Что сделать из стейка свинины

Что сделать из стейка свинины

Вкусные стейки из свинины, как и многие другие не менее заманчивые рецепты, пришли из Америки. Традиционно их делают из телятины или говядины, выбирая самое свежее и сочное мясо, но бывают и исключения таким примером является свинина. В мире много разновидностей, очень многие ухитряются сделать кулинарное произведение и из курицы, конечно, имеется в виду крупные породы – бройлеры. Сегодня мы поговарим именно о сочных стейках из свинины.

В каждой стране их готовят по-разному:

  • В США мясо выбирают по цвету и количеству жира, отдавая предпочтение мягкому, свежему с небольшими прослойками жира в мясе мраморной говядины;
  • Во Франции мясо подбирают по сочности. Готовят чаще всего из телятины;
  • В России такое блюдо появилось сравнительно недавно. Находчивость русских людей научила готовить заморское блюдо из свинины. Так как свинина более доступное мясо и ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам той же самой говядине.


Классический рецепт как правильно пожарить стейк из свинины, может показать каждый уважающий себя кулинарный мастер или шеф-повар ресторана. Это блюдо можно повторить у себя дома без особых навыков в кулинарии, соблюдая определенные правила выбора и способа готовки ароматного изысканного блюда.

Как правильно приготовить стейк из свинины

  1. Выбрать свежее мясо с прожилками жира. Жир должен быть белого цвета – это говорит о его свежести, не брать заветренное – блюдо получится суховатым;
  2. Чем толще кусок продукта – тем сочнее получится блюдо;
  3. Стейк из свинины при приготовлении на гриле переворачивают один раз;
  4. Для того, что бы мясо обжарилось равномерно и подрумянилось до золотистой корочки, солить его рекомендуется непосредственно перед самой жаркой;
  5. Кушать его рекомендуется сразу, будучи еще горячим. Тогда он не потеряет не только свой непревзойденный вкус, но и душистый аромат специй.

Нужно отметить, что свинина на гриле получается особо вкусной и румяной, нежели на сковороде, а присутствие дымка, лишь усиливает аппетит.

Стейк из свинины вырезают из туши поперек волокон, где много мяса. Классическим вариантом блюда является мясо золотистого цвета и чуть не доготовленого.

Существует не один рецепт приготовления мяса, в этой статье можно найти самые простые и выигрышные варианты как готовки, так и оформления блюда.

Классические рецепты покорившие мир

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр отборной свинины
  • 1 лимон с толстой кожицей
  • 1 ложка растительного или оливкового масла
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • Соль, перец, другие приправы по желанию. (Небольшой секрет – существует приправа для размягчения мяса)

Процесс приготовления:

  1. Промыть кусок свинины, дать стечь лишнюю воду с кровью, обсушить полотенцем.
  2. Большим и обязательно острым ножом, режем кусок мяса поперек волокон, делаем по 2-3 см стейки, но не меньше 2 см, так как свинина на гриле готовится быстро и уменьшается в размерах.
  3. В отдельной миске замешиваем маринад: выдавливаем весь сок лимона, добавляем приправы по вкусу (кроме соли), кладем масло. Хорошенько перемешиваем и натираем мясные кусочки со всех сторон, даем настояться в течении получаса в холодильнике.
  4. Маринад впитался, далее разминаем в руках веточки тимьяна, так же натираем как и маринадом мясо и выкладываем на решетку гриль.
  5. Выложенные куски поливаем оставшимся маринадом, ставим на угли. Остается подрумянить мясо на углях и блюдо готово! К столу можно подать с картошечкой по-деревенски и овощами с грядки.
Читайте также:  Рецепт сочного карбоната из свинины

Как приготовить сочный стейк из свинины

Это очень просто! Приготовление на гриле мяса — имеется в виду не только классическая решетка, установленная на мангал, а также можно использовать сковороду-гриль, где вы так же получите вкусное блюдо с малом количеством содержания углеводов и жиров.

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр свинины
  • Соевый соус, где содержание соевых бобов не меньше 5 % — 3 ст ложки
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч л горчицы, лучше сухой
  • Перец черный и красный, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Многие задаются вопросом как правильно прожарить его. В нашем рецепте сочный стейк не имеет секретов – важно получить румяную корочку и оставить чуть недожаренным, что более удобно контролировать на сковороде.
  2. В миске смешать соевый соус, перец, горчицу.
  3. Разрезаем свинину на порционные куски по 2 см и обмазываем нашим маринадом. Заготовки отправляем на 2 часа в холодильник.
  4. Достаем из холодильника наши полуфабрикаты, смачиваем каждый кусок маслом, солим и выкладываем на раскаленную сковороду.
  5. Выставляем умеренный огонь на плите, начинаем обжаривать с обеих сторон, что бы на гриле свинина подрумянилась, но не подгорела. Иначе получится горьковатый привкус. Вот и получился простой рецепт как вкусно пожарить стейк из свинины.
  6. Подать готовое блюдо с отварным длиннозерным рисом или с картофельным пюре, к гарниру поставить традиционный салат из томатов и огурцов с добавлением зелени. Ведь зелень не только улучшает аппетит, но и способствует лучшего расщеплению белка.

Существуют и другие рецепты на гриле как приготовить свинину, более обрусевшие, из подручных средств.

Стейк из свинины с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Диетическое мясо свинины (мякоть) — 1 кг.
  • сельдерей — пару стручков
  • хрен — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ст. ложка
  • сметана — 150 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • лимон
  • темьян
  • петрушка
  • чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложка

Особенности приготовления

  1. Нарезаем по 4 см в идеале лучше брать вырезку по крупнее.
  2. Жарить лучше поперек волокон.
  3. Стейк из свинины должен быть хорошо прожарен, не должен иметь розоватых частей внутри!

Приготовление

Нагреваем сковородку добавляем растительное масло и обжариваем зубчики чеснока, как только они стали коричневеть, убираем их и выкладываем стейки. Спустя полторы минуты переворачиваем их, после того как стейки перевернули, надо по солить. Как только прожарили нижнюю часть стейка переворачиваем набок и зажариваем бока, когда они по золотились со всех сторон, добавляем сливочное масло и наши травы (петрушку и тимьян) и растаявшим маслом обильно поливаем их. Перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Соус:

Нарезаем сельдерей и выкладываем в блендер, добавляем горчицу, хрен, оливковое масло, выдавливаем половину лимона и добавляем один зубчик чеснока, все перемалываем в блендере и добавляем сметану. Солим перчим по вкусу и размешиваем в блендере

Как приготовить стейк из свинины на гриль – сковороде. Русский вариант

В гриле как готовить стейк из свинины предпочтение каждый отдает своему: одни придерживаются классического варианта, а другим, поднадоев такой вариант, хочется экспериментировать с блюдом, добавляя в него что-то свое, делая еще более изысканным и особенным.

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр свинины
  • 5 ст ложек сметаны не жирной
  • 1 ст л горчицы сухой
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • Зелень свежей петрушки и кинзы
  • Специи и соль по вкусу.
Читайте также:  Возврат железнодорожных билетов ржд

Процесс приготовления:

  • Все как и в предыдущих рецептах проделываем с мясом.
  • Замешиваем соус. Берем сметану и горчицу, режем мелко зелень, добавляем масло и специи. Смачиваем каждый кусочек мясца в получившимся соусе и даем настояться 15 минут.
  • Ставим сковороду и выкладываем наше мясо, оставляем поджариваться 10 минут на среднем огне. Затем солим и переворачиваем. Как сделать его что бы он был мягким и сочным ответ кроется в правильной сковороде — гриль на которой вы готовите, она подскажет сама: вы почувствуете легкий запах поджаренного мяса, подержите на плите еще несколько минут и переверните. Не забудьте посолить с другой стороны.
  • Подавать такое блюдо лучше с тушеной капустой или цуккини.

Пробовать на готовность еду рекомендуется ножом. Теперь вы знаете все тонкости приготовления стейков.

Мясные блюда всегда имеют множество поклонников. Одним из классических вариантов приготовления мяса, в частности свинины, считаются стейки. Их можно сделать как на обычной сковороде, так и в духовке, традиционным же считается приготовление на гриле, с характерными полосками на мясе. Отличаются стейки и по степени прожарки, шеф-повара разделяют 6 видов: сырой (raw), слабая прожарка с кровью (rare), средняя прожарка с кровью (medium rare), средняя прожарка без крови (medium), почти полная прожарка (medium well), полная прожарка (well done).

Рецепты приготовления свиных стейков

Как приготовить классический стейк из свинины на сковороде

Пошаговое приготовление на сковороде:

  1. Кусок свинины следует нарезать на стейки, примерная толщина которых составляет где-то 2 см. Порезанные кусочки выложить на доску, посолить и поперчить.
  2. Порезать лук. Перченую и подсоленную свинину перемешать с луком и оставить настаиваться в течение одного часа. Затем мясо выложить на раскаленную сковороду или решетку гриля.
  3. В зависимости от желаемой степени прожарки, обжарьте стейк с каждой стороны определенное количество времени. Важно следить, чтобы свинина не получилась сухой.

Стейк из свинины на решетке с ананасами

Способ приготовления стейка:

  1. Свинину промыть, выложить на сухие бумажные полотенца и промокнуть.
  2. Ананас нарезать на небольшие кусочки и перемешать с порезанным чесноком, кориандром и соусом Табаско. Полученным маринадом смазать подготовленные стейки, завернуть в пленку либо сложить в контейнер, накрыв крышкой и убрать на несколько часов в холодильник. Чем дольше свинина будет находиться в маринаде, тем быстрее она прожариться и будет намного вкуснее.
  3. Промаринованное мясо извлечь из маринада, смазать маслом. Выложить на решетку для барбекю и готовить стейки в течение 4 минут с каждой стороны. Когда мясо прожарится с одной стороны, сверху можно положить чайную ложку сливочного масла. Посолить и поперчить.

Рецепт свиного стейка с вином

Этапы приготовления на решетке:

  1. Со свинины удалить лишний жир и прожилки.
  2. Смешать мед, вино, тмин, растительное масло и чеснок. Стейки сложить в мелкую неметаллическую посуду и залить маринадом. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая.
  3. Подготовить и нагреть барбекю. Сложить стейки на горячую решетку либо крышку барбекю и жарить приблизительно по 8 минут с каждой стороны.
  4. Подавать мясо на решетке в горячем виде.

Классический стейк из свинины в духовке

Читайте также:  Топ лучших книг 21 века

Пошаговое приготовление в духовке:

  1. Разогреть духовку до температуры 120 градусов по Цельсию.
  2. Сковороду смазываем большим количеством растительного масла. Каждый стейк обжарить на среднем огне в течении минуты с каждой стороны.
  3. Противень смазать небольшим количество растительного масла, выкладываем на него полуготовую свинину, накрываем сверху фольгой, так вкус будет насыщеннее.
  4. Запекаем стейки при температуре 120 градусов по Цельсию 3-4 часа. Можно предварительно нашпиговать мясо мелко натертой морковью и чесноком, сделав в свинине небольшие разрезы.

Рецепт стейка по-флорентийски из свинины

Этапы приготовления стейка:

  1. Удалите жир со свинины и используйте его для смазывания решетки. Обильно посолите и поперчите стейк, слегка вотрите специи в мясо. Поместите кусочки в лоток для запекания, полейте половиной пряного масла с обеих сторон, заверните в полиэтилен и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Если есть возможность — поместите на 1-3 часа в холодильник, переворачивая каждый час. Выньте стейки из холодильника за 20 минут до начала приготовления.
  2. Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на прямом средне-сильном огне. С помощью щипцов смажьте прогретую решетку гриля жиром. Он начнет плавиться, шипеть и выделять дым.
  3. Жарьте стейки непосредственно над огнем, время от времени переворачивая. Передвиньте их на более прохладную сторону гриля, если огонь будет вспыхивать. Общее время приготовления для свинины — 10-12 минут или больше по вашему желанию.
  4. Переложите стейки на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 5 минут.
  5. Отделите свиное мясо от костей и разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 2 см. Поместите свинину на сервировочное блюдо, посолите, сбрызните пряным маслом и подавайте.

Как проверить стейк на готовность?

  1. Чтобы проверить сочный стейк на готовность, аккуратно надавить на мясо кончиком пальца. Стейк с кровью должен быть мягким и податливым, хорошо прожаренный – твердым, а средний будет чем-то средним.
  2. Готовый стейк оставить немного полежать – это так же важно, как и правильное приготовление, поскольку эта хитрость поможет стать всему куску теплым, нежным и сочным. Для этого мясо лучше всего поместить на решетку, накрыть фольгой и оставить на 10 минут в теплом месте.
  3. К стейкам подают остро наточенный нож без зазубрин, чтобы можно было ровно порезать мясо. Режут его, как правило, уже на горячих тарелках.
  4. Приготовление стейка нужно начинать с выбора свинины. Только самое свежее и молодое мясо подходит для блюда.

Если вы решили приготовить стейк из свинины, то начните с выбора мяса. Лучший стейк получится из в меру жирной шейной части туши свиньи. Знатоки считают, что не следует готовить свиной стейк из свежего мяса. Необходимо дать ему время “дозреть”.

Маринад для стейка из свинины готовят самые разнообразные. Основным компонентом является лук. Его рекомендуется слегка помять, чтобы он лучше отдал свой сок мясному продукту. В качестве специй можно использовать орегано (наша душица), рейган, кориандр и др. по вашему вкусу.

Приготовить свиной стейк можно на сковороде, на мангале или в духовке. В последнем случае кусок маринованного мяса следует обжарить с двух сторон на сковороде, а потом довести в духовом шкафу до готовности.

В качестве гарнира хороши печеные овощи или салат из свежих овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector