Чтобы рис был белым и рассыпчатым

Чтобы рис был белым и рассыпчатым

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Многие хозяйки не любят готовить блюда из риса, потому что он очень часто слипается, скатывается в комочки или же совсем не доваривается. Для того, чтобы приготовить рассыпчатый рис, не нужно быть шеф-поваром. И вы можете сами в этом убедиться!

Мы хотим поделиться с вами хитростями и расскажем, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым и всегда идеальным.

1. Замочите рис перед приготовлением

Если вы последуете этому совету, то рис разбухнет и во время приготовления будет выделяться намного меньше крахмала.

Рис нужно заливать холодной водой, чтобы она покрыла его на 2 пальца и оставить настаиваться в течение часа.

Слейте воду, возьмите казанок и растопите в нем 50 г сливочного масла.

Добавьте в казан кипяток в пропорции 1:1 к рису.

Добавьте в воду 0,5 ч. л. соли и перемешайте.

Засыпьте рис, накройте казанок крышкой и оставьте вариться на 15 мин.

Если вся вода испарилась — рис готов. Накройте его крышкой и дайте 30 мин настояться.

2. Обжарьте рис

Закипятите воду. Рис промойте, переложите его в дуршлаг и дайте подсохнуть.

Налейте в кастрюлю 2 ст. л. растительного масла. Поставьте ее на огонь, засыпьте рис и обжаривайте в течение 5–10 мин.

Рис нужно постоянно помешивать. Жариться он должен до тех пор, пока не побелеет.

Налейте в кастрюлю кипяток, посолите и тщательно перемешайте. Накройте рис крышкой и варите на медленном огне пока вода не испарится. Можете помешать рис, но не больше 1–2 раз.

Читайте также:  Рецепты приготовления шашлыка из баранины

3. Используйте большое количество воды

Налейте в кастрюлю 2 л воды и закипятите ее. Параллельно вскипятите воду в чайнике.

Хорошенько промойте рис. Когда вода закипит, посолите ее и засыпьте рис. Варите его почти до готовности.

Когда увидите, что рис практически сварился — пересыпьте его в дуршлаг, чтобы избавиться от воды.

Полейте рис кипятком из чайника и оставьте его стекать на протяжении 5 мин.

Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте немного подсолнечного масла. Вместо растительного масла можно использовать сливочное, только его нужно предварительно растопить.

Готовый рис перемешайте и дайте ему немного настояться.

Как варить рис в кастрюле

Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.

Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.

  1. Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
  2. В это время подготовьте кипяток.
  3. Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
  4. Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.

Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.

Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.

Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.

  1. Промойте крупу. Залейте холодной водой. Время замачивания – не менее получаса. Слейте воду и еще несколько раз промойте крупу.
  2. Подготовьте необходимое количество кипятка в зависимости от сорта (правильные пропорции указаны выше). Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Добавьте соль крупного помола по вкусу.
  4. Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Выключите огонь. Не поднимая крышки, выждите еще четверть часа. За это время рассыпчатый рис дойдет до идеальной кондиции.

По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.

Это самый быстрый способ варки риса. Кастрюлю рекомендуется взять небольшого размера, воды налить в два раза больше планируемого объёма риса, подсолить её и довести до кипения. После этого засыпаем рис в кипящую воду и варим на слабом огне, помешивая, до готовности. Критерий готовности – мягкие, но не разваренные зёрнышки.

После того, как рис сварится, лишнюю воду из кастрюльки сливают, а сам рис откидывают на дуршлаг и промывают водой. Если этого не сделать, то крупинки риса слипнутся, и приготовить его рассыпчатым не получится. После промывания рис можно дополнительно обжарить с луком на сковороде.

Как приготовить рассыпчатый рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, надо использовать правильное количество воды, определенную температуру, плотно пригнанную к кастрюле крышку и время в конце процесса. Последний шаг очень важен, но многие о нем ничего и не знают.

Перед приготовлением рис надо промыть несколько раз в холодной воде. Для чего это нужно? При обработке риса иногда используют тальк в качестве абразивного средства. Его надо с риса удалить. Промывать рис надо и потому, чтобы он не был потом слишком липким.

Замачивать рис необязательно. Если у вас нет времени, можно эту стадию пропустить. Однако надо помнить, что замачивание необходимо для того, чтобы рис был менее хрупким. Если рис не замачиваете, для его варки надо брать больше воды, чем вы планировали.

Существует множество способов сварить рис. Мы рассмотрим самый простой способ как приготовить рис на гарнир.

Рис на гарнир готовится в определенном количестве воды, которая к концу варки должна полностью поглотиться рисом. При этом находящийся в кастрюле горячий пар будет продолжать готовить рис.

Ключевым моментом в варке риса является правильное количество воды. На стакан риса надо брать 1,5 стакана или чуть больше воды. Впрочем, тут можно поэкспериментировать, чтобы найти то количество воды, какое вам больше понравится.

Чем больше воды, тем рис получится более мягким и липким, такой подойдет для жарки. Чем воды меньше, тем рис будет плотнее, такой больше подходит к салату.

Другим важным элементом в правильном приготовлении риса является плотно прилегающая к кастрюле крышка, которая хорошо будет держать пар. Если крышка неплотная, проложите между ней и кастрюлей кусочек чистой материи.

Дайте рису постоять

По прошествии 12 минут, когда вся жидкость поглотится рисом, и он станет почти готовым, надо, не снимая крышки, снять его с огня и дать ему немного постоять. Если его сразу подавать на стол, верхний слой риса будет сухим, а нижний слишком влажным.

Если вы хотите приготовить рис только для себя или немногочисленной семьи, хватит и кастрюли. Если надо готовить рис на большое количество людей, нужна рисоварка. Но и в том, и в другом случае, возможно, придется немного поэкспериментировать с количеством воды, чтобы рис получался таким, как вам надо.

Рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и описанные ниже два способа,, чтобы он стал вкусным и рассыпчатым гарниром, могут пригодиться начинающим кулинарам.

Читайте также:  Готовка карася в духовке

Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды

Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.

Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.

  1. Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
  2. Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
  3. Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
  4. Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
  5. Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.
  6. До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.
  7. Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду
  8. Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.
  9. Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.
  10. Тщательно промойте крупу. Раз 5 минимум. Потом замочите его на 20-40 минут.
  11. Желательно для приготовления риса этим способом использовать алюминиевую посуду. Вскипятите воду. Соотношение жидкости и крупы – 1 к 1 (по объему). Добавьте соль, чтобы вода была слегка пересоленной на вкус. Влейте столовую ложку растительного масла без запаха.
  12. С риса лейте водичку. Выложите его на дно кастрюли ровным слоем. При среднем огне доведите воду до кипения.
  13. Снизьте интенсивность огня до минимальной. Накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока рис не впитает всю жидкость. Готово!

Как варить рис в сковороде

Варить рис
в сковороде более хлопотно, чем в кастрюле, но вкус получающегося гарнира на порядок выше.

Сковороду для варки риса следует взять большого диаметра, снабжённую плотно закрывающей её крышкой. Для начала в сковороде рекомендуется обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук-репку и измельчённую на тёрке морковь.

После того, как все зёрнышки риса будут покрыты слоем масла, в сковороду добавляют кипящую воду (можно из чайника, из расчёта 2/1) и 1 чайную ложку соли на каждую предполагаемую порцию риса (150 мл). Кстати, при засыпании риса следует пользоваться мерной ёмкостью.

Ещё один секрет, рассыпчатый – это только однократное аккуратное помешивание его после добавления в сковороду, выполняя которое следует следить за тем, чтобы не поломать его зёрнышки. Варить рис в плотно закрытой сковороде следует на медленном огне15 минут, после чего проверить степень его готовности «на зуб» (о критерии см.

О промывании риса, перед тем как его варить. В общем случае промывать рис перед приготовлением не надо, но если вам «повезло» купить «грязный», некачественный, то избежать этой процедуры не получится.

Существует ещё несколько способов, , но эти два наиболее популярны.

Как сварить рис на гарнир… Казалось бы простой вопрос. Но, однако, он часто ставит в тупик не только молодых хозяек, но и опытных кухарок, которые готовят и более сложные блюда. А чем же здесь секрет?

Предлагает вам парочку вариантов приготовления этого злака на гарнир. Попробуйте каждый и выберете тот, который вам ближе и удобнее. Но как бы вы не варили рис, знайте, что важно правильно подобрать рис для гарнира
.

Круглый отлично впитывает влагу, поэтому для гарнира он не годиться, зато он подходит как нельзя лучше для суши, запеканок и пудингов. Среднезерный — также содержит много крахмала и больше годиться для супов и ризотто, голубцов.

Рецепт рассыпчатого риса

Существует множество видов этой вкусной и полезной крупы — риса. Для молочной каши и суши используется круглый рис, который после варки немного липкий. Для ризотто и паэльи кулинары рекомендуют использовать среднезернистый рис — он не сильно разваривается и в готовом виде остается полу-рассыпчатым.

Ну а для плова, разновидностей которого существует очень много, чаще всего используется рис в длинных зернах — он не разваривается и остается рассыпчатым, каждое зернышко отделяется от общей массы готового блюда.

В зависимости от того, что вы хотите получить в конечном результате — клейкую кашу, либо рассыпчатый рис, нужно выбирать способ варки и сорт рисовой крупы.

Ниже мы приведем проверенный метод варки риса, при котором блюдо не будет одной большой рисовой массой, а получится нежным и рассыпчатым.

  • Рис длинный — 1.5 стакана
  • Вода (доведенная до кипения) — 3 стакана
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло сливочное или растительное — 1-2 столовые ложки

Как сварить рассыпчатый рис:

  1. Рис промыть под краном не менее 3 раз, чтобы убрать клейковину с поверхности рисовых зернышек. Удобно это делать в дуршлаге или большом сите — тогда мутная вода сразу будет стекать в умывальник.
  2. Рис высыпать в толстостенную кастрюлю или сотейник, воду довести до кипения.
  3. Кипятком залить рисовую крупу и поставить на средний огонь. Довести до закипания.
  4. В момент кипения солим рис и закрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума и варим 5 минут.
  5. Выключаем плиту и оставляем рис настояться на протяжении 20-25 минут. Вы можете не переживать по поводу того, что рисовая крупа не свариться. Под закрытой крышкой остается высокая температура, поэтому рис дойдет до готовности самостоятельно.
  6. В готовую рисовую крупу добавляем немного сливочного или растительного (лучше всего — оливкового) масла — и наслаждаемся неповторимым вкусом!
  7. Приятного аппетита.
Читайте также:  Гриб рыжики фото и описание как готовить

1 способ сварить рис на гарнир

Промойте под холодной водой нужное количества крупы, засыпьте ее в кастрюлю и залейте водой из расчета 1 доля риса и 2 доли воды. Поставьте кастрюльку на средний огонь и варите около 20 минут, время от времени помешивая.

Вода должна вся выпариться, а рис в идеале должен быть чуть-чуть недоваренным. Снимите кастрюлю с огня и в дуршлаге промойте кашу горячей кипяченой водой. Это сделает ее рассыпчатой, хотя снизит полезность. Добавьте в рис немного сливочного масла и ваш гарнир готов.

Приготовьте рис и воду в соотношении 1 к 2 (например, 1 стакан крупы и 2 стакана воды). Воду налейте в кастрюлю, подсолите и поставьте закипать на огонь. В это время тщательно промойте крупу. Засыпьте ее в кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума.

Помните, что крышку поднимать нельзя во время всего процесса приготовления риса. Варите ровно 12 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 12 минут, все так же не открывая крышки. Только после этого вы можете открыть кастрюлю и добавить в рис специй или масла по своему вкусу.

Если вы выбрали для гарнира пропаренный или коричневый рис, то вам нужно будет варить их дольше. около 20-25 мин, а коричневый — около 40 минут. Теперь вы знаете, как варить рис на гарнир. Порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Как сварить рис в микроволновке

Как ни странно, но не всегда у нас есть доступ к плите — отключили свет или газоснабжение, что нередко встречается в наше время. Но не стоит отчаиваться, ведь рис можно приготовить и в микроволновой печи, и в мультиварке, и в пароварке. А ещё очень вкусно — на открытом огне в походном казанке.

  • Рис — 1 стакан
  • Кипяток — 2 стакана
  • Оливковое масло — 2-3 столовых ложки
  • Куриный бульон — 100 миллиграмм
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как варить рис в микроволновке:

  1. Рисовую крупу промываем под краном, помещаем в емкость, которую можно отправить в микроволновку.
  2. Заливаем рис двумя стаканами крутого кипятка, добавляем оливковое масло, соль и специи.
  3. Помещаем в микроволновку, выставляем мощность 700-800 градусов. Таймер устанавливаем на 15 минут.
  4. По истечении времени приготовления, рис оставляем в печи ещё на 10 минут.
  5. В готовый рис выливаем горячий куриный бульон и хорошо перемешиваем.
  6. Рис в микроволновке готов — приятного аппетита!

Как сварить рис в мультиварке

Рис в мультиварке готовится ещё проще, чем в микроволновой печи.

Промытую рисовую крупу засыпаем в чашу, заливаем кипятком в соотношении один к двум (на стакан риса — 2 стакана кипятка). Добавляем немного оливкового масла (2-3 столовые ложки), большую щепотку соли, перчим.

Рис в пароварке – это не только очень вкусно, но и полезно. Этот вариант готовки идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, или просто предпочитает употреблять низкокалорийную пищу.

Рисовую крупу тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис выложить в чашу пароварки, залить водой в соотношении 1 к 2. Посолить, добавить черный перец и специи. Можно также налить немного оливкового масла. Включить пароварку и готовить 35-40 минут. Рис получается рассыпчатым, нежным, и очень полезным.

Как сварить рис с имбирём и чесноком

Рис — универсальная крупа, блюда из которой готовятся быстро и просто, а главное — очень вкусно. Нежный рассыпчатый рис в сочетании с растительным или сливочным маслом, ароматными травами и специями, овощами и сухофруктами не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов.

  • Рис длинный (желательно басмати) — 1 стакан
  • Вода очищенная — 2 стакана
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 2 стакана
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Куркума — 1 столовая ложка
  • Свежий имбирь — отросток 1-1.5 см
  • Соль, черный перец молотый, кардамон — по вкусу
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 3 столовые ложки
  1. Рисовую крупу промыть в большом количестве воды.
  2. Чеснок очистить и нарубить тонкими пластинками.
  3. С имбиря снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, добавить рубленный чеснок, имбирь и кардамон.
  5. Все обжарить на среднем огне до золотистости чеснока. Вынуть пряности из сковороды, так как они выполнили свою функцию — отдали ароматы маслу.
  6. В масло высыпать рис и обжаривать на среднем огне до рассыпчатости — примерно 10 минут.
  7. В рис залить воду — она должна покрывать крупу на 1-1.5 сантиметра.
  8. Добавить куркуму, но не перемешивать. Довести рис до кипения на сильном огне.
  9. Закипевший рис посолить и поперчить, и убавить огонь до минимума. На минимальном огне под крышкой томить рис 15 минут.
  10. Горошек отварить и добавить к готовому рису. Все хорошо перемешать, по желанию заправить сливочным маслом или твердым сыром!
  11. Рис готов к употреблению — приятного аппетита.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector