Чтобы плов не пригорал

Чтобы плов не пригорал

Главное правило, определяющее и приятный внешний вид, и вкус плова — правильная пропорция воды и риса. По крайней мере, мы привыкли так думать. Если добавить очень мало жидкости, рис подгорит, слишком много — превратится в несъедобную жижу. Следуя всем пропорциям каждый раз, вы всё равно готовите очень разный плов. Почему? Вы пренебрегаете другими правилами.

Плов считается символом узбекской кухни, хотя подают его и во многих других восточных странах. В домах Узбекистана плов готовят исключительно мужчины, и у каждого из них свой особый рецепт. Всё же, какой бы ни была рецептура, есть 10 негласных правил, которым нужно следовать беспрекословно. Конечно, если вы хотите приготовить идеальный плов.

10 правил приготовления идеального плова

Используйте молодой рис. Чтобы проверить, такой ли у вас в пакете, возьмите горсть крупы, разомните ее. Если она разламывается или скалывается, то это старая крупа. Молодой рис будет держать форму, оставляя на руке налет.

  1. Рис нужно промыть под проточной водой до 8 раз, пока жидкость, которая будет стекать, не станет чистой и прозрачной.
  2. Не трите морковь на терке. Овощ чистят, а затем режут соломкой. При этом чем длиннее соломка, тем вкуснее плов. И даже если в рецепте указана лишь 1 маленькая морковка в ингредиентах, смело добавляйте больше.
  3. Выбирайте правильную посуду. Это должна быть глубокая чугунная емкость, к примеру, казан. Крышка к емкости — еще одно обязательное условие. И проверьте, чтобы она плотно закрывалась.
  4. Добавляйте специи в правильное время. Когда это? Только в середине приготовления зирвака, то есть, когда вы обжариваете морковь, лук и мясо в одной емкости.
  5. Рис должен лежать не на дне казанка, а поверх мяса, моркови и лука. Если он не касается дна, он не пригорает, а проваривается и становится идеально рассыпчатым.
  6. Не смешивайте рис и мясо в процессе приготовления плова. По всем правилам делать это нужно только непосредственно перед подачей.
  7. После приготовления плова заверните кастрюлю в теплый плед на 40 минут, тогда блюдо станет еще вкуснее.
  8. Чеснок не обязательно разделять на зубчики, чистить и измельчать. Его ставят в центре казана почти в конце приготовления. Он делится своим характерным ароматом и служит украшением блюда.
  9. Обязательные специи в настоящем плове — острый перец (молотый, свежий или же сушеный), зерна кумина и ягоды барбариса.

Что касается пропорции воды и риса, то она зависит от способа приготовления. Если вы готовите традиционный плов, все ингредиенты нужно готовить по отдельности, а воды брать раза в 2,5 больше, чем крупы.

Если честно, сколько лет готовлю плов, и половины правил не знала. А вы? Если вам хочется приготовить блюдо по новому рецепту, у нас вы найдете много интересных вариантов. Напишите нам, есть ли у вас особые секреты, как сделать плов вкусным, рассыпчатым, в меру пряным. А о нашей подборке советов расскажите друзьям.

Секреты приготовления плова: от казана до рецепта

Те, кто хочет полакомиться настоящим пловом, должны попробовать приготовить его сами. Ну, или попасть к тем людям, которые сами готовят плов, по всем правилам. С правильным рисом, бараниной, зирой, в большом чугунном казане, а если еще и на открытом огне, так это вообще идеальный вариант.

Не знаете таких? Тогда учитесь сами.

Готовить плов не так уж сложно, весь секрет в том, чтобы правильно выбрать продукты. И да, главный секрет – казан. Он обязательно должен быть чугунным (ладно, в крайнем случае, подойдет и алюминиевый), правильной формы. Если такого казана нет, его нужно приобрести.

Где и какой купить казан для плова?

Лучше покупать казан для плова в магазине, там помогут определиться и с объемом посуды, и подскажут с материалом, из которого он будет изготовлен.

Сегодня есть много вариантов: в магазине посуды – скорее всего, предложат алюминиевый, в специализированном магазине – можно найти чугунный. Смотреть казаны на рынках не стоит, разве что, вы собрались в одну из стран Средней Азии – вот в этом случае да, можно и на рынках поискать.

По форме можно выбрать казан:

  • в виде полусферы с округлым дном. Для приготовления на газовой плите потребуется специальная тренога;
  • с прямым дном (для электрической варочной поверхности и для газовой плиты, но без использования подставки).
Читайте также:  Как быстро сварить яйца вкрутую

По объему:

  • 3-5 литров – для компании из 2-4 человек;
  • 5-8 литров – для 5-8 человек;
  • 10-40 литров – для большой компании.

Стенки у правильного казана должны быть толстыми, не меньше 4-5 мм.

Как подготовить чугунный казан к работе?

Чтобы плов не подгорал, необходимо правильно подготовить новый казан к эксплуатации.

1. Хорошо вымыть в теплой воде, чтобы убрать остатки машинного масла, возможную ржавчину.

2. Поставить казан на огонь и прокалить (до появления струй дыма).

3. Добавить в горячий казан растительное масло и аккуратно поворачивать посуду, чтобы масло распределилось и по стенкам.

4. Выключить огонь и оставить казан остывать.

5. Слить масло, казан вымыть в теплой воде без использования средств для мытья посуды.

6. Тщательно вытереть досуха.

Как выбрать продукты для плова?

Рецептов плова много, можно легко найти тот, который вам понравится. Хотя, можно попробовать все, ведь каждый рецепт по-своему хорош. А мы поделимся с вами некоторыми секретами приготовления плова, ведь не у всех, и не всегда получается готовить четко по рецепту, правда?

Какой нужен рис для плова в казане?

От риса зависит очень многое. Неправильно выбранный рис – и вместо рассыпчатого ароматного блюда получится слипшаяся каша. Понятно, что самый «правильный» рис можно купить или в странах Азии, или в специализированных магазинах, или на рынке, узбекский поискать, но если такой возможности нет, необходимо обратить внимание в супермаркетах на один из твердых сортов риса – продолговатый, молочно-белый и слегка прозрачный.

Идеальный вариант – длиннозернистый рис, с ним плов будет рассыпчатым, таким, как нужно. «Теми самыми» сортами являются сорта девзира и ошпар, но это дорогие и редкие в наших краях сорта. Если в супермаркетах есть индийский рис Басмати, его тоже можно купить – да, он дороже обычного, но плов из него – объедение.

Другие сорта (пропаренный, круглый и так далее) для настоящего плова не подходят.

Другие ингредиенты плова

Кроме риса, понадобится еще курдючный жир (если баранина жирная, можно и подсолнечным маслом обойтись), баранина, лук, морковь, специи (черный перец горошком, красный стручковый перец, бумин (зира), барбарис (зирк). Можно добавить сухофрукты – курагу, кишмиш (изюм).

Что делать, если плов в казане пересолен?

При приготовлении плова сначала готовят зирвак (обжаренные в большом количестве масла овощи, сухофрукты, мясо со специями), а потом уже кидают рис.

Солить нужно зирвак тогда, когда обжарили лук, мясо, морковь, добавили все специи и протушили зирвак около 40 минут. Солить нужно сразу всей солью, и учтите – зирвак должен быть чуть солонее, ведь к нему добавится еще и рис.

Что делать, если соли слишком много? Да все просто – можно добавить в казан сырую очищенную картофелину, она заберет лишнюю соль. Хотя этот совет подходит только в том случае, если пересол выявлен до того, как был загружен в казан рис.

Если же рис уже варится, уже почти готов, то остается только один вариант: сварить в отдельной посуде еще риса, и потом добавить к плову, если пересол не слишком большой.

А вот если соли совсем уж много, то придется и рис варить, и овощи обжаривать снова, со всеми специями (без соли, конечно же), а потом все это добавлять к плову. Мяса, правда, маловато получится, и именно поэтому профи всегда советуют: не жалейте мяса. Его много не бывает.

Почему подгорает плов в казане?

Причин может быть несколько.

Первая – вы готовите в неправильном казане. Запомните, плов может получиться только в чугунном, алюминиевом или медном (но медь это экзотика, так что, остается чугун или алюминий).

Причина вторая – казан неправильно подготовлен. То есть, не имеет жировой пленки на стенках. После прокаливания, после каждого тщательного мытья нужно обязательно прокаливать казан с маслом – если этого не сделать, плов будет пригорать.

Причина третья – вы взяли неправильное соотношение риса, воды и масла. Каждый сорт риса имеет свою степень водопоглощения, соответственно, соотношение риса, масла и воды будет зависеть от сорта. Стандарт – на одну порцию риса берется полторы порции воды.

Причина четвертая – нарушена технология приготовления. С пловом лучше не импровизировать, готовить строго по рецепту.

Надеемся, эти советы помогут вам приготовить настоящий, действительно вкусный плов, без каких-либо затруднений. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пудра транспарентная что это

Делала плов вчера, у меня к сковородке ужасно прилип рис. Вопрос в том ,как вы отчищаете от пригоревшего и прилипшего риса посуду, в которой варите ( кастрюли, сковороды, казанки)?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Бевзенко Олеся Сергеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Мартынова Ирина Викторовна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гавло Елизавета Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Глинчикова Елена Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

замачиваю в простой тёплой воде, потом тряпкой мою

Чтобы не пригорал рис, варите на медленном огне, ну а если неизбежное случилось — залейте посуду холодной водой и все дела.

Виталия: а почему рис у вас на дне? В правильном плове на дне должны быть морковка-лук и мясо, а рис выкладывается сверху, чтобы все запахи снизу вверх его пропитали. Перемешивается только при подаче

ya inogda dobavlyaju v vodu sredsvdo dlya myt’ya posudy i na medlennyj ogon’. potom moju

я иногда добавляю в воду средсвдо для мытья посуды и на медленный огонь. потом мою

можно воду кипятить с содой.

Похожие темы

Виталия: а почему рис у вас на дне? В правильном плове на дне должны быть морковка-лук и мясо, а рис выкладывается сверху, чтобы все запахи снизу вверх его пропитали. Перемешивается только при подаче

у меня нет спец.посуды для плова, делаю в кастрюле с антипригарным покрытием.. проблем вообще не возникает

Спасибо за ответы! Зубная Фея, обязательно попробую так, как вы сказали. Просто никогда так не делала, в этом и была проблема. Но у меня не только в плове пригорал. Например, варю в кастрюльке просто рис для каши или крабового салата. Вроде всё правильно,- закрываю крышкой, уменьшаю огонь, а потом оказывается, что рис всё равно прилип к стенкам и ко дну 🙁

9- Мужик, поздравляю вас! Значит, вашей жене повезло!

Виталия: если просто в кастрюле пригорает — мало воды, значит, или очень активно "кипит". Либо, еще как вариант, рис плохой, раскисает-липнет. Я вообще, когда варю рис, довожу до закипания, а потом на мизерном огне "томлю" его под крышкой, пока вся вода не уйдет, но сам рис не раскисает, остается чуть-чуть сыроватым. Потом выключаю огонь и он сам "доходит" под крышкой

Для плова лучше узкий рис,он не раскисает.
Готовить именно на мизерном огне,Фея права.
Я ещё рис предварительно перемешиваю с небольшим количеством растительного масла.Воды всегда беру 1:2. Минут 20-25 под крышкой,на МИЗЕРНОМ огне.

Девочки, спасибо большое!

Я довожу рис до сильного кипеня, сразу же перемешиваю и на самый минимум, который существует, на единичку. Крышку не поднимать. Ни разу не пригорал в любой посуде.
Паэлью запекаю в духовке, не перемешивая, тоже не пригорает.
Плов разные народы готовят по разному, они из длиннозерного, другие исключительно из круглого. Есл вам все равно из какого риса, то купите пропаренный, отшлифованный, он такой длинненький, прозрачно желтый. Его невозможно довести до пригорания:)

Еще одно доказательство, что бабы плов готовить не умеют. Не умеете-доверьте мужикам, нет мужика-идите в какое-нибудь кафе или закусочную хачиковскую, там мужики плов умеют делать, заодно и вас всех научат. У меня лично никогда рис в плове не пригорает да и плов всегда объеденье получается.

Замачиваю посуду. А вообще плов готовлю в скороварке. Довожу на большом огне до кипения (после того, как рис засыпаю), убавляю огонь и плотно закрываю крышкой. К тому времени, как рис впитает почти всю воду, я протыкаю дырочки до дна палочкой для роллов, тогда рис пропаривается равномерно и не подгорает. Сковородка и эмалированные кастрюли — самая неудачная посуда для плова. Я вот мечтаю о казане, который раньше можно было по низкой цене купить на черкизоне. А сейчас, если казаны и продают в магазинах то тыщи за 3, наверное. Денег жалко.

Читайте также:  Чем удалить ржавчину с белой одежды

15, вообще, самый настоящий плов по старому рецепту готовится из круглозерного риса, он называется "кинжа" (или "кЕнжа"). И плов не перемешивают до самой готовности. Только перед самой подачей на стол его аккуратно перемешивают, а мясо вынимают, режут на кусочки (вообще, готовится оно большим куском) и кладут горкой сверху на плов в тарелке. Это классический плов. Еще важно соблюдать пропорции мясо/рис/морковь. Например, 1 кг мяса, 1 кг риса, 700 г моркови.

18, я тоже не перемешиваю плов:) Узбеки и казахи готовят из разных видов риса. Нет "настоящего" плова. Все народы готовят его по разному. Многие верх риса выкладывают сухофруктами. Многие режут куски мяса. рецетов столько, сколько вкусов и традиций.

Тогда интересно, кто первый придумал плов?) Пошла искать в инете.

http://supercook.ru/za-15.html
Вот. Все-таки, история плова ближе к узбекам и персам. Поэтому лучше опираться на узбекские рецепты плова) Не пожалеете.

У меня никогда не пригорает рис в плове.
А вот, когда варю просто рис(кашу)очень пригорает, хотя пропорции соблюдаю(на стакан риса 2 стакана воды).Я сразу заливаю водой, потом всё легко отмывается.

заливаю теплой водой на 5-7 минут
затем со средством для мытья посуды все легко чистится.)

Купила пароварку сейчас вот такую — http://www.meggymall.ru/catalog/index.php?ELEMENT_CODE=1614 И никакой рис не пригорает, я вообще теперь многое не жарю, в том числе и рис.
После того, как сваришь в пароварке, кстати, получаются и роллы очень вкусные. Можно также и в скороварке делать.
А так, раньше проблему с пригоранием и прилипанием решала при помощи замачивания, ничем не скрябала. Но проблемно, конечно, ждать нужно, сейчас же столько вещей, которые жизнь облегчают, пора бы к ним переходить 🙂

WISA, очень дельный совет =) я тоже собиралась, перейти от жаренного к более здоровой пище. Да и мужчин в доме надо порадовать разнообразием =)Так, что за ссылочку спасибо!

У меня например вот такая Кастрюля-скороварка — http://www.meggymall.ru/catalog/index.php?ELEMENT_CODE=278 должна сказать ничего не прилипает когда готовишь. И даже если с минимуму количества жира, что вкус сохраняет и все витамины. Удобная на 4 литра, вполне хватает на всю семью если что то приготовить. Мне ее муж подарил на 8 марта, конечно предварительно я одобрила подарок))).

Купила пароварку сейчас вот такую — http://www.meggymall.ru/catalog/index.php?ELEMENT_CODE=1614 И никакой рис не пригорает, я вообще теперь многое не жарю, в том числе и рис.
После того, как сваришь в пароварке, кстати, получаются и роллы очень вкусные. Можно также и в скороварке делать.
А так, раньше проблему с пригоранием и прилипанием решала при помощи замачивания, ничем не скрябала. Но проблемно, конечно, ждать нужно, сейчас же столько вещей, которые жизнь облегчают, пора бы к ним переходить 🙂

Виталия: а почему рис у вас на дне? В правильном плове на дне должны быть морковка-лук и мясо, а рис выкладывается сверху, чтобы все запахи снизу вверх его пропитали. Перемешивается только при подаче

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector