Что можно сделать из кефира и творога

Что можно сделать из кефира и творога

Впервые приготовить творог из кефира меня «угораздило» из-за патологической запасливости и девичьей забывчивости. Как я поняла из рассказа «моей» молочницы, производство этого продукта – процесс неблагодарный, трудозатратный и безнадежный. «Вот представь, — размашисто жестикулируя и картинно закатывая глаза, рассуждала она, — варишь, цедишь, отвешиваешь целый день. А что-то не доглядишь… И получится горка пенопласта. И куда его потом девать. А. », — махнула она рукой и протянула мне пакет с килограммом вкусного, слегка сладковатого творога. И после этого эмоционального монолога я побоялась лезть в кисломолочные премудрости. Да и качеством покупаемой молочки была вполне довольна.

До того дня, когда мне не пришлось в срочном порядке утилизировать литр кефира. Он был непонятно для чего приобретен неделю назад и «скрывался» от меня эти 7 суток за открытой банкой с маринованными огурцами. Срок годности продукта красноречиво указывал на то, что его нужно куда-то применить. А пить кисломолочный продукт в чистом виде не хотелось. Печь гору блинов или оладий – тоже.

И тут я вспомнила, что можно сделать творог из кефира в домашних условиях. По случаю проверила самый простенький рецепт. И ведь не врут! Творожок получается отличным! С тех пор я испытала несколько способов его приготовления. Вот они.

Выход: примерно 200 г конечного продукта из 1 л

Делаем домашний творог из магазинного кефира в кастрюле

Самый доступный способ. Базовый. Предлагаю начать с него.

Ингредиенты и посуда:

  • кефир любой жирности — 1 л;
  • марля или плотная чистая ткань;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • кастрюля;
  • миска.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку. На 1 литр продукта понадобится двухлитровая емкость. Чтобы кефир не только в нее поместился, но и ему было куда «разогнаться» при кипении.

Поставьте кастрюльку с кисломолочным продуктом на варочную поверхность. Включите умеренный огонь. Прямо на глазах вы увидите, как белые хлопья будут отделяться от зеленоватой сыворотки. Доведите массу до кипения. Выключите огонь. Остудите.

Отделите творожок от сыворотки. Возьмите марлю, сложенную в несколько раз, или кусок чистой органзы. Положите ее на большое сито или дуршлаг. А сито проложите на миску, чтобы жидкость стекала в нее. Вылейте створоженный кефир. Большая часть сыворотки стечет сразу. Выжмите творог, скручивая свободные концы марли.

По желанию подвесьте марлю с творожком. Оставьте ее в таком положении на час или два. Вся жидкость полностью стечет. И у вас получится нежный творожок.

«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере

Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.

Возьмите:

  • кефир — 1 л;
  • пакеты для заморозки с застежкой зип-лок — 2 шт.;
  • марля’
  • миска;
  • дуршлаг или сито.

Процесс готовки:

  1. В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.

  • Положите в морозилку. Я обычно делаю это на ночь. Но, думаю, 5-6 часов будет достаточно, чтобы кефир превратился в творог. Вернее, в творожный лед. Его нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей. И оставить на пару часов оттаивать. Когда жидкость стечет, отожмите творожок от лишней жидкости. Готово, можно пробовать.
  • Рецепт для микроволновки

    Еще один «ленивый» рецепт. Творог в микроволновке получается тоже нежным, вкусным и не вредным (скептики и противники микроволновок не смогут меня убедить в обратном).

    Что будет нужно:

    • кефир — 1;
    • посуда для микроволновки;
    • дуршлаг;
    • марля;
    • миска для сыворотки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Как и в первом рецепте, чтобы сделать из кефира творог, нужно его нагреть. Влейте продукт в специальную посуду и поставьте в СВЧ-печь. Мощность — максимальная. Время — 7-10 минут.
    Читайте также:  Запекание свиной вырезки в духовке

    Масса створожится. Остудите ее.

    Отцедите сыворотку. Отвесьте творог (по желанию). Через пару-тройку часов можно печь разные вкусности (или вкусные разности?) с нежным творожком. Или есть его просто так.

    Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

    Есть мультиварка? Почему бы ее не «поднапрячь»? Пусть потрудится на благо здорового семейного рациона.

    Для приготовления понадобится:

    • кефир любого производителя и жирности — литровая упаковка;
    • чистая плотная ткань (марля);
    • емкость для сбора сыворотки;
    • сито или дуршлаг.

    Как сделать:

    1. Приготовление творога в домашних условиях с использованием мультиварки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Я остановлюсь на основных моментах. Влейте кефир в чашу.

    Доведите его до кипения на любом удобном режиме. Подойдет «Мультиповар» или «Жарка». Нагревайте, пока сыворотка не станет прозрачной.

    Остудите. Вылейте на марлю, уложенную в несколько слоев на дуршлаг.

    Отожмите сыворотку. Если нужен творожок посуше, подвесьте его на несколько часов над миской. Пробуйте.

    Еще один вариант приготовления пирога с творожной начинкой. Не надо ничего взбивать, готовится быстро, результат великолепный: румяный, с хрустящей корочкой и нежным бисквитом.

    Ингредиенты для «Пирог на кефире с творогом»:

    • Кефир (любой жирности) — 200 мл
    • Яйцо куриное (2-тесто, 1-творог) — 3 шт
    • Сахар (+3 ст. ложки в творог) — 200 г
    • Мука пшеничная / Мука — 300 г
    • Сода — 0,5 ч. л.
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Творог (любой жирности) — 250 г
    • Ванилин
    • Масло растительное — 100 мл

    Рецепт «Пирог на кефире с творогом»:

    Соду размешаем в кефире и оставим на 10 мин.

    Затем добавим сахар, 2 яйца и хорошо размешаем.

    Добавим растительное масло, размешаем.

    Просеять муку с разрыхлителем, добавить к жидким составляющим теста, хорошо перемешать.

    Для творожной начинки растереть творог с 1 яйцом и 3 столовыми ложками сахара вилкой, добавить ванилин. Если будет совсем сухо, добавить молока немного. Но и жидкой начинка не должна быть.

    Тесто выложить в форму диаметром 26 см. Сверху распределить начинку шариками, т. е. не по всей поверхности.

    Поставить пирог в заранее разогретую до 180*С духовку на 40 мин. Вы смотрите по своей духовке.

    Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Пирог с курицей, морковью и огурцами

    • 19
    • 131
    • 1201

    Курник «Бюджетный»

    • 20
    • 736
    • 16711

    Пирог из дрожжевого творожного теста с яблоками

    • 67
    • 128
    • 20082

    Пирог с виноградом и арбузом

    • 11
    • 29
    • 2508

    Постный пирог-перевeртыш "Гости на пороге"

    • 81
    • 358
    • 27260

    Творожно-сливовый пирог

    • 102
    • 174
    • 4112

    Пирог "Студенческий"

    • 15
    • 155
    • 1172

    Овсяный пирог с лимонным кремом

    • 57
    • 1171
    • 15072

    Пирог с инжиром

    • 150
    • 736
    • 12030

    Фотографии «Пирог на кефире с творогом» от приготовивших (35)

    Комментарии и отзывы

    15 августа 2019 года Solarisss #

    3 августа 2019 года Sharp_eyes #

    21 декабря 2018 года Волкова Алла #

    22 декабря 2018 года wise1288 #

    22 декабря 2018 года Волкова Алла #

    19 декабря 2018 года Алёнка с зелёнкой #

    21 ноября 2018 года preciosa spb #

    12 ноября 2018 года ludsha46 #

    7 октября 2018 года Olenochka975 #

    7 октября 2018 года Janecheh # (автор рецепта)

    21 августа 2018 года Oduvanchick #

    21 августа 2018 года Oduvanchick #

    14 мая 2018 года rafiqa kqit #

    14 мая 2018 года rafiqa kqit #

    14 мая 2018 года Janecheh # (автор рецепта)

    Читайте также:  Закуска к чаче фото

    5 апреля 2018 года oluynjka #

    5 апреля 2018 года oluynjka #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года Светланка g980 #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года Светланка g980 #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года DIALux #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года DIALux #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года jannasimf #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года ved-marina #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года terry-68 #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года terry-68 #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года terry-68 #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года terry-68 #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года terry-68 #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года lioliy1967 #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года mtata #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года Galiniya #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года Janecheh # (автор рецепта)

    30 марта 2018 года mazziadri #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года felix032 #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    30 марта 2018 года felix032 #

    30 марта 2018 года ms olya1226 #

    1 апреля 2018 года svetik5552 #

    1 апреля 2018 года ms olya1226 #

    14 февраля 2018 года Святочка #

    5 февраля 2018 года vaskathecat #

    4 февраля 2018 года vaskathecat #

    28 ноября 2017 года 0-galinka #

    25 ноября 2017 года marinok7 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.

    Принципы приготовления

    Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.

    • Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
    • Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
    • Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
    • Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
    • Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.

    На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, те лучше.

    Базовый рецепт из кефира

    Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:

    1. Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.
    2. Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
    3. Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет.
    4. Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза).
    5. Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю.
    6. Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.

    Важно! Сыворотку можно и не выливать. Она подходит не только для окрошки, но и для выпечки, маринада и даже косметических целей. Из трех литров кефира получится примерно 500-600 г готового творога.

    Рецепт в морозилке

    Сделать творог из замороженного кефира сможет даже самая ленивая хозяйка. Важно взять достаточно жирный кефир – около 3,2%. Переливаем его в пищевой контейнер и прячем в морозилку. Продукт должен замерзнуть. Теперь лед извлекаем и укладываем на плотную ткань (х/б), завязываем. Подвешиваем и вниз ставим миску (таз) для сыворотки. Кефир в морозилке готов будет через сутки. Температура таяния должна быть комнатная.

    Если в комнате слишком жарко, поместите массу в место похолоднее. Рекомендуем видео-рецепт творога из кефира методом заморозки:

    Творог из молока и кефира в мультиварке

    С помощью этого кухонного прибора можно приготовить творог из кефира и молока, причем первого нужно 100 грамм, а второго — 2 литра. Делается он так:

    1. Выливаем молоко в чашу мультиварки и ставим режим «выпечка»;
    2. Прогреваем 4 минуты;
    3. Заливаем кефир, размешиваем;
    4. Оставляем на одну ночь;
    5. Утром включаем режим «подогрев» и греем две минуты;
    6. Вынимаем чашу из мультиварки и помещаем в холодную воду, остужаем;
    7. Массу выливаем в марлю (складываем в два слоя), позволяем сыворотке стечь.

    Посмотрите видео-рецепт в мультиварке:

    Если вы не уследили за молочным продуктом и он прокис, не выливайте: домашний творог из кефира получится вкусным даже если он прокис. Его нам нужно два литра. Готовится таким же образом, как и из обычного, но быстрее: после варки остывает всего два часа и стекает за 30 минут.

    В йогуртнице

    При таком способе приготовления, результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время, за которое продукт створожится, будет различаться и за этим нужно следить самостоятельно. Готовим так:

    1. Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
    2. Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
    3. Готово.
    Читайте также:  Готовим кальмара рецепты с фото

    Детский вариант

    Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.

    В духовке

    Раньше это был рецепт из молока кислого и использовалась русская печь. Время внесло свои коррективы, но духовка до сих пор вполне подходит. Для приготовления нужен один литр молока большой жирности и два литра кисломолочного напитка. Готовим так:

    1. В большую кастрюлю заливаем оба напитка, в разогретой духовке держим две трети часа. Температура – около 180 градусов.
    2. Извлекаем и еще треть часа настаиваем.
    3. Сложив в 2 слоя марлю, помещаем в нее всю массу и завязываем. Подвесив, не забываем внизу установить таз.
    4. Продукт будет готов через 8-9 часов.

    Продукт, приготовленный таким способом, имеет легкий привкус топленого молока!

    Как хранить творог

    Сколько будет храниться кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, зависит от многих факторов:

    • от свежести ингредиентов, из которых вы его готовили;
    • от того, насколько влажный воздух у вас дома;
    • от температуры в месте хранения: чем она ниже, тем дольше он будет храниться.

    В холодильнике следует хранить на самой близкой к морозилке полке или в фрешбоксе. Так он «проживет» около 4-5 дней. В морозилке домашний творог из кефира хранится месяца два, но температура должна быть -18 градусов. Разложите продукт в маленькие емкости и хорошо их закупорьте. Нельзя размораживать и замораживать творог повторно.

    Подробнее о хранении кисломолочного продукта читайте в этой статье. Рекомендуем также рецепт зерненого творога своими руками.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector