Истинные знатоки настоящих шашлыков утверждают, что лучшие маринады для шашлыков получаются именно на основе сока кислых фруктов. Даже самый простой фруктовый маринад, который содержит минимум компонентов, способен превратить любое мясо в великолепный исходный продукт для изумительных шашлыков. Они всегда будут непременно выделяться особой нежностью и неожиданным послевкусием. Особенно знатным получается шашлык в гранатовом соке. Фруктовая кислота, которая находится в соке этого замечательного фрукта, прекрасно размягчает волокна всех видов мяса или птицы и шашлык в гранатовом маринаде всегда будет отличаться особой нежностью.
Приготовить действительно достойный маринад для шашлыка с гранатовым соком и добиться изумительного вкуса приготовляемого кулинарного шедевра возможно лишь при знании некоторых тонкостей этих кулинарных деяний.
Кулинарные тонкости
Особых условий в этих тонкостях нет, но крайне желательно соблюдать следующее:
- Мясо или птица должны быть непременно свежими. Естественно, что предпочтительнее охлажденные продукты, но вполне подойдут и замороженные, если их разморозить естественным образом в прохладном месте.
- При неудачной покупке жесткого мяса, как правило, помогает эффективный и испытанный практикой способ. Мясо необходимо нарезать и предварительно замочить в любой газировке на два-три часа. После такой процедуры оно непременно станет мягким и его можно смело мариновать.
- Маринование шашлыков в гранатовом соке требует длительного времени. Лучшие результаты получаются при мариновании не менее суток, а идеальные сроки – двое суток. Некоторым рекомендациям, которые утверждают, что для маринования достаточно всего одной ночи – однозначно не следует верить, так как в этом случае у шашлыка будет только слабое напоминание о гранатовом аромате.
- Для качественного маринада необходим только натуральный и неразбавленный сок граната. Еще лучше если его приготовить самостоятельно.
- Крайне желательно использовать для маринования стеклянные или керамические емкости, так как даже в новой эмалированной посудине могут присутствовать микротрещины, которые будут способствовать взаимодействию металла посуды с фруктовой кислотой.
- Следует помнить, что гранатового аромата вполне достаточно для приготовления изысканных шашлыков и не следует перебивать этот аромат многочисленными пряностями. Маринад для шашлыка с гранатовым соком должен содержать минимум дополнительных специй.
- Вкус граната в шашлыках можно ярко подчеркнуть, если в гранатовый маринад добавить столовую ложку коньяка или пару ложек качественного вина.
- Нежелательно использовать много зелени в самом маринаде, так как ее остатки явно пригорят и испортят вкус шашлыка. Гораздо практичней посыпать любимой зеленью уже готовый шашлык, что придаст готовому блюду необходимый аромат.
- Среднее соотношение мяса и сока гранатового рекомендуется такое – 250 мл сока гранатового на один килограмм мяса.
Приготовить незабываемый маринад шашлыка в гранатовом соке, как правило, не составит особых трудностей даже начинающим кулинарам. Они очень просты и не перенасыщены дополнительными ингредиентами. Это видно из рассмотренных ниже рецептов.
Рецепты
Обзор маринадов следует начать с самого простого базового рецепта, который может быть дополнен любыми вариациями с дополнительными ингредиентами.
Базовый рецепт
Базовый рецепт шашлыка в гранатовом соке позволяет приготовить шашлыки именно с насыщенным гранатовым привкусом. Он великолепно подойдет для самого удачного варианта использования сока граната в маринаде и непременно даст замечательные результаты.
- Выбранный сорт мяса – около одного килограмма.
- Сок гранатовый – достаточно одного стакана. Необходим натуральный или приготовленный собственноручно.
- Лук – четыре крупные головки для извлечения сока и столько же для приготовления лукового гарнира.
- Соль и травы пряные – по предпочтению.
- Мясо очищается от ненужных включений, обмывается, обсушивается и складывается в достаточно глубокую стеклянную емкость.
- Луковицы измельчаются любым способом, и из полученной луковой кашицы извлекается сок.
- Соки лука и граната необходимо соединить в отдельной емкости.
- Далее – полученной смесью соков следует залить порционные мясные фрагменты и перемешать.
- Затем – добавляются пряности и опять все обстоятельно перемешивается.
- Полученная смесь продуктов оставляется в теплом месте примерно на час, а в это время подбирается подходящая по диаметру тарелка, которая должна полностью покрывать в емкости залитые мясные кусочки.
- После предварительной стадии маринования при комнатной температуре шашлык перемешивается, накрывается подобранной тарелочкой и на нее укладывается небольшой груз.
- Теперь все необходимо отправить мариноваться уже в прохладное место. Маринуем не менее суток, а еще лучше около двух суток.
- Мариновать лук для гарнира не стоит столь долго. Он достаточно промаринуется и в течение всего двух часов перед самой непосредственной подачей на стол.
- По окончанию маринования шашлык можно посолить и готовить его обычным привычным способом.
Вот и все незамысловатые кулинарные деяния с базовым маринадом на основе гранатового сока, которые непременно дадут возможность приготовить действительно знатный шашлык в гранатовом маринаде. Такой маринад великолепно совмещается со многими ингредиентами и является отличной базой для кулинарных экспериментов с любимыми специями.
Маринад на основе сока гранатового и коньяка
Маринады с сочетанием таких ингредиентов используют не только в Армении, но и во многих странах востока. Коньяк и гранат действительно придают шашлыкам особую гамму вкусов, которые превращают блюдо в самый настоящий кулинарный шедевр.
- Свинина – берем один килограмм.
- Сок гранатовый – 250 мл.
- Лук репчатый – половина веса свинины, то есть 500 г.
- Коньяк Армянский или любой иной – всего одна столовая ложка.
- Соль и набор любых перцев – по предпочтению.
- Помидоры – два крупных экземпляра.
- Хорошо обработанная свинина нарезается, помещается в глубокую стеклянную емкость и натирается перцами. Лук придется нарезать кольцами средней толщины и тоже добавить к мясу.
- Все заливается гранатовым соком и столовой ложкой настоящего коньяка.
- Соединенные ингредиенты и мясо перемешиваются, а затем все можно транспортировать в прохладное место мариноваться. Маринуем не менее восьми часов.
- Далее – промаринованный шашлык нанизывается на шампуры в следующей последовательности: кусочек нарезанного помидора, порционный фрагмент свинины и колечко лука. Завершать порционно нанизанный шампур должен тоже кусочек помидора.
- Солить маринад не следует, так как эта процедура более предпочтительна перед непосредственной жаркой шашлыков.
- Жарится такой шашлык в обычном режиме, но с периодическим поливанием шашлыков жидкой частью былого маринада.
- Если Армянского или иного качественного коньяка приобрести не удалось, то можно использовать вино. При этом варианте пропорции ингредиентов изменяются. Оптимальное соотношение – 100 мл вина и 150 мл сока гранатового. Использование красного вина придаст шашлыку более терпкий вкус, а вот вино белое – терпкости шашлыку не придаст, но дополнительная кислинка особого вкусового оттенка будет присутствовать обязательно.
Рассмотренные рецепты гарантированно подойду к любому виду мяса и даже к креветкам, но для курицы или другой птицы – лучше дополнить маринад оливковым маслом. Оно непременно позволит «запечатать» впитанные соки аромата маринада непосредственно в кусочках шашлыка.
Маринад для курицы
Этот маринад практически не отличается от рассмотренных выше вариантов, но обогащен парой дополнительных компонентов.
- Мясо курицы – около двух килограмм.
- Сок гранатовый – два стакана.
- Чеснок – четыре средних зубчика.
- Лук – четыре крупных луковицы для извлечения его сока.
- Масло растительное – достаточно пары ложек столовых.
- Имбирь сушеный и молотый – четыре ложечки чайных.
- Соль и смеси перцев – по предпочтению.
- Куриное мясо нарезается на приемлемые фрагменты, и помещаются в глубокую посудину из стекла или керамики.
- Чеснок измельчается и добавляется в емкость с куриными кусочками.
- Из луковиц делается кашица и из нее извлекается луковый сок, который тоже необходимо добавить к будущему куриному шашлыку. В этот момент необходимо внести в состав маринада смесь перцев и молотый имбирь.
- Далее – в посудину для маринования добавляется сок гранатовый и все содержимое перемешивается.
- Затем – необходимо в маринад внести пару ложек масла растительного и опять все перемешать.
- Мариновать необходимо не менее четырех часов, так как даже для курицы действие гранатного сока весьма слабое.
- Солить куриный шашлык необходимо только перед его самым приготовлением.
Из рассмотренных выше рецептов видно, что любой маринад для шашлыка с гранатовым соком готовится очень просто и не содержит особых дополнительных компонентов.
С каким салатом подать
Шашлык в гранатовом соке прекрасно будет сочетаться со салатом из свежих томатов. Для его приготовления нужно взять:
- Помидоры – 500 г.
- Чеснок – пять средних зубчиков.
- Лук синий не острый – пара луковиц.
- Базилик и кинза – по одному небольшому пучку.
- Соль, сахар и перцы – по мере предпочтения.
Все компоненты нарезаются в салатницу, сбрызгиваются соком граната, солятся и великолепный салат к шашлыку готов. Сахар используется только любителями особой пикантности вкуса.
Отзывы
Мария, Краснодар
Любим посиделки на природе с близкими друзьями или родственниками. Такое дело не обходится без шашлыков. Перепробовали много маринадов, и пришли к выводу, что для свинины лучше всего подходит гранатовый сок. Всем желающим попробовать, если еще не пробовали, советую брать только натуральный продукт, в идеале свежевыжатый. Мясо получается ароматным и мягким. Из других компонентов обычно использую хмели-сунели, репчатый лук, кориандр, соль, молотый перец, растительное масло.
Леонид, Москва
Очень любим мариновать в гранатовом соке курятину. Шашлык получается бесподобным: мясо нежное, сверху красивая румяная корочка. К соку добавляем только лук, соль и перец молотый.
Вот так просто можно приготовить уникальный маринад для шашлыка с гранатовым соком для любого вида мяса или птицы.
Шашлык в гранатовом соке – это вкусное и сытное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими оригинальными рецептами.
Шашлык из свинины в гранатовом соке
Кисловатый фруктовый сок придает мясу неповторимый аромат и нежность. Для приготовления этого блюда нам будут нужны такие продукты:
- Свинина – два килограмма.
- Репчатый лук – пять штук.
- Гранатовый сок – 600 мл.
- Растительное масло – две ложки.
- Хмели-сунели – 60 граммов.
- Кинза – 50 граммов.
- Молотый перец и соль по вкусу.
Чтобы приготовить шашлык в гранатовом соке, воспользуйтесь нашей инструкцией:
- Обработайте мясо, срежьте лишний жир, а затем порежьте его на кусочки.
- Лук очистите и порежьте кольцами.
- Сложите в кастрюлю подготовленные продукты и перемешайте их.
- Добавьте специи и соль.
- Налейте в кастрюлю сок и масло.
- Перемешайте продукты и установите на них тарелку с небольшим грузом.
Маринуйте мясо в холодильнике не менее четырех часов, а затем готовьте его на решетке или с помощью шампуров.
Свинина в гранатовом соке
Шашлык – это популярное блюдо, которое часто готовят на даче или пикнике. Если вы хотите, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, то воспользуйтесь нашим рецептом. Маринад для шашлыка с гранатовым соком мы будем готовить из следующих продуктов:
- Свежевыжатый гранатовый сок – один стакан.
- Лук репчатый – три головки.
- Пряные травы – по вашему вкусу.
Учтите, что количество продуктов указано для одного килограмма мяса. А готовить шашлык в гранатовом соке мы будем так:
- Очистите лук и измельчите его до состояния кашицы. Сделать это можно с помощью терки или блендера.
- Смешайте лук с гранатовым соком, добавьте к продуктам травы.
- Постепенно влейте маринад к нарезанному кусочками мясу.
Через шесть часов свинина будет готова, и ее можно жарить на мангале. К готовому блюду можно подать салат из свежих овощей, запеченные кабачки и баклажаны, а также жареные шампиньоны.
Шашлык в гранатовом соке
Кисловатый напиток делает мясо очень нежным и мягким. Попробуйте замариновать свинину по нашему рецепту и удивите своих гостей замечательным блюдом.
Какие продукты будут нам нужны на этот раз:
- Килограмм свинины (лучше брать шею).
- Один литр газированной минеральной воды.
- Три крупных луковицы.
- Соль и черный перец (молотый).
- Хмели-сунели.
- Большой гранат или стакан сока.
Как приготовить шашлык в гранатовом соке? Рецепт блюда очень прост:
- Помойте мясо, дайте ему высохнуть, а затем порежьте его на одинаковые кусочки.
- Переложите свинину в кастрюлю и залейте ее минеральной водой. Оставьте мясо в покое на один час.
- Очистите лук и нарежьте его произвольно.
- Слейте воду из кастрюли, положите вместо нее лук, травы и специи.
- Помните мясо руками, поместите на него пресс, а затем уберите кастрюлю в холодильник.
- Через два часа добавьте к нему сок. Если у вас целый гранат, то его нужно просто очистить, а семена измельчить в блендере.
- Перемешайте мясо и оставьте его в холодильнике на всю ночь.
Если вы торопитесь, то шашлык можно приготовить уже через четыре часа. Жарьте мясо над прогоревшими углями и следите, чтобы оно не подгорело.
Сочный шашлык из свинины
Гранатовый сироп поможет придать мягкость мясу и оградит его от сухости. Запаситесь нужными продуктами, в состав которых входит:
- Свинина (шея или лопатка) – один килограмм.
- Две большие луковицы.
- Гранатовый сок – один стакан.
- Чеснок – два зубчика.
- Мед – две ложки.
- Зира – чайная ложка.
- Зерна кориандра – одна чайная ложка.
- Смесь перцев – половина чайной ложки.
- Соль – одна большая ложка.
- Лимонная кислота – половина чайной ложки.
Итак, готовим шашлык из свинины с гранатовым соком. Рецепт блюда читайте здесь:
- Нарежьте мясо одинаковыми кубиками.
- Залейте его гранатовым соком.
- Положите специи, мед, кристаллы лимонной кислоты и все перемешайте руками.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, а чеснок порубите ножом.
- Добавьте подготовленные продукты к мясу и еще раз все смешайте.
Маринуйте будущий шашлык два часа. Нанижите мясо на шампуры и поместите их на мангал с прогоревшими углями. Готовьте свинину около 20 минут, периодически переворачивая ее и не давая подгореть. Готовое блюдо подавайте к столу со свежими овощами и зеленью.
Шашлык «Кавказский»
Оригинальную и свежую нотку вкуса придаст мясу свежевыжатый гранатовый сок. Для этого блюда возьмите:
- Килограмм мяса (свинину).
- Стакан гранатового сока.
- Две большие луковицы.
- Винный уксус – полторы ложки.
- Соевый соус – столовую ложку.
- Специи по вкусу.
Шашлык в гранатовом соке готовится так:
- Помытое и обработанное мясо порежьте кусками.
- Очистите и порежьте полукольцами лук.
- Смешайте мясо с указанными в рецепте ингредиентами.
- Поставьте кастрюлю со свининой в холодильник и маринуйте ее одну ночь.
Готовьте мясо на мангале до готовности. Если погода испортится или изменятся обстоятельства, то вы легко можете приготовить шашлык в духовке. Готовое блюдо подавайте к столу с соусом и овощным салатом.
Бараньи ребрышки в гранатовом маринаде
Это удивительно вкусное блюдо можно приготовить на даче для встречи гостей. Перед готовкой внимательно прочтите список продуктов:
- Бараньи ребра – 400 граммов.
- Гранатовый сок – 50 мл.
- Соевый соус – три ложки.
- Оливковое масло – три столовых ложки.
- Одна крупная луковица.
- Мята – несколько листочков.
- Специи для шашлыка.
- Свежие овощи и грибы.
- Майонез – две ложки.
Рецепт шашлыка из ребрышек читайте здесь:
- Нарежьте баранину на порционные куски, тщательно их помойте и высушите. После этого переложите ребра в глубокую миску.
- Лук нарежьте полукольцами, разомните его руками и смешайте с мясом.
- Влейте в посуду сок, масло и соевый соус.
- Добавьте к мясу свежие листья мяты и все перемешайте.
Маринуйте ребрышки не менее двух часов. После этого нанижите их на шампуры, уложите на решетку или поместите в духовку. Пока мясо будет готовиться, его нужно поливать оставшимся маринадом.
После этого приготовим гарнир:
- Помойте грибы и овощи, очистите их и порежьте небольшими кусочками.
- Сбрызните заготовки оливковым маслом и соевым соусом. Оставьте их в покое на четверть часа.
- Смешайте продукты с майонезом и дайте им промариноваться еще полчаса.
Нанижите овощи и грибы на шпажки (или уложите на решетку), а затем жарьте над углями до готовности.
Шашлык из говядины в гранатовом соке
Приготовить такое мясо вкусно может не каждый повар. Поэтому внимательно читайте рецепт и удивляйте друзей вкусным и сочным блюдом.
- Вырезка или мякоть говядины – один килограмм.
- Гранатовый сок – 300 мл.
- Специи – одна столовая ложка.
- Кефир – 150 мл.
- Обработанное мясо помойте и обсушите.
- Нарежьте говядину кусочками, а затем переложите их в пакет для маринования.
- Добавьте к ней сок, кефир и специи.
- Маринуйте мясо несколько часов.
- Приготовьте мангал с углями, нанижите мясо на шампуры и жарьте кусочки до готовности.
Следите, чтобы мясо не пересохло, и периодически поворачивайте его вокруг оси. Подавайте блюдо к столу с любым гарниром. Например, это может быть вареный рис или запеченный картофель.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравится готовить шашлык в гранатовом соке. Как вы могли убедиться, с помощью кислого напитка можно мариновать разное мясо. Кроме того, вкусное угощение можно жарить не только на углях, но и в домашних условиях (в духовке). Поэтому пользуйтесь нашими рецептами и радуйте близких этим вкусным блюдом круглый год.
Настоящие ценители шашлыка уже давно знают, что основным процессом правильного его приготовления является именно маринование. И если классические способы с применением уксусной эссенции, лимона или киви известны многим, то маринад на основе граната является новшеством, которое может перевернуть представление о данном мясном блюде. Шашлык в гранатовом соке – это просто изумительное на вкус блюдо, которое непременно покорит многих за свою нежность и сочность, а также приятную кислинку и красивый красный оттенок.
О блюде
Шашлык в гранатовом маринаде – это интересное мясное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус с кисло-сладкими нотками граната.
Как и многие фрукты, гранат имеет в своем составе кислоты натурального происхождения, которые позволяют максимально размягчить мясные волокна, делают кусочки нежными и сочными. После употребления такого мясного блюда остается интересное послевкусие.
Советы по приготовлению
Маринад для шашлыка с гранатовым соком не имеет особых сложностей в приготовлении и его легко сделать самостоятельно. Единственный нюанс правильного маринования мяса – это качество основного ингредиента в маринаде. Сок должен быть натуральным, желательно свежевыжатым, так как концентрированный продукт не сможет правильно воздействовать на мясо. Оно не смягчится и не напитается вкусом.
Мясо можно использовать любое, но больше всего гранатовый маринад подходит для шашлыка из свинины, рецепт которого будет представлен ниже. Будет описано как замочить шашлык в гранатовом соке, какие ингредиенты можно добавить, чтобы максимально раскрыть вкус свинины.
Соль, перец и другие специи можно использовать по желанию, поэтому количество их в рецептуре может быть больше или меньше в зависимости от вкусовых предпочтений. Допускается применение и других специй.
Длительность маринования в соке граната по данному рецепту составляет всего 1-1,5 часа, но можно выполнить маринование с вечера.