варите варенье в течение 15 минут, удаляя поднимающуюся пену ложкой или шумовкой. Снимаете его с огня и ждете, пока оно остынет.

Затем снова доводите варенье до кипения, еще раз провариваете на протяжении 15 минут. Опять даете ему остыть и повторяете «ритуал» еще раз. При последней варке добавляете сок половины лимона.

Готовым вареньем, не охлаждая, наполняете стерилизованные баночки – лучше небольшие, объемом по 0,5-0,7 л. Закручиваете металлическими крышками.

Варенье из санберри (черника-форте)

Ингредиенты:

  • Ягоды санберри – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимон – 1-2 шт.;
  • Вода – 200-250 мл;
  • Мята, ваниль, кориандр, иссоп – по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

Принцип приготовления соответствует варенью-пятиминутке, однако, сначала ягодки необходимо правильно подготовить – перебрать, помыть под струей холодной проточной воды и подержать в горяжей воде 30 мин. Варить варенье необходимо в несколько приемов по пять минут (достаточно двух-трех раз, с интервалом в 5 часов). Во время последней варки необходимо добавить сок и цедру лимона, а также по желанию мяту, ваниль, кориандр или другие травы (листья). Варенье получается необыкновенно вкусным, ароматным и целебным.

Варенье из черники «пятиминутка»

Ингредиенты:

Чтобы приготовить варенье из черники пятиминутка, необходимо прежде всего внимательно перебрать все ягодки, удалить подпорченные, хорошо промыть большим количеством воды и просушить.

Читайте также:  Чичероне что это такое

Чистую, просушенную чернику помещают в кастрюльку и пересыпают сахаром, оставляют на 4 часа в помещении, чтобы выделился сок. Емкость с ягодами ставится на огонь, а варенье нужно довести до кипения и постоянно помешивая и удаляя появляющуюся пенку готовить 5 минуток.

Черничное варенье рецепт пятиминутка довольно прост, поэтому, когда варенье будет готово, оно сразу же разливается по стерилизованным баночкам, закатывается. Баночки перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и дать время охладиться.

Садоводы активно стали использовать удивительную ягоду, некогда считавшуюся сорняком. Черника форте является неприхотливым растением и очень полезным.

Особенности

Чернику форте называют ещё санберри, солнечная ягода – она является однолетним травянистым растением с кустом. Имеет четырёхгранный, мясистый и мощный стебель, достигающий 1,5 м в высоту и отличается образованием большого количества пасынков. Цветочки белого цвета собираются в соцветия до 20 штук в каждой кисти. Плоды напоминают помидорчики, только миниатюрной величины чёрного цвета с тёмно-фиолетовой мякотью.

Беспритязательна черника к почве, подкормке и поливу, что является её главной особенностью.

Плюсы и минусы

Среди достоинств черники можно отметить её целебные и диетические свойства:

  • Лечит астму, гепатит, подагру, ревматизм, язву желудка.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение, сон, память, аппетит.
  • Устраняет головные боли.
  • Нормализует давление.
  • Возвращает красоту и молодость.
  • Во время вирусных и простудных заболеваний используется ягода, так как она богата витамином С.
  • При ангине надо развести сок в воде (1:3) и полоскать горло с интервалом в три часа.

Листья черники форте:

  • Снижают сахар в крови.
  • Повышают кислотность.
  • Оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие.
  • Имеют противомикробную активность.
  • Лечат насморк, даже хроническую форму.

Применяют санберри в народной медицине:

  • Повышение иммунитета после заболеваний или упадок сил. Для этого готовится следующий состав: по 1 стакану мёда и кедровых орехов, 3 стакана санберри. Измельчается блендером или в мясорубке. Дозировка: 1 ст. ложка перед каждой едой. Храниться смесь может в холодильнике.
  • Щитовидная железа (недостаток йода). Плоды фейхоа и мёд – по одному стакану, 2 ст. черники. Готовится паста и применяется 2 раза, перед обедом и завтраком.
  • Профилактика гипертонии. Здесь используется стебель черники, который следует срезать во время цветения. Далее, измельчить и выжать сок. Затем на 0,5 л жидкости добавляется 2 ст. л. мёда. Коктейль принимается по 1 ст. л. в обед и утром.
  • Нарывы, гнойные раны. Приготавливается паста из ягод, добавляется молоко и прикладывается к больному участку в течение 2 часов.
  • Перхоть и жирная кожа головы. На 100 мл жидкости добавляется 100 мл спирта (40%), 200 гр. черники и пакет с борной кислотой. Перетирается всё в блендере, настаивается 12 часов в затемнённой зоне. За 45 минут до мытья смесью натирается голова.
  • При головной боли. Ягоды заварить горячей водой (90 гр.) и настоять в течение полусуток. Использовать заварочную жидкость в качестве примочек на 25 минут.

Ягоды черники форте

Ягоды имеют некоторые недостатки:

  • Способствуют аллергической реакции. Это может выражаться в виде высыпаний или покраснения на коже.
  • В ягодах содержится пектин, если их переесть, можно расстроить желудок.
  • Вызывают сонливость. Осторожно надо быть людям за рулём машины – не есть перед выездом.
  • Не рекомендуются беременным, способствуют сокращению матки.

Выбор места

  • Черника форте любит хорошо освещённые и тёплые места без сквозняков.
  • Предшественниками могут быть бобовые культуры, лук, огурцы.
  • Благоприятные для неё лёгкие почвы и близкое залегание грунтовых вод (30–90 см).
  • Прекрасно растёт санберри в песчаном грунте и чернозёме.
  • Черника не терпит соседства с капустой.
  • Можно высаживать вокруг кустов салат и зелёный лук, для укрепления грунта.
  • Как только куст приживётся, зелень убирается. Так как её срок в это время наступает.

Размножение

Чернику форте можно размножать рассадой и семенами. Но последний метод является неэффективным. При высадке семян в открытый грунт, можно не дождаться урожая. Что не скажешь о рассаде, ведь вегетационный период частично перепадает на зимний период, растению есть возможность подтянуться и созреть.

Рассада

  • Семена Проводится небольшая подготовка семян.
  • Из-за того, что у них толстая оболочка, их следует проколоть иголкой, не повредив ядра.
  • В стеклянную банку отправляется крупный речной песок и проколотые семена. Песок предварительно надо прокалить и вымыть.
  • Тара закрывается и подвергается встряхиванию, для нарушения целостности оболочки.
  • Теперь, посадочный материал отправляется в раствор марганцовки (слегка розового оттенка) для лучшей всхожести и обеззараживания.
  • Сеянцы высеиваются в феврале–марте.
  • На дно подготовленных контейнеров укладывается керамзит, затем слой земли (10 см).
  • Так как черника не терпит кислой почвы, используется нейтральная земля. То есть торф добавлять не надо.
  • Сеянцы высаживаются на небольшую глубину (0,5 см) и контейнер накрывается плёнкой или стеклом.
  • Каждый день делается проветривание.
  • Полив производится тёплой водой.
  • Рекомендуется дополнительная подсветка.
  • Как только появятся первые всходы, проветривание проводить чаще, а через 5 дней можно вовсе убрать плёнку.
  • Третий настоящий листочек на рассаде, будет сигналом для их пикировки.
  • Сеянцы рассадить в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать в дальнейшем корневую систему.
  • Всхожесть семян сохраняется 3 года, не больше.

Как сажать?

  • Как только заморозки прекращаются, саженцы можно отправлять в открытый грунт.
  • Высаживаются с шагом 0,8–1 м.

Правила ухода

  • Подкармливают чернику в том случае, если используется неплодородная почва.
  • Поливается растение при отсутствии долгого времени дождей.
  • Пасынки с ягодами стоит подвязывать к опоре или подставлять рогатки, чтобы они не клонились к земле под тяжестью плодов.
  • Обязательно срывать бутоны и цветки в осеннюю пору.
  • Периодически следует пропалывать и рыхлить почву.
  • Сбор ягод выпадает на сентябрь.

Обрезка

Вредители и болезни

В ягодах санберри содержится в большом количестве серебро. Именно этот химический элемент отражает атаки различных инфекций.

И всё же в меньшей степени, но растения подвержены заболеваниям:

  • Бактериальный рак. Стебли и листья покрываются коричневыми язвами и трещинами. Плоды усыпаются жёлтыми пятнами. Есть возможность проникновения бактерий внутрь плода, тем самым поражаются семена. Причинами заболевания является бактерия и холодные регионы. Борьба: следует уничтожить заболевшие кусты, так как средств от такого заболевания нет.
  • Белая пятнистость Белая пятнистость. Признаки: на плодах, стеблях и листьях появляются грязно-белые пятна. Причинами болезни является влажная и тёплая среда. Устранение: опрыскивать бордоской жидкостью.
  • Бурая пятнистость. Поражаются нижние листья куста и меняют свой окрас от оливкового до тёмно-коричневого цвета. Борьба: опрыскивают растение бордоской жидкостью.
  • Верхушечная гниль. Признаки: поражение зелёных и дозревающих плодов, появляются бурые пятна. Происходит преждевременное дозревание и опадание ягод. Причиной может быть недостаточность влаги. Поэтому нужно следить за пересыханием почвы.
  • Мозаика. Симптомы: появление морщинистых листочков. Возбудителем является тля. Борьба: удаляются повреждённые кусты, оставшиеся обработать инсектицидами. Профилактика – во время пасынкования дезинфицировать инструмент.
Читайте также:  Сколько готовится красная рыба в фольге

Кустарник способен защитить не только себя, но и близрастущих соседей. В борьбе с вредителями можно использовать настойки из листьев и стеблей черники форте.

Черника форте малоизвестное растение, которое еще не получило большой популярности, почем зря. Данное растение – это результат труда американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил 2 вида стелющегося африканского и европейского паслена.

По итогам получилось небольшое деревце, которое из года в год активно плодоносит, а его темные крупные ягоды получили несколько названий – канадская черника, солнечная ягода, санберри. Плоды данного растения имеют массу полезных веществ, они нашли применение в обычной и народной медицине, что подтверждает даже фармакопея.

Описание растения “Черника форте” или “Санберри”

Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:

  • плоды санберри – черные большие ягоды, вырастающие гроздьями до 10 штук, размер одной ягоды соответствует размеру вишенки;
  • растение крепкое, неприхотливое, с легкостью переносит как засуху, так и морозы;
  • данное растение очень урожайное, с одного куста реально собрать целое ведро ягодок;
  • соцветия черники форте небольшие, собраны гроздьями до 15 штук, но с декоративной стороны красивые, долго цветут;
  • Европа выращивает эту культуру как однолетнюю, в наших широтах она растет на правах многолетней;
  • 100 гр ягод содержат более 200 килокалорий;
  • люди используют не только ягоды канадской черники, но и листья.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.

Как вырастить семена:

  1. Семена принято высеивать в конце феврале/марте.
  2. До начала посадки желательно семена поместить в емкость со слабым раствором марганца, оставить на 15 мин., а затем промыть проточной водой.
  3. Семена солнечной ягоды прорастают с большим трудом, потому рекомендуется их немного прорезать на том, месте с которого будет произрастать росток. Либо можно применить другой способ, который царапая кожицу семян, поспособствует их прорастанию – положить семена в банку с чистым речным песком, хорошенько встряхнуть.
  4. На несколько суток семена укутывают мокрой тряпкой или марлей, следят за уровнем влажности, не допуская высыхания. Таким образом, семена начнут прорастать.
  5. Благодаря своей неприхотливости, черника форте не требует какого-то особенного грунта, но желательно организовать хороший дренаж.
  6. Высеивать на глубину не более полсантиметра. Допустимо сажать санберри в один ящик с перцем/помидором.
  7. Поливать только теплой водой, не заливать, не допускать полного высыхания земли.
  8. Всходы хорошо прорастут при комнатной температуре, но по возможности можно их ставить поближе к источнику тепла.
  9. Через 2,5-3 мес. появятся первые всходы. Их необходимо рассадить по горшочкам/стаканчикам, обеспечив теплом и светом.
  10. В землю рассаду высаживают при образовании хотя бы 5 листочков. Расстояние меж растениями –70 см, интервал меж рядами – 1 м. Погода должна быть стабильно теплой, без заморозков.

Полезные свойства

Ягоды санберри диетические и полезные, они являются сильным природным антиоксидантом. Перечень полезных свойств достаточно широк, потому что:

  1. Черника форте содержит много витаминов, особенно Р, а также антоцианы, которые способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок, сохраняют в организме наличие аскорбиновой кислоты. Все это помогает избежать атеросклероза и стенокардии.
  2. Вытяжка из этих плодов полезна для глаз, так как улучшает зрение, снимает усталость. Ее также назначают при остеохондрозе, ревматизме, астме, для улучшения состава крови, аппетита, памяти. Вытяжка помогает побороть бессонницу, улучшить общее самочувствие, а также внешний вид.
  3. Высокое содержание растительных антиоксидантов противостоят процессу старения, потере памяти, мускульной силы, нарушению координации движений.
  4. Большое содержание пектина улучшают пищеварение и общую работу кишечника, помогая наладить процесс опорожнения.
  5. Препараты, изготовленные из плодов санберри, назначают при гастритах, циститах, гипертонии, экземе, себорее, неврозах и не только. Их применяют при судорогах, варикозном расширении вен, суставных болях, головных, сахарном диабете, геморрое. Используют для восстановления после лучевой терапии.

Листья растений не менее полезны:

  1. Они имеют сильное противомикробное действие.
  2. Являются кровоостанавливающим и вяжущим средством.
  3. Способствуют понижению уровня кислотности желудочного сока.
  4. Снижают сахар в крови.
  5. Уменьшают и смягчают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих путей.

Противопоказания к применению

Черника форте относится к семейству пасленовых, которых привыкли считать ядовитыми растениями. По сути, это правда, потому что многие подвиды пасленовых ягод содержат ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Но именно санберри не представляет угрозу для жизни, ведь в ней эти вещества имеются в мизерном количестве, главное – не наедаться.

Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:

  1. Нельзя давать деткам до 12 лет.
  2. Беременным.
  3. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
  4. Не рекомендуется водителям, которые ездят на дальние расстояния, так как плоды санберри могут дезориентировать и вызывать сонливость, а в большом количестве спровоцировать слабительный эффект.

Рекомендуется запомнить, что нельзя кушать пасленовые ягоды, растущие в дикой природе, они действительно могут быть ядовитыми.

Как правильно употреблять

Большинство людей считают, что вкус черники форте очень примитивный, но его можно улучшить, если на пару минут окунуть ягоды в кипяток. Естественную сладость плоды приобретают после первых осенних заморозков. Санберри используют для приготовления варенья, компотов, целебной настойки, начинки в пирожки, домашнего вина.

Настойку принимают для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при головных болях, проблемах с глазами и не только. Рецепт приготовления:

  1. Отжать с ягод сок, развести его наполовину водой (пропорция 1:1).
  2. На каждый литр жидкости добавить 300 г меда. Тщательно размешать.
  3. Перелить настой в подходящую емкость, убрать в холодильник.
  4. Принимать по 30–40 мл до еды.

Сварить варенье можно следующим образом:

  1. Перекрутить на мясорубке 2 кг плодов, добавить 2 кг сахара, 1 перетертый лимон (можно заменить лимонной кислотой).
  2. Варить около 40 мин. Если быть точнее, то кипящее варенье нельзя варить дольше 5 мин, иначе оно может потерять свои полезные свойства.
  3. Закатать по банкам.

За счет большого содержания пектинов готовое варенье из черники форте быстро застывает и имеет мармеладную густоту. Цвет – красивый, темно-вишневый. Вкус – отменный.

Можно приготовить вкусное желе. Для этого нужно перемолоть ягоды с лимоном, немного поварить. Сахар добавить по вкусу. Все!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector