Что можно сделать с сыром сиртаки

Что можно сделать с сыром сиртаки

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9777bf90-30b6-11ea-bd15-21ac2c811e9d

Греческий сыр с насыщенным соленым привкусом широко употребляемый целым миром имеет название Сиртаки сыр. Данный продукт впору употреблять в пищу как отдельное блюдо, в виде закуски – тарталетки на фуршетном столе, а также в качестве дополнения к основным блюдам (разнообразные салаты, супы, заправки и соусы). Описание сыра Сиртаки и лучшие блюда с ним вы сможете прочесть в данной статье.

История появления данного сыра началась еще 6 тысяч лет назад. Назван сыр в честь особенного греческого танца. В Москве и других городах России подобный продукт напоминает Фету, к тому же на оба продукта ощутима разница в цене, Фета гораздо дешевле. Сиртаки рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и тем, кто привык сидеть на диетическом питании.

Описание сыра Сиртаки

Среди ресторанных блюд восхищение клиентов приобрел салат болгарского перца, оливок, помидор и сыра Сиртаки. По вкусовым характеристикам и внешним признакам данный сыр имеет сильное сходство с брынзой. Сыр Сиртаки имеет следующую калорийность – 232 килокалория на 100 граммов продукта.

Сыр Сиртаки отличается от других сыров высоким содержанием белка. Он легко переваривается и при этом остается максимально питательным, а также улучшает кровообращение в организме человека. Восхищение потребителей данный сыр заслужил отсутствием в своем составе растительных жиров. К тому же такой продукт очень хорошо нарезать, он обладает мягкой текстурой насыщено белого оттенка и приятным нежным вкусом. Настоящий Сиртаки должен храниться на полках магазинов в герметизированной картонной упаковке, внутри которого находится рассол. Открытый сыр имеет срок годности не более одной недели, а в запечатанном виде он сохраняется на протяжении 6 месяцев.

Готовят сыр Сиртаки из пастеризованного молока с ферментом животного происхождения и регуляторами кислотности. В нем находится высокое содержание витаминов В, Д, Е, Н, РР. Благодаря наличию кальция он улучшает костную ткань человека, укрепляет зубы и ногти, восстанавливает структуру волос.

Польза и вред данного продукта зависят от состояния организма человека, который его употребляет. Данный продукт не стал исключением, он также имеет ряд противопоказаний. Сиртаки, как и сыр Фета, противопоказан людям:

  • с ишемической болезнью сердца;
  • с язвой желудка и гастритом;
  • при индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам.

Слишком большое количество употребленного сыра может вызвать диарею. Среди самых популярных блюд, в состав которых входит сыр Сиртаки, отмечены следующие:

  1. Пицца с сыром Сиртаки.
  2. Канапе с сыром.
  3. Пирог спанакопита.
  4. Горячие бутерброды с сыром Сиртаки.
  5. Рогалики с йогуртом и Фетой.
  6. Жаркое с мясом и Фетой в горшочках и многие другие.

Перебирая многочисленные блюда и рецепты, предлагаем остановиться и приготовить красный куриный суп с сыром Сиртаки. Для этого в один литр кипятка вводим горсть красной чечевицы. Затем отдельно в кастрюле варим куриный бульон, когда он будет готов, вынимаем из него мясо, режем на кубики и возвращаем к супу. Теперь необходимо измельчить лук и натереть морковь, отправить вариться к бульону. Через пару минут можно добавить вермишель – паутинку и чечевицу. Также не забываем посолить и поперчить суп по вкусу. Когда вермишель станет готовой, выключите огонь, добавьте в суп оливковое масло по вкусу, дождитесь, пока первое блюдо немного остынет, и можете приступать к трапезе.

Еще один вкусный рецепт – закуска, а именно рулет из лаваша с сыром Фета (Сиртаки). Для этого кубиками нарежьте один помидор, один огурец и 150 граммов сыра Фета. Упаковку маслин разрежьте пополам и удалите из них косточки. В стакане соединить соль, перец, чеснок и оливковое масло. Затем залейте полученным составом все порезанные ингредиенты и тщательно перемешайте. Разверните лаваш и разделите его на три равные части. На каждую часть выложите ложкой часть салата и сверните его, как вам удобно. Данное блюдо можно есть так в холодном виде (только не давайте ему долго лежать, иначе блюдо размокнет и потеряет свой вкус), а можно немного подогреть на сковороде или гриле, сделав его более хрустящим.

Читайте также:  Простой рецепт стейка из свинины

Надеемся, статья вам пригодится, и вы непременно попробуете хотя бы несколько собственноручно приготовленных блюд с сыром Фета или Сиртаки.

Встретив на полках магазина сыр сиртаки, многие не знают, каков продукт на вкус, для чего его используют, с чем сочетают. Некоторые же потребители, приобретая продукт не впервые, даже не предполагают, что состав продукта далек от ожидаемого и приходят в недоумение, познав истину.

Сыр сиртаки что это?

Изучая с пристрастием сиртаки сыр, что это и каков его состав, становится очевидным комбинирование при производстве продукта молока с растительными жирами. По сути сиртаки – рассольный сырный продукт с минимальным количеством или полным отсутствием молочного жира, но имеющий молочную базу.

  1. По своим качествам сыр сиртаки приближен к деликатесному греческому фета, хотя по составу и способу производства без сомнений далек от аналога.
  2. Сиртаки обладает глубоким вкусом и деликатным ароматом, умеренной солоноватостью и приятной кислинкой.
  3. Структура сыра умеренно мягкая, податливая для нарезания. Для удобства нарезки нож следует смачивать холодной водой.
  4. Калорийность подобного сиртаки невысокая, что позволяет употреблять продукт без особого вреда для фигуры и при этом пополнять организм массой ценных элементов.

С чем едят сыр сиртаки?

Учитывая, что сиртаки сыр – это бюджетная, легкая интерпретация легендарной феты, область его применения мало чем отличается от приближенного аналога.

  1. Изначально сыр рассольный сиртаки был разработан специально для добавления в культовый греческий салат из овощей и маслин.
  2. Помимо греческой закуски сиртаки можно добавлять в качестве дополнения в овощные салаты с самым разным составом, где овощи используют в свежем виде, запеченными в духовке или обжаренными на гриле.
  3. Беспроигрышным вариантом будет закуска из рассольного сыра с зеленью, чесноком, которую можно намазывать на хлеб, тосты, свежие хлебные лепешки, применять в качестве начинки в пироги, другую выпечку или закусочные блюда.
  4. Сыром сиртаки зачастую заменяют сливочную филадельфию в роллах и суши, добавляют его в соусы при приготовлении морепродуктов и креветок.

Сыр сиртаки – рецепты

При подробном изучении блюда с сыром сиртаки впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.

  1. Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов сыр рассольный сиртаки – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.
  2. Сиртаки прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные сливочные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он совершенно не плавится и не тает.
  3. Удобно готовить из сиртаки изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.
  4. Популярны и востребованы блюда с сыром сиртаки, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.

Лаваш с сыром сиртаки – рецепт

Отличным дополнением к первым блюдам на обед или просто сытным перекусом станет лепешка с сыром сиртаки, приготовленная на манер лаваша. Начинку из сыра и зелени располагают между двумя пластами раскатанного тонко теста и защипывают края или просто вмешивают компоненты руками в полученную основу.

  • теплая вода – 100 мл;
  • мед и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 3,5 ч. ложки;
  • натуральный йогурт – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • мука – 300 г;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 2 ст. ложки;
  • сыр сиртаки – 100 г.
  1. В воде растворяют сахар и дрожжи в воде, оставляют на 10 мин.
  2. Добавляют все остальные ингредиенты со списка, кроме сыра, дают тесту подняться в тепле.
  3. Вмешивают в основу мелко нарезанный сыр, распластывают тесто до получения лепешки.
  4. Выкладывают изделие на пергамент на противень, выпекают до румянца.

Овощной салат с сыром сиртаки

Легкий, диетический салат с сыром сиртаки – рецепт, который особенно актуален в летнюю пору. Закуска на греческий манер готовится из овощного ассорти, в составе которого зачастую помидоры и огурцы, сладкий перец и салатный лук. Неизменной добавкой, оттеняющей вкус, станут черные маслины или зеленые оливки.

  • сиртаки – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1/4 шт.;
  • маслины – 80 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарезают дольками помидоры, кружками или половинками маслины.
  2. Огурцы и перцы шинкуют соломкой или кубиками.
  3. Измельчают салатный лук, разрезают на кубики сиртаки.
  4. Соединяют составляющие в салатнике, посыпают базиликом, поливают маслом, перемешивают, по надобности посолив.
Читайте также:  Блюда из рисовой муки рецепты с фото

Пицца с сыром сиртаки

Путем экспериментов с привычными рецептами появляются простые и вкусные блюда из сыра сиртаки для повседневного употребления. Так пицца с подобной добавкой приобретает уникальный, ни с чем несравнимый вкус и понравится всем любителям домашнего фаст-фуда. Вместо колбасы можно добавлять обжаренный фарш, вареную курятину, рыбу или морепродукты.

  • тесто для пиццы – 200 г;
  • колбаса – 200 г;
  • сыр сиртаки – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фиолетовый базилик – 0,5 пучка;
  • маслины – 5-7 шт.;
  • майонез и томатный соус – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.
  1. Тесто раскатывают, укладывают в форму или на противень, формируя по краям небольшие бортики.
  2. Смешивают майонез и томат, покрывают соусом тесто.
  3. Сверху раскладывают кружки помидоров, нарезанную колбасу, маслины, листики базилика и ломтики сиртаки.
  4. Отправляют изделие в прогретую до 200°С духовку на 15-20 мин.

Салат с креветками и сыром сиртаки

Для любителей морепродуктов неизменным фаворитом летнего меню станет легкий и вкусный салат с сыром сиртаки и креветками. Очищенные тушки ракообразных можно отварить непродолжительно в воде или пожарить в разогретом масле с чесноком до легкого румянца. Сухарики используют готовые или подготавливают самостоятельно из ржаного или белого хлеба.

  • креветки крупные – 10 шт.;
  • руккола – 1 пучок;
  • сиртаки – 150 г;
  • черри – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • семена кунжута – 1 ч. ложка;
  • сухарики – 1 горсть;
  • соль, перец.
  1. Креветки отваривают или обжаривают.
  2. Нарезают половинками или дольками помидоры, кубиками сыр.
  3. Смешивают составляющие с рукколой, кунжутом и сухариками.
  4. Оливковое масло соединяют с выдавленным чесноком, солью, перцем.
  5. Поливают полученной заправкой салат и подают к столу.

Паста с сыром сиртаки

Преображаются исключительно в лучшую сторону приготовленные макароны с сыром сиртаки. Предварительно перед подачей готовят соус из мелко нарезанных томатов без кожицы, сырной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Порцию добавки к пасте каждый может регулировать индивидуально по своему вкусу.

  • спагетти – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сиртаки – 300 г;
  • базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. В оливковое масло добавляют выдавленный чеснок, мелко нарубленный базилик и свежие помидоры.
  2. Закладывают в соус нарезанный сыр, соль, перец, перемешивают, дают настояться 10-15 мин.
  3. Тем временем отваривают пасту, откидывают на сито, возвращают в кастрюлю.
  4. Подают макароны с подготовленным соусом.

Роллы с сыром сиртаки

Применить рассольный сыр можно результативно и при создании популярной японской закуски. Роллы с сиртаки впечатляют гармоничной контрастностью вкуса, деликатными сливочными нотами и аппетитным внешним видом. Рыбу при этом предпочтительно использовать свежую, без соли, так как сыр сам по себе содержит достаточное ее количество.

  • рис – 0,5 ст.;
  • уксус рисовый и сахар – по 1 ч. ложке;
  • вода – 3/4 ст.;
  • филе лосося – 150 г;
  • сиртаки – 100 г;
  • листы нори, соль.
  1. Рис отваривают до готовности.
  2. В уксусе растворяют соль и сахар, заправляют соусом рис, перемешивают.
  3. На нори распределяют рис, затем слайсы рыбы, переворачивают.
  4. По центру укладывают брусок сыра по длине нори, сворачивают ролл, разрезают его на порционные ломтики.

Картошка под сыром сиртаки – рецепт

Если кто привык видеть запеченный картофель под слоем тягучего сырного слоя, то данный рецепт не оправдает ожидания. В данном случае сиртаки с картофелем соединяется уже по готовности последнего и играет роль компонента, гармонично оттеняющего вкус горячих овощных ломтиков. Дополнительную пикантность придаст блюду тонко нарезанный салатный лук.

  • картофель – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сиртаки – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое и вода – по 50 мл;
  • листья мяты – 5 шт.;
  • соль, перец, орегано, розмарин.
  1. Соединяют воду, масло, лимонный сок, травы, измельченную мяту, чеснок, соль и перец.
  2. Смешивают соус с нарезанным картофелем, который затем перекладывают в форму и запекают в духовке до готовности.
  3. Мелко нарезают сыр и как можно тоньше шинкуют лук, распределяют поверх горячего картофеля.
Читайте также:  Баклажан тушеный в мультиварке

Омлет с сыром сиртаки

Великолепным оригинальным и аппетитным завтраком для всего семейства станет приготовленный омлет с сиртаки. Блюдо в данном случае блюдо дополняется свежими помидорами, вместо которых можно взять консервированные томаты в своем соку без сока или вяленые половинки в ароматном масле, мелко их нарезав.

  • яйца – 2 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • сиртаки – 30-50 г;
  • соль, перец, оливковое масло, зелень.
  1. Яйца немного взбивают с солью и перцем, выливают в сковороду с разогретым маслом.
  2. После того как омлетная масса подрумянится с одной стороны, выкладывают на одну половину нарезанные помидоры и сиртаки.
  3. Подворачивают свободный край омлета на начинку и прогревают минуту.

Жареный сыр сиртаки

В качестве оригинального сопровождения к салатному миксу, овощному салату или нарезке из помидоров, огурцов, сладкого перца можно приготовить жареный сиртаки. Румяные ломтики будут гармонично оттенять вкус каждого ингредиента и станут сытным и питательным дополнением легкого диетического блюда.

  • сиртаки – 400 г;
  • листья салата, овощи;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука и сухари для панировки – по 0,5 ст.;
  • масло оливковое, лимон;
  • соль, перец.
  1. Сиртаки нарезают брусочками, обмакивают в муке, затем в приправленном яйце и в сухарях.
  2. Тут же выкладывают куски в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.
  3. Подают румяные порции с овощами, салатными листьями и дольками лимона.

Оладьи с сыром сиртаки

Готовить вкусные закусочные оладьи с сиртаки можно из несладкого классического теста на кефире или используя в качестве базы тертые овощи. В данном случае это кабачки, вместо которых можно взять тыкву, картофель, морковь. Необходимо обязательно избавиться от излишков сока, чтобы избежать добавления лишней порции муки.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сиртаки – 150 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. Перетирают кабачки на терке, подсаливают, перекладывают в дуршлаг, оставляют на 30 мин.
  2. Добавляют перец, нарезанную зелень, чеснок, яйца, муку, а в конце замеса основы измельченный сыр.
  3. Накладывают порции кабачкового теста в разогретое масло и жарят оладьи с двух сторон до румянца.

Баклажаны с сыром сиртаки

Удачное во всех отношениях блюдо удастся получить, сочетая сиртаки с баклажанами, запеченными в духовке. Сыр при этом сочетают с соусом на основе помидоров, чеснока, нарезанного перца, оливкового масла и каперсов. Из зелени используют ароматный базилик, петрушку или кинзу, мелко нарезав листья.

  • баклажаны – 1 кг;
  • сиртаки – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • красный лук – 50 г;
  • каперсы – 20 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Баклажаны разрезают вдоль пополам, смазывают маслом и запекают в духовке до мягкости.
  2. Мякоть по центру надрезают, отодвигают к бокам.
  3. Смешивают масло, измельченные помидоры, сыр, лук, каперсы, чеснок, зелень и острый перец.
  4. Выкладывают соус на баклажаны и подают к столу.

Чем заменить сыр сиртаки?

Если есть необходимость заменить в блюдах сиртаки сыр, творожный вкус которого деликатно подчеркивается приятной кислинкой и солоноватостью, вопрос можно легко решить при наличии других аналогичных рассольных сортов продукта.

  1. Блюдо останется только в выигрыше, если взять вместо сиртаки оригинальный сыр фета, который более натуральный по составу, имеет яркий сливочный изысканный вкус.
  2. В качестве альтернативы сиртаки подойдет сливочный сыр маскарпоне, филадельфия.
  3. Когда важна плотность продукта, можно взять брынзу, вымочив ломоть в молоке или воде до нужной степени солености или использовать адыгейский сыр, слугуни.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector