Что попробовать в армении из еды

Что попробовать в армении из еды

Каждый раз после путешествия я стараюсь написать о том, что и где можно покушать в этой стране. Может, для некоторых это странно, но перед поездкой я прорабатываю и этот вопрос. Армения не стала исключением.

Скажу сразу, в гастрономическом плане Армения оказалась не страной моей мечты. И если про римские и сицилийские блюда я рассказывала с восторгом, то здесь будет достаточно сухое описание армянских блюд, несмотря на то, что армянская кухня существует уже более 2000 лет! Также приведу здесь список мест в Ереване, где можно попробовать национальную армянскую еду.

Еда в Армении: что попробовать

Толма (или, привычнее нашему слуху, «долма») – это блюдо, похожее на наши голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. В качестве начинки – мясо, рис и специи.

Ариса – суп-пюре, с достаточно необычным для нас составов: куриное или баранье мясо, а также жареная пшеница.

Спас – легкий классический суп, подается как горячим, так и холодным. В составе кисломолочный продукт мацони, а также зелень.

Читайте также про прокат авто в Ереване

Мацони (или мацун) – густое кислое молоко, или творог.

Жингялов Хац – национальное блюдо армян Горного Карабаха. Представляет из себя хлеб/лепешку с начинкой из микса зелени.

Хоровац – это армянский шашлык.

Вкуснейший шашлык и кебаб нам удалось попробовать недалеко от монастрыря Нораванк

Гата – армянский десерт с начинкой хориз (мука, сливочное масло и сахар), бывает с добавками из грецкого ореха.

Кюфта – это древнее армянское блюдо, представляющее собой большие фрикадельки из мяса баранины (чаще всего) со специями и луком

Бастурма – это вяленая говядина (говяжья вырезка промывается и сушиться 10-15 дней)

Хапама (или гапама) – тыква с начинкой из вареного риса и сухофруктов

Алаш – запеченые персики, приправленные орехами и сахаром

Хаш – одно из популярнейших блюд армянской кухни. Сытный суп из коровьих ног, с чесноком и лавашом. Едят его обычно мужчины зимой по утрам. И правильно – запивая водкой.

Хашлама – отварная говядина с картошкой, помидорами и луком.

Лахмаджун (лагмаджо) – лепешка с фаршем, так называемая армянская пицца.

Лепешка ламаджо и хашлама в таверне «Кавказ»

Хачапури различных видов. Мы пробовали по-аджарски (хоть это и грузинское блюдо, в Армении оно очень распространено)

Тжвжик – говяжьи субпродукты (сердце, печень, легкие). Как правило заворачивается в лепешку по типу шаурмы.

Ряжин – жирная сметана из молока

Сига – рыба из озера Севан

Борани – уникальный жареный цыпленок с баклажанами и мацуном.

Где покушать в Ереване

Ниже я перечислю заведения Еревана, рекомендуемые многими путеводителями, а также Трипадвайзером (некоторые с моими комментариями). Вы можете посетить их и составить свое личное мнение о них и об армянской кухне в целом. Гурманы могут также заказать экскурсию, включающую дегустацию армянских блюд. Подробности здесь.

По поводу блюд в «Кавказской пленнице» не знаю, а оформление — прикольное!

Ресторан Dolmama (Адрес: ул.Пушкина, 10)– самый популярный и самый дорогой ресторан в Ереване. Именно его посещала во время визита в Ереван Ким Кардашьян. Однако, в сети очень много негативных отзывов про этот ресторан, хоть местный гид его и хвалил (отмечая очень высокие цены).

Таверна «Ереван» (Адрес: ул.Амиряна, 5) – еще одна таверна, о которой позитивно отзывался местный гид. Нюанс в том, что столики лучше бронировать заранее.

Ресторан «Кавказская пленница» (Адрес: ул.Амиряна, 6) – говорят, интересный, красивый интерьер, оформление, но блюда не очень.

Таверна «Кавказ» (Адрес: ул.Ханрапетутян, 82) – читали про нее много положительных отзывов: вкусная еда, отличное обслуживание, и недорого. Эту таверну посещали лично. Средний такой обед обошелся в 9400 драм. Восторга не испытали, вкусная была только лепешка лагмаджо, а шашлык и хашлама нам совсем не понравились. Обслуживание обычное: приняли заказ – принесли еду – убрали – принесли счет – взяли оплату. Попросили нас пересесть за другой столик, как мы не просили, так порядок на этом столике и не навели, да и рядом на подоконнике лежали какие-то пакеты, вещи и чьи-то мобильные телефоны. Странно.

Обед в «Кавказе» за 9400 драм

The Best Khinkali, или Хинкальная на ул. Туманян, 34, — по отзывам здесь самые вкусные хинкали, для многих – даже вкуснее, чем в Грузии. Мы покупали пачку замороженных хинкали в магазине за 1550 драм, по вкусу примерно одинаково невкусно. Рядом обедала большая компания, человек из 7, так к ним вышел даже кто-то из руководства, чтобы посоветовать блюда, наш счет в 7000 драм, к сожалению, не был мотивацией к отличному обслуживанию.

Достаточно необычный интерьер в хинскальной на Туманяна

Tun Lahmajo (Адрес: ул.Теряна, 23) – заведение, которое я отметила для себя по многим положительным отзывам в интернете. На деле – голодный вечер и испорченное настроение. Хотя интерьер обещал вполне уютный и вкусный ужин.

Рекомендую также почитать про экскурсии в Армении

Уютный интерьер ресторана Tun Lahmajo обещал «вкусный» вечер

Зашли в заведение примерно в 7.30 вечера, на что нам сказали, что мы «слишком поздно» и из меню уже практически ничего нет. А не было – ни шашлыка, ни кебаба, ни супа. Предложили жаркое, которое «уже готовится в печке». Окей, ждем. Через 15 минут предлагают нам другое блюдо – «супер блюдо, которого нет ни в одном ресторане – картошка с тушенкой». Думаем, ну, послышалось, наверное, или мы что-то не поняли. Через 10 минут получаем «супер-блюдо» — горшок с пюрехой, к которой виднеются маааленькие кусочки тушенки. Честно, такое в первый раз! Конечно, от блюда мы отказались, стали ждать жаркое. Еще минут через 15 ждать надоело, поскольку самочувствие было плохое, спросила можно ли отказаться, оказывается «уже нет», поскольку оно же уже готовится! (то самое жаркое, которое УЖЕ было в печке). С горем пополам выпросила счет, уж не знаю, вычеркнуто ли было несъеденное нами «супер-блюдо», но сумма в чеке за один хачапури, хлеб, пиво, чай и один коньяк (невыпитый, т.к пить было невозможно!) составила 5500 драм.

Хачапури по-аджарски — единственное, что нам удалось поесть в тот вечер

Мы, конечно, очень были расстроены такими ситуациями, поскольку никак не ожидали от Армении такого. Хорошо, хоть за пределами Еревана всё было так, как мы представляли! Вкусная недорогая еда, быстрое обслуживание и благодарность за чаевые!

Ташир — пицца – сеть пиццерий в Ереване. Нормальное заведение, чтобы пообедать или поужинать. Достаточно вкусно, ценник средний. В меню есть и итальянская пицца, салаты, паста, и армянские хачапури и еще какая-то выпечка.

Кафе в галерее «Далан» (ул.Абовян, 12). Интересное атмосферное место. С учетом того, что были мы одни, обслуживание было хорошим. Всё, что заказали – было в наличие, это не могло не порадовать. Стоимость обеда 6200 драм. Опять же пытались нас убедить, что картой нельзя расплатиться, только наличными. Когда оказалось, что наличных у нас нет (все их мы потратили на сувениры в Галерее), откуда ни возьмись появился терминал) Вот такие чудеса.

Читайте также:  Как закрывать зеленые помидоры без стерилизации

Обед в кафе худождественной галереи Далан: салат с бастурмой, два супа и хачапури за 6200 драм

Пончиковая Grand Candy – записывала это кафе в блокнотик перед путешествием, говорят там можно очень дешево купить пончики, а также чай и какао (чуть ли не по 100 драм). Мы пончики не едим, нам было неактуально. Кстати, Grand Candy – кондитерская фабрика можно купить конфеты. Нам коробку конфет дарили на новый год хозяева нашей квартиры (вот отзыв о том, как мы её забронировали), надо сказать конфеты очень даже ничего, а стоят недорого (коробка ассорти в магазине около 1500 драм).

Кофе мы покупали однажды в кофейне CoffeeStory – очень большой выбор, кофе вкусный, но недешевый. Два стакана (правда, очень больших) обошлись в 3700 драм.

Кстати, также вычитала, что улица Прошяна считается барбекю-стрит. Думаю, там можно попробовать вкусный (надеюсь) армянский шашлык.

Улица Саряна называется винной дорогой, там расположены такие винные бары, как In Vino, Tapastan (Тапас-бар по-армянски), VoskevazWineTime (можно попробовать большинство лучших вин Армении).

Say Cheese, ул. Саряна, 26 – кафе и магазин сыров, можно попробовать как импортные, так и армянские сыры.

Многие заведения мы не посетили, поэтому адекватной оценки дать не могу. Если кто-то был, делитесь в комментариях, добавляйте свои любимые места!

Добавлю сюда еще два заведения вне Еревана, где еда, действительно, вкусная, такая, как я себе и представляла армянскую еду.

Ресторан Collette на озере Севан. Здесь можно поесть шашлык из озерной рыбы, а также раков и кебаб из них (Подробнее про ресторан в статье про озеро Севан). Обед от 5000 драм

Безумно вкусный обед на озере Севан

Шикарный вид с балкона ресторана Коллетте

Ресторан «Лчак» недалеко от Монастыря Нораванк. Место, где он расположен очень живописное: рядом горы и горная река, а с другой стороны – озерцо. Обед из шашлыка, кебаба, картофеля, салата, хлеба и компота – около 7000 драм. Добраться несложно, ресторан отмечен на гугл мэпс.

В таком живописном месте находится ресторан «Лчак»

На «сладкое» — сюжет «Планеты вкусов» про кухню Армении:


А вот про традиционное блюдо «Хаш»

На этом заканчиваю. Пишите свои комментарии относительно армянской кухни, делайте репосты в соц.сетях и подписывайтесь на обновления! Вкусной Вам Армении!

Ариса
Национальное блюдо Армении. Считается, что эта пшеничная каша с добавлением курицы и топленого масла помогла армянам пережить голодные времена. Блюдо невероятно простое и настолько же сытное: нужно быть по-настоящему голодным, чтобы в одиночку осилить целую тарелку.

Несмотря на незамысловатые ингредиенты, готовить арису не так уж легко: каша должна томиться на огне не менее пяти часов, поэтому современные армянские хозяйки предпочитают не готовить ее дома, а заказывать в ресторане. Традиционную арису можно попробовать в «Таверне Ереван»: порция щедрая, а принцип «кашу маслом не испортишь» работает здесь на все 100%.

Гата
Традиционный армянский десерт: круглый пирог с нежным сливочно-ванильным вкусом. Эталонного рецепта не существует: состав и вкус гаты сильно отличаются в разных регионах Армении. Десерт обязательно должен быть на столе в новогоднюю ночь: в праздничную гату кладут монетку, и того, в чьем куске пирога она окажется, ждет удачный год. Если хотите научиться готовить гату, загляните на мастер-класс в ресторан «Мер Оджах» в селе Гарни (ул. Г. Зохрапи, 31): здесь вы сможете понаблюдать за процессом приготовления пирога, а потом принять участие в традиционном чаепитии.

Хапама
Хапама – блюдо не только вкусное, но и красивое, ведь приносят его… в тыкве. И, несмотря на то, что тыква по волшебству не превращается в карету, гости все равно достают телефоны и начинают фотографировать. Хапаму традиционно подавали к свадебному столу как символ изобилия. Внутри тыквы – рис с сухофруктами и орехами: здесь и миндаль, и кизил, и чернослив, и изюм, и абрикос. Допускаются любые комбинации – на усмотрение повара. Попробовать хапаму, а заодно послушать посвященную этому блюду песню, можно в ресторане Pandok Yerevan. Кстати, прямо над рестораном совсем недавно открылась Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджекст», где всех желающих научат готовить национальные блюда армянской кухни.

Толма (она же долма)
Толмой в Армении принято называть любые фаршированные овощи, а также мясные рулетики из виноградных или капустных листьев. В состав традиционной ереванской толмы входит говядина, рис, репчатый лук, зелень и черный перец. Подают толму с густым мацуном – кисломолочным продуктом, по консистенции напоминающим сметану. Попробовать толму можно практически в любом ресторане Еревана, но все же посоветуем заглянуть в кафе «У Артуша» – не пожалеете.

Кяла
Представьте себе картину: армянское застолье. Вы с удовольствием едите суджук и бастурму, подкладываете себе третий кусочек шашлыка, спокойно хрустите редиской, как вдруг в зал вносят запеченную бычью голову! Это и есть кяла, блюдо армянских бедняков, которое стало настоящим гастрономическим хитом в городе Гюмри. В пищу идет все: язык, мозги и даже глаза.

Смотрится голова жутковато (впрочем, желающие с ней сфотографироваться все равно находятся), зато вкус превосходит все ожидания, и вы наверняка попросите добавки. Если окажетесь в Гюмри, обязательно зайдите в ресторан Florence Gyumri, который открылся совсем недавно. Или поезжайте на винодельню Воскени, где тоже готовят кялу, а еще проводят занимательные дегустации. Только учтите, что блюдо нужно заказывать заранее: голова должна провести в печи около 8 часов.

Яичница с бастурмой
Не то чтобы это блюдо было главной гастрономической гордостью Армении, но оно вполне способно покорить сердца тех, для кого главный прием пищи – это завтрак. Чтобы понять, о чем идет речь, загляните утром в ресторан Sherep. Кстати, еще здесь отличный выбор чая, крепкий кофе и безупречное обслуживание.

Хаш
Пожалуй, самый популярный в Армении суп – жирный и наваристый. Его готовят из говяжьих ножек и рубца, а подают с огромным количеством чеснока. Считается, что хаш решает чуть ли не все проблемы со здоровьем – помогает хоть от похмелья, хоть от боли в суставах. Едят хаш утром, преимущественно руками, помогая себе лавашом. Запивают водкой. Если решитесь на такой завтрак, приезжайте в ресторан Tsirani Garden. Здесь можно не только вкусно поесть, но и погулять по красивому саду.

Суп с авелуком
Не такой сытный, как хаш, но не менее популярный в Армении суп. Авелук – это конский щавель, который армяне используют для приготовления различных блюд: от пирогов до салатов. Помимо авелука, в суп добавляют чечевицу, булгур, картофель и специи. Непременно закажите такой суп в ресторане Pandok Yerevan Riverside. В хорошую погоду здесь можно пообедать на улице с видом на речку. Суп подадут в сопровождении свежего лаваша, который пекут в ресторане. При желании вы сможете принять участие в мастер-классе по приготовлению лаваша в тандыре и лично убедиться в том, что это не такая уж простая задача.

Читайте также:  Посуда для аэрогриля фото

В путешествиях среди самых ярких впечатлений у меня остаются запахи и вкусы. На мой взгляд, яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, сиюминутна и, к сожалению, очень быстро стирается из памяти. Другое дело — вкусы и запахи, которые всю жизнь могут напоминать о теплом летнем вечере в уютном кафе или о шумной вечеринке в кругу друзей.

По моим наблюдениям, традиционная еда каждой страны практически идеально отражает нравы и характер местных жителей. Так, «взрывоопасная» острая мексиканская еда напоминает темпераментных мексиканцев, «высокая кухня» Франции с ее неизменно маленькими порциями — о французах, даже еду превративших в искусство; на контрасте с французской кухней, простая и горячо любимая мною итальянская кухня напоминает об открытых и душевных итальянцах. А японская, зачастую для нас непонятная, в очередной раз доказывает: этот народ предпочитают эстетику во всем, начиная от оформления блюд и заканчивая самой едой. Это целая философия, и список можно продолжать бесконечно.

Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда. Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов. Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.

Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.

Популярные блюда армянской кухни

Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой — достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.

Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.

Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.

Шашлык

Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!

Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера Севан. К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.

Севанские раки

Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.

Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.

Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек — это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.

Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.

Рулетики из баклажанов

Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении — факт!

Долма

Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо — это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.

А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.

Вегетарианские блюда

После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.

Пасуц долма

О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.

Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.

Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.

Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.

Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.

Авелук

Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.

По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.

Хапама

То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.

Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.

Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)

Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.

Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.

Женгялов хац

Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац — своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.

Читайте также:  Как закоптить окорочка в коптильне горячего копчения

А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.

Тапака по-арцахски

Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.

Мой «Топ-5»

Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:

  • Суджух. Чтобы не было недоразумения, скажу сразу: в Армении есть два вида суджуха: мясной и сладкий. О последнем и пойдет речь. Он готовится из грецких орехов и виноградного сока, который приправляют секретными ингредиентами для изумительного аромата. Суровые армянские «маркетологи» почему-то назвали суджух «армянским сникерсом», на мой же взгляд, это оскорбление. 🙂 Суджух заслуживает гораздо большего. Попробуйте, и вы поймете о чем я.
  • Гата — это еще один армянский десерт, который стоит попробовать. Бывает разной формы и с различными начинками, которая зависит от региона, в котором ее готовят. Я люблю традиционную гату: ее пекут в форме пышного печенья с вкуснейшей начинкой из сахара, муки и масла, которая называется хориз. Кстати, если вы побываете в Гарни или Гегарде, то сможете приобрести гату в форме большого круглого пирога. Здесь это одна из самых популярных и знаковых сладостей.
  • Спас. Перейдем к друзьям фигуры. Говоря кратко, это кисломолочный суп, который едят как горячим, так и холодным. Готовят его из мацони — кисломолочного продукта, который обладает очень приятным вкусом и целым списком полезных свойств. Кстати, из него же готовится тан — традиционный освежающий напиток. А сцеженный мацони сам по себе является салатом или основой для других салатов, например, освежающего летнего с огурцами и чесноком.
  • Лаваш — это хлеб, и блюдом его не назовешь. Но он однозначно заслуживает особого внимания. Эта тоненькая лепешка незаменима в армянской кухне. Купить лаваш можно в любом магазине, однако, если вы побываете в Армении, то настоятельно рекомендую попробовать настоящий лаваш, приготовленной в специальной печи — тандыре: именно так вы почувствуете его настоящий вкус. К неизменным плюсам лаваша, помимо вкуса, можно отнести его низкую калорийность, а также универсальность, ведь завернуть в него можно абсолютно любую начинку, что и делают армяне испокон веков.
  • Сухофрукты и алани. Радующие глаз «бусы» из разнообразнейшего ассортимента сухофруктов и орехов можно найти на любом рынке Армении. Это тот случай, когда вкус прямо пропорционален полезным свойствам. Предлагаю обратить ваше внимание также на алани — высушенные персики, начиненнын орешками и сахаром. Кстати, подобные десерты, но в горячем виде, подают также в армянских ресторанах. В частности, речь идет о яблоках и яйве, а начинка может быть обогащена изюмом, корицей и другими пряностями.

На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.

Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.

Армянские напитки

С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!

Коньяк и вино

Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.

К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.

Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.
Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni, обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.

Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов.

Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.

А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна , где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.

Напоследок

Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:

  • После переезда в Армению многих сирийских армян кухня страны несколько разнообразилась и включила в себя еще больше пряных восточных ароматов. Сейчас в Армении, в частности в Ереване, открыто несколько достойных кафе и ресторанов, где подают также вкуснейшие блюда сирийской и ближневосточной кухни: фалафель, табуле, лагмаджо, хумус и многое другое!
  • В национальных армянских ресторанах и тавернах подают не только исконно армянские блюда. Блюда народов Кавказа и Закавказья также широко представлены в меню, так что не удивляйтесь. Кстати, сдаю явки-пароли: в таверне «Ереван Пандок» подают одни из самых вкусных национальных блюд, а на улице Туманяна есть хинкальная, где хинкали, по признанию многих моих знакомых туристов, вкуснее, чем во многих ресторанах Тбилиси. Чем не повод для сравнения?
  • Что еще сказать? Фрукты и еще раз фрукты! Сладкие, как мед, и сочные абрикосы, инжир и персики — настоящая визитная карточка солнечной Армении. Так что скорее пакуйте чемоданы и вперед за новыми гастрономическими ощущениями!
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector