Ксения Гарастюк • 04.06.2019
Штрудель – это мучное блюдо, родом из Австрии. В переводе оно означает «воронка». И действительно, эта выпечка представляет собой по сути рулет – тесто скручивается и пропитывается начинкой. Классическим вариантом изделия считается яблочный штрудель из слоёного теста, но и его можно приготовить несколькими способами.
Тесто следует раскатывать очень тонко, чтобы сам штрудель получился компактным и хрустящим. Начинку вы можете делать более сладкой или кисловатой — в этом вам помогут дополнительные компоненты и специи. Ещё один незаменимый компонент для штруделя — орехи. Вы можете выбирать любые — к яблокам подходит и фундук, и миндаль, и грецкий орех.
Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты и у вас получится бесподобная фруктовая выпечка к лёгкому кофе или травяному чаю.
Яблочный штрудель из готового слоёного теста
Сочетание орехов с яблоками и щепоткой корицы помогут создать неповторимую ароматную выпечку. Ощутить вкус австрийской кухни очень просто и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 2 листа слоёного теста;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 с.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Из яблок удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте корицу и 1 ст.л.сахара. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки выделили сок и как следует пропитались корицей.
- Орехи измельчите. Смешайте их с сухарями и добавьте оставшийся сахар.
- Раскатайте тесто максимально тонко. Выложите сначала ореховую смесь, затем яблочную.
- Скрутите 2 отдельных рулета.
- Сделайте меланж – добавьте в яйцо немного прохладной воды и размешайте. Пропустите через сито.
- Смажьте меланжем изделие. Сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 2 см друг от друга.
- Выпекайте 40 минут при 190°.
Классический яблочный штрудель из слоёного теста
Начинкой для традиционного штруделя являются карамелизированные яблоки. Сделать их просто – фрукт с сахаром и корицей томится на сковороде, а результатом станет незабываемый сладкий пряный вкус.
Ингредиенты:
- 2 листа слоёного теста;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 гр. грецких орехов;
- 50 гр. изюма;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Обжаривайте на среднем огне 20 минут. Они должны размягчиться.
- Добавьте сахар и корицу. Обжаривайте до тех пор, пока сахар не растопится.
- Остудите начинку и добавьте измельчённые орехи.
- Изюм предварительно вымочите в воде в течение 20 минут. Отожмите лишнюю влагу и добавьте к яблокам.
- Раскатайте тесто очень тонко.
- Выложите в центр начинку. Скрутите в рулеты.
- В яйцо добавьте немного воды, размешайте, пропустите через сито. Смажьте штрудель.
- Сделайте поперечные надрезы на изделиях.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Штрудель с клюквенным соусом
Вы можете создать из выпечки настоящий шедевр. В этом вам поможет фруктовый соус. Он очень удачно подчёркивает вкус яблочной начинки и придаёт штруделю эстетическую красоту.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 30 гр. миндаля;
- 30 гр. грецких орехов;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 яблока;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- горсть клюквы;
- 4 ягоды клубники;
- 1 банан.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки некрупными кубиками. Добавьте 1 ст.л.сахара и корицу. Оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
- Орехи растолчите, смешайте с сухарями, добавьте оставшийся сахар.
- Раскатайте тесто очень тонко.
- Выложите на оба пласта слой орехов, на него — яблоки с корицей.
- Скрутите в два плотных рулета.
- В яйцо добавьте немного воды, пропустите через сито. Смажьте меланжем штрудели.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
- Клюкву с клубникой и бананом измельчите в блендере.
- Получившимся соусом полейте готовый штрудель.
Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
Сахар можно заменить мёдом — начинка получится не менее сладкой, но более полезной и с приятным ароматом. Удачно в яблочно-медовый ансамбль впишется корица.
Ингредиенты:
- 2 пласта бездрожжевого слоёного теста;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 яблока;
- 3 ст.л. мёда;
- 50 гр. орехов грецких;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Всыпьте корицу. Добавьте 2 ложки мёда. Перемешайте.
- Орехи измельчите, смешайте с сухарями. Добавьте ложку мёда. Перемешайте.
- Раскатайте тесто. Намажьте на каждый пласт сначала ореховую смесь, на неё выложите яблоки.
- Скрутите пласты в плотные рулеты.
- Сделайте поперечные надрезы на небольшом расстоянии.
- Яйцо разбавьте небольшим количеством воды. Пропустите через сито.
- Смажьте штрудель.
- Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.
Яблочно-лимонный штрудель с ванилью
Аромат яблока можно разнообразить лимоном. Такой рецепт понравится тем, кто любит необычные сочетания вкусов или предпочитает начинку с лёгкой кислинкой. Привычную корицу можно заменить ванилью и насладиться сладковатым запахом.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- цедра 1 лимона;
- 1/2 ч.л. ванилина;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар и ванилин. Дайте настояться яблокам 20-30 минут, чтобы они выделили сок.
- Добавьте лимонную цедру (можете оставить немного, чтобы посыпать ею уже готовый штрудель).
- Тесто очень тонко раскатайте.
- Выложите у края яблоки. Сверните в плотные рулеты оба пласта.
- Сделайте несколько поперечных надрезов на одинаковом расстоянии.
- В яйцо добавьте немного воды. Пропустите через сито. Смажьте полученным меланжем изделия.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Яблочно-лимонный штрудель с пеканом
Пекан обладает более мягким и нежным вкусом, чем грецкий орех, хотя и очень его напоминает. Добавьте его, если вы хотите придать штруделю ореховый привкус, совершенно лишённый горечи.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- 1 лимон;
- 50 гр. пекана;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
- С лимона снимите цедру. Яблоки полейте лимонным соком.
- Добавьте в яблоки 1 ст.л.сахара и корицу. Перемешайте. Дайте настояться 20 минут.
- Смешайте лимонную цедру с яблоками.
- Пекан измельчите. Добавьте 1 ст.л.сахара и панировочные сухари. Перемешайте.
- Тесто тонко раскатайте.
- Выложите на край пластов сначала ореховую смесь, а сверху яблоки.
- Сверните в плотные рулеты.
- Смажьте яйцом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Яблочный штрудель с миндалём и коньяком
Коньяк придаёт терпкий вкус выпечке. Его аромат удачно оттеняется яблочным и ореховым ароматом.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- 50 мл. коньяка;
- 30 гр. миндаля;
- 30 гр. фундука;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст.л. изюма;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки натрите на крупной тёрке. Добавьте ложку сахара, влейте коньяк. Перемешайте и дайте настояться около 20 минут.
- Изюм замочите в тёплой воде на 20 минут. Отожмите лишнюю влагу.
- Орехи измельчите, смешайте с изюмом. Добавьте ложку сахара и сухари. Перемешайте.
- Тесто раскатайте очень тонко. На каждый пласт выложите с края ореховую смесь. На неё — яблочную.
- Сверните в плотные рулеты.
- Яйцо размешайте. Смажьте изделия.
- Выпекайте 45 минут при 190°С.
Штрудель готовится просто. Побалуйте себя европейской выпечкой.
Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.
Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!
В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления «слоеного» яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты
- тесто слоеное бездрожжевое 400 г
- пшеничная мука 3 ст. л.
- зеленые яблоки 4 шт.
- сливочное масло 20 г
- сахар 80 г
- корица 1 ч. л.
- хлебные сухари 1,5 ст. л.
- грецкий орех 1-2 шт.
- яичный желток 1 шт.
Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста
Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком — не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.
Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.
Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.
Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.
Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.
Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.
Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
- Присыпаем десерт сахарной пудрой.
Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.
На заметку:
В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.
Ингредиенты
- слоеное тесто
- сливочное масло
- сахарная пудра
- панировочные сухари
- яблоки
- лимонный сок
- изюм
- сахар
- корица
В меню многих стран можно встретить штрудель с яблоками, однако зародился этот десерт в Австрии и пришелся по душе практически всему миру. Благодаря творческому подходу кулинаров, рецептов приготовления пирога просто не счесть – каждый любитель вкусненького найдет штрудель по своему вкусу.
Ниже представлены самые популярные пошаговые рецепты этого десерта с фото. Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста получается вкусным и ароматным. А без добавления дрожжей – более легким и воздушным.
Классический штрудель с яблоками из слоеного теста
Это рецепт штруделя с яблоками, который появился самым первым и является его родоначальником. А на его основе кулинар или хозяйка уже подгоняет вкус под себя, меняя или добавляя какие-либо компоненты.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г слоеного теста, покупать можно как с дрожжами, так и без них;
- 100 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры;
- 50 г панировочных сухариков;
- 5-6 штук средних яблок;
- ½ лимона, выжатого в сок;
- изюм;
- 150 г сахара;
- 2 ч. л. корицы.
Инструкция по приготовлению:
- Для начала размораживаем купленное тесто, чтобы оно стало пластичным.
- Теперь необходимо промыть изюм и промокнуть его бумажным полотенцем или салфеткой. Если этого материала нет, можно использовать обычное полотенце.
- С яблоками также проводится предварительная обработка: необходимо очистить плод от кожуры и вырезать сердцевину с косточками, а затем порезать его на маленькие кусочки.
- В чашку засыпаем яблоки, изюм и сок лимона – все тщательно перемешиваем.
- Во фруктовую смесь засыпаем сахар и корицу, перемешиваем – это начинка.
- Размороженное тесто раскатываем в квадрат или прямоугольник.
- Теперь нужно расплавить сливочное масло, помазать им пласт теста и посыпать панировкой.
- Поверх сухарей мажем фруктовую начинку по всему пласту, за исключением краев.
- Все четыре края загибаем в сторону начинки.
- Затем сворачивая многослойный пласт теста, смазываем все обороты маслом.
- Перед тем, как положить штрудель на противень, на последний стелится пергаментная бумага, предварительно обработанная подсолнечным маслом. Поверхность будущего десерта также смазывается маслом, а затем отправляется в духовой шкаф на 35-45 минут, в зависимости от толщины получившегося рулета.
Пока пирог печется, его необходимо систематически смазывать маслом, а когда он будет готов нужно посыпать сахарной пудрой. Причем сделать это нужно незамедлительно после того, как его достали из печи.
Захочется разнообразия – в этот рецепт можно добавить творог, и десерт получится не только сочным, но и ароматным.
Главная фишка такого блюда – превосходный вкус как в горячем виде, так и в холодном.
В следующем пошаговом рецепте с фото, узнаем, как приготовить штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста.
Из слоенного бездрожжевого теста
Самые занятые и ухищренные хозяйки заменяют тесто на лаваш, ведь в отличие от первого его не нужно раскатывать, поэтому время приготовления сокращается.
Компоненты:
- 500 г бездрожжевого теста;
- 40 г сливочного масла;
- 20 г панировочных сухарей;
- 350 г яблок;
- 1 желток;
- 4 ст. л. сахара;
- корица.
Готовим:
- Тесто необходимо раскатать очень тонко, чтобы оно напоминало обычную пергаментную бумагу или лаваш, а затем покрыть растопленным маслом и посыпать панировкой.
- Из яблок необходимо удалить сердцевину и нарезать их маленькими кубиками.
- Готовим смесь из яблок, сахара и корицы. Последняя придает выпечке неповторимый аромат.
- Готовую начинку следует равномерно распределить по тесту, не затрагивая края.
- Осталось лишь свернуть рулет и помазать его сверху желтком.
- Среднее время приготовления при температуре 220 градусов 40 минут.
Далее предоставлен пошаговый рецепт с фото еще одного штруделя с яблоками. Его хозяйки называют ленивым из-за быстроты и легкости приготовления. Готовить его можно из слоеного теста или лаваша.
Ленивый штрудель с изюмом
Одной из самых аппетитных и ароматных начинок является смесь из яблок, изюма и корицы. Используя в приготовлении вместо теста лаваш, десерт получается быстрее, поэтому его назвали «ленивым».
Компоненты:
- 3 листа лаваша;
- 5 яблок;
- 100 г изюма;
- 100 г сахарного песка;
- 1 00 мл подсолнечного масла.
Готовим:
- В первую очередь необходимо залить изюм кипятком, чтобы он разбух, предварительно хорошо его вымыв.
- Теперь можно перейти к яблокам, их нужно почистить от кожицы и удалить сердцевину. По окончании предварительной обработки, яблоки следует протереть через терку.
- В миску с яблочным пюре добавляем разбухший изюм.
- Все 3 листа лаваша смазываем растопленным маслом и посыпаем сверху сахаром. Затем распределить начинку по листам и свернуть из них рулеты.
- Противень необходимо смазать маслом или положить пергамент, затем положить хорошо промасленные рулеты и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 20 минут.
С апельсиновыми нотками
Яблоки в сочетании с апельсинами придают блюду изысканный аромат и необычный привкус кислинки. Штрудель с яблоками и цитрусовым курдом из слоеного теста можно приготовить как для семейного чаепития, так и на праздничный стол. Пошаговый рецепт с фото предоставлен ниже.
Продукты:
- 500 г листов теста;
- 1-2 шт. несладких яблок;
- 1 апельсин;
- 120 г сахара;
- 10 г сливочного масла;
- 2 желтка.
Приготовление:
- Духовку можно сразу включить и выставить температуру 180 градусов.
- Если тесто заморожено, ставим его в тепло для разморозки.
- Приступаем к приготовлению необычной начинки. Для этого режем яблоки на мелкие кусочки, а из апельсина выжимаем сок. Теперь смешиваем ингредиенты и добавляем сахар, корицу, по желанию можно натереть апельсиновую цедру.
- На противень необходимо постелить пергамент, смазанный маслом. Раскатываем и выкладываем пласт в форму.
- На него высыпаем начинку, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на полчаса.
- Пока рулет готовится, необходимо приготовить апельсиновый курд. Для чего желтки взбиваются с соком апельсина, сахаром и цедрой. По истечении 30 минут достаем штрудель и заливаем его приготовленной смесью. Отправляем десерт еще на 5 минут в духовку, где он и дойдет до полной готовности.
Из слоенного дрожжевого теста
Теперь узнаем, как сделать штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста. Ниже предоставлен пошаговый рецепт с фото. Для этой выпечки сделаем домашнее тесто.
Десерт из него получается воздушным и мягким.
- 500 г муки;
- 1 пачку сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 50 г сахара;
- 20 г дрожжей в брикете;
- 1 ч. л. соли;
- 5 яблок;
- 1 ст. л. сухарей для панировки.
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо поставить опару, для этого разведем сахар и дрожжи в половине молока. Затем добавить 200 г муки, тщательно смешиваем и ставим в теплое место на полчаса.
- Когда опара подошла, солим ее и добавляем остатки молока и муки.
- Тесто необходимо тщательно вымесить и добавить 50 г масла, а затем отправить в холодильник на 4 часа.
- Остатки масла необходимо размять на листе пергамента и накрыть его вторым листом, потом раскатываем и убираем в холодильник.
- Тесто достаем. Чтобы получить не шар, а квадрат – надрезаем его с 4 сторон и растягиваем. Пласт необходимо раскатать, чтобы его толщина стала 1 см.
- На одну сторону пласта ложем кусочек масла, накрываем другой стороной и раскатываем. Процедура повторяется несколько раз, благодаря чему тесто станет слоенным.
- Яблоки очищаем, затем режем на мелкие кусочки. Перемешиваем нарезку с сахаром и распределяем по пласту. Сворачиваем рулет.
Готовить следует 40 минут при 180 градусах.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.