Экономное меню на 10 дней

Экономное меню на 10 дней

Насколько актуален в современном мире вопрос экономии? Как много тратит обычная семья на ежедневное питание? Вопрос об экономном меню на неделю во многих семьях становится глобальным вопросом, решить который под силу не всем. Ведь речь идет не просто о том, чтобы купить недорогие продукты.

Важно при этом семью обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Нельзя забывать и о разнообразии еды, ведь если есть одно и то же много дней подряд, то рано или поздно экономия станет невыносимой. Именно поэтому составить экономное меню на неделю — дело довольно непростое.

Но важно правильно настроиться и понять, что экономное меню — это не отказ от всех вкусностей, а возможность сэкономить деньги на другие семейные цели. Только подумать: зачастую поход в магазин может быть равноценен какой-либо поездке!

Изобилие продуктов, большое количество мест общественного питания — большая угроза для семейного бюджета. Но с этим можно справиться, если составить экономное меню на каждый день.

Правила экономии

Актуально поговорить о том, каким может быть экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. Среднестатистическая семья очень много тратит на продукты питания, зачастую это становится большей частью семейного бюджета. Вместе с тем нужно распланировать меню, при этом важно учесть все вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Если хозяйка не знает о том, как составить меню, при этом сэкономив, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Отведите на составление меню достаточное количество времени, это позволит четко сбалансировать питание, определить блюда, составить список необходимых продуктов.
  2. Отправляясь за покупками в магазин, нужно покупать только те товары, которые написаны в списке. К тому же есть небольшой совет для тех, кто не хочет поддаться в магазине искушению: ходите за покупками сытыми. В этом случае искушение купить что-то лишнее и мимо списка отпадет само собой, и вы купите только нужные товары.
  3. Закупаться нужно именно на всю неделю. Именно таким образом подсознание будет говорить о том, что в холодильнике есть все необходимые продукты для семьи, и соблазна забежать в магазин за чем-то еще не будет.
  4. Составляя меню, нужно учитывать то, что в нем не должно быть вредных продуктов или полуфабрикатов. Но если вы решили создать меню на месяц, тогда обязательно замораживать продукты, без этого не обойтись.
  5. Меню можно составлять в любом виде. Его можно распечатать, написать своей рукой. Важно сделать это так, чтобы можно было менять местами блюда при необходимости.
  6. Меню должно быть с рецептами, чтобы правильно определить список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Если не будет рецепта, то можно что-то забыть купить.
  7. Составляя меню, помните, что горячие блюда готовятся на несколько дней. Два-три дня может простоять в холодильнике суп или борщ. Это же касается рыбных и мясных блюд, их можно употреблять также два-три дня, при этом они не поменяют своих вкусовых качеств.
  8. Этого нельзя сказать о салатах и гарнирах. Их нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Времени это много не занимает.
  9. Нельзя полностью отказываться от выпечки. Раз в неделю побаловать своих близких вкусной выпечкой — дело святое. Она гораздо вкуснее, чем покупные кондитерские изделия.
  10. Помните не только о вкусовых предпочтениях, нужно принимать во внимание возраст всех членов семьи, хронические заболевания (при их наличии), двигательную активность.
  11. От взрослого существенно может отличаться детское меню.

Одним словом, в каждой семье экономное меню индивидуально, в нем учитываются вкусы членов семьи и другие факторы.

Особенности составления меню

Конечно, составляя меню по дням, нужно помнить про экономию, но тем не менее не стоит забывать о качественном, разнообразном и вкусном питании. Питаться нужно продуктами только качественными, с нормальным сроком годности, они должны быть без ГМО и разного рода добавок. Это даже обсуждаться не должно, потому что здоровье купить невозможно.

Особенное внимание нужно уделить температуре за окном. Например, зимой мало кто захочет съесть холодные салаты, лучше зимой отдавать предпочтение кашам, пюре и горячим супам. Но все-таки дефицит витаминов даже в зимнее время невозможно восполнить. Поэтому идеально для всей семьи приобрести витамины.

Спрашивайте у всех членов семьи, что бы они хотели съесть, потому что вряд ли экономное меню будет кому-то в радость, будучи нежеланным.

В интернете можно подсмотреть различные рецепты. А их, на самом деле, большое количество. Интернет, журналы — отличные помощники в этом вопросе.

Продукты нужно использовать разумно. Ведь речь идет об экономии. Например, покупая мясо, думайте не только о том, чтобы приготовить мясное блюдо, но и о том, как можно из косточек сварить вкусный суп.

Учитывая все эти нюансы, можно рационально и правильно составить меню на трех, четырех членов семьи и больше.

Поход по магазинам

Особое внимание нужно уделить именно походу в магазин за продуктами, ведь именно отсюда и все беды, связанные с нерациональной тратой денег. К советам, которые уже были перечислены раньше, можно добавить:

  1. Необходимость медленного выбора товаров, сравнивания цены и представленный ассортимент.
  2. Не нужно «вестись» на разные акции и «заманухи», в частности, «купить два по цене трех». Четко следуем составленному списку.
  3. Покупки совершайте один раз в неделю, это не касается хлеба, хлебобулочных изделий и молочных товаров.
  4. Полуфабрикаты покупайте только в крайних случаях.

Готовьте заранее, по возможности сами замораживайте заготовки и делите их на порции. Таким образом, процесс экономии будет протекать проще.

Сколько тратить на еду?

В интернете актуальны запросы: меню на 200 рублей, меню на 150 рублей и т. д. Точно определить сумму денег, которая будет тратиться на продукты, может каждая в отдельности взятая семья.

Зависит сумма, конечно, от количества членов семьи, от благосостояния семьи и от того, сколько нужно сэкономить.

Это все обсуждается отдельно и решается, сколько денег в неделю может позволить себе на еду семья, чтобы питание было полезным, рациональным и разнообразным.

Меню на неделю

Составление меню «от и до» ложится на плечи хозяйки. Ведь в каждой семье свои любимые блюда и особенности рецептов. Потому за основу невозможно взять какое-либо меню. Меню на неделю для семьи из 4 членов готовится заранее и тщательно продумывается.

Но все-таки существуют советы, которые помогут взять правильное направление. Есть блюда, рецепты, которые не потребуют больших денежных вложений, но тем не менее очень питательные и вкусные, и, главное, недорогие.

Завтрак. Он по правилам должен быть самым питательным приемом пищи, и пропускать его нельзя. Оптимально и недорого есть на завтрак кашу, сваренную на молоке или воде (зависит всецело от выбора хозяйки и финансовых возможностей семьи).

Обед. Здесь обязательно есть первые и вторые блюда. Экономия экономией, но жидкие блюда нормализуют работу ЖКТ, а вторые насыщают и обеспечивают организм полезными веществами.

Полдник. Пропускать его или вписывать в меню — это выбор каждого. На полдник обычно едят фрукты или салаты. Для детей и их растущего организма этот прием пищи пропускать нежелательно.

Ужин. Здесь можно побаловать себя мясными блюдами и салатами.

Ниже представлен пример сбалансированного, но в то же время недорогого меню на неделю.

Понедельник

Завтрак. Овсяная каша на молоке или на воде. Можно дополнить завтрак вареными яйцами.

Обед. Суп куриный с добавлением вермишели. Картофельное пюре, запеченная рыба.

Полдник. Салат из моркови и кураги. В качестве заправки можно использовать растительное масло.

Ужин. Куриное мясо, тушеное в сметане, гарнир, например, вермишель и любой салат из овощей.

Вторник

Завтрак. Омлет с добавлением салями или сосисок.

Обед. Суп-пюре, приготовленный из кабачков. Пшеничная каша, овощной салат.

Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Ужин. Овощной салат, куриная печень.

Среда

Завтрак. Каша гречневая на молоке или на воде.

Обед. Куриный суп, рулет из мяса и яйца.

Полдник. Рис с овощами, приготовленный в духовке.

Ужин. Свиные котлеты и пюре или зразы с начинкой из картошки, например.

Четверг

Завтрак. Запеканка, приготовленная из творога. Еще один вкусный и полезный рецепт — это маффины с жидкой начинкой.

Обед. Овощной суп, капустный пирог с гарниром.

Полдник. Фруктовый салат. Можно съесть те же маффины (они, однозначно, понравятся всем членам семьи).

Ужин. Скумбрия, запеченная в духовке. На гарнир — картофель, овощи станут прекрасным дополнением ужина.

Пятница

Завтрак. Вареники, которые, конечно, нужно готовить заранее и замораживать. Они могут быть с разной начинкой, будь то картофель, творог или фрукты.

Обед. Борщ со сметаной, каша и овощной салат.

Полдник. Любой салат на выбор в зависимости от предпочтений семьи.

Ужин. Отбивные из свиного мяса или из говядины. На выбор можно подобрать гарнир, например, фасоль.

Суббота

Завтрак. Жареные яйца с вареной колбасой.

Обед. Суп с горошком. Салат «Цезарь» с курицей и сухариками. Для вкуса можно добавить помидоры.

Полдник. Блинчики с самой разной начинкой. Их тоже можно приготовить заранее и заморозить. Если есть время, то можно испечь свежие блинчики, они гораздо полезнее.

Ужин. Рагу с добавлением фарша и капусты.

Воскресенье

Завтрак. Яичные гренки, овсянка.

Обед. Солянка, борщ или суп. Каша и салат из мяса и овощей.

Полдник. Пирог с любой начинкой, она может быть мясной, картофельной, овощной или фруктовой.

Ужин. Картофельная запеканка с фаршем.

Безусловно, список продуктов и блюд может меняться. Вместе с тем удобно составлять меню на неделю, чтобы лучше ориентироваться в ценах и экономии.

Читайте также:  Грудничок не ест овощи и мясо

Преимуществ такого меню масса. Во-первых, это экономия средств, которая позволит улучшить благосостояние всей семьи. Во-вторых, это улучшение самочувствия. То, что человек прекращает есть вредные продукты, большое количество сладкого, а также питаться в общественных местах, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, очищая его.

Третье преимущество касается фигуры и изменения ее пропорций. Такое питание поможет сбросить пару-тройку килограммов, если они лишние.

В любом случае такое экономное меню уж точно не нанесет вреда, а наоборот, привнесет много нового и полезного в образ жизни семьи. Стоит забыть обо всех покупных блюдах, в частности, о пиццах, бургерах и т. д. Это плохо сказывается на экономии.

Каждая семья должна задуматься об экономии денег и о том, сколько денежных средств тратится на еду. Виной тому не только высокие цены, но и желание жить лучше. Но помните о том, что экономное меню не на всю жизнь. Пусть целью будет давно желанная поездка или покупка машины, квартиры.

Такие цели будут давать больше мотивации и позволят более оптимистично подойти к вопросу экономии. Тем более что это не однообразное и невкусное питание, а здоровая пища, рациональная и многообразная.

В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной. Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.

С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

  1. Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
  2. Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
  3. Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
  4. Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
  5. В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
  6. Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.

Список продуктов на неделю

Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.

Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен

Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:

  • куриное мясо,
  • картофель,
  • гречка, овсяные хлопья,
  • мука, макаронные изделия, хлеб,
  • молоко, кефир, сметана,
  • растительное масло,
  • овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).

В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.

Список блюд на неделю

При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).

Вторые блюда

К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.

Вторые блюда — главный источник белковой пищи

Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.

Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью

Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.

Салаты

Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.

У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый

Примерное меню на неделю для 4 человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.

Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.

  • Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
  • Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
  • Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение. Важно понять принцип его составления.
  • Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма. Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.

Понедельник

Завтрак – сырники со сметаной.

Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.

Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Читайте также:  Горный чабрец полезные свойства

Вторник

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.

Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).

Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Среда

Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.

Обед – овощной суп, вареники с творогом.

Полдник – молочный вермишелевый суп.

Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).

Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.

Полдник – овощной плов.

Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Суббота

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.

Полдник – домашнее овсяное печенье.

Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.

Воскресенье

Завтрак – творог с фруктами.

Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.

Полдник – пирог с фруктами.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю

Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.

Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Читайте также:
Диета «9 дней»
Диета Ангела на 7 дней
Пёстрая диета на неделю
Недельная яблочная диета
Диета «6 лепестков»
Как правильно выбрать диету

Экономное меню на 10 дней

День 1. Понедельник

Завтрак: молочная пшенная каша, черный чай (листовой), домашняя выпечка, оставшаяся с воскресенья.

Обед: щи из свежей капусты (приготовление на 2 дня), картофельное пюре, хлеб черный, котлеты домашние — 4 шт., домашние консервированные огурцы и помидоры, горчица из горчичного порошка, ягодный морс.

Ужин: салат из отварной тертой свеклы с чесноком и сметаной, черный хлеб, яблочный чай с мятой.

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком, бутерброд с маслом, черный чай, варенье.

Обед: щи (второй день), макароны по-флотски с кусочком фарша (размером с котлету), хлеб черный, яблочный чай.

Ужин: творог с молоком или сметаной, варенье или замороженные ягоды с сахаром.

Завтрак: омлет, черный чай, бутерброд с маслом.

Обед: суп с вермишелью, солянка из капусты, хлеб черный.

Ужин: минтай в молочном соусе с луком и морковью, тертая морковь со сметаной, черный хлеб, витаминный напиток из шиповника.

Завтрак: гречневая каша с молоком, сахаром, печенье, чай с лимоном.

Обед: рассольник с перловой крупой (см. суповые наборы из курицы), отварной рис с обжаренным луком, жареная курица (4 куска), хлеб черный, 4 банана, компот.

Ужин: картофельно-кабачковые оладьи со сметаной или овощным лечо, томатным соком, кефир на ночь.

Завтрак: молочная манная каша, чай с лимоном и сахаром.

Обед: рассольник (второй день), гречка с котлетой, овощные консервации, черный хлеб, яблочный чай, мандарины (4 шт).

Ужин: жареный кабачок с луком и зеленью, черный хлеб, кефир на ночь.

Завтрак: творог с молоком, чай с лимоном.

Обед: суп гороховый на воде, плов (на 3 раза), хлеб черный, домашняя выпечка (на 3 раза), яблоки, ягодный морс.

Ужин: гратен из овощей (запеканка), яблочный чай с домашней выпечкой.

День 7. Воскресенье

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком или вареньем, чай, выпечка (с субботы).

Обед: гороховый суп (второй день), плов (второй день), хлеб черный, напиток из шиповника.

Ужин: омлет с цветной капустой, напиток из шиповника.

День 8. Понедельник

Завтрак: рисовая молочная каша, чай, бутерброд с маслом.

Обед: гороховый суп (третий день), макароны с яйцами (2 шт.), 2 нарезанные обжаренные сосиски, бананы (4 шт.), яблочный чай.

Ужин: блинчики с капустой (плюс приготовление капусты на след.день), чай яблочный.

Завтрак: пшенная каша (на 2 раза), чай с печеньем.

Обед: рисовый суп, солянка с фаршем, хлеб черный, ягодный морс.

Ужин: картофель в мундире с домашними соленьями, напиток из шиповника, варенье.

Завтрак: пшенная молочная каша (второй день), чай с бутербродом.

Обед: рисовый суп, картофельное пюре, селедка, хлеб черный, компот.

Ужин: салат из редьки с морковью и сметаной, тушеная курица (4 куска, бульон используем для дальнейшего приготовления супа).

Затраты на 10 дней согласно предложенному меню — около 4000 рублей, то есть порядка 12 тысяч рублей в месяц.

Обратите внимание, что сложные и долгие в приготовлении блюда готовятся в нашем меню в выходные или накануне вечером: супы, бульон, каши длительной варки, домашнее печенье и другая выпечка. В середине недели и утро выходного дня — быстрые в приготовлении блюда. К концу рабочей недели обязательно включаем в рацион фрукты, белки, более калорийную пищу, так как организм уже начинает уставать и ему требуется «подпитка».

Белковая диета на 10 дней — меню

Первый день диеты

На завтрак съешьте 2 хлебца и 2 отварных яйца (яйца не подсаливать!).

На обед приготовьте себе 200 г рыбы (это может быть либо судак, либо тунец), к рыбе можно приготовить соус из натурального йогурта и зелени, вместо хлеба можно съесть хлебцы, но не более чем 2 штуки.

За 2 часа до ужина можно перекусить обезжиренным творогом, перемешанным с зеленью.

На ужин приготовьте салатик из морепродуктов. Для этого возьмите «морской коктейль» и смешайте его с морской капустой, при этом первый ингредиент не должен превышать 100 г, а второй 200 г.

На завтрак съешьте 100 г обезжиренного творога, перемешенного с зеленью.

На обед запеките себе в фольге пару помидор и баклажан, а также отварите белые грибы не более 200 г и цветную капусту 100г.

На полдник побалуйте себя запеченными кабачками, посыпанными сыром твердого сорта (250 г кабачков и 30 г сыра), вместо хлеба съешьте хлебцы.

На ужин приготовьте салат из морепродуктов, как и в первый день.

На завтрак отварите себе 100 г куриного филе. Его можно также употребить с зеленью и хлебцами.

На обед приготовьте себе рагу, которое будет состоять из 200 г стручковой фасоли и 100 г куриного филе.

На полдник съешьте овощной салат, заправленный йогуртом.

На ужин возьмите 150 г обезжиренного творога и смешайте его с 50 г натурального йогурта. Съесть эту творожную массу можно вместе с хлебцами.

На завтрак съешьте 150 г обезжиренного творога.

На обед приготовьте себе кабачки с лимонным соком и специями, запеките их в фольге. Также можно съесть 2 отварных яйца.

На полдник сделайте себе пюре из цветной капусты и зелени.

На ужин запеките себе 200 г индейки, а вместо соуса используйте натуральный йогурт с зеленью.

На завтрак съешьте 2 отварных яйца и хлебцы.

На обед отварите себе 200 г говядины;

На полдник приготовьте себе овощной салат, заправленный натуральным йогуртом.

На ужин запеките рыбу с добавлением лимонного сока.

На завтрак выпейте 1 стакан питьевого йогурта и съешьте хлебцы.

На обед отварите 100 г куриного филе и 100 г цветной капусты.

На полдник съешьте 150 г обезжиренного творога.

На ужин запеките овощи.

На завтрак съешьте 2 отварных яйца и хлебцы.

На обед приготовьте себе рагу, которое будет состоять из 200 г стручковой фасоли и 100 г куриного филе.

На полдник выпейте 1 стакан питьевого йогурта.

На ужин отварите 200 г говядины.

На завтрак выпейте 1 стакан питьевого йогурта.

На обед отварите 200 г куриного филе.

На полдник съешьте 150 г обезжиренного йогурта с зеленью.

На ужин приготовьте салат из морепродуктов, как в первый день.

На завтрак съешьте 2 отварных яйца и хлебцы.

На обед можно запечь 200 г индейки с йогуртовым соусом.

На полдник выпейте 1 стакан питьевого йогурта.

На ужин приготовьте себе овощной салат, заправив его натуральным йогуртом.

На завтрак съешьте 2 отварных яйца и хлебцы.

На обед запеките овощи с лимонным соком, можно добавить немного твердого сыра.

На полдник съешьте 150 г обезжиренного творога с зеленью.

На ужин запеките рыбу и приготовьте овощной салат.

Меню диеты на 10 дней — сбрасываем 10 кг

Завтрак: Одно-два яйца всмятку, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, пекинская капуста, пророщенные семена, травы) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

Второй завтрак: 45 г нежирного сыра в «сэндвиче» из листьев салата.

Обед: две куриные грудки гриль, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, листовой салат, редис, пророщенные семена) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

Читайте также:  Актриса тоту 4 буквы

Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.

Ужин: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи с травами и тертым сыром (помидоры, кабачки, баклажаны, цветная капуста, пророщенные семена).

На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока

Второй завтрак: 1 ст. кефира, горсть ягод

Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), рагу из овощей (кабачки, помидоры, брокколи, лук-порей)

Полдник: Помидор или огурец, фаршированный травами и 45 г тертого сыра

Ужин: Два говяжьих стейка гриль, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, шпинат, руккола, авокадо) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

Второй завтрак: Натуральный йогурт с ягодами.

Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), овощной суп-пюре (лук-порей, брокколи, помидоры, травы).

Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.

Ужин: Свиное филе гриль, капуста на пару (цветная, брокколи, брюссельская) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Завтрак: Натуральный йогурт с ягодами, одно-два яйца всмятку, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

Второй завтрак: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.

Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), салат из свежих овощей (огурцы, белокочанная капуста, редис, травы) с 1 ч. л. оливкового масла.

Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.

Ужин: Две куриные грудки, кабачковые оладьи, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Завтрак: Нежирный творог с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

Второй завтрак: Салат «Цезарь», одна-две куриные грудки.

Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), салат из свежих овощей (огурцы, белокочанная капуста, редис, травы) с 1 ч. л. оливкового масла.

Полдник: Три-четыре диетических ролла.

Ужин: Два небольших говяжьих стейка, спаржа на пару с тертым не жирным сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Завтрак: Нежирный творог с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

Второй завтрак: Одна куриная грудка, салат «Сальса» из свежих овощей.

Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), грибной суп-лапша.

Полдник: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.

Ужин: Две куриные грудки, спаржа на пару с тертым сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

Второй завтрак: Салат «Цезарь» с заправкой из 1 ч. л. оливкового масла, сока лимона и специй.

Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи (на выбор).

Полдник: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.

Ужин: Две куриные грудки, мексиканский салат гуакамоле, зеленый чай или кофе без сахара и молока.

На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Со 2 недели повторяете первые три дня.

Меню диеты Елены Малышевой на 10 дней

Завтрак: отварите гречневой каши в объеме 200 грамм, сварите одно куриной яйцо вкрутую, приготовьте салат из 100 грамм моркови и одного яблока, заправить можно одной чайной ложкой растительного или оливкового масла.

Завтрак №2: сухофрукты 4 шт., зеленый чай с творожной запеканкой 150 грамм (вместо муки используйте манную крупу).

Обед: отварите на пару мясо говядины и приготовьте суфле (120 грамм), к нему отварите цветную капусту 200 грамм, запейте отваром из плодов шиповника.

Полдник: скушайте один грейпфрут.

Ужин: стушите капусту с кабачками 200 грамм, запеките одно яблоко с корицей. Перед тем как лечь спать, выпейте стакан однопроцентного кефира.

На завтрак Малышева рекомендует кушать овсяную кашу, которая помогает выводить холестерин из организма. Кашу лучше всего готовить просто на воде.

Завтрак №2: скушайте два яблока и два мандарина ( в случае аллергии на какой-то из них, можно заменить другим фруктом).

Обед должен обеспечить организм белками, поэтому сварите себе парочку куриных яиц или куриное филе.

Полдник: можно побаловать себя нежирным творогом.

Ужин не должен загружать ваш желудок, поэтому он будет легким: свежий овощной салат и стакан кефира.

Завтрак будет состоять из омлета на двух белках и всего одном желтке с одной столовой ложкой молока, салат из морковки и яблока — 100 грамм, заправленный чайной ложкой масла.

Завтрак №2: приготовим творожную запеканку без сахара.

Обед: овощной суп (грибы, помидоры, морковь и так далее), отварите куриную грудку.

Полдник: скушайте что-то из фруктов ( яблоко, апельсин, мандарин).

Ужин будет минимальный — стакан кефира.

Завтрак: 100 грамм горошка, 50 грамм отваренного мяса говядины, диетические хлебцы — 2 штуки.

Завтрак №2: винегрет — 150 грамм, хлебцы — 2 штуки.

Обед: тушеная капуста с морковкой — 150 грамм, вареная рыба — 100 грамм, стакан чая из шиповника.

Полдник — одно зеленое яблоко, 30 грамм грецких орехов.

Ужин: творожная запеканка без сахара, но с морковкой — 200 грамм, кефир.

Завтрак: 200 г любой каши, сваренной на воде, можно добавить для вкуса ягоды.

Завтрак №2: кабачковое пюре.

Обед: вареная рыба или куриная грудка овощи, стакан чая из шиповника.

Полдник: творог с фруктовым йогуртом.

На ужин не ешьте хлебцы, нам нужны углеводы. Поэтому порция овощей подойдет идеально.

Завтрак: залейте себе овсянку кипящей водой, без проварки. Для лучшего вкуса вместо сахара можно добавить ложечку меда или кусочки фруктов.

Завтрак №2: парочка яблок — лучший вариант.

На обед нам нужна белковая пища — постное мясо (рыба, курятина) и зелень. Забудьте про соль и специи, пользуйтесь лимонным соком.

Полдник: скушайте апельсин или парочку мандарин.

На ужин будет овощной салат с 1% кефиром.

Завтрак: отруби залить кефиром и дать настояться 15 минут, можно скушать кусочек обезжиренного сыра и фрукт: киви или апельсин

Завтрак №2: грейпфрут или апельсиновый сок

Обед: стушите рагу овощное из кабачка, лука, моркови, капусты и помидора, 150 граммов курицы отварной.

Полдник: йогурт обезжиренный и горсть сухофруктов с орешками.

Ужин: салатик из капусты с огурцом, можно добавить отварное яйцо или помидор и посыпать зеленью, немного заправив маслом растительным. Можно выпить травяной чай.

На завтрак откройте консервированный зеленый горошек, можно еще скушать парочку диетических хлебцев и запить отваром из шиповника.

Завтрак №2 будет представлен в виде фруктов: груша, яблоко.

В обед запасаемся белковой пищей — сварите на пару рыбное филе или курочку. Не забывайте за запрет на соль.

На полдник можно приготовить тушеную капусту.

На ужин побалуйте себя творогом, но не жирным и запейте его стаканом кефира с 1% жирностью.

Завтрак: вареное вкрутую куриное яйцо, сыр — 30 грамм, 50 грамм зеленого гороха.

Завтрак №2: винегрет — 150 грамм, хлебцы — 2 штуки.

Обед: тушеная капуста — 200 грамм, одно зеленое яблоко.

Ужин: творожная запеканка без сахара- 150 грамм, кефир.

На завтрак можно приготовить белковый амлет. Запить можно зеленым чаем или отваром шиповника.

Завтрак №2: ананас, черешня, вишня, клубника, персик или груша

Обед будет представлен в виде овощного супа с диетическими хлебцами.

В полдник скушайте один апельсин.

На ужин приготовьте салат из огурцов, помидора и зелени. Через пол часа после еды запейте обезжиренным кефиром.

Меню эффективной диеты на 10 дней

Первый прием пищи, согласно эффективной диете на 10 дней, должен быть не ранее 10 часов утра.

Меню на 10 дней следующее:

5 сваренных вкрутую куриных яиц. Каждые 2 часа необходимо съедать по одному яйцу. Также разрешено пить в неограниченных количествах воду и чай без сахара;

Вареная рыба без соли и специй. Рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам рыбы: например, скумбрия или минтай;

На третий день меню эффективной диеты на 10 дней предлагает на протяжении дня кушать отварную куриную грудку без кожи и соли;

Продукт четвертого дня — отварной картофель. Всего за день можно съесть 5 средних корнеплодов, по одному каждые 2 часа;

В этот день приемлемо съесть 500 грамм постной ветчины. Альтернатива — нежирная отварная говядина в таком же количестве;

На протяжении всего дня питайтесь любыми фруктами, за исключением бананов, винограда и инжира;

Седьмой день меню эффективной диеты на 10 дней — овощной. Вы можете кушать их в любом количестве и виде: на пару, тушенные, вареные и свежие;

Рацион на этот день — 500 грамм маложирного творога;

Предпоследний день диеты — кефирный. Напиток должен быть свежим с массовой долей жира не более 1%;

Завершающий этап эффективной диеты на 10 дней — питьевой день. В течение разрешается в неограниченных количествах пить отвар шиповника и воду.

Диеты для похудения за неделю

Творожная диета на неделю

Меню для девушки на день

Меню на неделю для похудения

Диета "Блюдечко" на 7 дней

Капустная диета с рецептами

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector