Что приготовить с грибами вешенки на второе

Что приготовить с грибами вешенки на второе

Вешенки – это любимый гриб не только разумных хозяюшек, но и многих шеф-поваров всемирно известных ресторанов. Они экономны и в выращивании, и в приобретении, и в приготовлении – достаточно 10-15 минут и минимум специй, чтобы блюдо заиграло новыми красками, вкусами и ароматами. Читай дальше…

Вешенки — замечательные грибы , которые продаются сегодня везде, стоят недорого, обладают насыщенным грибным вкусом и подходят для приготовления множества прекрасных блюд. В этот раз мы поговорим о вторых блюдах из этих грибов .

Вешенки и очень вкусны благодаря яркому грибному вкусу, и в кулинарном плане универсальны — с ними и супы можно готовить, и котлеты, и запеканки. В общем, остается только их покупать и готовить, особенно если учесть, что ко всем перечисленным плюсам прибавляется еще и полезность этого продукта.

Сегодня мы поговорим именно о вторых блюдах, которые можно приготовить из этих чудесных грибочков .

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 50 г муки;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 яйца;
  • черный перец, соль.

Жареные вешенки: пошаговый рецепт

  1. Отварить грибы , опустив на 5 мин. в кипящую воду, обсушить.
  2. Запанировать грибы в перемешанной с солью муке , обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях, выложить на сковороду с раскаленным маслом и жарить 15-20 мин. до готовности на среднем огне.

Просто, быстро, а главное — вкусно, такие жареные вешенки можно кушать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Ну а мы перейдем к следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 150 г печени;
  • по 100 г картофеля и сметаны;
  • 50 г жареных вешенок;
  • 30 г лука репчатого.

Печенка с вешенками в горшочках: пошаговый рецепт

  1. Ломтиками нарезать печень и обвалять ее в муке , обжарить быстро до румяной корочки, добавить обжаренные грибы и пассерованный лук, картофель, нарезанный кубиками и также заранее обжаренный, сметану, все поперчить и посолить, перемешать.
  2. Выложить смесь в горшочки, накрыть крышечкой из теста и запечь до его зарумянивания, поставив в холодную духовку и включив нагрев 180-200 градусов.

Грибной жюльен — одна эта фраза способна вызвать у многих гурманов гастрономический экстаз, а жюльен с вешенками — один из вкуснейших благодаря их насыщенному грибному вкусу.

Ингредиенты:

  • 300 г отварного куриного филе;
  • 200 г жареных вешенок;
  • по 1 ст. молока/ грибного бульона и сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по 1 ст. л. муки и тертого сыра;
  • соль.
Читайте также:  Рис с курицей рецепт с фото пошагово

Жюльен из курицы с вешенками: пошаговый рецепт

  1. Обжарить на сухой сковороде муку , положить сливочное масло, растопить, влить постепенно молоко или грибной бульон, довести до кипения, добавить сметану и выключить плиту, перемешать.
  2. Соломкой нарезать куриное филе, добавить грибы , залить все соусом, разложить по кокотницам, посыпать сыром и запекать в духовке 10-15 мин.

С этими грибочками можно готовить даже котлеты и тефтели.

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • по 1-2 луковицы и зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. сливок;
  • 2-3 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • специи, соль.

Грибные котлеты из вешенок: пошаговый рецепт

  1. Без масла в собственном соку припустить вешенки 20 мин.
  2. Измельчить лук, обжарить его на масле.
  3. Хлеб вымочить в сливках или молоке, на мелкой терке потереть чеснок.
  4. Соединить все подготовленные продукты, добавить майонез и перемешать. Блендером измельчить все ингредиенты до однородности смеси, вбить яйцо, поперчить и посолить, перемешать — фарш будет жидковатым.
  5. Выкладывать фарш на сковороду с раскаленным маслом ложкой, жарить котлеты из вешенок с двух сторон до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 250 г вешенок;
  • 5 клубней отварного картофеля;
  • 1-2 яйца;
  • 1/2-1/3 ст. молока;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • лук репчатый;
  • перец, соль.

Тефтели грибные из вешенок: пошаговый рецепт

  1. Сухари залить молоком, нашинковать мелко лук (количество — по вкусу), обжарить его.
  2. Картофель и грибы отварить, вместе перекрутить в мясорубке.
  3. Соединить фарш, сухари в молоке, лук, вбить яйца, поперчить и посолить, все перемешать. Сформовать тефтели, обжарить их на сковороде с маслом до зарумянивания.

Массу блюд можно приготовить из вешенок в духовке, одно из них — запеканка с макаронами и овощами.

Ингредиенты:

  • 600 г вешенок;
  • 400 мл молока;
  • 250 г макарон;
  • 50 г мягкого сыра;
  • по 4 помидора и яйца;
  • по 1 луковице и цукини;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. смеси «Прованские травы»;
  • перец, соль.

Запеканка с вешенками, макаронами и овощами: пошаговый рецепт

  1. В подсоленной кипящей воде отварить макароны с 1-2 ст. л. масла растительного.
  2. Некрупно нарезать грибы , кубиками нашинковать лук, ломтиками нарезать помидоры и цукини, порубить петрушку.
  3. Обжарить грибы в оливковом масле, убрать из сковороды, затем обжарить лук, ввести, помешивая, молоко, сыр, вбить яйца, добавить петрушку, смесь прованских трав, поперчить и посолить, перемешать соус.
  4. Макароны обсушить, выложить в смазанную маслом форму, добавить грибы и овощи, залить все соусом и запечь в разогретой до 200 градусов духовке.
Читайте также:  Как готовить куриный шашлык

Если времени на кулинарные пробы пера нет, а познакомиться с вешенками хочется, попробуйте приготовить их по следующему рецепту в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • по 1 яичному желтку и луковице;
  • 2/3 ст. сметаны;
  • по 2 ст. л. сливочного масла;
  • тертый сыр;
  • укроп рубленый и вода;
  • перец, соль.

Тушеные вешенки в микроволновке: пошаговый рецепт

  1. Кружками нарезать лук, выложить в емкость для микроволновки с маслом, 2-3 мин. готовить на мощности 700 в, добавить нарезанные грибы и подлить воду, поперчить и посолить, готовить при той же мощности 3 мин., перемешать грибы с луком, готовить еще 6-8 мин., увеличив мощность до 1000 в.
  2. К грибам добавить яичный желток, укроп, сыр и сметану, перемешать и готовить еще 1-2 мин. при мощности 700 в.

Вешенки , появившись в продаже, очень быстро стали популярными, а кто-то из-за них даже забыл о шампиньонах. У каждого свой вкус, но вешенки — это продукт замечательный, однозначно!

Вешенки содержат большое количество растительной клетчатки, благодаря которой они обладают свойством удалять из организма «плохой» холестерин, а также стимулируют пищеварение.

В состав грибов входит большое количество перфоринов, которые являются средством профилактики онкологических заболеваний. Вешенки оказывают на организм антисклеротическое действие и могут применяться для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии. В грибах содержатся полисахариды (хитин и манит), которые связывают и выводят соли тяжелых металлов. В состав также входят большое количество белка, витамины А, С, Е, Д, группы В, микроэлементы, необходимые организму. Вешенка не накапливает вредные вещества из окружающей среды и поэтому не содержит химикатов, пестицидов, солей тяжелых металлов.

Вешенки отваривают, жарят, маринуют, сушат, добавляют в салаты и соусы. Одним из достоинств этого продукта является его быстрое приготовление. Если необходимо добавить вешенки в какое-либо блюдо, нужно это делать в самом конце процесса. Самой вкусной частью являются шляпки, поэтому ножки обычно отрезают. Шляпки вешенок готовят целиком или нарезают на полоски средней ширины. В странах Азии их просто разламывают руками на произвольные кусочки.

Читайте также:  Два брата актеры чадовы

Процесс приготовления вешенок сопровождается выделением значительного количества жидкости, именно поэтому грибы нужно готовить на маленьком огне без добавления жира или с небольшим его количеством. Молодые грибы имеют более нежный вкус, их готовят с маслом и ставят сковородку сразу на большой огонь. Если вешенки жарятся на гриле, их нужно сбрызнуть небольшим количеством масла и жарить не дольше 10 минут.

Жареные вешенки со сметаной

вешенки – 500 гр
репчатый лук – 2 шт
сметана – 2 ст. ложки
соль, специи, зелень – по вкусу

Промойте вешенки, немного просушите, нарежьте на некрупные кусочки.

Очистите лук, нарежьте его кубиками. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте масло, когда оно нагреется, обжарьте лук в течение 2 минут.

Добавьте подготовленные грибы, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и пожарьте вешенки в течение 10 минут до их готовности. В конце положите сметану, тщательно перемешайте и подержите блюдо на огне в течение несколько минут.

Жареные вешенки в яичном фритюре

грибы – 600 гр
мука – 200 гр
яйца – 2 шт
соль, специи – по вкусу

1. Помойте вешенки, отрежьте шляпки.

2. Взбейте яйца. Обмакните вешенки в муке, затем в яйцах, выложите на сковородку, разогретую с растительным маслом.

Обжарьте до румяной корочки с двух сторон, посолите, поперчите.

Маринованные вешенки

грибы – 1 кг
вода – 1 стакан
сахар – 2 ч. ложки
растительное масло – 2 ст. ложки
соль – 2 ч. ложки
уксус – 2 ст. ложки

Свежие вешенки переберите, промойте, нарежьте на кусочки, выложите в кастрюлю.

Приготовьте маринад. Смешайте уксус, масло, соль и сахар с водой, вылейте в кастрюлю с грибами и поставьте на средний огонь.

Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, снимите пену и варите 7–10 минут.

Выложите готовые вешенки в банку, залейте горячим маринадом и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Затем поставьте грибы на сутки в холодильник. Подавайте блюдо с луком и растительным маслом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector