Шарлотка от татьяны литвиновой

Шарлотка от татьяны литвиновой

Шарлотка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яблоки — 5 шт. (600 г)
  • Изюм — 1 стакан (155 г)
  • Лимонный сок — 50 мл (1 лимон)
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Крахмал — 50 г
  • Растительно-сливочная смесь для смазывания формы — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Моем яблоки, очищаем их от кожуры и сердцевины

Нарезаем яблоки дольками размером 1,5-2 см. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Для аромата добавляем корицу и коньяк

Изюм замачиваем в теплой воде на 5-7 минут. Затем обсушиваем на бумажном полотенце

Готовим форму для выпечки

Смазываем форму растительно-сливочной смесью, обильно присыпаем крахмалом — чтобы шарлотка при выпечке не прилипла к форме и не подгорела

Готовим тесто

Взбиваем яйца в течение 1 минуты. Затем постепенно добавляем сахар и взбиваем до тех пор, пока объем яичной массы не увеличится вдвое

В муку добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Муку с разрыхлителем постепенно добавляем к яичной массе, вымешивая тесто ложкой

Формируем шарлотку

На дно формы выкладываем дольки яблок в форме цветка. Яблоки присыпаем крахмалом, чтобы они хорошо держали форму

Посыпаем яблоки изюмом. Заливаем фрукты тестом. Накрываем форму фольгой, чтобы шарлотка не подгорела. Прокалываем фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил лишний пар и шарлотка не отсырела

Выпекаем шарлотку в духовке при 180°C 35-40 минут

Готовую шарлотку в форме выкладываем на влажное холодное полотенце, чтобы она хорошо вынималась из формы. Переворачиваем шарлотку на блюдо так, чтобы яблоки были сверху пирога

Подаем шарлотку через 15-20 минут после выпечки

Запеченные яблоки с апельсинами и инжиром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки — 3 шт.
  • Апельсины — 1 шт.
  • Инжир — 100 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 50 мл (1 лимон)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим начинку

Апельсин очищаем и нарезаем кубиком 1х1 см. Инжир также нарезаем кубиком 1х1 см

К нарезанным фруктам добавляем корицу, все хорошо перемешиваем

Готовим яблоки

Яблоки промываем. Срезаем верхушки яблок, чтобы остались крышечки диаметром 1-1,5 см

Ложкой удаляем серединки яблок. Сбрызгиваем яблоки внутри и в местах срезов лимонным соком, чтобы они не потемнели

В яблоневой крышечке вырезаем плодоножку — чтобы образовалось отверстие, через которое будет выходить лишний пар

Наполняем яблоки начинкой. Чтобы яблоки не треснули во время выпекания, заворачиваем их полосками из фольги шириной 1,5-2 см

Читайте также:  Рецепт грибов с курицей со сливками

Накрываем яблочной крышечкой. Выпекаем фаршированные яблоки в разогретой до 180°C духовке 20 минут

Подаем яблоки с медом

Яблоки в карамели

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 50 мл
  • Лимонный сок — 50 мл

Для украшения:

  • Палочки корицы — 3 шт.
  • Миндальные хлопья — 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Моем яблоки и тщательно вытираем насухо. Чистим яблоки от плодоножки и вставляем в яблоки палочки корицы

Широкое плоское блюдо застилаем пергаментной бумагой, смазываем рафинированным подсолнечным маслом — чтобы готовые яблоки в карамели не приклеились к тарелке

Готовим карамель

В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, добавляем лимонный сок, затем всыпаем сахар

Начинаем варить карамель на среднем огне. Когда карамель закипит, уменьшаем огонь, чтобы карамель не подгорела

Перемешивать карамель при приготовлении нельзя, чтобы она не кристаллизировалась

Варим карамель в течение 10 минут до янтарного цвета и жидкой тягучей консистенции

Погружаем яблоки на палочке корицы в карамель так, чтобы карамель полностью покрыла яблоко

Сверху посыпаем яблоки в карамели миндальными хлопьями. Готовые яблоки в карамели выкладываем на тарелку

Чтобы карамель хорошо застыла, ставим яблоки в холодильник на 20 минут

Популярные публикации

Последние комментарии

Танцы от плиты и до компа!!

Есть такая поговорка: хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть. Яблоки — диетический и полезный продукт, но, кроме того, из них получаются и лучшие шарлотки!


С одной стороны, этот десерт приготовить под силу даже новичкам, но с другой — его нежный вкус понравится даже искушенным гурманам. Для шарлотки больше подходят твердые сорта яблок, например, антоновка или другие кислые яблоки.

Но основа этого десерта — бисквит (часть сахара, часть муки, яйца и щепотка соли). Самое главное — как следует взбить яйца. Чем лучше вы это сделаете, тем больше тесто наполнится кислородом, а значит, будет более пышным, пористым и воздушным. Если вам не удается тесто, положите 3 грамма разрыхлителя. Ценители тонкого вкуса в тесто добавляют 1 г ванили, но это не обязательный ингредиент.
Шарлотка — «капризная дамочка»: она до жути боится воды. Если форма для теста или противень будут влажными, пирог не получится. Некоторые хозяйки форму для запекания снизу посыпают манкой, панировочными сухарями или мукой, тогда на дне шарлотки получается хрустящая корочка. Дополнить яблочную начинку можно абрикосами, персиками, грушами, бананами, сладкими или кислыми ягодами или изюмом.

Читайте также:  Пекарский порошок что это такое

Ингредиенты:
5 яиц, 200 г сахара, 160 г муки, 1 кг яблок (кислых, например, антоновки), 2 столовые ложки картофельного крахмала, 2 чайные ложки корицы, щепотка соли, 3 г лимонного сока, 1 чайная ложка ванильного сахара
Для смазывания:
30 г сахара, 50 г сливочного масла.
Приготовление
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером.

Затем яйца,добавить в просеянную муку смешанную с солью,перемешать лучше венчиком.Тесто должно получиться сметанообразное, хорошо взбитое.

Яблоки очистить от косточек и кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Обвалять кусочки яблок в крахмале с корицей и сбрызнуть лимонным соком.

Форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой ,или манкой ,или панировочными сухарями.

Вылить в форму 1/3 теста, затем выложить на тесто, часть яблок .

Затем снова,равномерно залить яблоки оставшимся тестом, сверху на тесто выложить дольки яблок, смазать их растопленным маслом и присыпать сахаром.

Поставить пирог в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180°С 45 минут. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной зубочистки (я пользуюсь палочкой для суши): при протыкании пирога тесто не должно прилипать к дереву.



Расшифровываю сколько будет в граммах (ложках ) 160 г муки . Берем стакан.Взвешиваем,обнуляем тару.

В стакан насыпаю 7 стл муки

Снимаем верх выравниваем муку в стакане

В итоге примерно 140г, без страха и упрека досыпаем ещё 2 ложки муки. Но учитывайте влажность муки ( просеянная легче) и объем столовой ложки. Сейчас на изготовление ложек нет Госта и стандарта.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Перлотто с курицей и грибами: особенности приготовления

В перлотто, или как говорят в Италии орзотто, главный ингредиент – крупа. Другой важный компонент – то, в чем она варится. Это может быть мясной или овощной бульон, часто добавляют белое вино. Остальные составные части этого блюда вариативны. Кладут мясо, птицу, морепродукты, овощи. Некоторые повара предлагают постные варианты, например перлотто от Татьяны Литвиновой готовиться с грибами и без алкоголя.

Ингредиенты для перлотто с грибами и курицей на 4 персоны:

  • 1 небольшая курица;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • свежая перловка – 300-400 г;
  • небольшая белая репчатая луковица – 1 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • белое кислое вино – 120-160 мл;
  • пармезан или другой твердый сыр – 45-50 г;
  • свежий тимьян и свежий базилик;
  • морская соль по вкусу.
  • отварите курицу в литре воды, нам понадобится и мясо и бульон;
  • готовый бульон процедите, с курицы снимите мясо;
  • мелко покрошите луковицу и чеснок;
  • в глубоком сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук с чесноком до мягкости;
  • промойте перловку и положите ее к луку, немного обжарьте;
  • влейте к крупе вино, варите, помешивая, пока оно не выпарится;
  • вливайте на сковороду бульон небольшими порциями;
  • пока готовится крупа, обжарьте на отдельной сковороде порезанные грибы и кусочки вареной курицы;
  • добавьте грибы с мясом к перловке, перемешайте;
  • заправьте готовое блюдо сливочным маслом и тертым сыром, сразу подавайте к столу, украсив зеленью тимьяна и базилика.
Читайте также:  Natsumi x ban valentine s day

Вместо целой курицы можно взять только ножки или грудку. Если хотите получить ароматный бульон, положите в него во время приготовления целую луковицу, морковь и ароматные коренья.

Перлотто в мультиварке: просто и вкусно

Если у вас есть мультиварка, то ее можно использовать для приготовления перлотто. Благодаря медленному и равномерному нагреву блюдо получится идеальным, причем без особых усилий.

  • 1 мультистакан перловой крупы;
  • 3 мультистакана мясного или овощного бульона;
  • один стебель лука-порея (белая часть);
  • растительное масло для обжарки;
  • зубчик чеснока;
  • 30 г пармезана;
  • немного морской соли;
  • зелень для подачи.

Это постный вариант блюда, его можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Часть жидкости можно заменить жирными сливками.

  • за день до приготовления промойте и замочите крупу;
  • лук-порей нарежьте на полукружочки, чеснок измельчите;
  • на дно мультиварки налейте растительное масло, поставьте режим «тушение» или «выпечка»;
  • когда масло нагреется, обжарьте в нем лук и чеснок до мягкости;
  • всыпьте перловку и слегка обжарьте ее в масле, можно немного посолить;
  • нагрейте и влейте весь бульон, закройте крышкой;
  • после сигнала о готовности засыпьте в чашу тертый пармезан и подавайте к столу как гарнир или самостоятельное блюдо.

Для разнообразия вкусов можно добавлять сушеные грибы, шафран и другие приправы. Если нет бульона, смело наливайте горячую воду, но тогда нужно будет больше соли.

Перлотто – отличное блюдо, способное примерить с этой, несомненно, очень полезной крупой, даже самых стойких приверед. Соблюдайте этапы приготовления и результат вас непременно порадует. Посмотрите видео приготовления перлотто от Елены Чекаловой. Так некоторые нюансы станут понятнее. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector