Шарлотка с кабачками вместо яблок

Шарлотка с кабачками вместо яблок

Как только ни называли этот известный пирог, вкусный бисквит! И шарлотка, и шарлот. Именно шарлотом называл пирог с вареньем (да, да, именно с вареньем!) Владимир Даль. Ошибка? Или и такой рецепт есть?

Рецептов шарлотки огромное множество. Когда произносят слово «шарлотка», какие у вас ассоциации? Воздушный бисквит с яблоками. Шарлотка из кабачков Но наполнителей у шарлотки масса. У Молоховец есть рецепты с вишней и смородиной. Я же предпочитаю печь шарлотку только с яблоками. И яблоки в этом пироге не начинка, не второстепенный компонент. Яблоки – дуэт, равноправие с бисквитом, яблоки демократичны и вальяжны.

Агата Кристи описывает щедрый домашний стол, приготовленный руками верной кухарки Джейн: «Угощение, принятое в нашем доме, отличалось поистине невероятной роскошью по сравнению с тем, что обычно подают гостям теперь. Сначала предлагался набор из двух супов — пюре и бульона, за ними следовал палтус или язык. После шел шербет, за ним седло барашка. И уж полной неожиданностью был лангуст под майонезом; на сладкое пудинг ‘Дипломат’ или русская шарлотка и потом уж десерт. И все это Джейн приготовила в одиночку».

Почему же все же шарлотка русская? Имя-то французское… Русский человек предприимчив, изобретателен. История сделала его таким, много вытерпеть пришлось, да выжить. Вот и в истории с пирогом. Существует легенда, что свое название пирог получил по имени жены царевича Алексея Михайловича – Шарлотты, которая, по слухам, очень любила яблочные пироги. Насколько это правда, судить трудно. Имя стало нарицательным, с ласкательным окончанием. И стало именем калорийного лакомства.

Изначально рецепт шарлотки был тем самым аварийным – по спасению продуктов. Черствый белый хлеб или батон нужно было обрезать от корочек и обильно сдобрить маслом и сливками. Никаких диет! Или шарлотка, или подсчет калорий. Нет вариантов. Шарлотка из кабачков И чем больше масла, чем больше сливок, тем вкуснее пирог. Слой хлеба с маслом и сливками, слой очищенных яблок. Слои чередуются в смазанной маслом форме. Пересыпаются орехами и корицей, ванилью и сахаром. Самый верхний слой обильно засыпается сахаром и минут на 30-40 отправляется в духовку. Хороша шарлотка теплая, мягкая, с ароматом нежных яблок.

А есть уже обработанные русской мыслью рецепты бисквита из муки и яблок. Батон уже не нужен. И именно такой, облегченный рецепт мне дорог и удобен. Тут нет сливок и масла, тут калории уже не пищат. Такой бисквит шарлоткой можно назвать с большим натягом, только разве что из-за разброса яблок по пирогу.

500 г зеленых яблок чистим от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Два стакана муки, два стакана сахара и 4 яйца. Все это быстро, очень быстро, в течение 15 секунд взбить миксером и вмешать яблоки. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать. 20-30 минут. Пирог зарумянился, деревянной палочкой проткнули серединку. Сухая? Выключайте!

Еще один вариант шарлотки. Со сметаной и маслом. 200 г мягкого сливочного масла растереть с одним стаканом сахара и тремя желтками. Три белка взбить отдельно в густую пену. В 200 г сметаны (15-20%-й) осторожно ввести масло с сахаром, желтками и белки. Чайную ложечку гашеной соды и муку… А вот муки придется добавлять на глаз: тесто должно быть как на оладьи. Довольно жидкое. Очищенные яблоки кладут так: часть теста наливается в форму, выкладываются кусочки яблок, заливается остатками теста. Шарлотка из кабачков Выпекается так же, недолго – 30 минут при температуре 180 градусов.

Легкость и воздушность тесту придаст время перемешивания (15 сек) и тщательно взбитые яйца.

Читайте также:  Вздутие и метеоризм кишечника

Любое приготовление блюда не терпит суеты и плохого настроения. Это глубокая философия творчества, понимания, что и зачем делаешь. И шарлотка очень чутко отзовется на ваше неважное самочувствие или отсутствие гармонии в душе. Чистые мысли, чистые руки, чистое сердце. И ваша русская шарлотка снова соберет за общим столом близких и родных.

Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным».

Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» — французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.

Итак, нам потребуется:
— 4 яйца
— 1 стакан сахара
— 1 стакан муки
— 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 — 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает — шарлотка готова.

Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:

• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.

Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. И если у вас есть свой, оригинальный рецепт шарлотки, поделитесь им с нами и читателями Реснички!
Шарлотка из кабачков
В заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!

Читайте также:  Греческое блюдо с баклажанами и фаршем

Чтобы готовый торт или пирог легко вышел из формы его, не вынимая из формы, ставят на мокрое холодное полотенце. Не выносите сразу на холод – он может осесть.

Музыка

Рубрики

  • Рукоделие (838)
  • Скрапбукинг (265)
  • Моими ручками (173)
  • Шитьё (151)
  • Бумажных дел мастерство (116)
  • Всё, что под рукой (110)
  • Вышивка (88)
  • Декупаж (36)
  • Мыловарение (29)
  • Мои альбомы (27)
  • Пластика, ХФ (26)
  • Вязание (25)
  • Соленое тесто (15)
  • Художества (10)
  • Ленты (9)
  • Свечи МК (6)
  • Монтажная пена (5)
  • Валяние (5)
  • Пластмасса (4)
  • Бисер (4)
  • Тильда (3)
  • Макароны (3)
  • Сурьёзы, курьёзы и мои дела (173)
  • Про меня (70)
  • Наше, семейное (60)
  • Про Клима (45)
  • Про Еремку (25)
  • мысленакопительное (16)
  • Отдых 2014 (1)
  • Рецепты (169)
  • Выпечка (51)
  • Десерты, сладости (41)
  • Салатики, холодные закуски (35)
  • Декор в кулинарии (30)
  • Горячие закуски, вторые блюда (28)
  • мои приготовления (20)
  • Впрок (10)
  • Консервирование (6)
  • Мои чайные композиции (4)
  • Супы, первые блюда (4)
  • Напитки (3)
  • О детях, про детей, детям (147)
  • Советы родителям (78)
  • Развивающие игры (27)
  • Поделки для детей (20)
  • Стишки, сказки, песенки и прочее (19)
  • Развивающие игрушки (18)
  • Разное (119)
  • Полезно знать (49)
  • Достойно прочтения (48)
  • Можно позабавиться (16)
  • Добрунки (7)
  • Святое (7)
  • География (3)
  • Л.Ренар (3)
  • музыка (2)
  • Wellness (63)
  • Рецепты здоровой кухни (43)
  • Питание (11)
  • Внешность (6)
  • Фигура (5)
  • Спорт (1)
  • Интерьер-идеи (34)
  • Хранение вещей, мелочей (8)
  • Детская (8)
  • Дачные идеи (7)
  • Разный дизайн (4)
  • Спальная (3)
  • Кухня (2)
  • Дом (1)
  • Балкон, монсарда (1)
  • Для животных (1)
  • Для любимых сынулек (33)
  • Беременность (15)
  • Мои фотопробы (9)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 21:48 + в цитатник

Имея в огородном "арсенале" полчище кабачков, озадачилась над их приготовлением. Традиционные кабачковые оладья, тушеные и в виде икры уже поднадоели. Вчера нарвалась на рецепт пирога из кабачков: http://lipa-fv.ru/post229433442/?upd Приготовила сегодня как раз этот рецепт, только вместо сливочного положила оливкого 2 ст. ложки, и всё-таки в конце ещё муки подбавила, а-то жидковато как-то. По результатам поняла, что кабачки лучше отварить в подслащеной воде, и мжно добавить куркумы. Тогда пирог будет поярче. А на вкус шарлотка с кабачками всё-таки вкуснее. Но этот тоже ничего)))

Ну а теперь о шарлотке. Готовила её вместе с яблоками, как советует автор.

Тесто для шарлотки с яблоками и кабачками:

4 яйца
1 чашка сахара
150 мл растительного масла
2 стакана муки
1 ч.л. соли
2 ч.л. молотой корицы
1,5 ч.л. соды погашенной в уксусе или лимонном соке

2 стакана тертого кабачка
2 стакана порезанных кусочками яблок

Взбить яйца с сахаром до бела, постепенно влить растительное мало. Просеять вместе муку, соль и корицу и добавить их к смеси яиц с маслом, туда же ввести соду, погашенную в уксусе. Получится жидкое тесто.

Смазать форму для выпечки маслом, выложить в форму тесто. Поставить для выпечки в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 °С в течении 60 минут.

2 рецепт шарлотка овощная с кабачками и фаршем

Ингредиенты для приготовления:
-6 шт. картофеля;
-3 кабачка (желательно молодых);
-300 г фарша;
-1 шт. лука;
-5 помидоров;
-150 г сыра;
-майонез;
-2 зубка чеснока;
-растительное масло;
-черный перец;
-петрушка;
-соль.

Читайте также:  Уход за щенками той терьера

Начинаем наше блюдо из того, что нарезаем луковицу и пассируем ее в растительном масле до полуготовности. После этого выкладываем фарш, солим и перчим и обжариваем на сковороде. Промываем кабачки, нарезаем их кружочками вместе с кожицей. Чистим картофель и мытые помидоры нарезаем кружечками. Два зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавилку и перемешиваем с майонезом. В глубокую форму раскладываем слой картофеля и перемазываем его майонезом с чесноком. Следующий этап: кладем фарш по всей поверхности картофеля. Дальше накладываем кабачки, которые смазаны соусом (из чеснока и майонеза). Натираем на терке сыр. Наверх блюда выкладываем помидоры, соус и засыпаем тертым сыром и посыпаем зеленью петрушки. Помещаем почти готовую шарлотку в нагретую духовку до 200 ̊ С ровно на 40 минут. Вынимаем запеченную шарлотку, режем ее порционными кусочками и подаем к столу, как изысканное блюдо в качестве гарнира.

3 рецепт закусочной шарлотки с кабачками и творогом

Ингредиенты

  • Кабачки или цукини – 1-2 шт ( молодые, некрупные, но длинненькие, с мелкими семечками)
  • Сыр творожный нейтральный или козий сыр, мягкий
  • Лук зеленый
  • Кинза
  • Укроп ( зелень любая, по желанию и вкусу)
  • Чеснок сухой щепотка или чеснок 1 зубчик
  • Соль
  • Перец молотый
  • Масло оливковое для обжарки по желанию

Способ приготовления

Кабачки или цукини вымыть, нарезать тонкими полосками. Конечно, лучше воспользоваться овощечисткой, но моя сломалась на 2й полоске, резала ножом.

Полоски слегка присолить, приперчить, обжарить на оливковом масле 2 минуты и выложить на бумажные полотенца. Я сначала жарила на сковороде-гриль, чтобы было максимум пользы, минимум жира, но потом масла все же добавила чуток, мне показалось, что будет суховато. Присыпать полоски сухим чесноком.

Зеленый лук и любую зелень ( у меня кинза и укроп, базилик будет более чем уместен) мелко нарубить.

Творожный сыр или козий сыр смешать с мелкорубленной зеленью. Если не использовался сухой чеснок, добавить в начинку рубленный зубчик чеснока ( если не на завтрак и не на работу). Если нужно посолить и поперчить.

В подходящую пиалку, мисочку, плошечку выложить полоски кабачков внахлест, так, чтобы концы максимально свисали.

Выложить начинку, притоптать-утрамбовать, закрыть свисающими концами, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 3 часа или до подачи.

Описание и способ приготовления:

Идея проста: 250 г кабачка превратить в яблочко, т. е. порезать кубиками + сахзам и потушить в лимонном соке (у меня был концентрированный) до полуготовности, выпарив всю лишнюю жидкость и этим совершенно меняя его вкус, а консистенция уже подходит.

Вмешать охлажденную начинку в классику дю-теста по норме отрубей (2 овсяных отрубей + 1 пшеничных), сдобрив по рецепту ложкой сухого обезжиренного молока и крахмала (не уверена в необходимости всего этого набора, но положила, сменив крахмал на доступный в Го менее углеводный кастард от др Уткера) + сах.зам, 2 желтка и ложки 3 густого йогурта.

Белки взбила до пиков и вмешала в самом конце уже после добавления и соды/разрыхлителя (целесообразность сего отдельным этапом тоже неизвестна).

Пекла в СВЧке на конвекции, 30 мин на 180гр, форма силиконовая для кексов. В конце минут 5 на 200 С, чтобы сверху подпекся.

Получилось вкусно и абсолютно ЯБЛОЧНО.
Выводы: кабачка можно и побольше, а тесто сделать посуше, те меньше йогурта. И дать остыть.

Нормы сах.зама не пишу, т.к. у каждого он и вкусы разные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector