Что вместо яйца можно положить в котлеты

Что вместо яйца можно положить в котлеты

Чем заменить яйца в котлетах? Этим вопросом задаются многие хозяйки по тем или иным причинам. В статье мы попробуем дать максимально исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Исторические факты

Прежде чем узнать, чем заменить яйца в котлетах, стоит заглянуть в историю. Котлета – всем известное, вкусное и очень популярное блюдо. Родом оно из Франции. На весь мир славится кухня этой страны. Французским поварам нет равных во всевозможных кулинарных изобретениях и фантазиях. В переводе с французского "котлета" – это «ребрышко».

Ребрышко животного было главным ингредиентом при приготовлении данного блюда. Оно обворачивалось двумя тонкими слоями мякоти таким образом, что принимало форму лепешки. После этого тщательно обжаривалось. Столовых приборов не существовало, поэтому косточка была необходима для того, чтобы такую котлету можно было есть руками.

При появлении приборов для приема пищи кулинары стали отбивать мясо и панировать перед обжариванием. Существует великое множество рецептов приготовления котлет. Классическая котлета — это сильно отбитый и запанированный кусок мяса.

На русских столах это блюдо появилось благодаря Петру I. По истечении веков оно сильно изменилось. Не только методы приготовления стали другими. Кардинально изменился и состав этого блюда. Да и внешне котлеты, которые готовят сейчас, сильно отличаются от своей прародительницы. Это кушанье вошло в наш быт. Котлету можно увидеть за ежедневным обеденным столом и на праздничных банкетах.

Из чего готовят котлеты?

Это блюдо можно приготовить из всевозможной сырой продукции. Конечно, самые популярные и востребованные мясные котлеты. Существует очень много их видов с разнообразными названиями, такими как биточки, зразы, фрикадельки, шницели. Также готовят котлеты из овощей и грибов. Такая еда популярна у диабетчиков и вегетарианцев. Многие отдают предпочтение рыбным котлетам. В составе этого блюда могут присутствовать всевозможные ингредиенты. У каждой хозяйки свои хитрости в приготовлении. Но единственный продукт, без которого не может обойтись ни один кулинар, готовя это чудное блюдо, – яйцо.

Чем заменить яйца в котлетах?

Многие думают, что нет яиц — не будет и котлет. В какой стране ни готовилось бы это блюдо, как бы оно ни называлось, бытует мнение, что три ингредиента в нем должны присутствовать обязательно. Это лук, белый хлеб и яйца.

Многие кулинары уверены, что яйцо необходимо как связующее звено в котлетном тесте. Оно скрепляет фарш, не дает ему разваливаться при жарке, на выходе давая хороший результат: ровненькие, кругленькие и красивые котлетки, замечательные на вкус.

В последнее время многие кулинары приходят к единогласному мнению — присутствие яиц в котлетах совсем не обязательно. Белок во время обжаривания твердеет, сворачивается, и долгожданное блюдо может развалиться и принять совсем несъедобный вид.

Найти, чем заменить яйца в котлетах, как оказалось, совсем не сложно. Замечательные аппетитные котлетки можно приготовить и без яиц, добавляя в фарш крахмал, тертый и отжатый картофель, измельченный сыр, муку.

Чем скрепить фарш для котлет?

Скрепляется котлетный фарш тоже довольно просто. Можно воспользоваться продуктами, которые всегда есть в кухонном шкафчике, и в результате вы получите замечательный результат. Что добавить в котлеты вместо яйца? Блюду придать изумительный вкус сможет:

  • Перетертая в блендере вареная картошка, смешанная с панировочными сухарями.
  • Небольшая горсть хорошо сваренного риса.
  • Запаренные кипятком хлопья "Геркулеса".
  • Густо сваренная манная крупа.
  • Дрожжевой хлеб, смоченный теплой водой.

Иногда даже добавляют готовое овощное детское пюре из магазина. Каждая хозяйка имеет свои секреты, пользуется и гордится ими. У хорошего изобретательного повара вопрос, чем скрепить фарш для котлет, вообще не стоит.

Рецепт котлет из говяжьего фарша

Чтобы приготовить говяжьи котлеты, необходимо купить хороший кусок говядины, без жира и прожилок. Перекрутить его через мясорубку вместе с репчатым луком и несколькими зубчиками чеснока. Выложить в глубокую емкость для более удобного перемешивания. Посолить, добавить специи. Размочив в воде белый хлеб или батон, измельчить его в блендере. Положить в фарш. После добавления каждого ингредиента фарш следует хорошо перемешивать. Вместо пресловутого яйца добавляем полстакана ледяной воды. Мешать до тех пор, пока вода не пропитает все мясное тесто. Фарш должен получиться не жидким, а клейким и воздушным. Для мягкости можно добавить ложку сметаны.

Читайте также:  Рыбный суп из кильки в томатном соусе

Из готового фарша сделать заготовки в виде небольших круглых лепешек. На хорошо разогретую сковороду влить масло и обжаривать котлеты на сильном огне до образования корочки. Обжаренные лепешечки выложить на посуду для запекания и отправить в духовой шкаф на полчаса. Благодаря такому методу сокращается время жарки. Котлеты хорошо пропекутся изнутри, а снаружи будут ровными и румяными.

Ингредиенты для вышепредставленного рецепта понадобятся следующие:

  • Говядина – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 200 мл.
  • Батон – 150 г.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Приправы для говяжьего фарша.
  • Растительное масло – 100 г.

Рецепт котлет из мясного фарша (без яиц)

Рецепт котлет из фарша без яйца довольно простой. С ним справится даже начинающий кулинар. Итак, для начала подготавливается фарш. Хорошо, если он будет иметь в составе несколько видов мяса. Лук крошится. Чеснок выдавливается через чесночницу. Варится небольшое количество манной крупы до густого состояния. Мякоть батона замачивается в воде. Ингредиенты перемешиваются до густого мясного теста, добавляется соль, специи. Состав для котлет готов. Взять ложкой небольшое количество фарша, сформировать руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Хорошо зажарить. Такие котлеты особенно вкусны с гарниром и зеленью.

Ингредиенты для таких котлет понадобятся в следующем количестве:

  • Свинина – 500 г.
  • Говядина – 500 г.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Батон – 200 г.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Растительное масло – 80 г.

Эконом-вариант

  • "Геркулес" – 200 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Фарш куриный – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Приправа куриная – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло растительное.

В "Геркулес" добавляется приправа для курицы. Все это заливается кипятком, перемешивается и накрывается крышкой для набухания. Тем временем картофель натирается на терке. Сок нужно отжать. Чеснок и лук перемалываются в измельчителе. Фарш лучше взять куриный. В такое котлетное тесто рекомендуется добавить яйцо для клейкости. Все составляющие соединяем и перемешиваем. Смочив руки в масле, можно лепить котлетки и складывать их на сковородку. Котлета эконом-варианта особенно вкусна с салатом из овощей.

Котлеты с майонезом и крахмалом

В рецепте котлет с майонезом и крахмалом предусмотрены следующие ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Черный молотый перец.
  • Картофельный крахмал — 1,5 столовые ложки.
  • Майонез – 3 столовые ложки.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль, специи.
  • Масло растительное – 80 мл.

Прокрутить через мясорубку свинину, добавляя по очереди лук и зубчики чеснока. В готовый фарш добавить немного майонеза, перемешивая, всыпать крахмал, щепотку соли, перец. Все очень тщательно перемешать. На раскаленную сковороду теплой ложкой выкладывается фарш. Котлеты обжариваются и складываются в кастрюльку. Влить небольшое количество воды и тушить некоторое время. Котлеты получаются очень нежные и пушистые. Такое блюдо можно подавать не только на семейный ужин, а даже к праздничному столу.

Простые хитрости для приготовления вкусных котлет

У каждого профессионального повара или домашней хозяйки свои рецепты и изюминки в приготовлении любимого лакомства, но многие полезные хитрости можно и не знать.

Белый батон для фарша из мяса лучше обмакивать в прокипяченной воде. Изредка, в зависимости от состава фарша, хлебобулочное изделие вымачивается в вине. В молоке этого делать не стоит. Оно выпаривается при жарке и делает котлеты сухими.

Для большей сочности яйца в фарш из мяса добавлять не рекомендуется. Их присутствие необходимо в фарше из рыбы, овощей или грибов.

Чтобы котлета была более сочная, в середину каждой готовой сырой котлетки кладется кусочек сливочного масла и льда.

Готовую сырую котлету перед обжариванием можно обвалять в муке, а потом во взбитом яйце. Во время обжарки такой "панцирь" сохранит все соки внутри. Продукт будет пышным и очень сочным.

Читайте также:  Рецепты горячих блюд на праздник

Прежде чем приступить к обжариванию мясных продуктов, нужно как следует нагреть сковороду с маслом.

Теперь вам известно, чем заменить яйца в котлетах. Может быть, эти простые хитрости помогут вам в приготовлении вкусного блюда, и вы сможете порадовать своих родных и близких. Приятного аппетита!

Популярные публикации

Последние комментарии

Любите котлетки. Тогда эти полезные советы для Вас! Готовьте еще вкуснее.

1. Хлеб для мясного фарша надо замачивать в холодной кипяченой воде (в некоторых случаях можно и в вине или в смеси вина с водой), но ни в коем случае не в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса).

2. В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности (яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба – без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться); яйца обязательно вводят для связки в рыбный котлетный фарш, также при приготовлении котлетных фаршей из овощей или круп.

3. При лепке котлет очень полезно для сочности поместить в середину каждой котлеты кусочек льда и кусочек сливочного масла.

4. Вылепленную котлету надо обязательно обвалять в разболтанном яйце – льезоне (или, что еще лучше для сохранения соков, сперва немного в муке, а затем в яйце) – при жарке яйцо создаст непроницаемую оболочку и сохранит все соки внутри котлеты (по желанию, после обвалки в яйце можно запанировать котлеты в молотых сухарях);
– частичная панировка: только в яйце или только в муке, или в муке и затем в яйце;
– полная панировка (венская панировка): мука – яйцо – сухари;
– иногда используют двойную панировку: мука – яйцо – сухари – яйцо – сухари);
– куриные, рыбные, крупяные и овощные котлеты можно после обвалки в муке и очень обильно в яйце панировать в свежих не слишком мелких хлебных крошках или в свежем хлебе, нарезанном тонкими (3-4х6-8 мм) и довольно длинными полосками (такая панировка требует достаточно много масла на сковороде).

5. Котлеты (или мясо) следует выкладывать только на предварительно очень хорошо разогретую сковороду (через 20-30 секунд после того, как у повара возникает сильная тревога, что сковорода уже слишком перегрета) и с достаточно толстым слоем масла (малое количество масла затрудняет теплопередачу от сковороды к котлете или мясу, в результате чего изделие теряет сочность, т. к. из-за плохого теплового контакта корочка образуется медленно, особенно на боковой поверхности).

6. Сначала на сильном огне котлеты обжаривают по разу с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем убавляют огонь, закрывают сковороду крышкой и оставляют на небольшом огне еще на 10-15 минут. Готовые котлеты незамедлительно подают к столу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Многие, особенно неопытные хозяйки даже не догадываются, чем можно заменить яйцо в котлетном фарше. Действительно, в современной кулинарии в большинство классических рецептов входят куриные яйца, но на самом деле это не настолько целесообразно, как может показаться на первый взгляд. При более подробном изучении оказывается, что данный компонент играет далеко не ключевую роль, и его можно безболезненно заменить.

История появления котлеты

Чтобы понять настолько ли необходимо добавление куриного яйца в котлетный фарш, стоит углубиться в историю этого сочного ароматного блюда. Сегодня котлета является одним из регулярных видов блюд, которые часто присутствуют на обеденном столе. Однако существует ошибочное заблуждение, что котлета — исконно русское блюдо.

На самом деле мясные биточки распространились по всему миру благодаря гениальным французским поварам. Всем известно, что кухня этой страны славится своими необычными блюдами и компонентами для них, так и котлета в свое время стала визитной карточкой Франции.

Первоначально мясное изделие выглядело совершенно иначе: повара оборачивали ребро на косточке несколькими слоями отбитого мяса, придавая блюду форму лепешки.

После подготовительного этапа изделие обжаривали со обеих сторон и подавали к столу. Наличие косточки в те времена было необходимостью: так удобнее употреблять пищу руками. Собственно, даже название блюдо получило благодаря этой косточке: в переводе с французского «котлета» означает «ребро».

Читайте также:  Тесты угадай фильм по картинкам

Позже, с распространением столовых приборов, повара слегка видоизменили блюдо, убрав косточку. Мясо стали отбивать и опускать в муку или раскрошенные сухари перед обжаркой. В итоге получалась ровная лепешка с корочкой. То есть котлета в традиционном ее виде не подразумевает приготовление из мясного фарша — это просто тщательно отбитый кусок мяса в панировке.

В Россию блюдо попало во время правления Петра I, впрочем, как и многие другие вещи появились в стране именно в эту эпоху. За сотни лет существования котлеты кардинально изменились. Поменялась не только технология приготовления, но и состав изделия.

Сегодняшняя котлета похожа на свой старинный аналог только формой, но это не исключает популярности и распространенности блюда по всему миру.

3 главных компонента

Современные котлеты имеют не только множество вариаций названий (биточки, зразы, шницель), но и такое же множество рецептов. Ингредиенты для них также могут быть самыми разными: рыба, овощи, грибы. Последние два варианта крайне популярны у истинных веганов.

Однако на протяжении многих лет наиболее популярными считаются мясные изделия. В составе котлетного фарша для мясных изделий всегда присутствуют различные компоненты. Каждая хозяйка бережно хранит семейные тайны приготовления данного блюда. Однако основными всегда считались 3 компонента:

Лука на 1 килограмм котлетного фарша требуется примерно 2 средние головки, предварительно измельченные и обжаренные на сковороде. Это необходимо для обеспечения качественной прожарки ингредиента, в противном случае у котлет может появиться специфический резкий привкус.

Хлебный мякиш также является одним из постоянных и основных компонентов практически в каждом рецепте мясных биточков. На 1 килограмм мяса требуется 250 грамм черствого мякиша пшеничного хлеба, предварительно замоченного в воде или молоке. По вкусу можно заменить часть хлеба овощами, и добавить специи и зелень.

А вот использование третьего, казалось бы, ключевого компонента не так уж и необходимо. Большинство профессиональных поваров сходятся во мнении, что данный продукт является лишним в котлетном фарше.

Так ли необходимы яйца в фарше?

Многие хозяйки и неопытные кулинары считают, что без куриных яиц приготовить хорошие котлеты не получится. Традиция добавлять этот ингредиент в фарш появилась давно, однако кулинарная индустрия совершенствуется, сегодня уже есть другие компоненты. Но абсолютное большинство по привычке добавляет яйцо, считая его связующим продуктом.

Яйцо способствует скреплению фарша, благодаря этому появляется возможность сформировать идеальные биточки и обжарить их так, чтобы они не превратились в мясную кашу на сковороде. Итогом такого решения становятся ровные аппетитные котлеты.

Но вместе с этим существует и кардинально другая позиция: яйца в фарш добавлять нельзя. Белок во время обжаривания сворачивается, из-за этого из котлет исчезает вся сочность и пышность.

К тому же, существуют аллергики, вынужденные отказываться от употребления яиц ввиду индивидуальной непереносимости натурального белка. В этих случаях от добавления куриных яиц можно отказаться и безболезненно их заменить другими ингредиентами.

Чем заменить яйцо?

Куриные яйца в фарше выступают в роли связующего звена, то есть подразумевается некоторая клейкость фарша для формирования лепешек. Однако и без этого компонента довольно легко «склеить» котлетный фарш другими продуктами, которые обычно присутствуют на любой кухне. Результат превзойдет все ожидания, а сочность и мягкость котлет будут на высоком уровне. Придать мясному блюду изысканный вкус и мягкую структуру помогут следующие продукты:

  • натертая на мелкой терке половинка сырой картофелины;
  • небольшое количество готового картофельного пюре;
  • манная крупа;
  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • перетертый на мелкой терке сыр твердых сортов;
  • плавленый сыр;
  • замоченный в воде хлеб;
  • детское овощное пюре.

У каждого кулинара относительно этого вопроса имеются свои тайны и секреты. Но у любого профессионального кулинара никогда не возникнет вопроса по поводу способов скрепления котлетного фарша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector