Что такое сода гашеная уксусом

Что такое сода гашеная уксусом

В различных кулинарных рецептах, благодаря которым можно сделать вкусную домашнюю выпечку, очень часто упоминается гашеная сода. На первый взгляд кажется, что функции такого ингредиента, а также способы его подготовки известны каждому. Но это ошибочное мнение. Ведь существует очень много хозяек, которые понятия не имеют, что такое гашеная сода. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить очень важной кулинарной теме.

Общие сведения о продукте

Природное вещество, которое носит название «кристаллическая сода», добывается из озер, где имеется высокая концентрация различных солей. После нагревания данного компонента изначально бесцветный продукт преобразуется в белый порошок. Именно его мы привыкли видеть на собственных кухнях.

Применение

Химическое название обычной столовой соды — гидрокарбонат натрия. Данный продукт незаменим в приготовлении мучных изделий. Можно с полной уверенностью заявить, что без этого компонента невозможно представить огромное количество видов теста.

Расшифровка понятия «гашеная сода»

О том, что такое столовая сода, мы рассказали. Однако в кулинарных рецептах очень часто встречается такое понятие, как «гашеная сода». Что же означает данное выражение?

Дело в том, что сам по себе такой компонент является щелочным веществом. И если смешать его с какой-либо кислотой, то обязательно произойдет бурная химическая реакция. Как правило, внешне данный процесс выглядит как шипение и вспенивание соединенных продуктов. С химической точки зрения в такой момент из полученной смеси активно выделяется вода, а также углекислый газ и соль. Именно эти компоненты, оказавшись в замешанном тесте, придают ему рыхлую структуру, способствуют правильному приготовлению и подъему выпечки.

С помощью чего можно гасить?

Сода, гашеная уксусом, встречается в кулинарных рецептах чаще всего. Это связано с тем, что щелочное вещество лучше всего вступает в бурную реакцию именно с вышеупомянутым ингредиентом. Однако следует отметить, что гасить столовую соду можно не только при помощи уксуса. Делать это разрешается, используя свежий лимонный сок, кефир и даже кислое варенье. Нередко, чтобы запустить данный процесс, применяют и сухую лимонную кислоту. Но в этом случае ее следует заранее разбавить обычной водой.

Если для гашения данного компонента вы выбрали столовый уксус, то следует знать, что он может быть любым: синтетическим и натуральным (виноградным, вишневым, яблочным, ягодным и проч.).

Правильно гасим продукт

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать гашеную соду. Для этого необходимо взять белый щелочной порошок в том количестве, в котором указано в кулинарном рецепте. Далее его требуется поместить в столовую ложку. После этого в прибор необходимо влить какую-либо кислотосодержащую жидкость (например, уксус). Причем брать его следует в аналогичном соде количестве.

Соединив оба ингредиента вместе, их необходимо слегка перемешать маленькой ложечкой и дождаться, пока не пойдет бурная реакция. В этот момент содержимое столового прибора следует сразу же выложить в тесто.

Когда добавляется к тесту погашенная уксусом сода?

Большинство хозяек добавляют шипучую смесь в тесто уже после того, как основа полностью приготовлена. И в этом нет никакой ошибки. Так вы сможете получить вкусную и пышную выпечку. Однако следует отметить, что опытные повара осуществляют данный процесс несколько иным способом. Как правило, они смешивают сухую столовую соду с просеянной мукой, а кислоту добавляют к жидким ингредиентам.

После соединения двух частей теста вы можете самостоятельно получить очень вкусную и пышную домашнюю выпечку.

Кстати, если вы решили сделать основу на таком кисломолочном напитке, как кефир, то гасить столовую соду следует непосредственно в нем. Для этого продукт немного подогревают, добавляют к нему сухой щелочной компонент и интенсивно перемешивают большой ложкой. В процессе этого кефир должен хорошо вспениться.

Что будет, если соду не гасить?

Сода, добавленная в тесто без предварительного гашения, может легко придать выпечке очень неприятный привкус. Более того, если данный компонент был добавлен в большом количестве, то приготовленное изделие приобретет зеленовато-коричневый цвет. Не очень аппетитно, правда?

Читайте также:  Традиции и обычаи южного урала национальные блюда

Чем заменить гашеную соду?

Если вы забыли приобрести столовую соду и уксус, то данные компоненты можно легко заменить таким пекарским порошком, как разрыхлитель. Он также способствует подъему и хорошему приготовлению выпечки.

Следует отметить, что главным плюсом пекарского порошка является то, что предварительно гасить его нет никакой необходимости. Ведь в его состав уже входит пищевая сода и лимонная кислота, которые подобраны в идеальных пропорциях. Именно поэтому добавлять к ним уксус и прочие ингредиенты не рекомендуется.

Желая порадовать ароматной выпечкой домочадцев, хозяйки используют дрожжи и разрыхлители для теста. Но многие отдают предпочтение пищевой соде. Для достижения нужного эффекта гидрокарбонат натрия необходимо гасить уксусом. Зачем это делать и чем можно заменить уксус? Есть правила, позволяющие получить нужный результат при минимальных денежных затратах.

Для чего используется сода в выпечке

В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок. Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.

Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов — таблица

Наименование основания Назначение пищевой добавки Наименование пищевого продукта,
в который разрешено добавление основания
Допустимая концентрация в продукте (мг/кг)
Натрий двууглекислый
(пищевая сода)
Как стабилизатор суспензии Сгущённое молоко 300 от веса
Для снижения кислотности Какао-порошок Не лимитируется
В качестве разрыхлителя Печенье Не лимитируется

Зачем гасить соду

О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е500. В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом.

В чём же заключается необходимость подобных действий? Под воздействием температуры от 60 °C или кислоты начинает происходить химическая реакция, способствующая образованию множества пузырьков углекислого газа. Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.

Сода способна придать неприятный вкусовой оттенок сдобе при чрезмерных количествах. Это вещество также негативно воздействует на витамины группы B, разрушая их. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять превышением дозировки по рецепту.

Реакция, происходящая при гашении соды кислотой

Демонстрация реакции, возникающей при гашении соды уксусом — видео

Последовательность смешивания компонентов

К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции. В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия.

Если реакция происходит вне теста, углекислый газ расходуется впустую, а вместо него остаётся лишь карбонат натрия. Он становится причиной мыльного привкуса в готовых изделиях. Однако выполнив операцию гашения соды правильно, подобного эффекта можно избежать.

Порядок гашения соды уксусом:

  1. Смешать соду с мукой и прочими сухими ингредиентами.
  2. Смешать отдельно уксус, выступающий в роли кислоты, с жидкими компонентами рецепта.
  3. Соединить жидкие и сухие ингредиенты.

При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты — простокваша, сметана, лимонный сок, пахта — добавление уксуса нецелесообразно. Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность.

При соединении соды с уксусом наблюдается интесивное вспенивание

Пропорции для гашения

В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка — это 8 г соды, взятой без горки, то для полного (без остатка) гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:

  • 71 г (примерно 4 ст. л.) уксуса (9-процентный);
  • 94 г (6 с третью столовых ложек) яблочного или виноградного уксуса (6%);
  • 8 г (половину столовой ложки) уксусной эссенции (70%).
Читайте также:  Тутта ларсен биография личная жизнь дети фото

Уксус и укскусную эссенцию для гашения соды берут в пропорциях, указанных в рецепте

Чем можно заменить уксус и уксусную эссенцию

При приготовлении домашней выпечки гашение соды традиционно осуществляется уксусом (9%) или уксусной эссенцией (70%). Если этот компонент отсутствует, его смело можно заменить:

  • фруктовым натуральным уксусом (виноградным, яблочным и др.);
  • лимонной кислотой;
  • ягодным или цитрусовым соком;
  • кисломолочными продуктами;
  • кипятком;
  • вареньем из кислых фруктов.

Продукты-заменители уксусной эссенции — фотогалерея

Использование лимонной кислоты и лимона

Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса. В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона.

  1. Растворить лимонную кислоту (12 г) в небольшом количестве воды (примерно треть стакана).
  2. В отдельной таре смешать с водой соду в тех же пропорциях (соотношение соды и лимонной кислоты в тесте должно быть 1:1).
  3. Влить оба раствора в тесто и хорошенько перемешать.
  4. Сразу же выпекать тесто.

Подобный эффект легко достигается и с помощью лимонного сока (на 250 г муки):

  • 1 чайная ложка соды;
  • 9 чайных ложек лимонного сока.

В рецептах домашней выпечки рекомендуются пропорции лимонной кислоты и соды, обеспечивающие такую реакцию разложения карбоната натрия, когда часть вещества намеренно не гасится. При взаимодействии соды и лимонной кислоты выделяется газ, который прекрасно разрыхляет тесто в процессе приготовления. А та избыточная часть соды, что осталась негашёной, разлагается во время выпечки теста и придаёт ему дополнительную пышность, пористость.

Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус имеет сильный сладко-кислый вкус и отлично дополняет овощные блюда, салаты. Он используется для приготовления разнообразных соусов к мясу и заправок для салата. Рекомендуется ограничить время его тепловой обработки, а лучше добавлять в полностью или почти готовые блюда. В тесто для гашения соды бальзамический уксус обычно не используется.

Как гасить соду правильно — пошаговые рецепты

Существует стандартный метод гашения соды уксусом:

    Количество соды, указанное в рецепте, смешать с мукой.

Указанное в рецепте количество соды смешать с мукой

Желая порадовать ароматной выпечкой домочадцев, хозяйки используют дрожжи и разрыхлители для теста. Но многие отдают предпочтение пищевой соде. Для достижения нужного эффекта гидрокарбонат натрия необходимо гасить уксусом. Зачем это делать и чем можно заменить уксус? Есть правила, позволяющие получить нужный результат при минимальных денежных затратах.

Для чего используется сода в выпечке

В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок. Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.

Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов — таблица

Наименование основания Назначение пищевой добавки Наименование пищевого продукта,
в который разрешено добавление основания
Допустимая концентрация в продукте (мг/кг)
Натрий двууглекислый
(пищевая сода)
Как стабилизатор суспензии Сгущённое молоко 300 от веса
Для снижения кислотности Какао-порошок Не лимитируется
В качестве разрыхлителя Печенье Не лимитируется

Зачем гасить соду

О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е500. В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом.

В чём же заключается необходимость подобных действий? Под воздействием температуры от 60 °C или кислоты начинает происходить химическая реакция, способствующая образованию множества пузырьков углекислого газа. Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.

Сода способна придать неприятный вкусовой оттенок сдобе при чрезмерных количествах. Это вещество также негативно воздействует на витамины группы B, разрушая их. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять превышением дозировки по рецепту.

Реакция, происходящая при гашении соды кислотой

Читайте также:  Фарш в перец фаршированный

Демонстрация реакции, возникающей при гашении соды уксусом — видео

Последовательность смешивания компонентов

К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции. В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия.

Если реакция происходит вне теста, углекислый газ расходуется впустую, а вместо него остаётся лишь карбонат натрия. Он становится причиной мыльного привкуса в готовых изделиях. Однако выполнив операцию гашения соды правильно, подобного эффекта можно избежать.

Порядок гашения соды уксусом:

  1. Смешать соду с мукой и прочими сухими ингредиентами.
  2. Смешать отдельно уксус, выступающий в роли кислоты, с жидкими компонентами рецепта.
  3. Соединить жидкие и сухие ингредиенты.

При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты — простокваша, сметана, лимонный сок, пахта — добавление уксуса нецелесообразно. Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность.

При соединении соды с уксусом наблюдается интесивное вспенивание

Пропорции для гашения

В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка — это 8 г соды, взятой без горки, то для полного (без остатка) гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:

  • 71 г (примерно 4 ст. л.) уксуса (9-процентный);
  • 94 г (6 с третью столовых ложек) яблочного или виноградного уксуса (6%);
  • 8 г (половину столовой ложки) уксусной эссенции (70%).

Уксус и укскусную эссенцию для гашения соды берут в пропорциях, указанных в рецепте

Чем можно заменить уксус и уксусную эссенцию

При приготовлении домашней выпечки гашение соды традиционно осуществляется уксусом (9%) или уксусной эссенцией (70%). Если этот компонент отсутствует, его смело можно заменить:

  • фруктовым натуральным уксусом (виноградным, яблочным и др.);
  • лимонной кислотой;
  • ягодным или цитрусовым соком;
  • кисломолочными продуктами;
  • кипятком;
  • вареньем из кислых фруктов.

Продукты-заменители уксусной эссенции — фотогалерея

Использование лимонной кислоты и лимона

Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса. В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона.

  1. Растворить лимонную кислоту (12 г) в небольшом количестве воды (примерно треть стакана).
  2. В отдельной таре смешать с водой соду в тех же пропорциях (соотношение соды и лимонной кислоты в тесте должно быть 1:1).
  3. Влить оба раствора в тесто и хорошенько перемешать.
  4. Сразу же выпекать тесто.

Подобный эффект легко достигается и с помощью лимонного сока (на 250 г муки):

  • 1 чайная ложка соды;
  • 9 чайных ложек лимонного сока.

В рецептах домашней выпечки рекомендуются пропорции лимонной кислоты и соды, обеспечивающие такую реакцию разложения карбоната натрия, когда часть вещества намеренно не гасится. При взаимодействии соды и лимонной кислоты выделяется газ, который прекрасно разрыхляет тесто в процессе приготовления. А та избыточная часть соды, что осталась негашёной, разлагается во время выпечки теста и придаёт ему дополнительную пышность, пористость.

Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус имеет сильный сладко-кислый вкус и отлично дополняет овощные блюда, салаты. Он используется для приготовления разнообразных соусов к мясу и заправок для салата. Рекомендуется ограничить время его тепловой обработки, а лучше добавлять в полностью или почти готовые блюда. В тесто для гашения соды бальзамический уксус обычно не используется.

Как гасить соду правильно — пошаговые рецепты

Существует стандартный метод гашения соды уксусом:

    Количество соды, указанное в рецепте, смешать с мукой.

Указанное в рецепте количество соды смешать с мукой

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector