Сельдерей обладает пикантным вкусом, освежающим и тонизирующим действием. В пищу употребляют все части растения, включая массивный клубень, сочный стебель и зеленые листья. Калорийность продукта составляет всего 12 ккал на 100 г, поэтому его активно используют в диетическом питании для снижения веса.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей листовой считается кладезем полезных микроэлементов, в том числе натрия, который благотворно влияет на работу почек и мочевыводящих путей. Благодаря уникальному составу продукт обладает большим спектром полезного действия:
- подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике и улучшает его перистальтику;
- обеспечивает мочегонный эффект;
- предупреждает развитие онкологических процессов;
- восстанавливает нервную систему, снижает чувство тревоги;
- повышает потенцию.
Сельдерей можно употреблять в свежем виде и добавлять в горячие блюда. Для длительного сохранения его полезных качеств, продукт лучше заморозить и хранить при температуре от -2 ℃.
Что приготовить из сельдерея
Из сельдерея готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. В свежем виде его добавляют в салаты, овощные смузи и освежающие коктейли. Листья, клубень и черенки являются дополнительными ингредиентами в овощных рагу, мясных и первых блюдах. Узнать много интересных рецептов с сельдереем можно на нашем кулинарном сайте. На каждое блюдо представлены фото и дана подробная пошаговая инструкция приготовления.
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 5 минут
Листья сельдерея с семгой
Легкая закуска хорошо сочетается с вином и шампанским.
- Измельчите стебли и зелень.
- Нарежьте семгу и ананасы кубиками.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с лимонным соком.
Подавайте угощения с тостами или в тарталетках.
Рецепт лепешек с листьями сельдерея
Горячие армянские лепешки подают к столу с кислым молоком или сметаной.
- пшеничная мука – 400 г;
- вода – 250 мл;
- зелень сельдерея – 120 г;
- кинза – 120 г;
- зеленый лук – 100 г;
- зеленый чеснок – 100 г;
- листья салата – 100 г;
- растительное масло – 90 г;
- свежий шпинат – 80 г;
- щавель – 80 г;
- укроп – 50 г;
- соль – 15 г;
- молотый перец – 2 г;
- хмели-сунели – 2 г.
- Смешайте муку с солью, добавьте воду. Замесите плотное тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 мин.
- Измельчите зелень, смешайте ее с растительным маслом. Добавьте щепотку соли и специи.
- Разделите тесто на 6 частей, раскатайте лепешки толщиной 1 мм. Выложите на них начинку, слепите овальные пироги.
- Обжарьте заготовки на сухой сковороде до готовности теста.
В начинку для пирогов можно добавить любые травы. Например, одуванчик, свекольную ботву или крапиву.
Салат из листьев сельдерея с рисом
Это блюдо можно подать как гарнир к мясу или рыбе.
- листья сельдерея – 3 пучка;
- бурый рис – 100 г;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- растительное масло – 60 г;
- соевый соус – 60 г;
- бальзамический уксус – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 5 г;
- соль и перец чили – по вкусу.
- Отварите рис до готовности, измельчите лук и чеснок.
- Опустите зелень в кипящую воду и варите ее 2 мин. Отожмите листья и мелко их нарежьте.
- Смешайте масло с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Добавьте сахар, соль и перец.
- Соедините подготовленные продукты.
Салат подходит для постного меню.
Закуска из сельдерея и кукурузы
Медовый соус придает этому салату необычный и приятный вкус.
- сельдерей – 1 пучок;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- салат айсберг – 100 г;
- оливковое масло – 60 г;
- маслины – 10 шт.;
- сок лимона – 15 г;
- мед – 10 г;
- горчица – 7 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и перец – по вкусу.
- Измельчите зелень, разрежьте маслины пополам.
- Смешайте растительное масло с лимонным соком, горчицей и медом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Смешайте зелень с кукурузой и соусом.
Дайте салату настояться 15 мин.
Свежую зелень можно заморозить и хранить в морозильной камере до зимы.
Рецепты с листьями сельдерея
Всего опубликовано 27 рецептов
Говядина с овощами в соусе
В Узбекистане говядина — самое привычное мясо, а вот свинина здешняя мне не нравится. Говядина в Украине нравится. Говорят.
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 300 г
- Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
- Лук зелёный — 3 перо
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец красный молотый — 1 щепотка
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Сельдерей листья свежий — 4 веточка
- Сметана — 2 ст. л.
- Томатная паста — 0.5 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Редька чёрная жареная
Иногда можно применять привычные овощи в совершенно новом качестве. Нам когда-то попалась на глаза статья о пользе чёрной.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Огурцы — 10 г
- Редька чёрная — 2 шт.
- Сельдерей листья свежий — 1 веточка
- Сметана — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Укроп сухой — 1 ст. л.
Армянские лепёшки с зеленью
Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно.
Ингредиенты
- Вода — 220 мл
- Кинза свежая — 125 г
- Лук зелёный — 125 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 400 г
- Одуванчики — 125 г
- Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
- Салат зелёный — 125 г
- Сельдерей листья свежий — 100 г
- Смесь хмели-сунели — 2 г
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Укроп свежий — 50 г
- Чеснок перо — 100 г
- Шпинат свежий — 120 г
- Щавель свежий — 125 г
Салат Ачечили
Представляю закуску-салат из баклажанов с отварным сердцем. Сперва наметился состав: баклажаны, травки и отварное сердце, а.
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 3 шт.
- Говяжье сердце — 500 г
- Кинза свежая — 10 г
- Масло подсолнечное нерафинированное — 10 мл
- Перец острый — 0.2 шт.
- Смесь хмели-сунели — 5 г
- Сок виноградный — 100 мл
- Соль — 3 г
- Чеснок — 4 зубчик
Блинчики из лаваша с начинкой из сыра и зелени
Наверное все согласятся со мной, что блюда из лаваша — это очень удобно, практично и быстро. Не надо замешивать тесто, ждать.
Ингредиенты
- Брынза — 100 г
- Лаваш тонкий — 4 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Сельдерей листья свежий — 150 г
Арбуз солёный
Засолить арбузы на скорую руку очень просто, за 1-2 дня кушанье готово, бочка не нужна. Солим без уксуса, специи и пряности.
Ингредиенты
- Арбуз — 1.5 кг
- Перец острый — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сельдерей листья свежий — 0.5 пучок
- Соль — 3 ст. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Хрен корень — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчик
Боннский суп — едим и худеем
Боннский суп Боннский суп — это овощной суп, который способствует похудению. На его основе существует даже диета. Существует.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 0.5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 3 шт.
- Перец чили свежий — 0.3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сельдерей стебли — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Харчо от Ильи Лазерсона
Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона.
Ингредиенты
- Вода — 1500 мл
- Вода — 100 мл
- Говядина мякоть — 300 г
- Кинза свежая — 4 веточка
- Кинза свежая — 1 пучок
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Орехи грецкие — 3 ст. л.
- Перец чили свежий — 0,5 шт.
- Петрушка свежая — 4 веточка
- Помидоры черри — 2 шт.
- Рис круглозернистый — 5 ст. л.
- Сельдерей листья свежий — 2 веточка
- Слива — 500 г
- Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
- Смесь хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Уцхо-сунели — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчик
Салат «Шуба с сельдью пряного посола»
Шуба — это салат, в котором очень многое зависит от качества и вкуса применяемых продуктов, а также от их пропорций и.
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт.
- Майонез — 400 г
- Масло подсолнечное нерафинированное — 60 мл
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Свёкла — 2 шт.
- Сельдь солёная — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Уксус винный тёмный — 60 мл
- Яйца куриные — 2 шт.
Куриные окорочка паровые
Готовим окорочка с пряными овощами и специями Окорочка из домашней курицы, приготовленные на пару, могут быть и.
Ингредиенты
- Аджика сухая — 1 щепотка
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Куриный окорочок — 2 шт.
- Сельдерей листья свежий — 1 пучок
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 1 головка
Салат из пророщенного киноа
Предлагаю приготовить очень вкусный и полезный салат из пророщенного киноа. Говорю сразу — не бойтесь! Крупу проращивать.
Ингредиенты
- Киноа — 100 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Морковь — 150 г
- Петрушка свежая — 50 г
- Сельдерей листья свежий — 30 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Маринованная жёлтая алыча
Алыча относится к подсемейству сливовых. Она является предшественницей сливы. В алыче содержится множество полезных веществ —.
Ингредиенты
- Алыча жёлтая — 800 г
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Листья вишни свежие — 4 шт.
- Перец душистый — 4 шт.
- Перец чёрный горошком — 6 шт.
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Сельдерей листья свежий — 2 веточка
- Соль — 1.5 ст. л.
- Укроп свежий — 2 веточка
- Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчик
Рис с сушёными креветками и машем
Всем привет! Как вы знаете, рис хорошо сочетается с бобами, горохом, чечевицей. Очень люблю такое сочетание. Рис с машем —.
Ингредиенты
- Гвоздика — 2 шт.
- Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
- Кардамон — 3 шт.
- Креветки — 100 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук зелёный — 5 перо
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Маш (бобы мунг) — 200 г
- Рис длиннозернистый — 350 г
- Соль — 1 ч. л.
Греческий картофельный салат с фетой
Такой вариант картофельного салата вы не сможете заказать в греческом ресторане — разве что только увидите его готовым в.
Ингредиенты
- Анчоусы — 5 г
- Йогурт греческий — 4 ст. л.
- Каперсы — 1 ч. л.
- Картофель молодой — 300 г
- Лимон — 1 шт.
- Лук зелёный — 2 перо
- Маслины без косточек — 50 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
- Мята свежая — 2 веточка
- Сельдерей листья свежий — 2 веточка
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр Фета — 70 г
- Укроп свежий — 3 веточка
- Яйца куриные — 1 шт.
Салат Вальдорф
Салат Вальдорф или Уолдорф ((Waldorf salad) стал знаменит на весь мир благодаря ресторану отеля «Waldorf-Astoria», именно там.
Ингредиенты
- Клюква сушёная — 20 г
- Лимон — 0.25 шт.
- Майонез — 4 ст. л.
- Орехи грецкие — 70 г
- Сельдерей листья свежий — 1 веточка
- Сельдерей стебли — 320 г
- Сливки — 4 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Чернослив сушёный — 20 г
- Яблоко — 400 г
Грузинский суп харчо из говядины
Грузинский суп харчо из говядины являлся, вероятно, самым известным в Советском Союзе первым блюдом национальной кухни этой.
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Вода — 2000 мл
- Говядина вырезка — 500 г
- Кинза свежая — 5 веточка
- Кориандр сухой — 0.5 ч. л.
- Корица молотая — 1 щепотка
- Крупа кукурузная — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 65 г
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Петрушка корень — 1 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Рис длиннозернистый — 120 г
- Смесь хмели-сунели — 2 ч. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Тклапи — 10 г
- Чеснок — 3 зубчик
- Шафран имеретинский — 1 г
Суп гороховый со свининой
Если вы решите приготовить Суп гороховый со свининой по нашему рецепту, то получите первое блюдо с классическим вкусом, в.
Ингредиенты
- Аджика сухая — 1 щепотка
- Вода — 5 л
- Горох сухой колотый — 300 г
- Картофель — 1000 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Петрушка корень — 60 г
- Свиная грудинка — 600 г
- Свиные рёбрышки копчёные — 300 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Помидоры маринованные со сливами
Давно хотела заготовить помидоры вместе со сливами, но в прошлом сезоне не успела. Когда-то меня угощали такой заготовкой и.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 4 ст. л.
- Сельдерей листья свежий — 1 веточка
- Слива — 500 г
- Соль — 4 ст. л.
- Укроп зелёные розетки — 1 шт.
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Хрен листовой — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчик
Запеканка с тыквой и фаршем
Если вы добавите в мясной фарш для запеканки яркие разноцветные овощи, то улучшите не только вкус блюда, но и создадите.
Ингредиенты
- Карри — 15 г
- Куриный фарш — 900 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко козье — 1 ст.
- Сельдерей листья свежий — 1 пучок
- Соль — 1 щепотка
- Тыква свежая — 300 г
- Укроп свежий — 1 пучок
- Хлеб белый — 300 г
- Чистяк весенний — 50 г
- Яйца гусиные — 1 шт.
Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде
Лето уже закончилось, в свои права вступила золотая осень. Сезонные овощи и пряные травки постепенно исчезают с прилавков.
Ингредиенты
- Базилик фиолетовый свежий — 2 веточка
- Вода — 500 мл
- Гвоздика — 4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лимон — 20 г
- Лук репчатый — 100 г
- Патиссон — 380 г
- Перец острый — 0.25 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 150 г
- Петрушка свежая — 10 г
- Сахар — 100 г
- Сельдерей листья свежий — 10 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 50 мл
Салат Рассолс с курицей и скумбрией
В классический салат Рассолс добавляют свинину или говядину. Мы немного поэкспериментируем, применив в качестве обязательного.
Ингредиенты
- Аджика сухая — 1 щепотка
- Вода — 2 л
- Горчица — 1 ч. л.
- Картофель — 3 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Куриный окорочок — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Огурцы солёные — 3 шт.
- Одуванчики — 100 г
- Пастернак — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сельдерей листья свежий — 1 пучок
- Сельдерей листья свежий — 1 пучок
- Скумбрия мороженная — 2 шт.
- Сметана — 200 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 5 ст. л.
- Уксус малиновый — 10 мл
- Хрен столовый — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
- Яблоко — 3 шт.
- Яйца куриные — 6 шт.
Сельдерей, запечённый с пастернаком и яблоком
Это блюдо рекомендовано любителем овощных блюд с корнями. К уже давно знакомому нам сельдерею сегодня добавим корень.