Я люблю тбилиси ресторан

Я люблю тбилиси ресторан

Бажи, хинкали, лобио, мчади, харчо, кучмачи, хашлама, гебжалия, хачапури, аджапсандали, сацебели и другие гастрономические достопримечательности грузинской столицы, которые мы рекомендуем совместно с шоу «Еда, я люблю тебя!» на канале «Пятница»

Вкусный майонез: ревизия

Какой класть в оливье, какой есть просто так, какой не покупать

Домашний майонез: рецепты шефов

10 способов сделать майонез вкуснее

Как запечь утку

Рождественский рецепт от Олега Ольхова

  • Авторы

Ресторан Kopala

Если вы ищете грузинский ресторан высокого класса, с хорошим видом и суперобслуживанием, идите в Kopala в одноименной гостинице (8/10, Chekhov Street). Но будьте готовы к тому, что за вид на старый город со скалы над Курой под бокал ледяного ркацители и жареную на кеци горную форель придется раскошелиться.

Рестораны Taglaura

В сети ресторанов Taglaura ни одно большое пиршество не проходит без бечи — запеченной с овощами говяжьей лопатки. Мясо выросших на природе ахалцихских коров получается невероятно нежным. Нарезает его тамада, и по тому, какой кусок он кому положит, можно понять его отношение к пирующим. Еще одно прекрасное блюдо — это мозги теленка, жаренные на кеци; их подают с яйцом, с зеленью и в панировочных сухарях. Так же, на кеци, то есть в глиняной сковороде, жарят свиные или телячьи ребра с аджикой. Лучшая закуска в «Таглауре» — вареное мясо черного поросенка, вскормленного в Кахетии исключительно желудями. Ну а козленок, сваренный в молоке, — это вообще особое переживание для гурмана-мясоеда.

Хинкали

Хинкали бывают хевсурские (то есть горские) — без зелени. В горах их готовят из баранины, в долинах — из смеси говядины и свинины. Или городские — хинкали с зеленью. Едят хинкали только руками, никаких вилок и ножей. Сметана и прочие соусы — от лукавого.

Хачапурная Machakhela

Сеть из полутора десятков кафе, где делают самые разные хачапури: ачму, имеретинский, мегрельский, мегрельский по-королевски, где больше сыра чем теста, аджарский с яйцом и маслом, барому с сыром и мясом и так далее. В самом центре Тбилиси, на площади Майдан (Meidan Square), «Мачахела» находится в одном доме с рестораном Samikitno тех же хозяев («Самикитно» тоже сеть, но поменьше).

рецепт

Хинкали

  • 11 ингредиентов
  • 45 минут

Мороженица Luca Polare

Имеретинские хачапури

Пироги из бездрожжевого теста с имеретинским сыром и сулугуни в равных (в идеале) или неравных пропорциях. В хороших хачапури сыр тянется, и кажется, что теста вовсе нет. Это — рецепт из московских кафе «Хачапури».

рецепт

Имеретинские хачапури

  • 10 ингредиентов
  • 1 час 20 минут

Кулинарная школа Culinarium

Первую в Грузии кулинарную школу Culinarium (1/17 Lermontov Street Gudiashvili Square) придумала Текуна Гачечиладзе, которая отучилась в нью-йоркском кулинарном институте и вернулась на родину, чтобы расширять горизонты грузинской кухни. По пятницам, субботам и воскресеньям школа превращается в ресторан, где Текуна угощает чакапули в азиатском стиле, в который кладет мидии и имбирь, холодным супом из авокадо и огурца, телячьими мозгами с рукколой и аджикой — и другой необычной для Тбилиси едой.

Напоминает лазанью: много слоев тонкого вареного теста и сулугуни вперемешку с имеретинским сыром. Лучшую ачму готовят в Аджарии, но в Тбилиси она тоже бывает неплохой. Ищите ее там же, где готовят хачапури.

рецепт

Ачма с сулугуни

  • 6 ингредиентов
  • 2 часа

Ресторан Funicular

Лобиани

Лепешка с начинкой из фасолевого пюре, заправленного специями и черным перцем. Важно, чтобы начинка не высыпалась из теста. В отличие от других видов хачапури лобиани можно есть и холодным.

рецепт

Лобиани рачули

  • 14 ингредиентов
  • 3 часа

Кубдари

Хачапури с пряным и острым мясом (чаще — телятиной) — специалитет Сванетии. Мясо для начинки обычно не перемалывают, а рубят ножом.

рецепт

Кубдари

  • 15 ингредиентов
  • 1 час 20 минут

Ресторан Kartuli Sakhli

Один из самых пафосных ресторанов Тбилиси (23 G. Akhvlediani). Название переводится как «грузинский дом», и в меню есть одноименное блюдо, которым можно накормить целую семью: свиная лопатка, замаринованная аджикой, чесноком и розмарином, кладется на подушку из лука и моркови, поливается оливковым маслом и белым вином — и запекается. А еще — разнообразные пхали, свежая рыба, пахучий сулугуни, отменное кахетинское и другие богатства национальной кухни в роскошном антураже. К еде прилагаются концерты и танцы в национальных костюмах, которые делают ее, по идее, вкуснее.

Мегрельские хачапури

Похожи на имеретинские, сверху присыпаны слоем крупно натертого сулугуни.

рецепт

Мегрельские хачапури

  • 11 ингредиентов
  • 1 час 20 минут

Кафе Caliban’s Coffee & Tea

В потайном кафе Caliban’s во дворике магазина Prospero Books (34, Rustaveli Avenue) можно выпить на завтрак вкуснейшего горячего шоколада вприкуску с легким ореховым печеньем. Сам книжный магазин тоже достоин внимания — среди прочего там собрана самая большая в Грузии коллекция книг о Кавказе.

Кафе Pur Pur

Лобио

Практически у каждой грузинской хозяйки свой рецепт лобио. Но все же существуют две главные школы: либо готовят кашеобразное лобио из толченой фасоли, либо — густое лобио из цельной. Это рецепт, который, можно сказать, и нашим и вашим. В Грузии есть специальные заведения, где готовят только лобио, они называются салобио. Недалеко от Тбилиси, под Мцхетой, есть такой ресторан — «Салобио», его все знают. Лобио всегда едят с чем-то кислым. В «Салобио» к нему подают гурийскую капусту, соленый перец, зеленые помидоры и мчади.

рецепт

Лобио по-деревенски

  • 12 ингредиентов
  • 35 минут

Мцхета

Когда вы обойдете Тбилиси вдоль и поперек, самое время съездить в ближайший пригород — древнюю столицу Грузии — Мцхету. Там в строгом и прекрасном кафедральном соборе Светицховели хранится риза Христа. Неподалеку стоят женский монастырь и церковь, на горе виден храм Джвари (это его Лермонтов описал в «Мцыри»). С вершины можно увидеть, как изумрудная Арагви сливается с глиняной Курой. В Мцхету все приезжают за пищей духовной, хотя и отличных ресторанов там немало. Точных адресов у большинства из них нет, так что следите за вывесками или спросите у местных, где свернуть с тбилисской трассы. Главное — запомнить названия: Salobie, Serafita, Tevri. Лучший ресторан в центре Мцхеты — Gujari (156, Agmashenbeli Street), где и вид со двора прекрасный на все красоты, и еда потрясающая: лобио, хачапури, пхали, грибы на кеци, цыпленок табака на кеци, салат с огурцами и помидорами, но не простой, а с орехами и репчатым луком, лепешка мчади или ее вариант с сыром чвиштари — идеальный заказ для этих мест.

Ресторан Zakhar Zakharich

От хинкали и кебаба из Zakhar Zakharich (3, Sanapiro Street) отказаться невозможно. «Захар Захарыч» — ресторан у Сухого моста, на правом берегу Куры, где раскинулась огромная лавка древностей под открытым небом, — стилизован под закусочную начала XX века: массивная деревянная мебель, глиняная посуда, коллажи из старых афиш и репродукций Пиросмани. Умеренно острые, с толстоватым, но мягким тестом и вкуснейшим бульоном внутри — хинкали из «Захарыча» ни с чем не спутаешь, к тому же они самые маленькие в городе, размером чуть не с пельмени. Кебаб в тонком лаваше там тоже замечательный. Обязательно берите к нему соус сацебели.

Хашлама

Хашлама — это всего лишь вареная говядина, которую подают горячей и обычно уже в тарелке посыпают солью. На словах — ничего особенного, но попробовать нужно обязательно.

Правый берег Куры

Аджапсандали

Холодное овощное рагу. Ароматнее всего получается из баклажанов, перца, помидоров и лука, обжаренных на костре. Но и в духовке получается неплохо.

Cлышали шутку — «вкусная грузинская еда в Москве, а не в Грузии»? Она, к сожалению, частично правдива. Бывает так: хинкали супер, остальное не очень. Вино замечательное, закуски залиты маслом. Как и везде, короче, бывает по-разному. Поэтому авторы «Афиши Daily» Анна Масловская и Полина Чернышова, часто бывающие в Тбилиси, делятся своими находками.

Ghvinis Karkhana N1 или «Винзавод»

Проект Мити Борисова и партнеров в Тбилиси

Два новых магнита, притягивающие большое количество людей в Тбилиси, — это «Винзавод» и «Фабрика» (о ней ниже). Кластеры совершенно разные, но говорят о них часто в связке. В каждом у вас будет большой выбор, где поесть и выпить, и общее уличное пространство, летом в котором, как говорят, можно встретить всех. Территорию бывшей винной фабрики N1 развивает Митя Борисов («Жан-Жак», «Джон Донн», «Пролив Proliv» и многое другое в Москве) с партнерами. Он и его команда отбирают арендаторов. Сейчас здесь работает цветочная лавка, кинотеатр Shadrevani, несколько баров, в том числе Cocktail Factory (тут работают три знатных бармена из Москвы, так что советуем, хоть и не ходили) и Candy, такерия Tekoʼs Tacos, кулинарная школа Culinarium и рестораны Pinzeria by Bontempi, Veriko, Veris Duqani, Tbili Sio, Shushabandi. О некоторых из них рассказываем подробнее дальше. А.М.

Veriko

Интересные грузинские блюда и идеальная винная карта на винзаводе

Читайте также:  Рыбный фарш из бычков

Ресторану нет еще и года, но в нем сложно найти свободный стол даже в понедельник вечером. И это при том, что расположен он не в центре туристической жизни, а на месте бывшего винного завода в районе Вера, где проживает тбилисская интеллигенция. Veriko открыл Георгий Дарцмелия — совладелец петербургских Bolshoybar и «Чеми» и представитель кофейного бренда Illy в России. Тут два зала и веранда под крышей — сидеть на ней хорошо в любую погоду — над каждым столом встроены лампы-обогреватели. В Veriko гостеприимно: впервые я пришла сюда на час раньше открытия, и мне налили кофе и незапланированную чачу, предложив так скоротать время до начала работы кухни.

Кухней заведуют два грузинских шефа, обоих отмечает французский гид Gault et Millau как лучших молодых поваров 2019 года, — Илиа Бенашвили и Николоз Метревели. Готовят традиционные грузинские блюда, слегка авторски переосмысленные: например, гебжалию — сырные шарики в соусе из мацони и мяты, панированную цветную капусту с ореховым соусом баже, кучмачи с грибами, говяжьим языком и жареной мамалыгой. Veriko легко может поспорить с тем, что за лучшими пончиками в Тбилиси нужно подниматься на вершину Мтацминды. Заказывайте кофе или вино (для ресторана у них лучшая подборка грузинского вина) и три чуть подпудренных колобка — пончики из тыквенного теста с заварным кремом и сметаной. П.Ч.

Tbili Sio

Кафе только с кофе и десертами для долгого чтения книги или тихой беседы

Секретный райский сад слева от Veriko спрятан в пространстве бывшего винного завода. Идите на звуки джаза, вылетающего из граммофона, и набредете прямо на него. Раньше кафе было ажурной беседкой, потом ее застеклили, оставив резные ставни и круглую форму помещения. Маленькая арена, в центре которой бар. На стойке — цветные трубочки для свежевыжатых соков, кофемашина, конфеты на подносе под прозрачным колпаком и деревянный шкаф со спиртным — его самую малость. Окольцовывают бар пять столиков с синими, красными и насыщенными зелеными скатертями, комнатные пальмы, вымахавшие до перепончатого потолка. Когда солнечно, пить восточный кофе в причудливой геометрической чашке приятно на улице — с чизкейком или слоеным пирогом вприкуску. К вину — оливки и сырная тарелка, это единственная еда здесь. Внутри кафе работает секонд-хенд, на напольной вешалке — красивые блузы и жакеты. П.Ч.

Shavi Lomi («Черный лев»)

Ресторан, который вам посоветуют все

Кухня в «Черном льве», или «Шави Ломи», — чуть более современная вариация на тему традиционной грузинской кухни. Интерьер привлекателен для туристов: цветастые скатерти, граненые стаканы, разные старые стулья — выглядит все натурально, оно и есть натуральное и старое. Раньше ресторан находился в Старом городе, но пару лет назад переехал за другую сторону реки — в принципе, не так уж далеко. Чтобы найти место, нужно слегка постараться, и это ему тоже, безусловно, в плюс. В Shavi Lomi огромная уличная территория со столами и скамейками, ввиду закрытия (нам очень жаль) O, Moda, Moda теперь сидеть в закрытом дворике нужно ехать сюда. А.М.

Рестораны «Фуникулер» и «Чела» и кондитерская «Пури Гулиани»

Пончики, лимонады и вид на город

Все эти места расположены в одном здании на разных этажах на горе, взбирается на которую фуникулер. Но можно и на машине. Поднимаясь на фуникулере, стоит выйти на середине и дойти до церкви и пантеона Мтацминда, на территории которой находятся могилы многих известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии. И там же — могилы Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.

Во всех этих ресторанах один вид, возможно, лучший вид на город. В «Челе» нужно пить вино и шоколадно-сливочный лимонад, традиционный для Тбилиси (хотя пить его нужно в каждом кафе, если он есть). Есть хинкали. В кондитерской обязательно взять по пончику. Про эти пончики в Тбилиси знает каждый. Их готовят после заказа, вкусные, свежие и большие. А.М.

Tabla

Надежный вариант, два этажа, цены ближе к Москве

В этот ресторан лучше ехать сразу же по прибытии в Тбилиси. Практически любой ресторан вокруг вашей гостиницы или квартиры — это в лучшем случае нормальные хинкали и хачапури, а возможно, и вовсе плохие. Беда не обходит и известные места, которые вам, скорее всего, могли посоветовать. Tabla же в полном порядке по всем направлениям — и мясному, и углеводному. Ресторан находится в районе Ваке, в котором стоит погулять до или после. До парка можно дойти за пятнадцать минут. Да, тут подороже. Но стреляет точно. А.М.

Kakhelebi

Ресторан кахетинской кухни не в центре

Если время вылета позволяет, идеально завершить путешествие в Грузию можно в ресторане Kakhelebi, который находится по пути из Тбилиси в аэропорт, — ресторан закрывается рано. Если нет, стоит поехать сюда специально, потому что эта еда точно стоит того. Здесь стоит брать не хинкали (могут принести и после горячего), а идеальные шашлыки, местные сыры, лепешки и супы, лучше минимум на двоих. И знаменитый овощной салат, вернее два, но они очень похожи. На ужин бронировать столик обязательно. Второй Kakhelebi работает тоже не в центре, а на Белиашвили, и тоже не допоздна. Не пугайтесь описания, Тбилиси небольшой, это близко, такси до сих пор стоит копейки, «Яндекс.Такси» работает. А.М.

Stamba

Отель, ресторан, бар, галерея

Без преувеличения самое модное место города сейчас. Точнее, так: все места, созданные Adjara Group, — Rooms, Lolita, Stamba и Fabrika — одни из самых модных в Тбилиси. Еда не на первом месте, самое главное и сильное — сами пространства. Пространства не с точки зрения дизайна и интерьера, сильно больше: это архитектура, создание общественных пространств и культурного слоя вокруг. Просто приходите, и вы увидите.

Stamba — это отель, кофейня, ресторан, бар, галерея и казино в здании бывшей типографии в самом центре города. «Стамба» с грузинского так и переводится — «типография». Ресторан, бар и кофейня-кондитерская находятся на одном, нижнем этаже. И деления между ними почти нет, максимум — стеклянная стена. Тем не менее меню не общее, придется определиться с главной целью и плясать от нее. В меню и грузинские, и европейские блюда, качественнее вторые. А.М.

Fabrika

Целый кластер, выстроенный вокруг хостела

На территории работают магазины одежды и аксессуаров, керамическая мастерская, цветочный магазин и ворох кафе и баров. Приурочено все это к хостелу, а самое главное все же двор, летом в котором не протолкнуться в самом хорошем смысле. Собственно, как и сказано выше, умение создавать гармоничные и притягательные общественные пространства — сильнейшая черта людей из Adjara Group. Если у вас мало дней в Тбилиси, смело выбирайте «Фабрику» как одну из главных точек посещения. Тут вы увидите все самое важное про эту страну и ее надежды сегодня. А.М.

Столовая с идеальными пхали и мамалыгой

На выезде в сторону Мцхеты

Вы можете назвать хоть одно место, где в Тбилиси можно очень вкусно поесть грузинской еды, чтобы каждое блюдо было идеально? Я — нет. Безопасно и ровно по качеству что угодно в меню будет в Tabla в Ваке. Что еще? Знаменитые «Пурпур», «Черный лев»? Нет, не идеальна там еда. Многие советуют «Захар Захарыча» — там, насколько можно судить по противоречивым отзывам и моему опыту, работают две смены поваров: очень хорошая и очень плохая. Как повезет.

На этих фотографиях — столовая на выезде из города в сторону Мцхеты и Уплисцихе (город в камне), можно совместить с поездкой туда. Тбилиси небольшой, это недалеко, вы тоже сможете. Без дневных пробок это пятнадцать минут по карте. Ориентир — заправка Rompetrol. Названия нет, как выглядит с дороги, видно на последних фотографиях. На карте — 41.800616, 44.771293. Здесь работают несколько поваров с разной специализацией. Мясо брать не (!) нужно. Нужно брать вот что: пхали (лучшее в моей жизни), сыр, мамалыгу (лучшая в моей жизни), салат с черемшой. Хлеб хороший, но его заменит мамалыга.

Читайте также:  Блюда с соевым мясом рецепты

Устройство места интересное. На улице под крышей столы, будто это московский модный фуд-корт. Внутри две зоны — линия раздачи с едой-едой и столы рядом, и витрина с десертами. В десертной части брать местный йогурт. Разница между хорошей едой и великолепной — пропасть. Эти четыре блюда здесь божественны. Спасибо моим грузинским гастрономическим ангелам за этот опыт. А.М.

Столовая Coca-Cola

Место, про которое знают все, но ходят в основном мужчины

Столовой на пересечении улиц Церетели и Бакрадзе около 30 лет. Когда‑то она была при заводе, сейчас – просто отдельный ресторан-столовая. Но название осталось — чтобы вас поняли, нужно сказать «столовая при заводе Coca-Cola». Почему Coca-Cola? На крыше у входа красуется этот логотип и внутри тоже он на множестве плакатов, кроме этого причин никаких. Совсем недавно тут еще курили, сегодня это запрещено во всей стране. Но дым стоит… и это не дым сигарет, это, как сказали мои грузинские друзья – марево. Вытяжки нет, готовьтесь пропахнуть полностью.

Важное отличительное свойство места – еду приносят чуть ли не раньше чем вы сядете за стол. Ладно, по порядку — вы заходите и оказываетесь в длинном помещении, в начале которого витрина и касса. Заказываете мясо, хачапури, салат, лимонады, пиво, пхали, надуги, другой сыр, баклажаны, курицу, зелень и Боржоми, конечно. Оплачиваете. Идете в глубину чтобы выбрать место (свободный стол в обед найти сложно), садитесь и вуаля – две женщины уже рядом с вами и принесли то, чтобы было уже разложено по тарелочкам. Место заточено под обслуживание обедающих людей, у них мало времени и они очень голодны. Здесь вкусно, быстро и атмосферно. Женщин среди посетителей я не насчитала ни одной. Этот поход за едой вам точно запомнится. А. М.

Рестораны Текуны Гачечиладзе

О них вам тоже расскажут, но мы опередим

Текуна Гачечиладзе — шеф-повар и ресторатор в Тбилиси, сейчас она владеет кулинарной школой и тремя ресторанами: Culinarium Khasheria, Café Littera и Taqueria Tekoʼs Tacos. Во всех местах чуть дороже чем бывает в Грузии и много иностранцев. Первое находится в Старом городе около серных бань, можно совместить походы. Café Littera — кафе во дворе Дома писателей, о нем вам точно много рассказывали. Атмосфера и красота в саду важнее еды, имейте ввиду. Taqueria Tekoʼs Tacos — текила, тако и мексиканская музыка, находится на винном заводе. А. М.

Salobie Bia

Чтобы поесть лобиани с хамоном и шкмерули, забронируйте стол заранее

На улице Мачабели, в нескольких метрах от площади Свободы, есть маленький ресторанчик. Его полтора года назад открыл известный грузинский ресторатор и участник кулинарных шоу Георгий Иосава (ранее — шеф-повар Strada). Тут два маленьких зала — в том, что выше, коммунальный стол, объединяющий туристов и местных жителей. На побеленных стенах развешаны яркие и местами провокационные реалистичные картины, на подоконнике разбросаны киношные атрибуты, хлопушка, например, может помочь скрасить время ожидания заказа, проверено.

Здесь всего один расторопный официант, он же администратор, он же принимает продукты и он же уборщик. Так что, как в большинстве грузинских кафе, меню, а затем еду придется подождать, смиритесь с этим. Перечень блюд умещается на листке картона, на нем от руки черным фломастером выведены названия блюд: их 17, и все они традиционно грузинские. Тем не менее приготовлены так, что из великого количества мест, предлагающих похожую еду, возвращаться хочется именно сюда: за кукурузной кашей гоми, за лобиани с хамоном, за хашламой, за шкмерули, за оджахури или за рагу из томленого кролика. Как в выборе еды, так и в ассортименте напитков, консерватизм — боржоми, кофе в турке, какао, три вида пива, черный или зеленый чай. Вино берите прямо с полок, его в достатке. П.Ч.

Hummusbar

Хумус и шакшука в квартире израильтянина

На пятый день в Тбилиси хачапури будут противопоказаны тем, кто еще надеется сохранить форму. А, возможно, просто захочется чего‑то другого. Тогда отправляйтесь в типичный тбилисский двор с бельем на веревках и с резными балконами — нужная арка напротив метро «Руставели». Прежде чем попасть в кафе, нажмите кнопку звонка и дождитесь, когда дверной замок глухо щелкнет. Дальше — на второй этаж. Ступеньки ведут и выше, но гостям туда нельзя: за цепочкой и просьбой donʼt enter — будни хозяина кафе. Несколько лет назад он переехал сюда из Израиля со всей семьей и у себя под боком обустроил кафе с хумусом, табуле, фалафелем и шакшукой, потому что скучал по привычной ему еде. Его часто можно застать с бокалом вина за одним из столиков, расставленных в узком и длинном коридоре. П.Ч.

Strada

Еда Айзека Корреа в Грузии + завтраки

Еще один вариант, если грузинское уже не лезет, — три ресторана в разных районах города со всеми нашими любимыми блюдами повара и ресторатора Айзека Корреа (плюс десерты Суки Мамана). Айзек переехал во Флориду в 2013 году, и с каждым годом в Москве можно найти все меньше блюд, к которым он когда‑то приложил руку. А вот в Тбилиси он прилетает исправно.

Первый ресторан находится в противоположной части города относительно старого центра (7 Sandro Euli Street). Район скромный, спальный, и это как раз интересно. Второе кафе — напротив Театра Марджанишвили (5 Kote Marjanishvili Street), здесь есть большая веранда, как где‑нибудь в Италии, в собственном дворе. Третье, самое новое, — в районе Ваке. В меню типичная кухня Айзека: пицца, бургеры, салаты, сэндвичи и так далее. Пицца примерно как была в московском Montalto, бургеры как в Corner Burger. Десерты Суки Маман сделал похожие на те, которые можно съесть в московских UDC и Correaʼs. Правда, в Грузии они сейчас более аутентичны по вкусу. Есть банановый пудинг и молочный пирог, например. Кроме этого в меню есть корейский раздел. Блюда ставил сушеф московского ресторана «Силла», что уже само по себе знак качества. Объясняется такое соседство легко: владельцы Strada любят корейскую кухню и сделали это в первую очередь для себя. А.М.

Десятки турецких кафе

Марджанишвили — целый ближневосточный район

В Тбилиси есть квартал, где из‑за концентрации турецких кафе чувствуется ближневосточный дух. Вокруг площади Марджанишвили в районе Куки образовался целый мини-город. Мне он открылся не с первой поездки, как и большинство туристов, я каждый раз выбирала поселиться на правом берегу Куры, ближе к Старому городу. Не повторяйте эту ошибку, выделите полдня, чтобы погулять в Куки и Чугурети. Можно доехать на метро и выйти на станции «Марджанишвили» или на такси — до «Макдоналдса» здесь же. В районе работают десятки арабских кафе, среди них есть очень хорошие. А.М.

Мегрельский фастфуд, за которым нужно ехать на такси

Эларджи — это густо заваренная куркурзная каша, традиционная для Мегрелии. Муки и сулугуни в ней напополам, поэтому блюдо тягучее, как резина. То ли из‑за того, что каша долго готовится, то ли из‑за непопулярности у туристов ее сложно найти в меню традиционных ресторанов. Поэтому, чтобы попробовать эларджи, вызывайте такси на адрес, указанный ниже, в дороге проведете примерно 20 минут. В распоряжении посетителей 5 столиков и разрисованные фломастером стены, напоминающие о том, зачем вы здесь (правильный ответ — за эларджи).

Интерьера, считайте, как такового нет, владельцы — два мегрела-энтузиаста — сэкономили на нем, потому что не хватило денег. По этой же причине место выбрано не особо проходное. Вместо дизайна сосредоточены на меню: в одноразовой посуде быстро отдадут заказ на эларджи — классический или в форме шариков, опущенных во фритюр. К последним попросите ореховый соус баже, с ним все вкуснее. Кроме прочего, повара пекут пирог лобиани с фасолевой начинкой, но в мой визит тесто пересушили, поэтому не советую. П.Ч.

Skola, Coffee Lab и Georgeous Coffee

Три кофейни с хорошим кофе: в центре города, в районе Авлабар и в Сабуртало

Горожане бывшего Тифлиса долго спят, и кафе с ранними завтраками и особенно с хорошим кофе можно пересчитать по пальцам: Skola, Coffee Lab и Georgeous Coffee — загнули указательный, средний и безымянный. На меловой доске над массивной дверью Skola написано «Coffee for early birds» — открываются в восемь утра. В двухэтажном кафе под боком у Театра Руставели за просьбу сварить харио вас не сочтут еретиком, просто предложат выбрать зерно: Эфиопию, Колумбию или Кению московских обжарщиков Camera Obscura. На завтрак готовят гранолы, чиа-пудинги, яичницу с тостами и кашу. На витрине всегда несколько тортов и веганские конфеты, на деревянных стеллажах — вино, у него высокая наценка, так что выгоднее его купить в специальном винном баре.

Читайте также:  Что можно сделать с одним яйцом

Единственные местные обжарщики в Тбилиси — Coffee Lab. Их кофейный храм за пределами туристических маршрутов. К двухэтажному домику прилегает веранда, внутри стоит ростер, и раз в неделю на нем жарят зерна и расфасовывают в брендированные упаковки. Их покупают некоторые другие кофейни, Georgeous Coffee одни из таких. Место на шумном проспекте Агмашенебели открыли две соотечественницы, переехавшие в Тбилиси. Варят напитки на основе эспрессо и альтернативу — капучино, флэт-уайт, раф, воронку или фильтр-кофе. Вдобавок разные фриковатые коктейли, обсыпанные драже или облитые сладкими сиропами.

Ну и раз уж мы тут про кофе, отдельно можно выделить Double B — в Тбилиси он один, работает точно так же, как в Москве: еды нет, кофе, чай, несколько десертов и вино. Буквально через пару метров дверь международной сети Paul, там можно купить сэндвич с собой и принести сюда. По этому адресу, не сговариваясь, можно встретить действительно много переехавших временно или насовсем москвичей. П.Ч.

Сегодня речь пойдет о самой главной достопримечательности Грузии. О еде!
ВНИМАНИЕ! Голодным не читать!
Ниже мы поделимся кафе, ресторанами и несколькими гастрономическими секретами, проверенными лично, которые, по нашему скромному мнению путешественников, составят вам наилучшее впечатление о грузинской кухне.

На момент публикации:
1 Грузинский лари = 21,50 Российский рубль
10 = 215,02
50 = 1075,11
100 = 2150,22
Быстрее всего вбить в гугл: gel to rur

САМИКИТИНО
Первый вечер в Тбилиси. После долгого пути из России на поиск подходящего для ужина ресторана нет сил. Поэтому, открываем Google и тыкаем пальцем в ближайшее от гостиницы кафе. 5 минут пешком, прекрасно!
Здесь все просто и без изысков. Интерьер, неспешное обслуживание и почти полный зал посетителей. Через несколько минут наш столик заставлен тарелками с хачапури, баклажанами с орехами, салатом из помидоров и огурцов с орехами, хинкали с картофелем и сыром и бутылками с фирменным лимонадом «Тархун» и «Дюшес».
Горячо. Жирно. Порции огромные. И дико вкусно!
Особенность этого места – работает 24 часа в сутки. Стоит знать, что хинкали в Грузии подают от 5 штук с одним вкусом начинки. Мы не знали. И, по неопытности, попросили 5 штук разных вкусов, чем сильно удивили официантку.

Средний чек ужина на двоих 50 GEL

ENTREE

Есть среди вас любители кофе? Тогда вам сюда. Марка Illy – почти всегда, добрый знак. Европейские круассаны, эклеры, тарталетки. Горы разнообразной выпечки. Можно взять салат и, даже, горячее блюдо. По-европейски многолюдно. Длинные очереди. По-грузински душевное обслуживание.

Средний чек завтрака на двоих 40 GEL

PAVILION

Сюда вас заманят живые звуки игры на фортепиано. Поэтому, располагаться лучше прямо на улице, наблюдая за прогуливающимися туристами, пока вам несут еду. А её придётся ждать долго. Небольшое меню, но именно этот ресторанчик хочется отметить, как один из самых вкусных в списке. Нежнейшие кукурузные лепешки с сыром, салат, сациви и разнообразие закусок грузинской кухни. Ох, слюнки текут, оказаться бы сейчас там!

Средний чек ужина на двоих 90 GEL

ECO GARDEN
И снова рандомно выбираем ближайшее к дому кафе. Вместо куринного шашлыка принесли курицу, обжаренную в масле. Доверимся местному повару по полной. Картофель по-домашнему. Салат. Просто и вкусно.

Средний чек ужина на двоих 100 GEL

KETO & KOTE


Это место считается «секретным» среди местных. Так как найти его непросто. Но раз у нас получилось, то и вы справитесь. Вот тут хочется написать про атмосферу. Ресторан утопает в зелени. Приятная музыка, вид на ночной Тбилиси, шуршание листьев инжирного дерева на ветру… Официанты делают вид, что не говорят по-русски. Но, если улыбнуться и расположить к себе, то можно сделать заказ и на своём языке. Готовят долго. Но это того стоит.

Средний чек ужина на двоих 150 GEL

Статьи про Грузию

50 вещей, которые надо знать перед поездкой в Грузию

Грузия: почему надо ехать

Тушетия: Грузия не для слабонервных

Средний чек ужина на двоих 100 GEL

БАРБАРИСТАН


Этому ресторану стоит уделить особое внимание. Если в путешествие вы прихватили пиджак или вечернее платье, это будет наилучшим решением для его посещения. Столик лучше бронировать заранее. Но нам повезло: места были, и через пару минут официанты гостеприимно предложили располагаться.
Меню очень маленькое. Но в этом и вся фишка. Здесь не получится устроить привычный пир из хачапури и хинкали, объедаясь огромными порциями. Блюда подаются в строгой очередности: по этикету. Официант следит за сочетаемостью выбираемых позиций и деликатно подсказывает, что взять. К слову, хачапури повар выпекает до 18:00. В более позднее время вам предложат бездрожжевой хлеб с изысканным сливочным маслом с ноткой лимонной цедры и чеснока. Ах!
Из личных соображений, один из нас не ест лук. И, как обычно в таких случаях, мы попросили приготовить овощной салат без использования этого ингредиента. На что официант бескомпромиссно ответил, что повар не будет менять рецептуру. Из уважения к труду повара, пришлось согласиться и воспользоваться планом «Б». ( Просто не есть лук в салате и всё.) Но, вернувшись с кухни, официант сообщил, что, в виде исключения, повар готов пойти нам навстречу и приготовит салат, не добавляя лук.
Цены выше среднего и это на 100% оправдано

Средний чек ужина на двоих 200 GEL

ФУНИКУЛЁР
Этот ресторан абсолютное большинство людей посещает ради главного десерта – пончиков! По-русски, по-грузински, по-английски произносят одинаково: ponchiki. И только здесь вам подадут аутентичный лимонад «Воды Лагидзе». Маленький совет, берите со сливочным вкусом. Это божественно!
Но есть один секрет, и потому, перейдём к следующему ресторану.

Средний чек на двоих, если брать только пончики и лимонад, 15 GEL

PURI GULIANI
Эти же самые пончики можно заказать и здесь. Это одна ресторанная сеть. С той небольшой разницей, что обстановка более спокойная. И, как нам показалось, пончики оттого получаются вкуснее!

Средний чек на двоих, если брать только пончики и лимонад, 15 GEL

ЛОЛИТА


В Тбилиси только и разговоров, что об этом месте. Лолита! Его рекомендуют местные и хвалят туристы. Модное кафе в центре города. Атмосфера располагает приятно начать утро в компании друзей. Вкусный кофе. Коктейли. Музыка. До 14:00 подают отдельное меню для завтраков. (В будние дни завтраки до 13:00.) И всё бы классно в этом месте…если бы мы не прожили несколько лет свой жизни в Азии. Чиангмай. Бангкок. Бали. Еще ни одному городу в мире не удалось превзойти гастрономическую высоту этих мест.

Средний чек завтрака на двоих 60 GEL

HILLTOP CAFE

И, раз уж речь пошла о высоте, стоит упомянуть Hilltop Cafe. Вперед и вверх – за самым красивым видом на город. Название говорит само за себя: панорама отсюда открывается топчик. Небольшое кафе, где можно зависнуть дольше, чем на один бокал вина. Потому что очень красиво!

Средний чек обеда на двоих 80 GEL

AMODI
Не будем долго описывать, как уютно внутри. Какие гостеприимные здесь хозяева. Просто попробуйте суп из ткемали. А там и вино, и хачапури, и что сами пожелаете. С террасы открывается великолепный вид на Тбилиси, потому что в этом районе все рестораны такие.

Средний чек ужина на двоих 100 GEL

STAMBA
Еще с улицы замечаешь, как здесь красиво! Огромные зелёные растения превращают интерьер в тропические джунгли в центре города. А внутри мы еще не были 😂 Так что, следите за обновлениями! И приятного вам аппетита.

Хотите получить полный список лучших ресторанов Тбилиси? Сходите на эту экскурсию по Тбилиси – стоит копейки, отлично погуляете и бонусом получите ресторанный гид и фото на память.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector