Экономичные рецепты на каждый день с фото

Экономичные рецепты на каждый день с фото

Восточные люди возносят питание в один ряд с искусством. И в этом, если подумать, есть рациональное зерно. Мы трапезничаем каждый день, часто, даже не задумываясь, поглощая пищу параллельно какому-нибудь занятию. Зато над едой приходится ломать голову, когда речь заходит о приготовлении блюд. Хочется, чтобы они были разнообразными, не особенно дорогими и такими, которые под силу сделать человеку, не имеющему кулинарного образования и многолетнего опыта. Такие блюда – это своего рода пищевые лайфхаки. Благо дело, их существует немало.

Просто и недорого: что готовить?

Желание не тратить на готовку очень много времени и сил не только понятно, но и оправдано. Ритм современной жизни слишком интенсивный и скоростной. Хорошо, что в кулинарии, как и в искусстве, есть масса способов сотворить вкусный шедевр из подручных средств, да еще и относительно быстро. Чтобы вооружиться таким умением, неплохо бы иметь про запас топ-10 блюд, которые можно сделать «на скорую руку».

1. Драники

Очищенный картофель натрите на терке. Добавьте немного соли, муку, вбейте яйцо. Выложите ложку теста в горячую сковороду с маслом и жарьте, как котлеты или оладьи. Подавайте драники со сметаной или соусом на основе сметаны. Просто, вкусно, дешево!

2. Картофель с начинкой

Чтобы приготовить это лакомство, нужна сырая картошка. И чем крупнее, тем лучше. Ее следует отварить целиком, затем разрезать пополам и вынуть ложкой серединку. Для начинки подойдет что угодно. Проще всего нарезать кубиками колбасу и обжарить ее с луком. Можно добавить сладкий перец или начинить картофель тушеной капустой. Сверху хорошо будет натереть сыр и по желанию смазать майонезом. Начиненные картофельные половинки ставят на пару минут в духовку. Впрочем, если нет сил терпеть голод, вполне можно кушать и так.

3. Овощное рагу

Свежий или замороженный овощной микс можно разбавить соусом, сыром или готовым мясом. Если овощи свежие, их достаточно будет помыть, измельчить и выложить на сковороду, где предварительно нагрето пару столовых ложек растительного масла. Замороженную смесь желательно перед приготовлением разморозить естественным образом или в микроволновой печи. Соль и специи добавляются на собственный вкус. Другие добавки – по вкусу и желанию.

4. «Пустой» суп

Если хочется горяченького и жидкого, но времени на изыски нет, лучшее решение – суп. На 2 порции понадобится 3 средние картофелины, 1 небольшая луковица и зелень по вкусу. Картофель надо очистить, порезать на кубики и отварить в кипящей воде 10 минут, добавив туда же соль и лавровый лист. Луковица варится вместе с картошкой, но после приготовления выбрасывается. Перед подачей на стол можно заправить блюдо сметаной.

Читайте также:  Украшения из мастики для детских тортов

5. Луковые кольца в кляре

Чтобы соорудить наспех закуску, понадобится репчатый лук, яйцо, мука и сметана, а также растительное масло. Нужно взять 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны и 2 столовых ложки муки. Все размешать, добавив соль и перец. Затем 1 большую луковицу режем кольцами, каждое из них обмакиваем в кляр и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны. Выложить их лучше сначала на бумагу, чтобы она впитала лишний жир. А затем – переложить в красивую посуду для подачи.

6. Жареный минтай с овощами

Минтай – один из недорогих сортов рыбы. Режем рыбу небольшими кусочками – по 2 сантиметра толщиной, затем обжариваем с обеих сторон в растительном масле. Добавляем на сковороду крупно нарезанные овощи: помидоры, капуста, лук, можно и кабачки. Все обжариваем с солью и специями до готовности.

7. Сырники

Сырники – вкусный и полезный завтрак, перекус или десерт. На 200 грамм творога берется 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соды, а также мука в количестве 4-5 столовых ложек – это зависит от плотности творога. Все нужно размешать, сформировать блинчики и обжарить их в растительном масле. Можно посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой или полить сметаной.

8. Курица на соли

Это блюдо, может, и не самое быстрое по времени приготовления, но зато предельно простое и не требующее усилий. Для целой курочки, весом 1,5-2 кг, нужно 1 кг поваренной соли. Ее следует высыпать на противень. Курицу помыть, дать ей стечь или промокнуть бумажным полотенцем, натереть перцем и пряными травами, подобранными по вкусу. Затем мясо укладываем на соль и ставим в духовку, где оно запекается до готовности примерно 40 минут на среднем огне.

9. Запеканка из макарон

Если у вас в холодильнике есть приготовленная лапша не первой свежести, вряд ли она вызовет гастрономический энтузиазм. Зато из нее можно приготовить отличный обед или ужин. На 2 порции понадобится 3-4 яйца, 1 стакан молока или сметаны, 1 крупная луковица, растительное масло, а также грамм 200 колбасы. Колбасу нарежьте кубиком, лук – кольцами. Выложите все ингредиенты в емкость слоями следующим образом: лук, колбаса, вермишель. Яйца взбейте с молоком, солью и специями, туда же добавьте 1 ложку растительного масла. Полученной смесью залейте уложенные слоями продукты и запекайте в течение 20 минут в духовке на среднем огне. Некоторые вместо молока берут жидкую сметану или жирные сливки.

Читайте также:  Борщ с рисом рецепт

10. Гренки

Жареным хлебом никого не удивить. Но хрустящий ржаной хлеб с травами и чесночком обязательно порадует! Порежьте кусочками или полосками ржаной хлеб, подсушите на сковороде, затем переложите в огнеупорную пиалу, приправьте перцем и пряными травами, слегка сбрызните оливковым маслом. Поместите на пару минут в духовку. В результате у вас получится отличная закуска или дополнение к супу.

Возьмите на заметку эти простые и быстрые в приготовлении блюда! И вам не придется переживать об однотипном питании или об угощении для внезапно нагрянувших гостей.

  • Записи сообщества
  • Поиск

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ БЕЗ ЯИЦ.
Ингредиенты:
Рыба (рыбный фарш) — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Показать полностью…
Морковь — 1 шт.
Крахмал любой — 1 ст.л.
Овсяные хлопья — 2 ст.л.
Соль (или соевый соус), перец — по вкусу
Укроп — по вкусу
Подсолнечное масло — для жарки котлет

Пошаговый рецепт:
Овощи нарежьте произвольно, обжарьте до румяности на подсолнечном масле (2 ст.л.). Остудите.
В чашу кухонного комбайна выложите рыбу и обжаренные овощи. Измельчите в фарш (можно воспользоваться мясорубкой).
Добавьте специи, крахмал, овсяные хлопья, укроп. Вымесите фарш.
Из фарша сформируйте котлеты желаемого размера и обжарьте на подсолнечном масле на среднем нагреве с двух сторон до готовности.

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена

Салат с куриными желудками.
Ну очень приятный салат! И желудочки мягкие, и овощи чуть подмаринованные, пряные, и огурчик, придающий дивную свежесть, и даже майонез, — всё к месту! Попробуйте.

Ингредиенты:
Желудки куриные — 600 г
Показать полностью…
Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Морковь — 1 шт
Огурец — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Соль (или по вкусу) — 1 ч. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Уксус (3% или лимонный сок) — 1 ст. л.
Майонез — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сахар — 10 г

Читайте также:  Сколько весит литр сахара

Рецепт:
Куриные желудки отвариваем в соленой воде часа 2 до полной мягкости.
Откидываем на сито и остужаем.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, сладкий перец тонкими кругами, морковь натираем на крупной терке
Остывшие желудки нарезаем произвольно, средними кусочками или соломкой.
Выкладываем все овощи на сковороду с растительным маслом и ставим на огонь. Обжариваем до мягкости лука. Добавляем соевый соус, сахар и уксус. Готовим ещё минут 5 до выпаривания жидкости, снимаем с огня.
В миске перемешиваем желудки и овощи. Оставляем на время от 1 до 12 часов. Это основа салата, которую можно приготовить заблаговременно.
Перед подачей добавляем соломку свежего огурчика.
Перемешиваем и пробуем на соль.
В майонез или смесь сметаны и майонеза (1:1) выдавливаем зубок чеснока и заправляем салат.

Популярные категории:

Рецепты по типам блюд:

Рецепты по продуктам:

Кулинария – это своего рода искусство. Причем искусство не только вкусно готовить, но и рационально распределять расходы на продукты. Даже комплексный обед или изысканный ужин при грамотном выборе меню сильно по карману не ударит. Нужно лишь знать рецепты недорогих блюд и не бояться кулинарных импровизаций.

«Готовим с умом» – раздел, советующий, как приготовить недорогие блюда на завтрак, обед и ужин. Комбинируя и распределяя ингредиенты, вы сможете составить интересное меню на весь день, вложившись в установленный бюджет. Каждый представленный рецепт рассчитан ровно на 4 порции – для семьи или небольшой дружеской компании. Экономные рецепты блюд разбиты по трем категориям – «До 150 рублей», «От 150 до 250 рублей» и «От 250 до 350 рублей». Стоимость блюд рассчитана на основании собственной оценки Компанией Юнимилк средневзвешенных цен недорогих продуктов-ингредиентов, указанных на сайтах некоторых известных российских интернет-магазинов продовольственных товаров по состоянию на март 2015 года.

Коллекция эконом рецептов на каждый день от «Простоквашино» поможет рассчитать отведенный на продукты бюджет и приготовить вкусные и простые блюда без необоснованных затрат. Вам нужно лишь зайти в подраздел, соответствующий сумме запланированных трат на ингредиенты, и выбрать заинтересовавшие вас рецепты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector