Плов из куриного филе в казане

Плов из куриного филе в казане

Плов с курицей рецепт пошагово

Плов с курицей — почти в каждой стране есть разновидности этого вкусного и сытного блюда: в Италии — ризотто, в Испании — паэлья, в Японии — гохан и т.д. В рецепте ниже мы рассмотрим рецепт приготовления плова из курицы в домашних условиях.

Плов традиционно готовят в казане. В плов можно добавить нут, сушенный барбарис или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 1 ст.
  • Курица (куриная грудка) — 1 кг
  • Рис — 700 гр.
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец, зира или специи для плова — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 головки

Приготовление:

  1. Хорошенько промываем рис несколько раз пока вода не станет прозрачной и оставляем замоченным в холодной воде.
  2. Казан ставим на большой огонь. Добавляем масло.
  3. Куриное филе промываем и нарезаем кубиком. Лук очищаем и нарезаем тоненько полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Чеснок моем и снимаем частично верхнюю шелуху не разбирая на зубчики.

Ингредиенты

Рис длиннозерный — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Курица — 500-600 г

Морковь крупная — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Барбарис сушеный — 10 шт.

Соль, перец — по вкусу

  • 141 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Плов — блюдо азиатской кухни. Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан — вот родина плова. Как правило, там его готовят с бараниной, реже используется свинина. Посему вариант плова с курицей — это, можно сказать, русская кухня 🙂

Рис для плова надо выбирать длиннозерный (например, басмати), ни в коем случае не крахмалистый, иначе на выходе получим кашу. Хотя, признаться честно, именно кашеобразный плов я и люблю 🙂

Читайте также:  Как варить яблочное пюре ребенку

Я долгое время жила в Туркмении. Правда, тогда меня приготовление пищи не забавляло, но очень хорошо помню, что в плов клали очень много моркови.

А еще плов готовят на хлопковом масле — именно оно дает потрясающий вкус и аромат. Если найдете такое — готовьте на нем.

Итак, для приготовления плова с курицей подготовим продукты по списку.

Курицу хорошо промоем, нарежем на кусочки и обжарим на подсолнечном масле. Я всегда снимаю кожу и лишний жир с курицы.

Пока жарится курица, нарежем овощи. Морковь — соломкой, чеснок — мелко, лук — кубиками.

Добавим к обжаренной курице нарезанные овощи, зиру и барбарис. Продолжаем жарить до мягкости овощей. Солим, перчим.

Рис промоем. Говорят, надо промывать в семи водах. Я же промываю под проточной водой в дуршлаге. Выкладываем промытый рис в казан и заливаем водой из расчета 1:2, то есть у меня был стакан риса, значит, воды необходимо 2 стакана. Включаем газ сильно и варим, пока не выпарится добрая половина воды.

На этом этапе можно вставить в середину головку чеснока. Я забыла это сделать.

Затем уменьшаем газ до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности риса около 20-30 минут. Я всегда оборачиваю крышку полотенцем.

Плов с курицей готов. Дадим ему настояться минут 10 и подаем горячим.

Ингредиенты:

Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.

Периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.

Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты.

В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 1 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.

На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды.

Читайте также:  Арабский суп из чечевицы

Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.

Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана.

Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла.

После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут.

Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector