Что такое глицерин аптечный

Что такое глицерин аптечный

Во многих отраслях промышленности широко используется глицерин. Что это такое и какие основные свойства данного вещества? Впервые глицерин был получен шведским химиком К. Шееле в конце восемнадцатого столетия. С тех пор, благодаря своим свойствам, он используется и в медицине, и в косметологии, и даже в пищевой промышленности.

Глицерин – что это такое? Основные физические свойства

Данная бесцветная жидкость являет собой трехатомный спирт. Глицерин может быть и в виде кристаллов, которые плавятся при небольшой температуре (17°С). Температура кипения составляет примерно 290°С. Глицерин легко смешивается со спиртом, водой, а также является хорошим растворителем многих соединений (как органических, так и неорганических). Основными физическими свойствами являются гигроскопичность, отсутствие запаха, цвета. Стоит отметить, что это не токсическое вещество, а поэтому и безопасное для здоровья человека. Однако встречается и такое название, как глицерол (так обозначают на английском ненатуральный глицерин). Что это такое? Такое вещество получают не из натуральных жиров. В русском же языке деление на глицерин и глицерол отсутствует.

Как получают глицерин

Первый образец глицерина был получен путем нагревания оксида свинца и оливкового масла. В результате химических реакций был получен сладкий раствор. Выпарив его, Шееле получил тяжелое вязкое вещество. В начале девятнадцатого столетия глицерин добыли и промышленным путем (омылением жиров гидроксидами). Чуть позже был разработан еще один способ получения глицерина. В жиры добавлялось определенное количество воды. Затем данная смесь нагревалась. При этом смесь распадалась на жирные кислоты и непосредственно глицерин. Занимал весь процесс около 12 часов. Состав глицерина был следующий: атомы углерода, водорода и кислорода. То есть в состав молекулы входят три гидроксильные группы (СН2ОН-СНОН-СН2ОН). Описанный метод широко используется в России. Но существует еще несколько способов получения вещества. Один из них – перегонка глицерина вместе с паром. Таким образом можно получить дистиллированный глицерин. Что это такое? Это очищенный материал, который хорошо подходит для внутреннего применения (например, в медицине или пищевой промышленности). Также для производства используются эмульгаторы – сульфонефтяные кислоты.

Применение глицерина в косметологии

В косметологии широко используется такое вещество, как глицерин. Цена (от 10 рублей) позволяет применять его массово, при этом косметические средства будут все так же доступными. Главная его особенность – это способность адсорбировать влагу из окружающей среды. Он, подобно губке, впитывает молекулы воды из воздуха и насыщает ею кожные покровы. Глицерин входит в состав многих кремов для лица, тела, рук. Также существует немало рецептов натуральных масок и других средств на основе этого вещества, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако стоит помнить о том, что излишне сухой воздух (например, в отопительный сезон, летом) способствует тому, что глицерин создает пленку на поверхности эпидермиса. Как следствие, влага впитывается уже не из атмосферы, а из глубоких слоев нашей кожи. Соответственно, она становится суше, может появиться раздражение. Косметика должна содержать не более 7% глицерина. Только в этом случае она даст желаемый эффект.

Фармакологический глицерин. Что это такое? Применение данного вещества в медицине

Прежде всего для того, чтобы использовать глицерин в медицинских препаратах, его нужно тщательно очистить от всевозможных примесей. В чистом виде такое вещество обладает хорошими антисептическими свойствами. Его можно встретить в составе всевозможных мазей от кожных проблем, при этом глицерин способствует еще и заживлению ран. Также, благодаря способности впитывать и удерживать влагу, его добавляют в различные таблетки. Он придает и характерную вязкость сиропам, мазям, пастам. Стоит отметить, что глицерин позволяет создать более концентрированные препараты (при замене воды на данное вещество). Глицерин в аптеке можно встретить и в качестве ректальных свечей. Они отлично подходят при запорах, стимулируют перистальтику кишечника. Существуют и рецепты народной медицины, в основе которых лежит использование глицерина.

Народные рецепты с применением глицерина

Многим известно средство от кашля на основе меда, сока лимона и глицерина. Для этого необходимо тщательно вымыть лимон, проварить его в медленно кипящей воде около 10 минут. Затем из лимона выжимается сок, добавляется глицерин. Цена глицерина для внутреннего применения будет несколько выше (от 50 рублей). Далее в смесь добавляется мед. Принимается такое лекарство по чайной ложке 3-4 раза в день.

Также глицерин поможет и в борьбе с трещинами на пятках. Для этого в него необходимо добавить небольшое количество уксуса и смазывать полученным составом пятки перед сном. Можно наносить смесь и в качестве масок. Держать их на ножках надо несколько часов для достижения максимального результата.

Также существует рецепт от болей в суставах. Необходимо смешать в равных количествах нашатырный спирт, йод, мед и глицерин. Отзывы о таком средстве превосходные. Мазь неплохо помогает и при травмах опорно-двигательного аппарата.

Глицерин и продукты питания

В современной пищевой промышленности глицерин можно встретить практически в каждом кондитерском изделии. Кремы, конфеты, шоколад, сдоба – вот далеко не полный перечень продуктов, в которых может содержаться пищевой глицерин. Также его можно встретить и в мучных изделиях. Благодаря использованию данного вещества хлеб может не черстветь более длительное время, при выпекании его объем увеличивается, а макаронные изделия становятся менее клейкими. Еще одна область применения – алкогольная промышленность. Глицерин входит в состав практически всех ликеров. Также его можно встретить и в безалкогольных напитках.

Другие области применения

Раствор глицерина имеет разнообразные области применения. Его используют в сельском хозяйстве для обработки семян. Препараты, которые имеют в составе данное вещество, превосходно защищают кору деревьев от вредителей и непогоды. Также глицерин применяется в военном деле, транспортной отрасли (его вводят в состав антифризных и тормозных жидкостей). При добавлении вещества в табак регулируется влажность последнего, смягчается его вкус. Используется также при изготовлении жидкости для электронных сигарет. Отзывы потребителей говорят, что глицерин незаменим и в быту. С его помощью можно придавать блеск ламинату, выводить пятна от ягод, чая, кофе, очищать кожаные изделия и придавать им первоначальный блеск.

Читайте также:  Аглая шиловская биография личная жизнь фото

Инструкция по применению жидкой формы глицерина — это документ медицинского характера, в котором отображен химический состав вещества, его принадлежность к конкретной фармакологической группе, показания к использованию в медицине, косметологии.

Описываются свойства глицерина, побочные эффекты и противопоказания к применению в отношении людей, имеющих сопутствующие заболевания или индивидуальную непереносимость многоатомного спирта.

Состав жидкого глицерина

Инструкция по применению неорганического вещества — жидкий глицерин гласит, что это один из простейших трехатомных спиртов, который обозначается формулой C3H5(OH)3.

За счет своей многоатомности глицерин отличается от обычных спиртовых соединений. Он сладковатый на вкус, а его консистенция очень густая. Отлично растворяется в воде, кислотах, веществами на основе водорода.

Как получают жидкий глицерин

Впервые химическое соединение глицерина была выведено и обозначено формулой немецким ученым — Карлом Шееле (1779 год), как побочный продукт омыления жиров оксидами свинца.

Современные методы синтеза глицерина основываются на термическом разложении пропилена. Это вещество подвергается обильному хлорированию в условиях температуры +500 °С. В результате химической реакции получают промежуточное вещество — аллилхлорид.

После этого к нему добавляют хлорноватистую кислоту, получая хлоргидрин. Конечным этапом синтеза глицерина является омыление хлоргидрина соединениями щелочи. Данный метод считается наименее затратным с материальной точки зрения, а также позволяет получить многоатомный спирт высокого качества с минимальными примесями других химических веществ.

Также глицерин можно добывать из древесной муки, кукурузного или картофельного крахмала, моносахаридов. Для этого используют методику гликолевого брожения, в процессе которого сахара подвергаются химическому гидрированию.

Кроме того, известен способ, с помощью которого глицерин добывают путем окисления пропилена до получения вещества акролеин (отличается повышенной токсичностью, обладает канцерогенными свойствами, вызывает онкологию).

После этого готовый акролеин и пары изопропилового пропускают через катализатор, содержащий оксиды магния и цинка. Промежуточным продуктом химической реакции является аллиловый спирт. В условиях температурного режима от 190 до 270 градусов по Цельсию при взаимодействии с перекисью водорода, химическое вещество преобразовывается в жидкий глицерин.

Описание формы выпуска

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что это сиропообразная субстанция, не имеющая выраженного цвета и запаха, полностью прозрачен. Он считается гигроскопичным химическим веществом.

Фармакологическая форма выпуска глицерина — это накожный раствор для наружного применения. В аптечных сетях его можно встретить в стеклянных пузырьках емкостью 50 мл или пластиковых тюбиках такого же объема.

Фармакологическое действие

Глицерин — это химическое вещество, основное фармакологическое действие которого заключается в оказании смягчающего эффекта на эпителиальные ткани. Также многоатомный спирт нашел широкое применение в качестве дешевого растворителя для таких органических соединений, как протаргол, борная кислота, танин.

При взаимодействии с кожной поверхностью глицерин не проявляет активной химической реакции, насыщая лишь ее поверхностный слой. В тот же момент препарат способен проникать в слизистые оболочки человеческого организма.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что фармакодинамика химического вещества заключается в его нейтральном действии по отношению к кожной поверхности, является хорошим растворителем.

Он способен увлажнять эпителий, препятствуя образованию трещин, а также излишней сухости кожи. Используется, как вспомогательное вещество в составе некоторых гелей и кремов. Фармакокинетика глицерина в настоящее время не изучена, а данные о клинических исследованиях в данном направлении — отсутствуют.

Показания и область применения

Жидкий глицерин нашел широкое применение в медицинской, промышленной, косметологической отраслях.

Глицерин в косметологии

В современной косметологической индустрии глицерин используется, как составляющая часть питательной основы, чтобы обеспечить коже достаточное увлажнение. Многоатомный спирт рекомендуется применять в составе питательных кремов для лица, рук и ног, если необходимо добиться следующего косметологического эффекта:

  • очистить поры кожного покрова от черных точек;
  • обеспечить увлажнение слишком сухому эпителиальному покрову;
  • разгладить мимические морщины;
  • вывести из поверхностного слоя кожи токсические вещества, а также биохимические соединения, образовавшиеся в процессе метаболизма.

Жидкий глицерин, содержащийся в составе косметологического средства, которое наносится в комнате с сухим и жарким воздухом, оказывает эффект лифтинга. Если стоит задача добиться увлажнения эпителиальной поверхности, то микроклимат помещения должен быть теплым, а также с влажностью воздуха не менее 70%.

Глицерин в неврологии

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого говорит, что он не имеет прямых показаний к использованию в неврологии, применяется как средство симптоматической или постоянной терапии. Некоторые невропатологи назначают своим пациентам этот многоатомный спирт как вспомогательное средство в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Глицерин применяют в неврологии при наличии следующих заболеваний:

  • инсульт головного мозга — используется, как средство для снижения отечности головного мозга и сокращения периода реабилитации;
  • внутричерепное давление — считается, что вещество улучшает кровообращение, препятствует застою венозной крови;
  • черепно-мозговые травмы — доказано, что небольшие дозы глицерина ускоряют период восстановления поврежденных тканей, минимизируя негативные последствия болезни.

Самовольное лечение неврологических заболеваний препаратами на основе глицерина — недопустимо. Медикамент должен назначаться исключительно профильным специалистом. Особенно, если речь идет о таких патологиях, как инсульт или черепно-мозговая травма.

Глицерин в общей медицине

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что в общей медицине вещество используется, как растворитель или вспомогательная основа для мазей, кремов, лекарственных гелей, показан при наличии следующих заболеваний:

  • аллергический дерматит;
  • инфекционные заболевания кожной поверхности (глицерин обладает бактерицидными свойствами);
  • экзема;
  • алопеция;
  • себорейный дерматит;
  • розовый лишай (применяется с целью уменьшения зуда, а также устранения сухости и шелушения кожного покрова в местах ее поражения вирусными микроорганизмами);
  • крапивница;
  • образование трещин и прочих ран, вызванное излишней сухостью эпителиальных тканей, влиянием на них токсических веществ;
  • грибковые заболевания (применяется в составе противомикозных кремов);
  • лечение угревой сыпи на лице.

Несмотря на то что, глицерин активно используется в общей медицине, активными компонентами лекарственных препаратов являются другие химические соединения, обладающие более мощной фармакологической формулой.

Противопоказания

Многоатомный спирт не является особо вредным химическим веществом, но все же, как и любой другой лекарственный препарат имеет ряд противопоказаний.

Заключаются они в следующих ограничениях к использованию глицерина, как в медицине, так и в косметологических целях:

Читайте также:  Биография александра лазарева младшего личная жизнь

  • индивидуальная непереносимость химического вещества, выражающаяся в виде аллергических реакций (покраснение кожи в области нанесения глицерина, появление сыпи, зуд);
  • наличие обширных раневых образований, трофических язв (не рекомендуется наносить глицерин непосредственно на разрушенные участки эпителия, так как это вызовет сильную боль и отечность);
  • слишком жирная кожа;
  • использование глицерина в условиях помещения, где преобладает сухой и жаркий воздух (в таком случае достигается не эффект увлажнения, а многоатомный спирт вытягивает воду из клеток эпителия, нанося вред здоровью человека).

В зависимости от вида заболевания, а также состояния кожного покрова, врач, назначающий лечение, может обнаружить другие факторы, исключающие возможность использования глицерина в терапевтических целях.

Побочные действия

Производитель не выделяет отдельный перечень специфических реакций организма, которые можно было бы отнести к категории побочных свойств. Препарат хорошо переносится даже больными, которые имеют индивидуальную склонность к аллергическим дерматитам.

Инструкция по применению глицерина, дозировка

Порядок использования жидкого глицерина в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства, зависит от возрастной категории пациента, а также целевого применения многоатомного спирта.

Глицерин для взрослых

Существует несколько методов обработки кожной поверхности с использованием глицерина. Если препарат применяется в чистом виде, а не в составе кремов, мазей или гелей, то во время его нанесения необходимо соблюдать следующие правила дозировки.

Вид терапии Порядок проведения и дозы
Обработка эпителиальной поверхности Развести препарат в теплой воде в соотношении 1 к 3, а затем равномерно распределить по обрабатываемому участку кожи. При дерматите, либо же излишней сухости эпителиального покрова данная терапевтическая процедура проделывается 2 раза в день на протяжении 10 суток.
Слизистой оболочки Выполняются увлажняющие и бактерицидные аппликации. Для этого используется 30% раствор глицерина, которым смазывается поврежденный участок слизистой. Чаще всего используется, как вспомогательное средство в лечении воспалительных процессов.

Глицерин для детей

Согласно нормам инструкции по использованию глицерина, безопасность, а также эффективность применения препарата в отношении детей клинически не установлена. Несмотря на это некоторые педиатры рекомендуют родителям использовать многоатомный спирт в качестве профилактического и антибактериального средства, смазывая ноздри ребенка перед выходом на улицу в холодное время года.

Глицерин для новорожденных

Химическое вещество не используется в качестве терапевтического средства для лечения новорожденных детей. Клинические исследования не проводились, поэтому производитель медикамента не располагает данной информацией.

В целях безопасности не рекомендуется проводить терапию новорожденных глицерином. Речь идет, как о жидкой форме препарата, так и об использовании вещества в составе других медикаментов.

Глицерин при беременности и ГВ

Во время вынашивания младенца или кормления его грудью соединения многоатомного спирта используются только в тех случаях, когда польза от применения препарата больше, чем потенциальная вероятность нанесения вреда развивающемуся ребенку.

В большинстве случаев глицерин не применяется беременными женщинами. Считается, что молекулы многоатомного спирта могут попасть в кровеносное русло матери, а значить и проникнуть в ткани плода.

Передозировка

За всю историю применения глицерина в качестве основного или вспомогательного лекарственного препарата, не было обнаружено не одного случая передозировки.

Это обусловлено тем, что препарат практически не всасывается в глубокие слои кожного покрова. При обработке слизистой оболочки передозировка также исключена, так как медикамент наносится на ограниченный участок тканей.

Взаимодействие

Результат взаимодействия с другими лекарственными средствами — неизвестен, так как клинические испытания не проводились. Тот факт, что глицерин включается в состав большинства увлажняющих кремов, мазей и гелей свидетельствует о низкой химической активности вещества.

Условия продажи

Чтобы приобрести флакон глицерина, не требуется рецепт врача, либо же достижение определенного возрастного ценза. Препарат находится в свободном доступе, не относится к категории наркотических веществ и прекурсоров. Лекарственное средство можно встретить в розничных аптечных сетях даже небольшого населенного пункта.

Условия хранения

Препарат необходимо хранить в темном и прохладном месте, которое будет недоступным для детей.

В обязательном порядке соблюдаются условия температурного режима, которые должны быть не выше 25 градусов по Цельсию.

Более высокие показатели могут сократить сроки хранения препарата, а также приведут к потере его фармакологических свойств. Если хранение глицерина осуществляется в домашних условиях, то для этих целей лучше всего подойдет холодильник, внутри которого будет выделена отдельная полка.

Срок годности

Рекомендуемая продолжительность хранения флакона с глицерином, в течение которого он не теряет своих терапевтических свойств, составляет 5 лет. Производитель дает гарантию, что если были соблюдены все правила хранения препарата, то на протяжении указанного промежутка времени его компоненты не будут подвержены химическому распаду.

Особые указания

Нет прямых медицинских противопоказаний, но все же препарат необходимо с осторожностью использовать людям, имеющим следующие патологии:

  • сахарный диабет, когда уровень глюкозы в крови способен повышаться до уровня выше 8 ммоль, а больной получает заместительную терапию инъекциями инсулина;
  • цирроз печени, вызванный интоксикацией химическими веществами, длительным употреблением спиртных напитков, гепатитом, опухолевыми процессами;
  • хроническая почечная недостаточность (независимо от того, какая причина спровоцировала патологическое состояние органа).

Несмотря на то, что глицерин является спиртом многоатомного типа, его использование в качестве лекарственного средства не влечет за собой снижение реакции или концентрации внимания. Поэтому препарат разрешен для терапии водителей транспортных средств, а также операторов машин и оборудования.

Цена, где купить глицерин в жидкой форме

Жидкий глицерин, в комплекте с которым идет подробная инструкция по применению, продается в аптеках. До 40-х годов прошлого века данное средство можно было встретить в косметологических салонах и магазинах парфюмерии.

В настоящее время — это лекарственное средство, которое к косметике имеет косвенное отношение. Также жидкая форма глицерина используется, как основа для заправки электронных сигарет.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о глицерине

Как использовать глицерин для красоты:

Полученное еще в конце 17 в. вещество широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Основа глицерина — это четырехвалентный углерод. Относится к простейшим спиртам и записывается формулой C3H5(OН)3. Плотность прозрачной, вязкой жидкости 1,261 г/см³. Она имеет сладковатый привкус, растворяется в воде и этаноле, в соединении с некоторыми кислотами образует сложные эфиры.

Читайте также:  Пирожное опера рецепт с фото

Что такое пищевой глицерин

Основой синтетического является пропилен, который выделяют при крекинге нефти. Переработка пропилена осуществляется с использованием катализаторов и нагрева. Многостадийный процесс эффективного окисления — один из самых перспективных методов синтезирования.

Состав пищевого отличается только высокой степенью очистки. Она должна быть не менее 99,5% по американским нормам, и не менее 99,7% — по европейским. Примеси не допускаются.

Изготавливается пищевой глицерин только из растительных и животных масел. Сертифицируется как пищевая добавка Е422.

  • удерживает влагу, увлажняет;
  • имеет сладкий вкус;
  • растворяется в воде и этаноле;
  • препятствует размножению бактерий;
  • нетоксичен;
  • обладает низким гликемическим индексом;
  • гигроскопичен.

Все эти свойства находят применение в пищевой промышленности. Надо заметить, что пищевая добавка Е422 — самая распространенная. Общим и одним из главных эффектов применения добавки — это увеличение срока годности любого продукта и безопасность для человека.

Сфера применения в пищевом производстве:

  • выпечка хлебобулочных изделий. Увеличение объема и пышности, замедление очерствения продукта;
  • изготовление кондитерских изделий. Улучшение вкуса, создание мягкой структуры, сохранение цвета;
  • макароны с добавкой глицерина не склеиваются и не развариваются при варке;
  • безалкогольным газированным напиткам Е-422 придает более приятный и мягкий вкус;
  • в производстве жевательной резинки применяется в качестве подсластителя;
  • растительные компоненты обрабатывают водным раствором глицерина и получают экстракты чая и кофе;
  • производство низкокалорийных продуктов;
  • производство шоколада и конфет.

В смеси три к семи к пропиленгликолю, глицерин входит в состав жидкости для электронных сигарет.

Отмечается, что продукты, содержащие добавку Е-422, безопасны для человека. Только чрезмерное употребление их может вызвать у больных с расстройством работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта ухудшение здоровья. В остальных случаях, кроме индивидуальной непереносимости, не выявлено негативного влияния на самочувствие.

Негативное воздействие паров глицерина на организм доказано. Людям, использующим электронные сигареты, следует внимательно ознакомиться с отрицательными последствиями их применения.

Что такое аптечный глицерин

Состав аптечного может различаться. В медицинских целях для употребления внутрь или инъекций применяется высокоочищенный, дистиллированный препарат. Для наружного применения и в косметологии могут использоваться вещества с примесями железа или хлорида, о чем указано на упаковке.

Следует знать, что глицерин и глицерол один и тот же препарат. Разница в названии: первое — для препарата, а второе — для действующего вещества.

Нетоксичен, его применение безопасно в большинстве случаев. Органический препарат легко взаимодействует с клетками и тканями организма. Он применяется как в чистом виде, так и входит в состав лекарственных препаратов.

Глицерин содержится в широком спектре медикаментов:

  • в наполнителе таблеток;
  • в средствах от кашля в виде эликсиров и сиропов;
  • в слабительных препаратах в виде свечей, микроклизм и микстур;
  • в лекарствах, снижающих внутриглазное давление;
  • как мочегонное средство;
  • при сильной рвоте и диарее, а также у спортсменов, для предотвращения от обезвоживания;
  • незаменимое вещество при необходимости снизить внутричерепное давление при инсультах, травмах головы и позвоночника, при операциях на мозге;
  • в терапии по снижению веса;
  • в дерматологии в составе кремов и мазей.

Аптечный нашел свое применение и в косметологии. Он является незаменимым компонентом кремов, шампуней, эликсиров, всевозможных жидких косметических средств, масок для лица и тела.

Способность удерживать воду, увлажнять кожу, ускорять обменные реакции, вытягивать вредные вещества и жир из пор, смягчать морщины и при этом оставаться безвредным, дает возможность применять его в самых разных направлениях медицины и косметологии.

При неправильном применении может принести вред. Мочегонный и слабительный эффект способен вызвать излишнюю потерю жидкости. Способность удерживать влагу принесет коже вред в сухую морозную или жаркую погоду. В пыльном помещении липкая пленка притянет загрязнения. Кроме того, вещество вызывает у некоторых людей аллергию.

Применять препарат, содержащий глицерин, следует только по назначению врача или косметолога. Перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией.

Технический глицерин

Коротко о применении технической разновидности. Его основное отличие в чистоте очистки. К применению допускаются вещества со степенью очистки от 80%. Требования к качеству технического регламентирует .

Отрасли применения:

  • сельское хозяйство. В растениеводстве применяют для обработки семян, при заживлении трещин и повреждений коры деревьев, как липкая добавка для средств обработки растений. В животноводстве — в медицинских целях;
  • производство моющих средств;
  • в лакокрасочной промышленности в качестве стабилизатора цвета и для придания эластичности;
  • текстильное и кожевенное производство для усиления цвета, смягчения материалов;
  • изготовление пластмасс;
  • электротехническая и радиотехническая отрасль;
  • производство огнестойких материалов;
  • военно-промышленный комплекс.

Допускается к использованию в технических целях синтетический. Он постепенно заменяет натуральный аналог в промышленности. Особо следует отметить, что вещество горючее. При нагревании до 90 градусов выделяется ацетон, что может вызвать самовозгорание. Необходимо безукоризненное соблюдение техники безопасности при транспортировке и хранении.

Также узнайте, чем отличается роддом от перинатального центра

Что лучше Эссливер Форте и Эссенциале Форте, узнайте здесь

Основные различия пищевого, аптечного и технического глицерина

Трудно представить такую отрасль жизни и деятельности человека, в которой бы не применялся. Химическая формула вещества не меняется.

Выводы

Три вида глицерина и их отличительные характеристики:

  • пищевой. Имеет высокую степень очистки от 99,5 до 99,7%. Сертифицируется как пищевая добавка с обозначением Е-422. Содержание примесей, а также использование синтезированного не допускается;
  • аптечный. Различают два типа. Первый с высокой степенью очистки без примесей в лекарствах для применения внутрь и инъекций. Второй со степенью очистки до 88% для наружного медицинского и косметического применения. Во втором случае допускается содержание примесей. Синтетический не применяют;
  • технический. Степень очистки низкая, от 80 до 88%. Допускаются включения и примеси. Наряду с натуральным веществом применяется синтетический аналог.

Как видно, это важнейшее химическое вещество. Безопасный для человека, нетоксичный органический препарат обладает многими полезными свойствами. Пищевой и аптечный — незаменимый компонент в производстве продуктов питания, лекарств, косметических средств. Техническая разновидность его применяется в быту и производстве.

Смотрите, как можно использовать глицерин:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector