Что приготовить на поминки 3 года дома

Что приготовить на поминки 3 года дома

Смерть близкого человека – это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать поминальный обед, меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

Принципы поминального обеда

Сам обед должен быть простым. Его основная цель — поддерживать физические и душевные силы тех, кто пришел помянуть усопшего. Обязательно приготовлено все должно быть из свежих продуктов. Вот таким должен быть поминальный обед. Меню его может быть разнообразным. Здесь все зависит от традиций семьи, достатка, а также предпочтений людей, которые придут помянуть. Хотя, конечно же, традиционно не приглашают гостей, они сами приходят.

Поминальный обед – это не застолье, во время которого нужно пришедших накормить до отвала. Цель поминок – насытить гостей, поблагодарить их за участие, вспомнить усопшего, помолится за его душу. Здесь, как вы понимаете, главное — не еда, а люди – умершие и живые, которых объединило горе расставания.

Продумываем поминальный обед

Меню опишем немного позже, сейчас рассмотрим основные блюда, которые должны быть на этом обеде. Во-первых, это кутья (второй вариант — коливо). Что это такое? Это сладкая каша, сваренная из зерен (риса, ячменя и другого), подслащенная медом и изюмом. Такое блюдо освящено на панихиде. Зерно тут является символом воскрешения души, а мед и изюм обозначают духовную сладость.

Что нужно?

Список продуктов невелик:

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Готовим борщ на поминальный обед

Для такого кушанья сначала готовится бульон из мяса на косточке (варится часа два). После чего туда нужно всыпать порезанный картофель. Затем возьмите сковороду, налейте в нее масло, поставьте на плиту, высыпьте туда нарезанный меленько лук. Через минуты три добавьте на сковороду морковь и свеклу (конечно же, тоже порезанные). Если так обрабатывать свеклу, то она сможет сохранить свой цвет.

Морковь же приобретет яркий, оранжевый оттенок. Овощи нужно томить на сковороде до того момента, пока они не станут мягкими. Помните, что морковь, лук и свекла сохраняют свой вкус и наибольшее количество витаминов, когда готовятся на сильном огне. Затем в бульон высыпаем содержимое сковороды, немного провариваем все, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, несколько горошин черного перца, измельченные помидоры и сладкий перец.

Варим еще минут 15. Затем нужно попробовать блюдо и посолить. После чего можно выключать огонь и снимать борщ с плиты. Подавать блюдо нужно горячим, со сметаной. Можно посыпать зеленью.

Сладкое

Можно покупать пирожки, а можно испечь их самостоятельно. Мы предлагаем рецепт слоек с бананом. Что нужно?

  • упаковка готового теста (500 г);
  • бананы (грамм 200-300);
  • сахарная пудра (по вкусу).

Готовим сладкое на поминки

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Компот

Для приготовления можно использовать как свежие, так и мороженые фрукты. Компот не должен быть сладким или же чересчур кислым. Как готовить? Поставить на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, дать ей закипеть, всыпать фрукты (примерно 1 литровая наполненная банка). Затем добавляем сахар (по вкусу) и варим до готовности (около часа).

Первый вариант меню на тридцать человек

Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:

  • Кутья (одна кастрюля литра на два). Кушанье едят сразу же после прочтения молитвы. Каждый присутствующий на поминках обязан взять по три ложки колива;
  • борщ (одна пятилитровая кастрюля);
  • 30 жареных бедрышек;
  • Рыба в кляре (две тушки будет достаточно);

Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше — как пожелаете.

Читайте также:  5Мл это сколько чайных ложек

Второй вариант меню на 12 человек

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Постный

Продумывая все, обратите внимание, не выпали ли поминки на пост. Если ответ положительный, то нужно скорректировать поминальный обед (меню). Постный набор блюд будет не только уместен. но даже необходим. Что подготовить на такие поминки? Как подкорректировать обычное меню, сделав его постным? Сейчас составим примерный список кушаний:

  • узвар;
  • постный борщ;
  • кутья;
  • постные блины;
  • постные пироги;
  • картошка с грибами;
  • капустные или морковные котлеты;
  • овощной салат (капуста, помидоры, огурцы);
  • винегрет.

Алкоголь

Мы детально описали, как правильно продумать поминальный обед, меню его мы тоже обговорили. Теперь затронем еще одну важную тему. «Какую?» — спросите вы. Стоит ли во время поминок употреблять алкоголь? На этот вопрос четкого ответа нет. Некоторые священники считают, что во время поминального обеда можно выпить немного красного вина. Церковь же осуждает употребление спиртных напитков во время такого обряда. Поэтому тут вы должны сами решить, нужен ли вам алкоголь на поминальном обеде или нет.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно сделать поминальный обед. Меню мы детально рассмотрели. Мы предложили вам пару вариантов примерных списков блюд для поминок. Надеемся, что наши советы помогли вам определиться с выбором кушанья на такой обед.

Поминки — это особая коллективная трапеза, происходящая после похорон или в дни памяти и годовщины смерти человека. Главная цель собрания друзей и родственников — ритуальное прощание с душой усопшего. Меню поминального обеда на годовщину смерти должно состоять из определенных блюд, которые несут сакральный смысл обрядов и древних традиций.

Меню для годовщины смерти близкого

Годовщину со дня смерти отмечают поминальными обедами. На них приглашают родных и близких людей, чтобы они помолились за ушедшего из этого мира в вечность. Накрывают обед, как дань традициям, которые сохранились с языческих времен ритуального погребения. На стол, помимо блюд из меню и приборов, ставят дополнительный набор посуды для умершего, зажигают церковную свечу.

Пришедшие помянуть усопшего первоначально посещают кладбище, несут к могиле умершего человека цветы. Затем отправляются в кафе обедать. Ритуал поминальной трапезы на годовщину со дня смерти принято начинать молитвой Отче наш. После ее прочтения, вкушают блюда из меню традиционного обеда. Заканчивают трапезу молитвой. Обязательно учитываются церковные предписания ко дню поминок. Если обед, связанный с годовщиной смерти по православию, приходится на пост, то поминальное меню готовят из разрешенных продуктов.

Традиционные блюда

Поминки, это не повод похвастаться своим материальным достатком, положением, знакомыми. Меню для обеда не должно быть показательным, вычурным, с обильным присутствием деликатесных продуктов. К трапезе на годовщину со дня смерти готовятся простые, традиционные для региона блюда, которыми принято поминать умерших людей. Обязательно на обед делают коливо. Это блюдо еще называют кутьей. Представляет оно цельнозерновую сладкую кашу с изюмом и медом. Готовят коливо из зерна пшеницы или риса. Каждый продукт главного кушанья в поминальном меню на годовщину со дня смерти символизирует следующее:

  • зерна крупы – бессмертную душу;
  • мед – сладость Царства Небесного.

Рецепт приготовления колива для меню траурного обеда на годовщину со дня смерти прост. Готовим такие поминальные продукты:

  • 0,5 кг цельнозерновой крупы;
  • 100 г натурального меда;
  • 50–100 г грецких орехов;
  • изюм, цукаты, курага, мак по вкусу.

Если готовите коливо для обеда из пшеницы, то предварительно замочите ее в воде на ночь. Зерна нужно хорошо промыть и сварить до полной готовности на небольшом огне. Если в каше присутствует лишняя жидкость, слейте ее. В горячую крупу положите мед, перемешайте до полного растворения. Когда блюдо остынет, прибавьте остальные ингредиенты.

Готовую кутью несут на панихиду в церковь. Священник должен освятить блюдо. Именно с него начинается поминальный обед, посвященный годовщине со дня смерти.

Меню на поминки 1 год дома должно содержать блины с мясом или творогом. Если годовщина со дня смерти припадает на пост, то блины пекут на воде без яиц и подаются с медом.

Кисель является одним из обязательных блюд в меню поминального обеда. В древности его готовили густым с молоком и подавали как сладкий десерт, разрезая ножом. Его иногда заменяют цветным желе или компотом из сухофруктов.

Салаты и закуски

Готовят на годовщину смерти простые, привычные для региона кушанья. Меню должно быть строгим и умеренным. Обязательно угощают присутствующих печеными пирожками с разными начинками: мясо, печень, творог, яйцо с зеленью, картошка, капуста, горох, повидло. В конце трапезы, как помин, раздают 1–2 пирожка с собой.

Читайте также:  Как можно приготовить судака в домашних условиях

При составлении меню обеда к годовщине даты смерти учитывается такая еда:

  • мясная нарезка;
  • сырная тарелка;
  • селедка, копченка, вяленая рыба;
  • жареная или заливная рыба;
  • бутерброды со шпротами;
  • куриный или рыбный холодец на поминки;
  • битки;
  • помидоры и огурцы;
  • овощной салат со сметаной;
  • мясной салат;
  • мимоза или шуба;
  • фрукты.

Постное меню закусок на годовщину с момента смерти к поминальному семейному обеду будет иметь другой вид:

  • отварная фасоль с жареным луком;
  • винегрет;
  • тушеная капуста с грибами;
  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • соления: огурцы, помидоры, капуста;
  • кабачковая или баклажанная икра на поминки;
  • жареный перец;
  • корейские закуски: морковь, цветная капуста, фаршированные баклажаны;
  • фрукты.

Если пост нестрогий, то меню поминального траурного обеда к годовщине даты смерти можно дополнить рыбой: селедкой, копченкой, жареной, запеченной или заливной.

Горячее

Очередность поминальных подачи блюд к обеду посвященному годовщине даты смерти близкого человека зависит от региона и негласных правил православного прихода.

Готовят кушанье на насыщенном мясном бульоне. Постный вариант блюда к обеду на годовщину со дня смерти обязательно варится с фасолью, а при нестрогом посте в кастрюлю с борщом добавляют рыбные консервы: сардину или кильку в томате. В качестве горячего первого блюда в меню могут быть щи или бульон с домашней лапшой. Вторыми яствами поминального обеда в годовщину со дня смерти могут выступать:

Второе блюдо Обычное меню Постное меню
Пюре котлеты, гуляш, печень в сметане, подлива жареный лук, грибы
Тушеный картофель кусочки мяса грибы, зелень, овощи
Голубцы с рисом или гречкой жаркое овощи
Драники начинка из мяса или субпродуктов тертый сыр или жареный лук с морковью, зелень
Налистники фарш начинка из картошки и грибов, изюм с медом
Другие горячие блюда запеченная птица, мититеи тушеная капуста, вареники, гречневая каша с грибами

Алкогольные и безалкогольные напитки

Поминальный траурный обед на годовщину со дня смерти не должен превратиться в застолье с длительными посиделками друзей и родственников. К присутствию алкоголя в меню на поминки нужно отнестись, крайне обдуманно. Хотя церковь скептически относится к алкоголю, славянские традиции и ритуалы обусловливают присутствие на семейном обеде крепкого спиртного или вина. Домашняя трапеза у русских народностей предусматривает наличие алкоголя в виде: водки, коньяка, самогонки или красного вина.

Что касается безалкогольных напитков, то в меню нужно включить кисель из ягод, компот, морс, минеральную воду. Часто в конце поминальной домашней трапезы предлагают чай или кофе.

Что нельзя ставить на стол на годовщину

Обед к годовщине со дня смерти заказанный в кафе стоит дорого. Приготовить на поминки 1 год меню дома, можно придерживаясь вышеописанных советов выбора блюд. Помимо традиционных кушаний, салатов, закусок и горячего на столах должен присутствовать десерт: печенье, сладкие пироги, пряники, конфеты. Не принято включать в меню поминального траурного обеда к годовщине со дня смерти пирожные, торты.

Особое отношение к спиртным напиткам. По мнению церкви, употреблять алкоголь на поминках близкого человека — грех. Библейские каноны рекомендуют молиться за душу усопшего, говорить о нем только хорошее, делиться позитивными воспоминаниями. Строгих ограничений по меню обеда в годовщину со дня смерти человека не предусматривается. Церковь позволяет накрывать поминальный стол исходя из финансовых возможностей. Вполне достаточно приготовить минимальное меню:

  1. Кутья.
  2. Красный борщ.
  3. Пирожки с разными начинками.
  4. Пюре с грибами.
  5. Винегрет для поминок.
  6. Заливную рыбу.
  7. Овощи по сезону.
  8. Сладкий пирог.

Годовщина после смерти это важное событие православия. В эту даты обязательно нужно помянуть покойного. Родственникам следует посетить церковь, заказать службу, сходить к могиле усопшего. Заканчивается поминальная церемония годовщины со дня смерти обедом со скромным меню, которое должно содержать обязательные блюда.

Рано или поздно в жизни каждого случается смерть близкого, родного человека. И в день похорон по традиции организуются поминки — часть ритуала прощания с умершим. За поминальным столом собираются родственники, друзья, знакомые этого человека. Они вспоминают почившего, лучшие моменты из его жизни , поступки, черты характера. Существуют определенные требования к проведению поминок и к поминальному застолью.

Как делают поминальные обеды на похороны, а также на 3, 9, 40 день и 1 год?

Стол, накрываемый в день поминок, отличается от праздничного простотой подаваемых блюд, без излишеств. Какие же яства готовят, что подают к столу?

Кутья это каша из риса, ячменя или пшеницы с добавлением изюма и меда. Она обычно подается в самом начале трапезы. Далее могут быль любые нехитрые закуски и салаты, нарезки и блюда из мяса и рыбы, картофельное пюре либо отварной картофель на гарнир, свежие овощи, соленья, печенье, конфеты. Также традиционно варят компот (узвар). Алкогольные напитки на усмотрение поминающих, но православная церковь не приветствует возлияния в такие дни.

  • Первые поминки покойного проходят в день похорон, на третий день после его кончины. Традиционно собираются все желающие проводить усопшего в последний путь. Всем дается возможность высказать свою боль и вспомнить покойного добрым словом во время поминальной трапезы.
  • На девятый день родные посещают его могилку умершего человека и после визита на кладбище справляют поминки. Этот день проводится в более узком кругу родственников и близких усопшего.
  • Следующий день поминовения – 40-й после кончины, затем полгода, год со дня смерти, а также день рождения покойного. Обычно на 40 дней дома накрывают большой стол, для всех желающих помянуть, а в последующие даты поминки можно проводиться уже в кругу близких родственнико. И всегда поминальная трапеза организуется после посещения кладбища и церковной службы (для верующих).
Читайте также:  Постный суп харчо рецепт приготовления

Пост и поминальные дни

Самые строгие недели Великого поста:

Поэтому при совпадении поминок с этими днями на поминальную трапезу собираются лишь самые близкие родственники. В таком случае следует накрыть постный поминальный стол. Блюда на этом столе будут самые обычные:

  1. кутья;
  2. блины без яиц и молока;
  3. кисель;
  4. компот;
  5. постные пироги;
  6. выпечка без яиц;
  7. супы (щи или борщ без мяса);
  8. соленья;
  9. овощные блюда;
  10. грибные;
  11. блюда с бобовыми;
  12. постные салаты.

Для такого обеда блюда подбирают с учетом сезона и доступности свежих овощей.

Какие простые и вкусные постные блюда можно приготовить: рецепты с фото

Винегрет классический

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • 5 соленых огурцов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г кислой капусты;
  • 200 мл зеленого горошка (консервированного);
  • растительное масло;
  • по вкусу укроп, черный молотый перец, соль.

Знакомый всем старый добрый рецепт. Для приготовления необходимо:

  1. Корнеплоды отварить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы и лук измельчить.
  3. Соединить все овощи, включая капусту и горошек.
  4. По вкусу поперчить, посолить и добавить нерафинированное растительное масло.
  5. Измельченный укроп можно также добавить по вкусу.

Из репы, моркови и капусты

Продукты:

  • белокочанная капуста и репа по 250 г;
  • морковь примерно 170 г;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • горчица зернистая;
  • соль;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Очень простой и легкий салат:

  1. Необходимо мелко нарубить капусту.
  2. Морковь и репу пошинковать на терке для корейской моркови.
  3. Соединить овощи, добавить измельченную зелень.
  4. Затем добавить соль, горчицу и масло.

Для сочности капусту отдельно можно подсолить и размять руками, а потом смешать с остальными овощами.

С яблоками и грецкими орехами

Продукты:

  • 200 г белокочанной капусты (свежей);
  • 150 г яблок;
  • 60 г ядер грецких орехов;
  • соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • лимонный сок.

Салаты с капустой всегда пользуются популярностью. Для этого салата нужно:

  1. Капусту тонко нашинковать.
  2. Затем ее необходимо размять с солью руками до выделения сока.
  3. Нарезать яблоки соломкой или мелкими кубиками, полить лимонным соком (чтоб избежать потемнения).
  4. Орехи измельчить ножом или при помощи блендера.
  5. Соединить капусту, яблоки и орехи, заправить маслом и размешать.

Из краснокочанной капусты

Продукты:

  • 1 кочан красной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • растительное масло;
  • уксус пищевой;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец.

И вновь капуста, только уже краснокочанная. Она отличается от привычной белокочанной не только цветом, но и вкусом. Для салата необходимо:

  1. Замариновать лук – нарезать его тонкими полукольцами, добавить соль, перец, немного сахара и залить 3-4 ст. ложками уксуса.
  2. Долить немножко кипятка – и пусть несколько минут маринуется.
  3. Тонко нашинковать капусту, немного подсолить, подсахарить и размять руками для придания мягкости.
  4. Соединить капусту с луком и нарубленной зеленью, добавить масло и перемешать.

Из картофеля и морковки с грибами

Продукты:

  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 50 г моркови по-корейски либо отварной;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки лука и грибов;
  • соль;
  • специи;
  • укроп.

Грибные салаты добавляют разнообразия во время поста. Для данного салата необходимо:

  1. Лук и грибы тонко порезать и обжарить на сковороде с добавлением соли, перца и растительного масла.
  2. Отварить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь может быть в двух вариантах – отварная также нарезается кубиками, а корейская просто добавляется в салат.
  4. Все смешать и добавить рубленный укроп.
  5. Для заправки применить масло, оставшееся после жарки грибов.

Перед подачей желательно охладить салат.

Из редиса и огурцов с шампиньонами

Продукты:

  • свежий редис, свежие огурцы и консервированные шампиньоны – в равных долях;
  • оливки по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • поровну растительного масла и лимонного сока;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы и редис порезать небольшими ломтиками, из оливок вынуть косточки (если требуется).
  2. Порубить ножом зелень.
  3. Крупные грибы нарезать соответственно овощам, мелкие можно целиком добавить в салат.
  4. Соединить все ингредиенты.
  5. Для заливки смешать сок лимона и растительное масло, при желании можно специи добавить.
  6. Салат заправить готовой заливкой и перемешать.

«Деревенский»

Продукты:

  • 3-4 отварных картофелины;
  • 2 огурца (соленых);
  • 100 г грибов (соленых либо маринованных);
  • зелень укропа, петрушки, лука;
  • масло подсолнечное ароматное;
  • перец черный молотый.

Очень доступный и сытный салат:

  1. Нарезаются в форме равных кубиков грибы, соленые огурцы и картофель.
  2. Все соединить и добавить по вкусу измельченную зелень и перец.
  3. Залить небольшим количеством масла и перемешать.

Вариантов организации поминального стола может быть множество. Но не следует забывать, что поминки — это все же не застолье. Суть поминок не во вкусной еде, а в том, чтобы почтить память умершего человека и разделить со скорбящими родными и близкими людьми боль от утраты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector