Что нужно кушать перед беременностью

Что нужно кушать перед беременностью

Что стоит знать будущей маме.

Правильное питание для зачатия и беременности — это тема, в которой обязательно должна разбираться каждая женщина. При планировании беременности важно подготовить свой организм к зачатию и вынашиванию ребенка, а во время беременности — дать и ребенку, и себе энергию, витамины и минералы. Всем необходимым обеспечит здоровая еда.

Причем на этапе зачатия имеет значение не только питание женщины, но и питание ее партнера. А при беременности правильная еда также влияет на двоих — и на будущую маму, и на ее ребенка. В этом уникальность момента.

Здоровое питание для зачатия

Перед беременностью жизненно важно нормализовать массу тела

Если у вас избыточный вес, забеременеть труднее. Большая проблема может возникнуть у женщин, страдающих ожирением, особенно при диагнозе «поликистозные яичники». Женщины с лишним весом во время беременности также увеличивают риск осложнений во время беременности, родов и в послеродовой период.

Для определения идеального веса рассчитывается индекс массы тела (ИМТ)

↔ ИМТ от 18,5 до 25 — это нормальный вес для большинства людей, он связан с относительно низкими рисками. Для женщин с ИМТ более 30 даже небольшая потеря веса может значительно увеличить способность к зачатию и здоровой беременности. Но трудность заключается в том, что сбой привычного стиля питания — это стресс, который во время особо деликатного периода жизни может привести к осложнениям.

Важно, чтобы правильно питался и ваш партнер, отец будущего ребенка

Многочисленными исследованиями подтверждено, что качество спермы зависит от полноценного питания и наличия в нем таких веществ, как селен и цинк. Но это не значит, что достаточно принимать их в таблетированной форме, и все проблемы решены. Еще важнее следовать таким рекомендациям:

  • Старайтесь поддерживать правильный для вашего роста вес, употребляя пищу регулярно, равномерно и в разумных количествах.
  • Следуйте принципам здорового питания. Питайтесь разнообразно, стараясь потреблять через пищу все необходимые вещества, в том числе и такие, как цинк и селен.
  • В отношении приема алкоголя придерживайтесь строгих рамок — 1 стандартная порция в день, с несколькими безалкогольными днями в неделю.

Что такое здоровое питание для зачатия?

Это сбалансированное питание. За некоторыми исключениями, вы можете продолжать питаться так, как привыкли.

  • Большое количество крахмалистых углеводов — хлеб, рис, макаронные изделия, картофель.
  • Большое количество фруктов и овощей — по крайней мере пять порций в день.
  • Нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сыр).
  • Источники белка, такие как мясо, птица, рыба, яйца (подвергнутые тщательной кулинарной обработке), фасоль и бобовые.
  • Не слишком много жира, умеренный прием сладостей.
  • Шесть-восемь стаканов воды в день.
  • Очень мало или вообще никакого алкоголя.

Примерно так же выглядят рекомендации по правильному питанию при беременности.

Старый фразеологизм «Есть за двоих» не означает, что вы должны есть в два раза больше. Как правило, при беременности может совсем немного увеличиться потребление белка, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Принципиально не количество, а качество.

Расчет веса при беременности. Беременность и лишний вес

Оптимальное увеличение веса во время беременности зависит от того, каким он был у вас до беременности. Ребенок и околоплодные воды составляют лишь малую его часть, большая же часть приходится на запасы, которые организм делает для последующего грудного вскармливания. В разных странах существуют разные рекомендации по нормам веса при беременности. В США, например, женщинам среднего веса рекомендуют набирать в диапазоне 11,5-16 кг, а хрупким «легким» женщинам даже больше — 12,8-18 кг. Что касается беременных с избыточным весом, то в каждом конкретном случае должен быть выработан план по набору веса диетологом и врачом. Смысл в том, чтобы не набрать лишнего.

Правильное питание при беременности

Энергия

В теории, энергия беременности выражается вполне конкретной цифрой — 77000 калорий. Большая часть дополнительных калорий требуется в последний триместр беременности и, по оценкам, составляет около 200 дополнительных ккал ежедневно. Для некоторых женщин, становящихся гораздо менее активными в это время, дополнительного питания не потребуется, просто потому что они не тратят столько энергии. Для женщин же, которые продолжают оставаться активными, к привычному количеству можно добавить пару ломтиков хлеба и стакан молока или йогурта, и этого вполне достаточно.

Белок

Большинство людей едят больше, чем им необходимо, белка, так что незачем его увеличивать. Попробуйте следовать принципам здорового питания и включайте в рацион постное мясо, больше рыбы и птицы, а также молочных продуктов, зерновых, орехов и бобовых.

Клетчатка

Клетчатка, которой мы обычно пренебрегаем, очень важна для беременных. Дело в том, что во время вынашивания ребенка у женщин могут развиться запоры и геморрой, а клетчатка поможет их избежать или уменьшить. Надо следить за тем, чтобы в ежедневном меню всегда было достаточно фруктов, овощей, хлеба из непросеянной муки и круп, коричневого риса и бобовых (фасоли, сои). Питаться правильно во время беременности — это значит принимать достаточно жидкости, без которой клетчатка может не устранить, а усугубить запор.

Фолиевая кислота для беременных

Витамин особой важности. Его начинают принимать еще до зачатия и пьют во время первого триместра беременности.

Чем этот витамин важен?

Матери, испытывающие дефицит фолиевой кислоты, рискуют родить ребенка с дефектом развития нервной трубки, вплоть до тяжелейших врожденных уродств, несовместимых с жизнью.

Дозировка фолиевой кислоты

С момента, когда вы решили забеременеть и до конца 12 недели беременности, рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты дополнительно к диетическому питанию.

Внимание: ДОЗИРОВКУ ДОБАВКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО УТОЧНЯЙТЕ С ВРАЧОМ!

Где содержится фолиевая кислота?

Вы можете увеличить прием фолиевой кислоты, выбирая такие продукты, как зеленые листовые овощи и бобовые: капуста, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, зелень, нут, зеленая фасоль, чечевица.

Чтобы не потерять фолиевую кислоту во время приготовления пищи, лучше есть такие продукты в свежем виде или готовить их на пару.
Еще по теме — в статьях:


Железо для беременных

Многие женщины детородного возраста имеют низкие запасы железа. На протяжении всех 9 месяцев вы будете тщательно отслеживать уровни железа в крови, и при его недостатке вам должны быть немедленно прописаны железосодержащие препараты. Беременным необходимо также насыщать свой рацион продуктами, в которых много железа.

Железо защищает от анемии, от вялого тонуса мышц, в том числе матки, что особенно важно, если есть угроза выкидыша.

Норма — до 60 мг, но прежде чем пить витаминные добавки, необходимо уточнить ваш уровень ферритина.

Где содержится железо?

Хорошие источники железа для человеческого организма — это мясо, желательно свежее, или, как говорят, «парное». Однако железосодержащие растительные продукты так же полезны. Улучшить всасывание железа можно, включив в свой рацион витамин C. В отличие от него, дубильные вещества, входящие в состав черного чая, это всасывание ухудшают. Вот почему беременным не стоит злоупотреблять черным чаем. Пейте больше натуральных соков, особенно апельсиновый!

Витамин А для беременных

Еще один важный для беременных витамин. Если необходимо, его принимают за 2 месяца перед зачатием и в начале беременности (первые 2 месяца). Но гораздо опаснее его передозировка.

Чем опасна передозировка витамина А?

Витамин А принимает участие в дифференцировании клеток, а затем в формировании скелета и нервной системы. Его превышение может вызвать неправильное развитие плода, порок сердца, нарушения в формировании нервной системы.

Не более 2500 МЕ!

Где содержится витамин А?

Хотя печень и другие субпродукты (паштет, ливерные колбасы) являются хорошими источниками железа, они также содержат очень высокие концентрации витамина А. Поэтому многие диетологи рекомендуют беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, избегать печени и печеночной продукции. Вы также должны помнить, что некоторые витаминные добавки содержат высокое содержание витамина А, поэтому лучше принимать специально предназначенные для беременных.

Витамин С для беременных
Витамин С важен в любом возрасте и любом состоянии, тем более при вынашивании ребенка. Особое внимание следует уделить этому витамину, если до беременности вы курили.

Чем он важен?
Чтобы помочь организму усваивать и использовать железо эффективно, вы должны съедать большое количество продуктов, содержащих витамин С. Важен для формирования плаценты. Дефицит С ослабляет иммунитет, и беременная можно часто болеть ОРЗ и ОРВИ, что нежелательно.

Где содержится витамин С?

  • цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны
  • фрукты — черная смородина, клубника, киви
  • овощи — сладкий перец, помидоры и зеленые листовые овощи и другие

Дозировка витамина С

Беременным рекомендуется 100 мг витамина С. Старайтесь съедать не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день.

Витамин D для беременных

Его иногда называют «солнечным витамином», потому что он воспринимается человеком только в солнечное время года, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

Витамин D необходим для формирования и поддержания здоровья костей и зубов, он предупреждает рахит у ребенка и важен для его сердечно-сосудистой системы.

Где содержится витамин

Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, сливочном масле, в молочных продуктах и яйцах (желтке).

Читайте также:  Свинина в крахмале по китайски рецепт

Рекомендуется, чтобы беременная женщина принимала 10 мкг

Важно! Беременные и кормящие женщины с темной кожей подвергаются особому риску дефицита витамина D.

Кальций для беременных

В это время организм женщины приспосабливается к наибольшему извлечению кальция из пищи, но его все равно может не хватать. Это потребует дополнительных источников кальция в виде добавок, однако вопрос лучше рассматривать с врачом, так как кальций в виде добавки может быть бесполезен и даже вреден.

Требования к содержанию кальция у беременных, особенно в течение последних 10 недель, повышены по вполне понятной причине, от этого минерала зависит правильное формирование костной системы ребенка и состояние костной системы женщины.

Где содержится кальций?

Хорошие естественные источники кальция: молоко и молочные продукты, включая йогурты и сыры. Беременным надо употреблять три порции продуктов из этой группы каждый день, например: стакан молока, молоко с кашей, небольшой кусок (размером со спичечный коробок) твердого сыра или порцию йогурта (125-150 г). Другие источники включают хлеб, зеленые овощи, рыбные консервы с мягкими, съедобными костями (лосось, сардины), курага, кунжут, витаминизированное молоко сои.

Суточная норма — 1500 мг.

Пищевое отравление и беременность

Правильное питание при беременности — это не только употребление определенных продуктов. Беременные женщины должны быть осторожны, чтобы не подвергать себя риску пищевых отравлений — они опасны для будущего ребенка, особенно в случае листериоза и токсоплазмоза. Кроме обычных рекомендаций вроде необходимости мыть руки перед едой, пользоваться разными разделочными досками для мяса, птицы, овощей, фруктов и т. п. , будьте особенно аккуратны, если в вашем доме есть животное.

Чтобы избежать пищевых отравлений, откажитесь от некоторых продуктов:

— сыров с белой пушистой корочкой вроде камамбера и бри и сыров с плесенью, так как в них могут содержаться листерии. Вместе с тем, нет никаких рисков в употреблении твердых сыров, творога или плавленых сыров;

— паштетов, а также сырых или частично приготовленных яиц и всех продуктов, которые могут их содержать (домашний майонез, например, заправки для салатов и мороженое). Все дело — в сальмонелле, которая невозможна в магазинном майонезе, содержащем пастеризованное яйцо;

— сырого или плохо приготовленного мяса. Ешьте тщательно приготовленное мясо, в том числе жареное, но только с нежной розовой и золотистой корочкой;

— некоторых видов рыб и морепродуктов: акулы, зубатки, рыбы-меч, тунца, а также плохо приготовленных моллюсков — кальмаров, осьминогов, устриц.

Вы можете есть все другие виды рыбы, по крайней мере две порции в неделю, одна из которых должна быть представлена жирной рыбой.

Можно ли алкоголь беременным?

Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем во время беременности может нанести непоправимый вред будущему ребенку, вплоть до врожденных уродств. Но какова норма алкоголя для беременной? Специалисты по питанию рекомендуют не более 1-2 бокалов 1 или 2 раза в неделю вина. И хотя нет никаких доказательств, что такое количество может оказать негативное воздействие, многие женщины предпочитают вовсе отказаться от употребления алкоголя во время беременности.

Кофеин для беременных

Отдельный вопрос — кофеин, который содержится в чае, кофе и многих безалкогольных напитках. Он препятствует поглощению организмом железа и других питательных веществ. Текущие рекомендации предполагают, что беременные должны употреблять не более 200 мг кофеина в день.

Содержание кофеина в продуктах:

  • Одна чашка растворимого кофе: 100 мг
  • Одна чашка натурального кофе по-турецки: 140 мг
  • Одна чашка чая: 75 мг
  • Бутылка колы 0,5: 40 мг
  • Банка энергетического напитка 0,2: 80 мг
  • 50г темного шоколада: около 50 мг
  • 50 г молочного шоколада: около 25 мг

Токсикоз беременных — как уменьшить?

Тошнота и рвота (особенно на ранних сроках беременности, а не обязательно только утром), так называемый токсикоз беременных — это состояние, которое характерно для 70 % женщин. Оно может варьироваться от слабого чувства тошноты до рвоты и полной невозможности есть. И только в двух случаях из 100 токсикоз требует медицинского вмешательства. Тем не менее, посоветуйтесь со своим врачом, если вы не в состоянии ничего есть в течение продолжительного времени, так как это может привести к обезвоживанию.

♦ Ешьте часто и небольшими порциями — каждые час-два в течение дня.

♦ Базируйте свое питание на богатых углеводами продуктах, таких как хлеб или булочки, печенье, хрустящие хлебцы, овсяные лепешки, макароны, коричневый рис или картофель. Держите пару печений рядом с кроватью, которые можо было бы погрызть, не вставая.

♦ Избегайте жирной пищи — ее трудно переваривать.

♦ Во время приступа тошноты пейте маленькими глотками несладкие газированные напитки — пузырьки в напитке облегчат ваше состояние.

♦ Не увлекайтесь слишком большим количеством черного чая и кофе. Кофеин и дубильные вещества, найденные в этих напитках, могут только усугубить тошноту и рвоту. В качестве альтернативы попробуйте чай с имбирем, лимоном, мятой или ромашкой. Хорошей новостью является то, что утреннее недомогание обычно длится в течение первых трех месяцев.

Тяга и отвращение к пище у беременных

Каждой беременной хорошо знакома ничем не мотивированная тяга к определенным продуктам, к которым раньше она не чувствовала никакой симпатии, и такое же иррациональное отвращение к любимым продуктам.

Причины этого явления полностью не понятны, скорее всего, речь идет о сложной комбинации изменений в гормональной сфере, кишечнике, работе вкусовых и обонятельных рецепторов. Наиболее распространенным является отвращение к алкоголю, кофеиносодержащим напиткам, жирной пище и мясу. Это редко имеет далеко идущие последствия, при условии, что диета хорошо сбалансирована.

Изжога и запоры у беременных

Расстройство желудка, изжога и кишечный дискомфорт часты, особенно на поздних сроках беременности, когда ребенок создает серьезное давление на внутренние органы. К счастью, это временные проблемы. Но надо знать, как уменьшить неудобства.

При изжоге помогают более частые приемы пищи и отдых в лежачем положении в течение одного-двух часов после еды. И только некоторые расстройства требуют медикаментозного вмешательства.

Запор может быть облегчен употреблением продуктов, богатых клетчаткой и крахмалистыми углеводами, а также большого количества жидкости. Включайте в дневной рацион каши, хлеб и булочки из цельного зерна с добавлением отрубей, коричневый рис, фрукты и овощи, орехи, семечки и бобовые. Если этого недостаточно, подумайте вместе со своим врачом о возможности приема пробиотиков типа «Лактусан».

Особые случаи питания

Особые случаи питания — это если женщина придерживается, например, вегетарианства или имеет серьезный диагноз, требующий внимания. Хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета должна быть достаточной для поддержания здоровья матери и ребенка во время беременности. Посоветуйтесь с диетологом, если затрудняетесь рассчитать систему питания самостоятельно. Обратитесь также к диетологу, если страдаете диабетом, целиакией или каким-то иным заболеванием, требующим лечебной диеты.

Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета. Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.

Что нельзя кушать при желании забеременеть

Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.

То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.

Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов.

Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка. Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.

Продукты, помогающие забеременеть

Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови.

Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.

Читайте также:  Фейхоа и мед полезные свойства и противопоказания

Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины. Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.

Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах. Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.

Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая.

Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.

Диета — одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Снижать вес — не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.

Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.

Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой — помочь сохранить собственное здоровье.

Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье.

Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.

При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.

Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % состав-

ляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % — яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16′-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника—ют сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Читайте также:  Внезапно появились мешки под глазами

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, — хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70 %, кукурузном — 68 %, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51 %, горчичном — 23 %, оливковом — 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза — своего рода депо этого витамина.

В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

О пользе витаминов…

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия. Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 14.02.2017 · Обновлено 22.05.2019

Питание при планировании беременности напрямую связано со способностью к зачатию. Правильно питаться необходимо обоим партнерам.

Во многом, именно от употребляемых продуктов зависит нормальная работа репродуктивной функции организма.

На чем нужно акцентировать внимание при выборе продуктов питания при подготовке к беременности?

Какое нужно питание для зачатия мальчика или девочки? От каких пищевых пристрастий нужно отказаться перед зачатием? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Питание перед беременностью

Для женщин

Питание перед беременностью за три месяца до планируемого зачатия должно быть полноценным, сбалансированным, богатым витаминами.

Будущим мамам обязательно нужно есть при планировании беременности свежие овощи и фрукты, натуральное мясо и молочные продукты. Но это в городских условиях это доступно не всем и не всегда. Как питаться большинству обычных женщин, которые хотят стать мамами?

1. Свести до минимума употребление полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда.

2. Обратить внимание на продукты, богатые фолиевой кислотой. Фолацин или витамин В9 необходим для зачатия и нормального вынашивания малыша. Он есть в зелени – петрушке, шпинате, брокколи, много его в капусте, горохе, фасоли, тыкве, свекле, моркови, огурцах, дыне, бананах, белых грибах и шампиньонах.

Этот витамин присутствует во всех орехах. А тем, кто привык питаться основательно, нет необходимости переходить на низкокалорийную диету. Ведь В9 есть в свинине, говядине, сыре, твороге, лососе и тунце, а также в ячневой крупе.

Продукты, в которых содержится много фолиевой кислоты

3. Железом богаты мясо, сухофрукты, хлеб, зелень и злаки.

4. А кальций присутствует в молоке и его производных.

5. Витамины группы В, витамины Е, Д, С тоже необходимы будущей маме. Их дефицит вызывает проблемы с репродукцией и усложняет вынашивание плода.

6. Выпивать не менее 1,5 литра чистой питьевой воды.

7. Диеты, связанные с ограничением питания, голодания готовящимся к зачатию женщинам противопоказаны. Но контроль веса перед беременностью необходим. Не вредят разгрузочные дни, но без фанатизма. Избыточный вес – излишняя нагрузка на организм.

Для мужчин

В процессе зарождения новой жизни участвуют двое, а значит от питания будущего папы за 2-3 месяца до этого события тоже зависит многое. Питание мужчины для зачатия ребенка должно содержать:

1. Продукты, в которых содержится селен. Это нежирное мясо, рыба, говяжья печень, пшено.

Продукты, богатые селеном

2. Цинк тоже важен для полноценной репродукции мужчин. Много его в морепродуктах и рыбе, в грибах, шпинате, спарже и бобовых.

3. Богатые витаминами овощи и фрукты.

4. Запасы фолиевой кислоты, пополняемые из продуктов питания, необходимы будущему папе не менее, чем его половинке — будущей маме.

5. Нужно пить не менее 2 литров жидкости в день, в т.ч. воду, соки, травяные чаи.

6. Мужчине тоже нужно следить за своим весом, т.к. избыток веса вызывает нарушения сперматогенеза.

От чего следует отказаться?

Обоим партнерам придется задолго до зачатия отказаться от некоторых привычек и продуктов, которые могут навредить здоровью мамы и ребенка:

1. Продукты, содержащие быстрые углеводы: белый хлеб, сладости – ухудшают состав спермы, приводят к избыточному весу.

2. Ароматизаторы, красители, консерванты и прочие, которыми нашпигованы копчености, колбасы, полуфабрикаты, сладкая газировка.

3. В кофе, черном чае, кока-коле содержится большое количество кофеина. А его нужно строго ограничить.

4. Будущим мамам вреден переизбыток витамина А, который может отрицательно сказывается на развитии плода. Поэтому им нужно есть меньше субпродуктов и избегать тресковой печени.

5. Алкоголь даже в незначительном количестве может привести к патологиям плода, сбою в хромосомном аппарате и даже к врожденным уродствам у малыша.

Диета для зачатия

Мальчика

Для зачатия мальчика в пище родителей необходимо присутствие достаточного количества натрия и калия. Эти микроэлементы содержатся в соленой рыбе, жареной картошке с селедкой, маринованных огурцах и грибах. Необходимо также:

1. Увеличить потребление мяса.

2. Из яиц использовать только белок.

3. Не забывать о рыбе в любом виде.

4. Богаты калием: картофель, помидоры, тыква, баклажаны, шпинат, грибы.

5. Из фруктов следует отдавать предпочтение бананам, персикам, абрикосам, дыням и сокам из них.

6. Полезны в этом смысле чернослив, курага, изюм.

7. Пить лучше соки, гидрокарбонатную минеральную воду, чаи, компоты.

Девочки

Для зачатия девочки нужно есть продукты богатые кальцием и магнием, а сладкое предпочесть соленому. Вот перечень продуктов, которые помогут в этом:

1. Шоколад, мед, мармелад.

2. Молоко, которое нужно добавлять также в пюре, каши, в чай, какао, кофе. Творог, сметану, йогурты тоже не следует забывать.

3. Яйца в любом виде – омлеты, яичницы, суфле. Они должны быть также и в тесте, а соль и дрожжи туда класть не следует.

4. Овощи без ограничений, но только не в маринованном виде.

5. Богаты кальцием яблоки, груши, виноград, цитрусовые, малина, вишня, клубника.

6. Минеральные воды предпочтительны кальцинированные.

7. Полезны также любые орехи, тыквенные семечки, кунжут.

Приблизительное меню питания перед беременностью

Тем, кто задался целью стать счастливыми родителями нужно разнообразное и полноценное питание перед беременностью. Продукты должны входить в него приблизительно в таких пропорциях:

1. Овощи и фрукты — 5 порций в день.

2. Картофель, макароны, цельнозерновой хлеб и другие продукты, насыщенные углеводами – 1-2 раза в день.

3. Мясо, рыба, яйца, бобовые – ежедневно. Причем жареную рыбу или мясо – надо есть дважды в неделю, а вареную – через день.

4. Молочные продукты – ежедневно.

5. Также ежедневно нужно насыщать организм железом, которое есть в красном мясе, бобовых, зелени.

6. Богатые витамином С соки, чаи, ягоды и прочие, помогающие усваивать железо, тоже нужно включать в рацион питания каждый день.

При подготовке к беременности меню можно составить из таких блюд:

    На завтрак овсяная каша с сухофруктами или творог либо яйца. Дополнить эти блюда можно фруктовым салатом, йогуртом.

Из напитков предпочтительнее чистая вода, натуральные соки, морсы, отвар шиповника, молоко, зеленый чай.

Будущим родителям за несколько месяцев до предполагаемого зачатия нужно исключить из рациона алкоголь, ограничить употребление кофеина. Всегда полезны овощи и фрукты. Нельзя голодать, делать большие перерывы между едой. Думать приходится уже не только о себе, но и о здоровье будущего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector