Что такое уксусная эссенция сколько процентов

Что такое уксусная эссенция сколько процентов

С приходом осени наступает время заготовок на зиму. И конечно, чтобы надолго сохранить все эти закрутки, хозяйки используют природные консерванты. А самым распространенным из них является уксус. Правда, в одних рецептах требуется столовый уксус, а в других — уксусная эссенция. Сколько процентов самой кислоты в каждом из этих продуктов, знают не все хозяйки. Тем более не всем известно, как один можно заменить другим. А ведь это поможет сэкономить не только время, но еще избавит от лишних затрат.

Немного истории

О свойствах уксусной кислоты человечеству было известно достаточно давно. Еще в третьем веке встречается упоминание о перекисшем вине и его употреблении в пищу. В средние века уксусную кислоту очень часто использовали алхимики для своих экспериментов. А в конце 19-го века удалось синтезировать ее искусственно. Сегодня она широко применяется в самых разных отраслях народного хозяйства, промышленности, в том числе и пищевой.

Фактически 70-80% водный раствор уксусной кислоты — это и есть уксусная эссенция. Сколько процентов точно она содержит, обычно написано на этикетке. А вот под столовым уксусом понимается уже 9% раствор этой же кислоты. Еще встречаются на прилавках магазинов яблочный, винный и виноградный уксус. Они получаются в результате брожения натурального сырья, а потому содержание в них кислоты невелико и составляет не более 3-5%. Обычно именно их рекомендуют для заправки салатов и приготовления заготовок. Только хранить дома гораздо удобнее одну бутылку, а не несколько разных.

Как разводить уксусную эссенцию?

Как следствие многих интересует, как разводить уксусную эссенцию в домашних условиях. Ведь не всегда есть возможность купить нужный продукт в магазине, а хранить весь ассортимент дома накладно, да и места на кухне недостаточно. Главное, что нужно знать — это пропорции уксусной эссенции и воды для получения нужного раствора. Например, чтобы сделать 9% столовый уксус, нужно смешать эссенцию и воду в соотношении 1 к 7. Чтобы каждый раз не искать эту информацию, можно иметь под рукой подобную таблицу.

Процент уксуса, % Количество эссенции, ст. ложки Вода, ст. ложки
3 2 45
5 1 13
7 1 9
10 1 6
30 2 3
Читайте также:  Салат с грудинкой куриной простой

Как пересчитать уксусную эссенцию?

Бывает и обратная ситуация. Во многих рецептурных книгах для заготовок часто рекомендуют использовать именно уксусную эссенцию. Но ее не оказалось дома или не удалось купить в ближайшем магазине. Тогда можно ее заменить тем, что уже есть в наличии. Осталось только разобраться, как пересчитывается уксусная эссенция. Сколько процентов не было бы в том уксусе, который есть дома, его можно использовать ей на замену. Для этого обычно пользуются такой формулой:

где X — это концентрация уксусной кислоты в эссенции (обычно 70%);

Y — это концентрация уксусной кислоты в уксусе, который удалось купить;

V1 — это нужный объем жидкости по рецепту;

V2 — это объем, которым нужно заменить эссенцию.

Например, если решено использовать в блюдо 5% яблочный уксус, то вместо 1 ложки эссенции надо уже добавить 14 уксуса.

Сколько стоит Уксусная эссенция ( средняя цена за 1 л.)?

Прежде всего, уксусная кислота, при концентрации близкой к 100 процентам, называется ледяной, в то время как 70-80 процентный водный раствор этой кислоты носит название уксусной эссенции. Нельзя не упомянуть и 3-15 % раствор известный как столовый уксус. Примечательно то, что водные растворы кислоты уксусной находят широкое применение не только в пищевой индустрии (E260), но и бытовой кулинарии, в частности в консервировании.

Между тем, уксусной эссенцией является торговое название 80% водного раствора пищевой кислоты уксусной, получаемой промышленностью брожением уксуснокислым спиртовых жидкостей. Уксусная эссенция, как правило, применяется в процессе приготовления столового уксуса, маринадов и консервированных продуктов.

Зачастую для заготовок необходима уксусная эссенция, а в наличии у вас есть только столовый 9% уксус, или же наоборот. Многие хозяйки не знают, как выйти из положения, а на самом деле эти жидкости взаимозаменяемы. Главное – знать правильные пропорции.

Например, чтобы 70% уксусной эссенции получить обычный столовый уксус, необходимо соблюсти такие пропорции:
3% уксус = 1 ст. л. эссенции на 20 ст. л. воды,
6% уксус = 1 ст. л. эссенции на 11 ст. л. воды,
9% уксус = 1 ст. л. эссенции на 7 ст. л. воды.

И наоборот, из столового уксуса можно легко получить 70% уксусную эссенцию, правда, при этом требуется уменьшать количество указанной в рецепте воды на столько, сколько уксуса предусмотрено добавлять. Формула расчета довольно проста:
1 ст. л. эссенции = 8 ст. л. 9% уксуса на 7 ст. л. воды,
1 ст. л. эссенции = 12 ст. л. 6% уксуса на 11 ст. л.воды,
1 ст. л. эссенции = 21 ст. л. 3% уксуса на 20 ст. л. воды.

Читайте также:  Запеканка из отварного картофеля с фаршем

Уксусная эссенция считается достаточно токсичным веществом, отравления которым относятся к одним из самых частых бытовых интоксикаций. Так, смертельная при отсутствии немедленной помощи доза — от 30 до 50 миллилитров уксусной эссенции 80%.

В случае употребления уксусной эссенции в чистом виде возникают тяжелые ожоги слизистых оболочек полости рта и глотки, страдается также пищевод и желудок. К последствиям всасывания уксусной эссенции относятся такие заболевания как гемоглобинурия, гемолиз, ацидоз, нарушение свертываемости крови, сопровождаемое тяжелыми кровотечениями в желудке и кишечнике. Именно поэтому во избежание таких проблем применять уксусную эссенцию нужно в разбавленном виде и в ограниченных количествах.

Для салатов, маринадов хозяйки часто используют уксусную эссенцию или уксус различной концентрации. Концентрация, соответственно, в процентах. 100% – что за вещество и насколько оно опасно? Почему для домашних заготовок не используют?

Автор публикации

Тусёныш

Достижение получено 17.11.2018

Похожее:

Естественно, что семьдесят процентов уксусная эссенция, и девять процентов уксуса, это процент уксусной кислоты, которая растворена в воде.
Если семьдесят процентов, это уксусной кислоты, и тридцат процентов воды, тогда, как в девятипроцентном уксусе находится девять процентов уксусной кислоты, и девяносто один воды.
Хотя, это вообще. На самом деле неизвестно, что подмешивают в современный уксус. Может там уксусной кислоты девять процентов, а всё остальное, помимо воды, может содержать некоторое количество каких-то других примесей.
Но процентность имеется в виду именно соотношение воды и уксусной кислоты.
Название “уксус” происходит от древнегреческого существительного “оксос”, что в переводе означает “кислота.
Украинское название “оцэт” происходит от латинского “Acidum” в переводе то же самое, “кислота”.
Что же касается того, почему не используется в домашних условиях именно стопроцентная уксусная кислота, то ответ прост: одна из причин, это сильное раздражение слизистой при пользовании ей. Вы понюхайте, какой запах имеет уксус. Так девятипроцентный уксус уже раздражает слизистую, Эссенция вообще чуть ли не съедает лёгкие, что ж будет на сто процентов.
А когда добавлять чайную ложку уксусной кислоты в маринад, что вы получите врезультате? Я тоже так думаю, что очень неприятный маринад получится.
Обычно, уксусную кислоту в чистом виде используют в таких вещах, как вычинка кожи. Но опять же, кислота кислотой, но кроме неё есть и другие вещества, в зависимости от типа обработки кожи.
Так что, в кулинарных изделиях весьма опасно использовать стопроцентную уксусную кислоту.
Кстати, где-то мне приходилось читать, будто для вычинки кожи используют даже серную кислоту, не то, что уксусную!

Читайте также:  Антицеллюлитный крем в домашних условиях рецепт

Уксусная кислота — основное вещество в составе уксуса, её получают при выдерживании вина в тепле при помощи бактерий, вызывающие уксуснокислое брожение фруктового сырья. Уксусная эссенция — это 70% водный раствор уксусной кислоты в воде. Разводя эссенцию и дальше в воде, снижаем концентрацию уксусной кислоты до 9%.

Эти проценты, как нетрудно догадаться, от уксусной кислоты, химическая формула которой CH3COOH. В химическом отношении уксусная кислота является довольно слабой органической кислотой, но тем не менее, она может представлять опасность при непосредственном контакте с тканями человеческого организма, кроме этого, пары 100% уксусной кислоты могут вызвать раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Химики делят уксусную кислоту, в зависимости от ее концентрации, на три типа, и каждый ее тип имеет свое название. 3 — 5% растворы уксусной кислоты называют уксусом; 70 — 80% водные растворы известны как эссенции; и наконец, 100% уксусная кислота называется ледяной уксусной кислотой.
В пищевой промышленности уксусная кислота известна как пищевая добавка E260. ввиду сильного раздражающего действия на верхние дыхательные пути, ледяная уксусная кислота применяется и в медицине, как заменитель нашатырного спирта, для выведения пациента из обморочного состояния.
Нелишним будет напомнить, что ледяная уксусная кислота является очень легко воспламеняющейся жидкостью, поэтому при работе с ней требуется особая осторожность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector