Что приготовить на небольшую компанию

Что приготовить на небольшую компанию

Во время праздников многие из нас собирают дома друзей и близких и обязательно готовят что-нибудь вкусное. Специально для больших компаний мы подготовили шесть интересных и вкусных блюд. И мы понимаем, что в эти ленивые дни не очень хочется самостоятельно разбираться с рецептами на английском, так что все 6 инструкций мы перевели! Этих рецептов вам хватит на все оставшиеся праздники, и они понравятся всем тем, кто любит экспериментировать с выпечкой. Но скажем по правде, здесь довольно много необычных ингредиентов, так что по магазинам вам походить придется. Зато вы сможете открыть для себя совершенно новые вкусовые сочетания! Первые два рецепта станут отличными закусками, а остальные — это сладости, от которых ваши близкие не смогут оторваться.

Булочки с чеддером, тмином и томатным джемом

  • 260 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. л. соли
  • черный перец
  • 1 ст. л. сахара
  • 150 г тертого чеддера
  • 110 г несоленого масла, холодного
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
  • 1 большое яйцо
  • 120 г жирных сливок (≈35 %)

Для джема из помидоров:

  • 900 г фунта сливовидных помидоров, нарезанных
  • 110 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка измельченного красного перца
  • черный перец
  • 1 ч. л. лимонного сока

  • Разогрейте духовку до 200 ºС и застелите два противня пергаментной бумагой.
  • В комбайне смешайте муку, разрыхлитель, тимьян, соль, немного перца и сахара. Добавьте сыр (оставив немного для обсыпки) и масло в кухонный комбайн и пробейте, пока кусочки масла не станут размером с горошины.
  • Пересыпьте смесь в большую миску и добавьте в нее лук. В небольшой миске взбейте яйца и сливки. Добавьте их к сухой смеси и перемешайте до однородности.
  • Выложите тесто на поверхность (возможно, придется еще немного его вымесить) и раскатайте в квадрат толщиной 2,5 см. Разрежьте большой квадрат на 9 маленьких квадратиков и разложите их на противни на расстоянии 5 см друг от друга. Посыпьте каждую булочку солью, перцем и оставшимся сыром.
  • Выпекайте лепешки, пока они не подрумянятся, начиная проверять их готовность через 15 минут. Достаньте из духовки и подавайте теплыми с томатным джемом (рецепт ниже).
  • Для джема из помидоров: в кастрюле смешайте помидоры, сахар, соль, измельченный красный перец и немного черного перца. Варите без крышки на среднем огне, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не выкипит (1–1,5 часа). Процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от шкурок от томатов. Добавьте лимонный сок. Остудите и храните в холодильнике.

Мини-пироги с луком, яблоками и чеддером

Ингредиенты (для 9 штук):

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 большая луковица, тонко нарезанная
  • 1 большое яблоко, тонко нарезанное
  • 1/4 ч. л. соли, плюс еще по вкусу
  • перец
  • 1/4 ч. л. паприки
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • 2 ст. л. муки
  • 120 мл овощного бульона
  • 60 мл сухого белого вина
  • 60 г чеддера, тертого
  • 400 г готового теста для пирогов
  • 1 яйцо, слегка взбитое с 1 ст. л. воды

  • Разогрейте духовку до 200 ºC. Смажьте 9 формочек для кексов маслом.
  • В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте лук, яблоки и 1/4 чайной ложки соли и готовьте, помешивая, до размягчения, около 20 минут. Добавьте немного перца, паприку и кайенский перец и готовьте еще 1 минуту до появления аромата, а затем вмешайте муку. Влейте бульон и белое вино, варите, пока не загустеет, а затем добавьте сыр, помешивая, пока он не растопится. Попробуйте и добавьте соль по необходимости. Снимите с огня и дайте остыть, пока вы готовите тесто.
  • Раскатайте тесто до толщины в полсантиметра. Вырежьте девять кружков диаметром 10 см и девять кружков диаметром 6 см, раскатывая остатки, если нужно. Выложите большие получившиеся кружочки, в них луково-яблочную смесь и накройте маленькими кружочками. Запечатайте края, вилкой проделайте несколько отверстий и обмажьте яйцом. Выпекайте до золотистого цвета, начиная проверять минут через 25. Дайте остыть 10 минут, а затем доставайте из формы.

Пряный кекс со специями рас-эль-ханут

  • 230 г сливочного масла
  • 80 г патоки или мелассы
  • 80 г золотого сиропа (можно заменить мёдом)
  • 110 г тростникового сахара мусковадо
  • 280 г муки общего назначения
  • 1,5 ч. л. рас-эль-ханута (рецепт ниже)
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 г пахты
  • 2 яйца, слегка взбитых
  • 2 ч. л. свежемолотого мускатного ореха
  • 1,5 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого душистого перца
  • 1,5 ч. л. свежемолотого кардамона
  • 10 нитей шафрана (по желанию), растёртых между пальцев
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. молотого кориандра

Для топпинга (опционально):

  • йогурт
  • поджаренные семена кунжута
  • сладкая обсыпка

Или для глазури (опционально):

  • 120 г просеянной сахарной пудры
  • 1 ч. л. имбирного сиропа

  • Наборы арабских специй рас-эль-ханута можно попробовать найти в магазинах, особенно если вы живете не в России. Чтобы самостоятельно её приготовить, просто смешайте все указанные ингредиенты. Плотно закройте крышкой и сможете хранить эту смесь и готовить из нее еще 2 месяца.
  • Разогрейте духовку до 180 ºС (если она у вас конвекционная, то до 160 ºС). Смажьте маслом форму для кекса и выложите пергаментной бумагой.
  • В сотейнике на слабом огне прогревайте масло, патоку, золотой сироп и сахар мусковадо, пока масло не растает.
  • Смешайте муку, рас-эль-ханут, имбирь, соду и соль в большой миске. Влейте сладкую смесь и перемешайте.
  • Добавьте пахту и яйца. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, но не переусердствуйте с тестом.
  • Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в течение 35–40 минут, пока середина не схватится и не будет пружинить при легком нажатии.
  • Дайте кексу остыть до комнатной температуры, плотно заверните в пергаментную бумагу и оставьте на 2 дня. Или можете поддаться искушению и есть сразу, но тогда вкус будет менее насыщенным.
  • Дальше есть два возможных способа подачи: сделать тосты с йогуртом или покрыть глазурью. Для первого варианта нарежьте кекс толстыми ломтиками и поджарьте их в сковороде на среднем огне с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Украсьте йогуртом, семенами кунжута и цветной обсыпкой.
  • Чтобы сделать глазурь, сахарную пудру высыпьте в миску и вмешайте кипящую воду (до желаемой консистенции). Добавьте имбирный сироп и вылейте смесь на кекс. Сверху можно слегка посыпать рас-эль-ханутом или тертым имбирем.

Тыквенные пончики с кремом

Ингредиенты (для 18–20 больших пончиков):

  • 220 г муки
  • 300 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. имбиря
  • щепотка кардамона
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванили
  • 110 г масла
  • 1/3 стакана воды
  • 220 г пюре тыквы
  • 230 г сливочного масла, комнатной температуры
  • 320 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. молока
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка мускатного ореха, гвоздики, имбиря

  • Разогрейте духовку до 190 ºС. Смажьте маслом форму для пончиков и отложите в сторону.
  • В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь и кардамон. В отдельной миске взбейте вместе яйца, ваниль, масло, воду и тыкву. Перелейте в сухие ингредиенты, смешайте до однородности.
  • С помощью кондитерского мешка наполните форму для пончиков, каждое отверстие где-то на половину. Выпекайте пончики, пока зубочистка не будет выходить чистой, начинайте проверять через 12 минут. Достаньте пончики и дайте слегка остыть. Переложите на решетку и пусть остынут до комнатной температуры.
  • Чтобы сделать крем, миксером взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  • Добавить глазурь в кондитерский мешок и украсьте остывшие пончики.
Читайте также:  Черный хлеб на кефире в духовке рецепт

Фисташково-шоколадные крембо

Ингредиенты (на 18–20 сладостей):

Для фисташковой основы:

  • 190 г муки общего назначения
  • 80 г сахарной пудрой
  • 1/2 ч. л. соли
  • 170 г охлажденного несоленого сливочного масла
  • 50 г несоленых очищенных фисташек, плюс немного для украшения
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 6 яичных белков
  • 300 г сахара
  • 1/2 ч. л. винного камня
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта

Для шоколадной глазури:

  • 340 г шоколадной стружки
  • 3 ст. л. кокосового масла
  • обсыпка для украшения

  • Чтобы приготовить основу, выложите муку, сахарную пудру и соль в комбайн и пробейте до однородности. Затем добавьте сливочное масло, фисташки, яйца и ваниль. Хорошенько смешайте. Сформируйте колбасу диаметром 5 см на вощеной бумаге. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Если торопитесь, отправьте в морозилку на 30 минут.
  • Разогрейте духовку до 180 ºC. Нарежьте ломтики толщиной 0,5 см и выпекайте на противне, выложенном пергаментной бумагой, на расстоянии 2 см друг от друга, пока они слегка не подзолотятся, около 15 минут. Остудите.
  • Пока печенье в духовке, сделайте начинку. Убедитесь, что миска и венчик абсолютно чистые и сухие. Яичные белки, сахар и винный камень поставьте на водяную баню на среднем огне. Взбивайте в течение 5 минут или пока сахар не растворится. Не давайте смеси закипеть, она должна стать воздушной и теплой. Снимите с огня и взбейте миксером, пока смесь не станет густотой, блестящей и не появятся пики (понадобится около 10 минут). Затем вбейте ваниль.
  • Чтобы сделать конфетки, положите зефир в кондитерский мешок с широким наконечником. Сделайте на печеньях 5-сантиметровые башенки из зефира. Замораживайте не меньше 1 часа.
  • В то же время, чтобы сделать шоколадную глазурь, растопите шоколад и масло на среднем огне на водяной бане, пока шоколад не растает и не станет блестящим.
  • Опустите шоколадные конфетки крембо в шоколад, а сверху посыпьте дроблеными фисташками или обсыпкой.

Печенье с ревенем

Ингредиенты (на 15–18 штук):

  • 230 г сливочного масла, размягченного
  • 200 г сахара
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1 большое яйцо
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч. л. миндального экстракта
  • 380 г муки общего назначения
  • около 10 ст. л. ревеневого варенья (домашнего или купленного в магазине)
  • сахарная пудра, для обсыпки

  • Разогрейте духовку до 180 ºС и застелите два противня пергаментной бумагой.
  • В чаше миксера смешивайте масло, сахар и соль около 3 минут, чтобы смесь стала бледной и пушистой. Вбейте яйцо и экстракты. Постепенно вмешайте муку.
  • Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Вырежьте 7-сантиметровые круги. Половину из них выложите на противень на расстоянии 2 см друг от друга. Из другой половины вырежьте желаемые фигурки. Разместите их на другом противне так же на расстоянии 2 см друг от друга
  • Выпекайте печенье в течение 10–12 минут, пока края печенья не станут слегка золотистого цвета. Достаньте печенье из духовки и остудите на решетке.
  • После этого на нижние поместите по 2 ч. л. варенья и накройте верхними половинками. Дайте им постоять ночь.
  • Посыпьте сахарной пудрой перед подачей на стол и наслаждайтесь!

У всех работающих рано или поздно возникает вопрос: как лучше отметить праздник на работе и какими блюдами накормить вечно голодных коллег. Фуршет на работе актуален и на 23 февраля, и на 8 марта, и в другие праздники. Делимся идеями для бюджетного, быстрого и вкусного фуршета.

Поговорим о фуршете, который можно организовать на работе самим и о том, как накормить коллег в условиях классического офиса — без использования кухни. Мы рассчитываем максимум на 50 человек.

Рассмотрим два варианта подготовки к фуршету. 1. Еда-конструктор — дома делаются некоторые заготовки, а на работе всё только собирается. 2. Готовим всё в офисе, используя руки коллег, ножи и посуду для подачи. Мы разделили 15 рецептов на 2 группы. Вы можете миксовать их между собой или выбрать более удобный для себя вариант.

Важно: не забудьте купить одноразовую посуду (как минимум тарелки для закусок, вилки и стаканчики), желательно одноразовую бумажную скатерть и мусорные пакеты (для простоты и быстроты уборки столов), салфетки. Не помешают и пластиковые пищевые контейнеры. Если еды было очень много, а едоков не очень, можно разложить еду по контейнерам и оставить её на следующий день в холодильнике или раздать по домам желающим.

Готовим дома, собираем фуршет на работе

Ветчина, сыр и майонез

Рулетики из ветчины с сыром – отличная закуска, которую оценят многие.

Дома: сварите яйца и натрите сыр. На работе: распределите начинку по ломтикам ветчины, сверните в рулетики. Потребуется: варочная поверхность и тёрка.

Рулетики из ветчины с сыром

Цезарь на шпажках

Закуска на шпажках на тему салата цезарь — быстрый и эффектный вариант популярного салата. Идеальное блюдо для фуршета или для приёма нежданных голодных гостей.

Дома: приготовьте гренки и сделайте заправку. На работе: нарежьте ингредиенты и нанизайте их на шпажки. Потребуется: варочная поверхность, блендер, тёрка и деревянные шпажки.

Закуска на шпажках на тему салата цезарь

Творог, сметана и укроп

Конечно, в супермаркетах можно купить готовые свежие сыры с добавками, но мы – экономные и умелые, готовим творожную намазку сами. Ведь это так просто!

Дома: подготовьте намазку. На работе: нарежьте хлеб, подсушив его в тостере (но это не обязательно!) и намажьте творожной массой. Потребуется: блендер и тостер, по возможности.

Творог с укропом

Паста, сыр и орехи

Нынче в моде все средиземноморское и морское – вот и накормите коллег «ракушками», фаршированными сыром и орехами.

Дома: отварите пасту, поджарьте орехи в духовке (но можно и на сухой сковороде), приготовьте заправку и сырно-сливочную начинку. На работе: нафаршируйте пасту, выложите на листья салата и полейте заправкой. Потребуется: варочная поверхность, духовка, миксер.

«Ракушки», фаршированные сыром и орехами

4 сыра и фундук

Сколько раз мы проходили это в новых компаниях! На красивом подносе подаём вот такие маленькие белые шарики – «конфеты» из сыра. Гости отказываются – говорят, сладкое еще рано. А мы настаиваем и после с улыбкой наблюдаем за их выражением лиц, когда они всё-таки кладут «конфету» в рот и чувствуют вкус четырёх сыров одновременно…

Дома: натрите на тёрке твёрдый сыр. На работе: приготовьте сырную массу и сформируйте из них конфеты, начинив орехами. До подачи уберите в холодильник. Потребуется: тёрка и холодильник (на работе!)

Сладкий перец, копченый сыр, ананасы и окорок

Если хочется накормить коллег чем-то ярким, аппетитным и сытным, но не пирогами, приготовьте салат с тамбовским окороком. Уверены, что все они придут к вам за рецептом этого блюда!

Дома: приготовьте заправку. На работе: нарежьте и смешайте все ингредиенты. Потребуется: тёрка, дуршлаг, варочная поверхность.

Салат из трех перцев с окороком и сыром

Свекла, сыр и песто

Даже если песто — готовое из магазина, а свеклу для этого канапе не запекать, а сварить и купить дешевый козий сыр, все равно свекольные башенки с сыром станут украшением любого фуршета и застолья.

Читайте также:  Рецепт народного средства от кашля

Дома: отварите или запеките свеклу. На работе: соорудите башенки, для удобства скрепив их тонкой шпажкой. Потребуется: варочная поверхность или духовка, шпажки.

Свекольные башенки с мягким сыром

Лаваш, сливочный сыр, лосось и сладкий перец

Такая закуска всегда эффектно смотрится, готовится просто и её удобно есть.

Эти рулеты из лаваша с разными начинками — вкусные, сытные, и понравятся всем. В качестве начинки можно также использовать тонко нарезанную ветчину, колбасу, буженину и любые нарезанные соломкой или брусочками овощи.

Дома: запеките сладкий перец (или используем готовый запеченный из банки), натрите на терке цедру. На работе: приготовьте 2 начинки и намажьте их на лаваш. Для лучшего вкуса уберите готовые рулетики в холодильник на 20-30 мин. Потребуется: духовка, тёрка и холодильник (на работе!)

Рулеты из лаваша с разными начинками

Готовим фуршет на работе

Покупайте продукты проверенные, которые уже сами пробовали и оценили по достоинству. Не стоит экспериментировать на коллегах с новыми вкусами и ароматами. Фрукты вымойте, даже цитрусовые. Позаботьтесь о нужном количестве острых ножей для нарезки и нескольких разделочных досках.

Мясная, колбасная и сырная нарезка плюс хлеб для тостов

Для фуршетного стола такой конструктор – спасение. От сэндвичей, приготовленных из отлично подобранных ингредиентов, вряд ли кто-то откажется. Ваш конструктор станет хитом фуршета, если добавить к нему ещё паштет, из куриной печёнки и клюквенный джем или селёдочное масло и кисло-сладкие яблочные ломтики. А если рядом поставить тостер, то некоторых коллег вы потеряете надолго.

На работе: к кетчупу добавить мелко нарезанную свежую зелень, например, кинзу. А майонез приготовить или самим, или добавить в готовый немного горчицы и лимонного сока – для уникальности вкуса. Можно добавить и мелко нарезанные маринованные огурцы или каперсы. Потребуется: нож, разделочные доски и тостер, по возможности и желанию.

Конструктор для сэндвичей

Сыровяленая ветчина, рукола, творожный сыр и песто

Кажется это так просто: ветчина, рукола и песто, но почему так трудно оторваться от этой моментальной в приготовлении закуски?! Может всё дело в её особом средиземноморском колорите.

На работе: для быстроты песто купить в магазине, а вместо сыровяленой ветчины (которая нынче дорого стоит) купить шпек. Он более плотный и соленый, чем ветчина, но для такой закуски отлично подойдёт. Потребуется: нож и разделочная доска.

Ветчинные рулетики с руколой

Креветки, сельдерей и огурец

Эта закуска из креветочного салата, поданного на кружке свежего огурца – специально для девочек. Она словно создана для милых дамских посиделок, девичников или фуршетов в дамских рабочих коллективах. Выглядит аккуратно, привлекательно и не оставляет ненужного чувства излишней сытости.

На работе: в салат добавить немного маринованных огурцов, а часть сметаны заменить качественным майонезом. Креветки лучше брать небольшие глубоководные из северных вод, можно даже коктейльные. За большими, тропическими не гонитесь – здесь их мягкий и почти нейтральный вкус не к чему. Потребуется: нож и разделочная доска.

Салат из креветок на ломтиках огурца

Сладкий перец, ветчина и ананас

Это особенный салат. В нём всё непривычно – от формы подачи до сочетания ингредиентов. И заправлен он только солью, перцем и небольшим количеством рома – очень правильное начало для праздника, особенно если завтра наступает выходной день.

На работе: если после фуршета нужно ещё поработать, ром и ликёр можно заменить сахарным сиропом, смешанным с соком лайма. При покупке ананаса обязательно нюхайте его, спелый ананас не способен утаить от покупателей свой призывно тропический аромат. Потребуется: нож, миска и разделочная доска.

Салат из перцев в ананасе

Рижский хлеб, творожный сыр и подкопченный лосось

Если рижский хлеб намазать творожным сыром и добавить тонкий ломтик подкопченного лосося, получится отменный, сытный и вкуснейший бутерброд. Мы пошли чуть дальше, усложнив намазку и соорудив маленькие канапе, которые так чудесно подать на фуршетный стол.

На работе: подкопченного лосося можно заменить на слабосоленого или вообще — на палтуса. Количество слоев тоже регулируйте по вашему вкусу, но не увлекайтесь – ведь канапе должно быть небольшим и изящным, чтобы его было удобно есть руками. Потребуется: нож и разделочная доска.

Закуска из копченого лосося

Оладьи, красная икра и авокадо

Икра с блинами – классика русской кухни и традиционно праздничное блюдо. А если взглянуть на эту парочку в свете модных тенденций? Вот что у нас получилось: сытная основа, пикантный топинг и сливочный крем к нему.

На работе: оладьи, конечно, лучше напечь дома! Но можно купить готовые или вырезать круги из дрожжевых блинчиков, если не смогли найти в магазине оладушки. Только для удобства за основу возьмите несколько блинных кружков, смазанных кремом из авокадо. Вряд ли один блинчик сможет выдержать ношу из икры и крема. Крем готовьте на работе, сразу перед подачей закуски на стол. Потребуется: нож и блендер (хотя при желании крем можно взбить и вилкой).

Блинчики с икрой и кремом из авокадо

Сгущёнка, клюква и кедровые орехи

Коллеги будут вам благодарны, если на фуршете будет что-нибудь сладкое. Реализуйте их мечту, приготовив таёжный десерт, созданный на основе детских воспоминаний Александра Карелина. Он готовится просто и быстро и нравится всем.

На работе: а этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь из брусники и клюквы. Остальное – постоянная и неизменяемая константа! Потребуется: порционная посуда для десерта и холодильник (на работе!)

В любой компании всегда найдутся вегетарианцы или люди, соблюдающие пост – про них тоже стоить помнить и заранее продумать пару веганских и постных блюд, чтобы на празднике всем было комфортно и приятно. Тогда фуршет на работе точно будет на 5 с плюсом!

Как избежать не совсем комфортных последствий использования чеснока для приготовления фуршетных блюд?

1. Совсем не использовать его, заменив горчицей, лимонным соком, сливочным хреном.

2. Разрезать зубчик чеснока пополам и удалить зеленый росток.

3. После еды съесть дольку лимона с цедрой.

4. Уйти домой и там страдать в одиночестве.

Есть такие хозяйки, которые всегда знают, что приготовить для гостей.(Также читай 8 ошибок, которые вы совершаете, принимая гостей)

По той причине, что на стол подадут традиционный набор блюд, например, оливье и селедку под шубой, холодец, запеченный окорок, фаршированную рыбу…

Блюда различных стран и стилей будут эффектно смотреться на столе. Несложные в исполнении рецепты подобраны так, чтобы все гости остались довольны.

Салат «Апельсиновая долька»

Всегда хочется, чтобы праздничный салат был не только вкусным, но и красивым. Почему бы не сделать его в форме дольки апельсина? Самое приятное, что в состав этого блюда входят самые обычные продукты, но он гарантированно украсит новогодний стол.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1–2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 куриное филе
  • 1–2 маринованных огурца
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г майонеза

Приготовление

  1. Отвари картофелину и натри ее на крупной терке. Выложи на блюдо в форме полумесяца (дольки апельсина). Сверху покрой картофель сеточкой из майонеза.
  2. Отвари филе и измельчи его. Курицу выложи на картофель и снова покрой майонезной сеточкой.
  3. Нарежь кубиками лук, выложи его поверх курицы и покрой майонезом.
  4. Измельчи маринованные огурцы, выложи их на лук и смажь майонезом.
  5. Отвари морковь и натри ее на мелкой терке. Выложи морковью внешнюю сторону апельсиновой дольки.
  6. Остальную часть дольки покрой тертым сыром, а из остатков морковки сделай сегменты.
  7. Поставь салат в холодильник на 1–2 часа, а после подавай к столу!
Читайте также:  Что мужчина никогда не простит женщине

Салат с орехами

Изысканный салат для тех, кто хочет удивлять. Груша, сыр, орехи, бальзамик… Гурманы, это ваш выбор!

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 упаковки листьев шпината или микса салатных листьев
  • 150 г сыра с голубой плесенью (можно заменить обычным твердым)
  • 2 груши
  • 1 ст. ядер грецкого ореха
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. растительного масла

Ингредиенты для заправки

  • 200 г густого йогурта без добавок
  • 3 ч. л. зерновой горчицы
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

  1. Поджаривай орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следи, чтобы орехи не подгорели.
  2. Добавь к орехам сахар, продолжай обжаривать в течение 1–2 минут, постоянно помешивая, пока орехи не приобретут карамельный оттенок и глянец.
  3. Выложи орехи на смазанную растительным маслом тарелку, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Грушу нарежь тонкими ломтиками, сыр — мелкими кусочками.
  5. Приготовь заправку, смешав йогурт, горчицу и бальзамик.
  6. На широкую, плоскую тарелку выложи листья салата, сверху разложи остальные ингредиенты. Соус подай отдельно.

Закуска «Цыплята»

Эту тематическую закуску встретят с восторгом и взрослые, и дети! Просто сформируй шарики из пастообразного салата по любимому рецепту, обваляй в тертом сыре и укрась ломтиками моркови.

Говядина «Веллингтон»

Классическое блюдо английской кухни по достоинству займет центральное место на новогоднем столе! Секрет успеха — в безоговорочно качественном мясе. Правильно приготовленное, оно будет оставаться нежным и сочным внутри хрустящего теста.

Ингредиенты

  • 700–800 г говяжьей вырезки
  • 400 г шампиньонов
  • 6–8 ломтиков бекона или пармской ветчины
  • 500 г готового слоеного теста
  • 1–2 ст. л. не слишком острой горчицы
  • желток для смазывания
  • соль, перец
  • растительное масло для обжаривания
  • горсть муки
  • 40 г сливочного масла

Приготовление

  1. Грибы нарежь мелко-мелко (можешь воспользоваться кухонным комбайном), а затем обжарь в сливочном масле до полного испарения влаги. Остуди.
  2. Говядину зачисть от жира и пленок, если это необходимо, вымой, обсуши бумажным полотенцем. Подогни тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился цилиндр. Закрепи шпагатом.
  3. Приправь мясо и обжарь со всех сторон на сильно разогретой сковороде в растительном масле до появления румяной корочки. Остуди, а после этого сними все нитки, посоли и обмажь горчицей. Оберни говядину ломтиками бекона или ветчины.
  4. Рабочую поверхность посыпь мукой, раскатай слоеное тесто до толщины 3 мм. На пласт теста выложи грибы, а сверху — мясо. Уложи так, чтобы после заворачивания грибы полностью покрыли мясо. Оберни говядину тестом внахлест, а остатки срежь.
  5. Выложи мясо на противень швом вниз, смажь взбитым желтком. Сверху блюдо можно украсить фигурными полосочками из остатков теста и также смазать желтком. Отправь в холодильник на 15–20 минут, а тем временем включи духовку и нагрей ее до 200 °С.
  6. Помести мясо в духовку на 30 минут., по истечении положенного времени духовку выключи и оставь там блюдо еще на 15 минут с приоткрытой дверцей.
  7. Говядину «Веллингтон» подавай к столу целиком.

Запеченная скумбрия

Запеченная скумбрия в горчичном соусе-маринаде получается особо вкусной: нежной, сочной, с легкой кислинкой. Гости попросят рецепт!

Ингредиенты

  • 2 скумбрии среднего размера
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

  1. Скумбрию вымой, очисти от внутренностей, нарежь на порционные куски. Кулинарный секрет: разделывать и резать рыбу станет легче, если не размораживать ее до конца.
  2. Луковицу очисти, нарежь полукольцами. Смешай горчицу, майонез и соевый соус.
  3. Помести рыбу в форму (можешь выстелить ее фольгой), добавь лук, полей подготовленным горчичным соусом. Оставь мариноваться на 20–30 минут.
  4. Разогрей духовку до 170 градусов и запекай скумбрию в течение 20–30 минут. Для образования красивой корочки периодически поливай рыбу соусом.

Картофель «Дофинуа»

Поэтическое название этого блюда произошло от исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследникам — дофинам. На родине кушанье любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках рабочих кварталов. Поверь, получается очень вкусно!

Ингредиенты

  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 мл сливок 10%-й жирности
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление

  1. Очисти и вымой картофель. Нарежь его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять во рту.
  2. Форму для запекания смажь маслом, распредели равномерно по ее дну рубленый чеснок.
  3. Выкладывай картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посоли, поперчи и добавь щепотку мускатного ореха. Влей немного сливок. Далее выкладывай картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить. Сливки раздели так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
  4. На самый верхний слой выложи кусочки оставшегося сливочного масла.
  5. Накрой форму фольгой и отправляй в духовку запекаться 30–40 минут при 180 °C.
  6. Сними фольгу и оставь подрумяниваться еще на 15–20 минут. Подавай на стол в той же посуде, в которой блюдо готовилось.

Желейный торт

Какое же новогоднее торжество без десерта! Дабы не перегружать и без того калорийное меню, «Так Просто!» предлагает приготовить восхитительно вкусный и красивый желейный торт: он станет идеальным завершающим аккордом праздничного застолья.

Ингредиенты

  • 3 апельсина
  • 3 мандарина
  • 150 г консервированных ананасов
  • 1 небольшой банан
  • 50 г желатина
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 900 г сметаны
  • 1 ст. сахара для крема и 0,5 ст. сахара для бисквита
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 200 г муки

Приготовление

  1. Сперва распусти желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Через 40–60 минут подогрей, размешивая до полного растворения, но не кипяти!
  2. Из яиц, 0,5 ст. сахара, муки и соды замеси тесто для простого бисквита.
  3. Залей жидкое тесто в любую подходящую форму и отправь запекаться на 15 минут при температуре 180 °С. Остуди.
  4. Остывший бисквит нарежь кубиками 1,5 х 1,5 см.
  5. Мандарины, апельсины, банан очисти от кожуры. Апельсины нарежь кружочками, мандарины разбери на дольки, банан нарежь кубиками. Если консервированные ананасы у тебя в виде колец, нарежь их также кубиками.
  6. Взбей сметану с 1 ст. сахара, добавь ванильный сахар и остывший желатин. Хорошо перемешай.
  7. На дно разъемной формы начни красиво выкладывать фрукты. Затем выложи часть бисквита, а на него снова фрукты. Залей половиной крема. Теперь снова выкладывай бисквит и фрукты, залей сверху оставшимся кремом.
  8. Накрой тортик пищевой пленкой и отправь в холодильник на всю ночь. На следующий день ты сможешь легко вынуть его из формы, перевернув и разомкнув бортики.

Дополнить предложенное меню можно тарталетками с различными начинками, мясной и сырной нарезками, еще одним оригинальным салатом.
Сделай заблаговременно необходимые покупки, чтобы не тратить силы и время, стоя в очередях в гонке. Распредели процесс готовки на несколько дней, например, отвари овощи для салатов, замаринуй мясо, рыбу… И тогда праздник будешь встречать полной энергии и в хорошем настроении!
Эту статью непременно должны увидеть твои друзья, скорее поделись!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector