Цыганка из будулая актриса

Цыганка из будулая актриса

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Одним из главных культурных событий 1980 г. называли выход на экраны фильма «Цыган», а спустя 5 лет его успех повторило продолжение – «Возвращение Будулая». Изначально никакого продолжения не предполагалось, а герой Волонтира должен был погибнуть в конце 4-й серии «Цыгана». Клара Лучко рассказывала: « Когда Центральное телевидение впервые показало четыре серии «Цыгана», никто не собирался снимать продолжение. Но на нас обрушился шквал писем. Тысячи, десятки тысяч писем… Зрители требовали продолжения. И этот зрительский напор дал результат. Анатолий Калинин написал продолжение романа. Был написан сценарий нового четырехсерийного фильма «Возвращение Будулая ». С тех пор прошло 33 года, некоторых актеров уже нет в живых, а для многих эти фильмы стали единственным триумфом в кино, за которым последовали годы забвения…

К молдавскому актеру Михаю Волонтиру слава пришла в зрелом возрасте – после того, как он сыграл Будулая. На эту роль пробы проходили Николай Сличенко и Армен Джигарханян, но Клара Лучко настояла на кандидатуре Михая Волонтира. Цыгане приняли актера за своего и, где бы он ни появлялся, подходили и благодарили за эту роль. После съемок актер вернулся в Бельцы (Молдавия) и избегал общения с журналистами – невероятная слава его скорее пугала, чем радовала. В 1990-х гг. он перестал сниматься в кино, начались серьезные проблемы со здоровьем. Из-за сахарного диабета Волонтир в последние 20 лет перенес десятки операций. 15 сентября 2015 г. на 82-м году жизни Михай Волонтир скончался.

Клара Лучко сыграла свою 40-летнюю героиню Клавдию, когда ей самой было уже под 60. Но этой разницы в возрасте зрители не заметили – актриса прекрасно выглядела и в зрелые годы. В паре с Волонтиром они так органично смотрелись на экранах, что их тут же «поженили» и в реальной жизни. Клару Лучко еще очень долго на улицах называли «Будулаихой», а она не уставала повторять о том, что роман с Будулаем не вышел за переделы съемочной площадки: « Это просто смешно. Мы действительно очень дружили. Но романа никакого не было. Просто вместе ходили на речку, загорали, гуляли. И все это время обсуждали наши сцены. Волонтир – профессионал. Он очень трепетно относится к работе. Даже выучился у местного кузнеца основам нелегкого ремесла. И все для того, чтобы его Будулай был действительно настоящим ».

После съемок Клара Лучко и Михай Волонтир долгое время не общались и не виделись, пока у актера не начались серьезные проблемы со здоровьем. Еще в 1980-х гг. у него развился сахарный диабет, из-за осложнений болезни Волонтир начал стремительно терять зрение. Понадобились деньги на дорогостоящую операцию и, узнав об этом, Клара Лучко инициировала сбор средств в помощь Волонтиру. В результате ему сделали операцию, и он называл актрису своим ангелом-хранителем. После своего триумфа в кино Клара Лучко продолжала сниматься, но ни одна из ее работ не повторила успеха «Будулая». В середине 1990-х гг. актриса приняла решение оставить кинематограф. 26 марта 2005 г. Клара Лучко ушла из жизни. Причиной смерти был оторвавшийся тромб.

Читайте также:  Проблемы мужчин в семье

В то время как зрители обсуждали роман Лучко и Волонтира, на съемках с ним рядом находилась его жена Ефросинья, которая даже снялась в «Цыгане» в одном из эпизодов. Волонтир всю жизнь оставался однолюбом, а Ефросинья всю себя посвятила семье и заботам о муже и дочери. Она больше никогда не снималась в кино.

Когда Алексею Никульникову предложили сыграть роль сына Будулая Ванечки, он учился в Ростовском училище искусств. Ему поставили условие: или учеба, или съемки, и он написал заявление на отчисление. После съемок актер остался в Москве, поступил в Школу-студию МХАТ. А во времена кризиса кинематографа в 1990-е гг. он был вынужден оставить актерскую профессию, стал моряком, ходил на кораблях дальнего плавания, работал на сейнерах, какое-то время жил в Новой Зеландии. Потом вернулся в Москву, занимался бардовской песней, писал музыку и стихи, выступал с концертами и работал на телевидении. В 2000-х гг. Никульников вернулся в кино, сыграл в нескольких фильмах и сериалах.

Ольга Жулина, которая сыграла дочь Клавдии Нюру, какое-то время продолжала сниматься в кино и выступала на сцене театра имени Маяковского, а потом окончила режиссерские курсы и сняла несколько фильмов. Помимо этого, Ольга занималась рекламной деятельностью.

Нине Руслановой досталась роль вдовы Катерины. И до, и после этого фильма она успешно снималась в кино, но эти съемки оставили у нее особенные воспоминания: « В картине есть сцена драки моей героини с Клавдией из-за Будулая, – вспоминает актриса. – В гостинице мы с Кларой репетировали это побоище, орудуя мокрыми полотенцами. Но реквизиторы решили, что в кадре лучше сражаться мокрыми простынями. Имитировать положенный по сценарию дождь приехали две поливочные машины с ледяной водой. Пять часов мы дрались без передышки. А потом режиссер говорит: «Не цепляет. Темперамента маловато! Представьте: две бабы мужика не поделили, а у вас – баловство одно!» Честно говоря, мне аж врезать ему захотелось. Но вместо этого я огрела Лучко так, что у нее платье треснуло! Клара опешила, а потом нанесла ответный удар. В общем, бились мы до исступления, до синяков, даже тексты ролей позабывали. Я поскользнулась, упала в грязь, Клара рухнула рядом, обе ревем. Потом две недели синяки не сходили ».

По распоряжению «сверху», настоящих цыган на роли не брали. Но были и исключения из правил. Для съемок свадьбы цыганки Насти пригласили жителей настоящего табора. На местном базаре выбрали 20 самых колоритных цыган, но на следующий день они пришли на съемки вместе с родственниками – всего около 100 человек. После того, как они выехали из гостиницы, оказалось, что вместе с собой они прихватили полотенца, простыни и стаканы, за которые пришлось расплачиваться съемочной группе. Настоящей цыганкой была и Соня Тимофеева, которая сыграла в фильме Шелоро. Она была артисткой театра «Ромэн» и солисткой Москонцерта – выступала с цыганскими песнями и русскими романсами. Тимофеева снялась в нескольких фильмах, но самой известной работой был «Цыган».

Читайте также:  Брюки для девушек с широкими бедрами

Рудик Овсепян, сыгравший роль цыгана Егора, эмигрировал в Америку, где работал журналистом газеты «Армянское время», вел на телевидении программы о политике и об искусстве. Он признавался, что фильмы «Цыган» и «Возвращение Будулая» местные эмигранты очень любили и всех актеров, которые там сыграли цыган, называли Будулаями, в том числе и его самого, армянина по национальности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

30.07.2018 | 09:47 | Joinfo.ua

Всегда удивительно узнавать, как сложились судьбы исполнителей главных ролей культовых фильмов. Жизнь героини фильма «Возвращение Будулая» оказалась не менее яркой, чем судьба цыганки Насти, роль которой Матлюба Алимова блестяще исполнила — рассказывает Joinfo.ua.

Как все начиналось

Матлюба Фархатовна Алимова появилась на свет 12 августа 1954 года в узбекском городке. По папе она наполовину узбечка. Что до родства по линии матери, то актриса и сама теряется, говоря, что намешано много крови — и грузинской, и русской, и польской, и немецкой.

Советская, узбекская и российская актриса начинала свой путь на актерском факультете ВГИКа, где училась актерскому мастерству у легендарного артиста Алексея Баталова.

Своего будущего супруга Матлюба встретила во время учебы — Мурат Ахметов учился на режиссерском факультете. Свадьба состоялась по любви, однако, паре не суждено было прожить вместе много лет — брак распался. Матлюбе Алимовой пришлось подать на развод из-за чрезмерной ревности мужа, наполовину казаха — возможно, это и повлияло на его горячий нрав.

Дебют оказался звездным

После ВГИКа Матлюба Алимова несколько лет работала в киностудии «Узбекфильм», где начиная с 1978 года принимала участие в съемках. Так случился ее дебют в сфере киноиндустрии — в первой же своей киноленте актриса выступила вместе с такими звездами, как Иннокентий Смоктуновский, Николай Бурляев и Наталья Белохвостикова.

Матлюба дебютировала с ролью Лауры в «Маленьких трагедиях», поставленных по творениям Александра Сергеевича Пушкина.

Карьера Матлюбы Алимовой

После успешного дебюта девушку выбрали для исполнения роли цыганки Насти. Так, снявшись в сериале «Цыган», Матлюба получила мировую известность и стала знаменита. Как ни странно, в цыганские корни актрисы моментально поверили не только телезрители, но и настоящие цыгане, как рассказывала сама артистка.

После, уже в 1985 году, известная актриса вновь исполнила роль гордой цыганки Насти в продолжении сериала, названном «Возвращение Будулая». Эта кинолента на протяжении многих лет оставалась любимой для зрителей, а их любовь была надежно завоевана так замечательно исполнившей трогательную роль Матлюбой Алимовой.

В ближайшие годы актриса успела сняться в различных фильмах, но, начиная с 1990-х годов Матлюба Алимова появляется в кино крайне редко. На протяжении некоторого времени известная актриса не могла принять, что сложившийся режим съемок уже в прошлом. Однако, имея опору в вере в Бога, Матлюба Алимова решила заняться реставрацией вышивок восточных ковров. А позже актриса вновь появилась на экране, снявшись в картине «Тарас Бульба», где исполнила роль служанки Эльжбеты.

Читайте также:  Рецепт вкусного блюда из говядины

Прикоснуться к истории героя фильма, вышедшего на большие экраны десятилетия назад, всегда очень интересно. Поэтому мы предлагаем вам вспомнить героев легендарного фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман» и узнать, как сейчас выглядят актеры киноленты и как сложились их судьбы спустя 40 лет.

Светлана Тома родом из Молдавии, но именно ее роль в фильме Эмиля Лотяну считают одним из лучших воплощений цыганок в кино. Цыганку Раду – вольнолюбивую, веселую, полную страсти, но слишком гордую девушку, полюбили все советские зрители. Тома была признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран» после выхода картины в прокат.

Историей цыгана Будулая, разыскивающего сына после войны, засматривалась вся страна. Она настолько полюбилась публике, что у нее появилось продолжение – «Возвращение Будулая». Особое место в сюжете отведено юной цыганке Насте, безответно влюбленной в героя. Настя тянется к Будулаю всем сердцем, но ей не суждено счастье – он выбрал другую, русскую женщину Клавдию, воспитавшую его ребенка. Зрители полюбили верную и преданную Настю в исполнении узбекской актрисы Матлюбы Алимовой. Актрису можно увидеть также и в фильме Владимира Бортко «Тарас Бульба».

Великолепная цыганская актриса стала настоящим символом советского кино, но первой ее заметной работой стала роль добросердечной цыганки Кармы в комедии Татьяны Лиозновой. Нина Соломатина встречает Карму с детьми на вокзале и приглашает ее на ночлег. Позже Карма тоже поможет своей юной и неопытной подружке разобраться в сложных отношениях с людьми. Екатерину Жемчужную можно увидеть в проектах «Где находится нофелет?», «Королева Марго», «Обручальное кольцо», «Кармелита».

Любовь цыгана иногда становится проклятием для него самого. Василь идет против табора и родни ради деревенской девушки Гали. Влюбленным приходится преодолеть сопротивление родителей и двух разных миров, в которых они выросли. Но не это становится самой большой трудностью. Василь не забыл свою любимую Азу, потому что забыть ее – невозможно. Картину сняли в 1987 году. Для Ляли Жемчужной – потомственной цыганской актрисы, дочери Екатерины Жемчужной, это была первая главная и звездная роль. Позже актриса сыграла цыганок еще во многих известных проектах – «Кармелита», «Обручальное кольцо». Жемчужная до сих пор служит в театре «Ромэн». В паре с актрисой в фильме сыграл Игорь Крикунов, которого мы увидим и в новом проекте «Цыганка» на канале Dомашний 16 сентября в 19:00.

Юлия Зимина
Кармелита, «Кармелита»

Юлии Зиминой удалось стать одной из лучших цыганок современного кино благодаря ее работе в популярном сериале «Кармелита». Дочь цыганского барона не желает мириться с волей отца и выходить замуж за выбранного им жениха. Ее любовь отдана русскому парню. Ей приходится пережить многое, но она не знает о себе самого главного – тайны своего рождения. Сериал получил продолжение во втором сезоне. Также Кармелита стала героиней популярной книги-бестселлера. Для Юлии Зиминой Кармелита стала визитной карточкой и первой звездной ролью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector