Яблочный уксус с мясом

Яблочный уксус с мясом

Шашлык в яблочном уксусе – это проверенный способ приготовить вкусное мясо. Натуральный уксус славится полезными свойствами, а вместе с тем отлично маринует свинину, говядину, курицу, придавая мясным ингредиентам сочный вкус. Без шашлыка на мангале трудно представить отдых на природе.

О блюде

Все больше гурманов маринад для шашлыка готовят из яблочного уксуса. Этот компонент зарекомендовал себя с положительной стороны во многих рецептах. Его используют в лечебных целях, кулинарии из-за высокого содержания витаминов группы В, С, Е, микро- и макроэлементов, а также лимонной, уксусной кислоты. Именно из-за кислот так часто используют натуральный уксус в маринаде. Он подходит для любого сорта мяса разной плотности, волокнистости, с чем не всегда справляется даже классический маринад.

Правильная подготовка – залог вкусного блюда. В случае приготовления шашлыка нельзя допускать никакой спешки, поэтому маринуют достаточное количество времени, иначе блюдо получится жестким. Также не нужно передерживать, чтобы не получить сухой шашлык.

Советы приготовления

Чтобы замариновать шашлык с яблочным уксусом, не нужно обладать специальными навыками, достаточно использовать традиционный стиль с добавлением луковых колец, специй. Любители ароматных блюд покупают комбинированные пряности из кориандра, паприки, сухой зелени или используют зиру, черный перец.

Пропорции натурального уксуса на 1 литр 50 мл, его приобретают на рынке, в супермаркете или готовят самостоятельно. Чтобы насладиться натуральным продуктом, приготовленным собственноручно, нужно запастись терпением, срок изготовления составляет до одного месяца.

Содержание статьи

  • Как пользоваться яблочным уксусом
  • Как пить уксус, чтобы похудеть
  • Как использовать яблочный уксус
  • Как применять яблочный уксус

На языке фактов

Если говорить о яблочном уксусе на сухом языке научных фактов, то доподлинно известно то, что он содержит следующие полезные вещества:

— калий, отвечающий за жизнедеятельность всех клеток человеческого организма;
— пектин, помогающий регулировать кровяное давление и снижающий уровень холестерин;
— яблочную кислоту, обладающую антивирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами;
— кальций, необходимый костям;
— уксусную кислоту, снижающую уровень глюкозы крови.

Подводя черту, яблочный уксус — хороший способ совместить вкусное с полезным. В салатной заправке он придаст блюду пикантности, в маринаде — проявит свой аромат и будет не так резок, как столовый уксус, на основе яблочного уксуса получаются великолепные душистые ягодные приправы. И это далеко не все на что этот «герой» способен на кухне.

Яблочный уксус и фрукты или овощи

Разведите 1 столовую ложку яблочного уксуса в 1 литре воды и замочите в этом растворе фрукты или овощи. Это поможет удалить с их поверхности остатки химических веществ, которыми продукты опрыскивали при хранении, убьет гнилостные бактерии. После замачивания нужно будет всего лишь ополоснуть плоды обыкновенной кипяченой водой.

Также как и лимонный сок, яблочный уксус предотвращает окисление очищенных яблок, груш, картофеля на воздухе. Положите нарезанные кусочки в раствор (1 столовая ложка яблочного уксуса на 1 литр воды) или сбрызните им ломтики, и они не окрасятся в коричневый цвет.

Используйте 1 столовую ложку уксуса вместо ½ чайной ложки соли при отваривании или приготовлении овощей на пару. Он придаст продуктам не только солоноватый вкус, но и позволит сохранить насыщенный яркий цвет.
Если вам не нравится резкий капустный запах, добавьте яблочный уксус в воду, в которой вы будете отваривать или тушить капустку и произойдет «чудо».

Читайте также:  Как замариновать куриные крылышки на шашлык

Яблочный уксус и яйца

Добавьте 1 или 2 столовые ложки яблочного уксуса в воду, в которой вы варите яйца, чтобы предотвратить трещины и вытекание белка.

В выпечке 1 столовая ложка яблочного уксуса способна заменить 1 куриное яйцо.

Яблочный уксус и мясо

Если добавить яблочный уксус в маринад для мяса, он убьет бактерии и смягчит жесткое мясо. Используйте 50 миллилитров яблочного уксуса на каждый килограмм мякоти.

Яблочный уксус смягчает вкус дичи и забивает, присущий ей, резкий запах.

Если вы отвариваете солонину, одна столовая ложка яблочного уксуса, добавленного в воду, способна убрать лишнюю соль.

Смажьте яблочным уксусом обрезанную часть ветчины или колбасы, если у вас нет холодильника, чтобы избежать образования на срезе плесени.

Яблочный уксус и морепродукты

Если сполоснуть руки в воде с яблочным уксусом, вы моментально избавитесь от навязчивого запаха рыбы.

Если мороженые морепродукты, перед приготовлением, замариновать в смеси ( 1 к 1) яблочного уксуса и хереса, к ним вернется аромат и вкус свежевыловленных.

Яблочный уксус в выпечке

Добавьте 1 столовую ложку уксуса на каждые 2 ½ стакана муки, чтобы помочь тесту «подняться». Не забудьте уменьшить количество воды, добавляемой в тесто, на равный вводимому уксусу объем.

Чтобы корочка пирога, булочек или хлеба аппетитно блестела, смажьте ее за две минуты до готовности яблочным уксусом.

Яблочный уксус стабилизирует белок при приготовлении французской меренги. Для этого на каждые три белка необходимо добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса.

А еще…

При отваривании макарон, добавьте 1 столовую ложку уксуса на каждый литр воды и не солите. Это придаст макаронным изделиям солоноватый привкус и позволит избежать их «слипания». В такой же пропорции добавляют яблочный уксус, чтобы получить пушистый, рассыпчатый рис.

С помощью яблочного уксуса вы можете легко сделать:
— заменитель сметаны, смешав 1 стакан жирного творога, ¼ стакана молока и 1 чайную ложку уксуса;
— пахту, добавив столовую ложку уксуса в стакан молока и оставив на 5 минут, чтобы загустело;
— заменитель винного уксуса, смешав 2 столовые ложки яблочного уксуса с 1 чайной ложкой сухого красного вина.

Сегодня рассмотрим рецепты шашлыка с яблочным уксусом из разных видов мяса. Стоит ли его использовать в блюде, какие полезные свойства содержатся в натуральном уксусе, и как не испортить шашлык.

Яблочный консервант в маринад: за или против

Натуральный консервант из яблок содержит в себе витамины группы В и полезные кислоты, поэтому его используют для маринования блюд перед жаркой. В яблочном уксусе, в отличие от классического маринада, замачивают любое мясо, независимо от качества и типа. Для приготовления блюда замачивайте свинину не менее двух часов. Маринад для шашлыка с яблочным уксусом получается ароматным и вкусным, если следовать рецептуре. В противном случае оно станет кислым и жестким.

Шашлык со свежей зеленью и луком

Чтобы шашлычок не был сухим, разведите уксус водой из расчета 50 гр на литр воды. Кислоты, содержащиеся в яблочном консерванте, размягчает волокна. Это позволит блюду впитать рассол и стать сочным. Для придания аромата используйте свежие травы: укроп, петрушку, кинзу, базилик. В этом рецепте добавляйте перец чили, нарезанный тонкими кольцами. При желании готовьте шашлык из говядины, баранины или курицы. Любителям пикантной кислинки подойдет рецепт шашлыка из свинины на винном уксусе.

  • мясо — 1 кг;
  • лук — 3 головки или больше;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • вода — 1 л;
  • приправы и пряности для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Шкара из барабули рецепт с фото пошагово

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо кусками. Если собираетесь жарить на шампурах, порежьте помельче, предполагаете использовать для шашлыка решетку — куски сделайте крупнее.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, смачивая нож в холодной воде. Так вы избежите раздражения глаз.
  3. Зелень измельчите.
  4. Приправы и пряности перемешайте с солью.
  5. Чтобы замариновать мясо, яблочный консервант разбавьте водой.
  6. Дно кастрюли выложите колечками лука, добавьте зелень, насыпьте соль с приправами.
  7. Сверху положите ровным слоем мясную мякоть и повторите слои в обратном порядке: соль, зелень, лук.
  8. Когда все будет переложено луком и солью, залейте кастрюлю водой с консервантом и слегка встряхните.
  9. Оставьте на столе на 10—15 минут, чтобы маринад проник во все слои. Накройте мясо крышкой или тарелкой, поставьте сверху груз и оставьте на 2—3 часа мариноваться.
  10. Готовьте на углях 7-10 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!

Калорийность шашлыка из свинины с луком и яблочным уксусом — 205.2 кКал на 100 гр.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото и видео:

Маринад для говядины

Приготовление блюда начинается с выбора правильных продуктов. Свежую говядину, лучше брать кусок спины, замочить в уксусе на ночь, так плотное мясо пропитается и блюдо не станет испытанием для органов пищеварения. Говядину нельзя резать мелко, иначе она выпустит все соки и станет жесткой и сухой. К уксусу добавьте столовую ложку растительного масла. При жарке оно обволакивает кусочки, препятствуя вытеканию сока. Правильно выбранная говядина не нуждается в дополнительном ароматизации, поэтому зелень не используется. Вкусным получается говядина по рецепту шашлыка с бальзамическим уксусом.

Рассмотрим приготовление пошагово.

  • говядина — 1 кг;
  • лук красный или белый — 2-3 головки;
  • уксус яблочный — 70 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль и перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо нарезайте средними кусками и складывайте в посуду.
  2. Лук нарежьте любым удобным способом, можно даже мелко. Мясо впитает луковый сок и станет еще мягче.
  3. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и разбавленный водой уксус.
  4. Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь.
  5. Утром останется только насадить мясо на шпажки или выложить на решетку и зажарить.
  6. Готовый шашлык можно посыпать зеленью.

Калорийность шашлыка из говядины с луком и яблочным уксусом — 250 кКал на 100 гр.

Шашлык из баранины

Баранина лидирует среди других видов мясных продуктов по содержанию железа и макроэлементов. Этот диетический продукт рекомендован к употреблению детям, но это относится только к молодой тушке со светлой полоской жира. С мясом отлично сочетаются пряные травы: зира, мята, тимьян, розмарин. Уксус отбивает характерный привкус и улучшает вкус шашлыка. Попробуйте этот маринад для шашлыка с уксусом и луком.

  • баранина — 1,5 кг;
  • лук — 4 головки;
  • уксус яблочный — 6 ст.л.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • крупная соль и черный перец— по вкусу.
Читайте также:  Заварной крем без молока на воде

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо нарежьте кубиками по 5 см. Этот размер оптимален для баранины, правильная нарезка обеспечит наилучшее проникновение маринада.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. На дно посуды положите мясо, сверху уложите лук.
  4. Разведите яблочный консервант в стакане воды, добавьте масло и вылейте в мясо.
  5. Посолите и поперчите.
  6. Перемешайте, прикройте крышкой или пищевой пленкой.
  7. Оставьте в холодильнике на 7 часов или в тепле на 3 часа.
  8. Периодически встряхивайте посуду с блюдом.
  9. Жарьте на углях, постоянно переворачивая, 10-12 минут.

Калорийность — 225.03 кКал на 100 гр.

Шашлык из баранины – фирменный видео рецепт от шеф-повара:

Использование в маринаде майонеза

Майонез состоит из растительного масла, горчицы, яичного желтка и лимонной кислоты. Все продукты делают мясную нарезку мягче, сочнее и ароматнее. Поэтому применение соуса в приготовлении оправдано. Майонез впишется в любой рецепт жареного мяса и улучшит вкус готового блюда.

  • свинина — 5 кг;
  • майонез — 250 гр;
  • горчица — 100 гр;
  • лук — 1,5 кг;
  • уксус яблочный — 100 гр.;
  • вода кипяченая охлажденная — 1 л;
  • соль и перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления шашлыка из свинины мясо нарежьте крупными кусками.
  2. Очищенный лук замочите на 15-20 минут в холодной воде.
  3. Мясо посолите, поперчите и добавьте майонез.
  4. Разведите консервант в воде и залейте свинину.
  5. Лук нарежьте кольцами и присолите, чтобы дал сок.
  6. Через 10 минут добавьте к свинине лук и перемешайте.
  7. Накройте крышкой и поставьте сверху груз.
  8. Оставьте на кухне на 7-8 часов, лучше на ночь.
  9. Жарьте на углях по 3-4 минуты с каждой стороны.

Калорийность — 254.8 кКал на 100 гр.

Шашлык, зажаренный на сковороде

По этому рецепту мясо готовится таким же ароматным и вкусным, как и на углях.

  • свиной окорок или шейка — 1 кг;
  • лук — 2 головки или другое желаемое количество;
  • уксус яблочный — четверть стакана;
  • соль и перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину нарезать кусочками вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
  2. Припорошить перцем, лучше если он будет свежемолотым.
  3. Хорошо прогреть сковороду и налить масло.
  4. Когда масло прогрелось, выложить мясо и обжарить 1-2 минуты до появления румяной корочки.
  5. Яблочный уксус разбавить водой до полного стакана.
  6. Залить блюдо разбавленным уксусом и тушить, не накрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости. На это уйдет минут 20-25.
  7. Пока мясо тушится, почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к мясу.
  8. За 5 минут до готовности, когда жидкости в сковороде уже почти нет, посолить мясо.
  9. Подавать с кетчупом или другим шашлычным соусом.

Другой способ приготовления шашлыка на сковороде смотрите ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector