Что такое грильяж в шоколаде

Что такое грильяж в шоколаде

Сколько стоит Конфеты грильяж ( средняя цена за 1 упак.)?

Восточные сладости во все времена высоко ценились за непревзойденный вкус и натуральность всех составных ингредиентов кондитерских изделий. Конфеты грильяж или грильяжные конфеты считаются одним из самых популярных видов шоколадных конфет в наших широтах. Примечательно то, что отечественные кондитерские фабрики еще с середины прошлого столетия удерживают пальму первенства в деле производства конфет грильяж. Ни одна страна мира не может сравниться с Российской Федерацией по объему ежегодно производимых шоколадных конфет грильяж.

Однако, под термином грильяж понимают не только вид шоколадных конфет с ореховой начинкой. В первую очередь, грильяж или grillage, что в переводе с французского означает "жарить", название французского десерта и только потом шоколадные конфеты. Грильяж стал прототипом халвы восточного лакомства из орехов или семечек. Грильяж быстро приобрел популярность благодаря отменным вкусовым и потребительским качествам продукта. Обычно в состав грильяжа входили лесные орехи, которые обжаривали с сахаром или медом. Полученную ореховую массу выкладывали на деревянную поверхность, а затем раскатывали тонким слоем.

Помимо орехового существует фруктовый и орехово-фруктовый грильяж. Так же существует твердый и мягкий подвид лакомства. Твердый грильяж отличается от мягкого отсутствием фруктов в составе, а так же консистенцией. Конфеты изготавливают из твердого или мягкого грильяжа. Вторые отличаются более нежным вкусом. Конфеты грильяж стали эксклюзивным новшеством советской пищевой промышленности. Изначально в продаже появился продукт под названием "Грильяж в шоколаде".

Состав конфет грильяж

В классический состав конфет грильяж входят лишь несколько ингредиентов — орехи, сахар и шоколадная глазурь. При производстве конфет грильяж изготавливают твердую ореховую массу, которую в дальнейшем глазируют тонким слоем шоколада. В наше время конфеты грильяж "обливают" молочным, горьким или белым шоколадом. Кроме того сам состав конфет грильяж претерпел некоторые изменение и современное лакомство производят не только из орехов, но и фруктов.

Калорийность конфет грильяж находится на достаточно высоком уровне и соответствует 510 Ккал, которые приходятся на 100 грамм кондитерского изделия. Такой уровень калорийности конфет грильяж обусловлен в первую очередь составом продукта, в котором присутствуют питательные орехи, сахар и шоколад. Конфеты грильяж являются безусловно вкусным кондитерским изделием. Однако, диетологи советуют избегать частого употребления продукта в пищу людям ,которые страдают ожирением или сахарным диабетом.

Орехи в процессе производства конфет грильяж жарят и заливают сахарным сиропом, а затем покрывают шоколадом. Конфеты грильяж могут нанести вред зубам и эмали. При раскусывании твердой конфеты грильяж можно сломать зуб. Помимо того конфеты грильяж медленно усваиваются организмом из-за большого содержания орехов в составе продукта.

Грильяж
Тип Десерт
Место происхождения
Компоненты
Основные орехи

Грилья́ж (фр. grillage «жарение») — французский десерт из жареных орехов с сахаром. В виде грузинского Гозинаки.

Читайте также:  Пирог с курицей из песочного теста

Также ореховые конфеты, производившиеся на нескольких кондитерских фабриках СССР и России.

Кондитеры делят грильяж на два вида:

  • мягкий — включает в себя уваренные фрукты и дроблёные орехи;
  • твёрдый — представляет собой дроблёные орехи, залитые расплавленным сахаром.

Существуют также фруктово-грильяжные конфеты, где в качестве связующего компонента выступает фруктовый сироп.

Шоколадно-грильяжные конфеты покрытые шоколадной глазурью.

Содержание

Интересные факты [ править | править код ]

Повсеместно указывается, что родиной грильяжа является Франция. Однако на востоке с вами наверняка бы поспорили — существует версия, что это лакомство придумала героиня сказок «1001 ночь» Шахерезада. Россияне тоже не прочь получить некоторые «грильяжные» регалии, ведь именно на просторах РФ грильяж производят в огромных количествах — таких, как нигде больше. Грильяжные конфеты выпускаются на всех кондитерских фабриках России и других стран СНГ, они занимают почетное место во всех новогодних подарках.

Технология и вопросы качества [ править | править код ]

  • Грильяж получают, расплавив сахарный либо сахаромедовый сироп, куда затем добавляют ореховые ядра.
  • Высококачественный грильяж готовят из прозрачной сахарной субстанции и равномерно обжаренных орехов.
  • В случае с фруктовым грильяжом варят сахарно-фруктовую смесь, куда также добавляются орехи.
  • В шоколадной глазури, куда также добавляются орехи
  • Качественный продукт не горчит, не вязнет в зубах и не имеет посторонних привкусов.
  • Любопытно, что в СНГ грильяжем называют не только конфеты, но и любые изделия с использованием сахарно-ореховой смеси – торты, пирожные и другие.

Польза грильяжа [ править | править код ]

Грильяж – продукт исключительно противоречивый. С одной стороны, он очень полезен, поскольку содержит орехи – источник клетчатки, микроэлементов, аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.С другой стороны, клетчатка орехов не так уж легко усваивается организмом. Кроме того, чрезмерное потребление сахара вредит организму. В том числе эти самые витамины тратятся на переваривание тугоплавких жиров в составе сладости. К тому же, твердый грильяж – настоящее испытание для зубов. Зубную эмаль легко повредить – зуб может запросто треснуть.

Грильяжем называются орехи крупного помола, залитые густым сиропом. Сладостям придается форма, получаются конфеты грильяж в шоколаде. В Советском Союзе так называли многие кондитерские изделия, даже пирожные и торты. Грильяж – это обычно начинка, а уже из нее готовятся разнообразные варианты десертов.

Происхождение и разновидности лакомства

Родина его – Франция. Рецепт грильяжа был создан на основе восточной халвы. Лакомство делится на две разновидности. В мягком присутствуют проваренные фрукты. В твердом десерте – только орехи, которые заливаются расплавленным сахаром.

Грильяжем называются многие конфеты, где связующее вещество – фруктовый сироп. Лакомство вполне можно приготовить самостоятельно. Наибольшим спросом пользуется грильяж в шоколаде.

Читайте также:  Салат с морепродуктами и овощами рецепт

Калорийность десерта можно выяснить на основе готовых десертов компании «Рот Фронт». 100 г содержит:

  • 67,55 г углеводов;
  • 5,60 г белков;
  • 21,85 г жиров.

Калорийность продукта составляет 487,50 ккал. Если готовить грильяж в домашних условиях указанные значения будут меняться в зависимости от выбранных ингредиентов. Все зависит от состава, который подобран для десерта.

Рецепт приготовления стандартного десерта

Очень вкусным получается грильяж из грецких орехов. Рецепт очень простой. Для этого потребуются ингредиенты:

  • плитка черного или молочного шоколада;
  • 160 г меда;
  • 300 г жареных грецких орехов;
  • стакан сахара;
  • по 2 ст. л какао и лимонного сока;
  • 100 г сливочного масла.

Готовим

Как приготовить грильяж самостоятельно? В кастрюлю выкладываются сахарный песок, какао, мед. Все отправляется на плиту, смесь варится 8 минут. Периодически карамель нужно помешивать. Измельчаются грецкие орехи и добавляются в кастрюлю. Смесь варится еще 7 минут.

Затем кастрюля снимается с огня. В карамельно-ореховую смесь добавляется сливочное масло и лимонный сок. Все тщательно перемешивается.

Она убирается охлаждаться. Получится эластичная масса, из которой легко скатываются небольшие шарики. Шоколад нужно расплавить на 60-градусной водной бане. Каждый карамельно-ореховый шарик обмазывается шоколадом и выкладывается на пергамент. Затем конфеты убираются снова на холод.

Грильяж с курагой

Неплохой рецепт – грильяж в шоколаде с курагой. Описанный ниже способ приготовления не содержит спиртных напитков. Однако если есть желание добавить алкоголь – можно использовать не боле 3 столовых ложек. Для смазывания тарелки, куда будут выкладываться конфеты грильяж в шоколаде, потребуется небольшой кусочек сливочного масла.

  • 1 д. л. лимонного сока;
  • полстакана сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 250 г грецких орехов;
  • плитка шоколада;
  • 5 плодов кураги.

Способ приготовления

Грильяж в шоколаде начинает готовиться с измельчения орешков. Также нарезается курага. В кастрюлю высыпается сахар и добавляется вода. Емкость отправляется на плиту. Все варится до загустения. Затем кастрюля снимается с плиты и туда добавляется свежий лимонный сок. Он необходим, чтобы предотвратить преждевременное затвердение смеси.

Добавляются орехи и курага. Затем все тщательно перемешивается. Чайную или столовую ложку нужно промыть холодной водой и сформировать с ее помощью из карамельной смеси шарики. Если нравится их лепить вручную, то руки нужно также постоянно смачивать. Шарики выкладываются на тарелку, каждый из них нужно проткнуть зубочисткой.

Лакомство убирается на холод, где его нужно продержать 10-20 м. За это время на водяной бане можно растопить шоколад. Тарелку под конфеты смазать сливочным маслом. Затем налить шоколад небольшими кругами (под величину конфет).

Застывшие карамельные шарики полностью обмазать оставшимся шоколадом. После чего зубочистки аккуратно удаляются. Грильяж в шоколаде убирается охлаждаться. Конфеты должны полностью застыть.

Торт «Грильяж»

Как сделать грильяж торт? Приготовление его займет приблизительно 7 часов. Однако рецепт его довольно прост.

Читайте также:  Как правильно сделать маковую начинку

Для торта, рассчитанного на 12 порций, потребуется:

  • 200 мл натурального меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 ст. муки;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 5 мл яблочного уксуса.

Для карамели потребуется:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 200 г грецких орехов;
  • 8 ст. л. меда;
  • 400 г сливочного масла.

Способ приготовления

Для торта яйца взбиваются с сахарным песком. Затем к ним добавляется мед, все перемешивается до однородной массы. Растапливается сливочное масло и смешивается с сахарной смесью. Добавляется мука и все тщательно перемешивается, чтобы не было комочков. При необходимости ее можно добавить чуть больше, чем планируется.

Сода гасится уксусом, смешивается с тестом. Последнее делится на 6 равных частей. Из сделанного теста скатываются большие шарики, из которых делаются коржи и выкладываются на противень, смазанный сливочным маслом. Заготовки для торта выпекаются 15 м при температуре 180 градусов.

Пока коржи пекутся, можно приготовить карамель. Измельчаются орехи, и растапливается на водяной бане сливочное масло. Все смешивается, к массе добавляются мед, какао и сахарный песок. Емкость ставится на небольшой огонь, смесь варится 7 м, до загустения. За это время уже подоспеют коржи.

Первый промазывается карамельной смесью, затем на него выкладывается второй корж. Он также промазывается карамелью. Эта процедура повторяется для всех коржей. Для верхнего нужно оставить карамели чуть больше, чтобы она живописно стекала по бокам торта.

При желании рецепт десерта можно разнообразить. Например, украсить торт сверху жаренными подсолнечными семечками или измельченным арахисом, фундуком. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Особенности приготовления

Грильяж в шоколаде можно делать не только с курагой. Можно взять фрукты и даже овощи. Состав десерта можно несколько изменить. Если сладости готовятся для взрослых, изысканную пикантность придаст немного алкоголя. Хорошо подойдет коньяк, ром или ликер.

Вместо меда можно взять только сахарный песок и наоборот. Шоколад не обязательно растапливать на водяной бане. Быстрее это сделать при помощи микроволновки. Более мягкие конфеты получаются именно с молочным шоколадом. Такой десерт будет таять во рту. При выборе шоколада учитываются некие особенности. Молочный застывает медленнее, а черный – быстрее.

Готовый, но еще не застывший десерт можно обсыпать кокосовой стружкой, очищенными семенами подсолнечника или кунжутом. Для основы вместо грецких орехов можно выбрать любые по вкусу – фундук, арахис и т.д. или сделать из них сборную смесь. Однако они же добавят дополнительные калории.

Для приготовления продолговатых конфет готовую массу из кастрюли нужно завернуть в фольгу. Тщательно запаковать, выровнять, убрать на холод. Затем нарезать готовые конфеты грильяж в шоколаде в нужной форме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector