Шашлык из задней части свинины

Шашлык из задней части свинины

Здравствуйте мои дорогие гости! Наконец-то мы дождались теплых деньков. А до лета уж совсем не далеко. Наступает пора вкусной холодной окрошки в жаркий день и сочных шашлыков на природе.

Я живу в большом городе, поэтому найти клочок природы поблизости у нас проблематично. Приходиться выезжать далеко из города, но кого это когда либо останавливало. Главное — это хорошая компания, свежее мясо и вкусный маринад для него. Что еще для счастья надо в выходной день?

Больше всего я предпочитаю шашлык из свинины и курицы. Но сегодня я вам расскажу о его приготовлении именно из свинины. Расскажу, как надо сделать маринад, что бы мясо было мягким. Самые лучшие рецепты.

Признаюсь честно, я не умею готовить шашлык. У меня этим занимается муж. Я вообще считаю, что приготовление мяса на природе — это прерогатива мужчин. Поэтому для того, чтобы написать все полезные советы и самые вкусные рецепты маринада, мне пришлось пытать мужа, чтобы раскрыл мне свои секреты.

Самый главный совет для женщины — для того чтобы шашлык был самым вкусным и сочным, необходимо иметь под рукой мужчину, который умеет его делать.

Ну а теперь шутки в сторону и давайте учиться делать классный шашлычок.

Какую часть лучше выбрать для шашлыка?

Секрет приготовления вкусного и сочного шашлыка начинается с выбора мяса:

Самая популярная часть свинины считается шея. Она имеет жировые прослойки и шашлык получается более сочным и мягким. Если для вас окажется слишком много жирного, просто срежьте ножом.

Лопатка тоже имеет достаточно жировых прослоек, на сама по себе чуть более жесткая, на нее потребуется больше времени для маринования и приготовления.

Достаточно часто выбирают и окорок — самая мясистая часть туши. Но в маринаде ее надо продержать чуть дольше.

Если вы вообще не любите с жирком, можно выбрать спинную часть — корейку, карбонат или вырезку. Она считается самым нежным и вкусным мясом свинины. При ее выборе будьте готовы к тому, что шашлык окажется чуть более суховатым, чем из шеи. Для барбекю это мясо подойдет больше.

При выборе мяса нужно быть внимательными. Не стесняйтесь тыкать его пальцем для проверки, даже если это не нравится продавцу. Обращайте внимание на следующие факторы:

  • Свежесть — мясо должно быть парное, можно взять охлажденное, но не замороженное.
  • Жирность — жир не должен быть серо-желтым,липким и матовым.
  • Цвет — равномерный светло-розовый, глянцевый без кровоподтеков. Чем темнее мясо, тем оно старше.
  • Консистенция — мясо должно быть упругим, а не рыхлым. При нажатии на него пальцем, ямка быстро восстанавливается.
  • Запах — не должен быть ярко выраженным.
  • Влажность — чуть влажное, но не мокрое и липкое.

Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?

  • Мясо в маринад нарезайте лучше не большими кусками, что бы готовое можно было сразу положить в рот, так будет удобнее.

  • Выбирайте угли из березовых дров. Дождитесь когда уголь перестанет гореть и «поседеет», покроется бело-серым пеплом, тогда можно укладывать шампуры.

  • Расстояния от углей до мяса в мангале должно быть примерно на четыре пальца.
  • Не заполняйте углями всю емкость мангала. Оставьте один край свободным, чтобы туда можно было сдвигать почти приготовленное мясо. Там оно дойдет при более низкой температуре.

  • Нежелательно перемешивать на шампуре мясо с кольцами лука. Лук всегда прожаривается раньше и в итоге подгорает и передает свой прогорелый аромат шашлыку.

  • Чтобы мясо не проворачивалось во время готовки, можно насаживать его зигзагом. Сначала чуть насадите в одну сторону, затем поверните в другую сторону, и третий раз в первую сторону. Так оно будет сидеть плотно на шампуре.
  • Если угли начинают гореть, не надо поливать их водой. Посыпайте солью. Она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему жиру. Перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.
  • Одевайте мясо на шампур плотно, располагайте равномерно, но не сильно прижимайте куски друг к другу.

  • Перед тем, как положить мясо на мангал, не плохо будет положить на угли несколько веточек шалфея, розмарина или тархуна, чтобы чуть-чуть подкоптить мясо ароматными травами.
  • В процессе обжаривания мясо нужно постоянно переворачивать, чтобы обжарка была равномерной.
  • Сколько времени жарить шашлык из свинины на мангале? Оптимальное время будет 15-20 минут. Для более глубокой прожарки время понадобиться немного больше. Если у вас есть термометр для измерения температуры мяса, то оно должен показывать 77 — 82 градуса.

Вкусный маринад с майонезом, горчицей и уксусом

Рецепт рассчитан на 2,5 кг мяса. Горчица придает дополнительную мягкость нашему мясу. Оно получается очень сочным и нежным.

  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Прованские травы — 2 ст.ложки
  • Смесь перцев — 1 ст.ложка
  • Красная паприка — 1 ст.ложка
  • Лавровый лист мелко порубленного — 3-4 шт.
  • Кориандр — 1 ч.ложка
  • Горчица — 1 ч.ложка
  • Майонез — 2 ст.ложки
  • Уксус — 2 ст.ложки
  • Масло растительное — 150 мл.

1. Нарежьте лук полукольцами и сложите в посуду. Высыпьте туда соль и хорошо помните и перемешайте руками, чтобы он дал сок. А затем положите туда порезанное мясо. И снова все перемешайте.

2. После этого добавьте туда горчицу и специи, тщательно перемешайте. Затем добавляйте уксус и майонез, перемешайте. И последним добавьте растительное масло.

3. Через три часа оно будет полностью промариновано. И вот такие сочные и румяные получаются шашлыки.

Кстати, во время готовки на угли можно положить завернутую в фольгу картошечку в мундире, она получится печеная и очень вкусная.

Самый быстрый и сочный маринад с киви

Как сделать шашлык мягким за 30 минут? Воспользуйтесь этим рецептом. У киви есть свойство, которое заставляет мясо смягчаться очень быстро. Главное не передерживать, иначе мясо будет уже не то.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • Лук — 2-3 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

1. Уложите мясо в чашу, затем туда добавьте порезанный полукольцами лук.

2. Очистите киви и нарежьте небольшими кусочками. Прямо руками над мясом раздавливайте в кашу, чтобы дало сок, а мякоть оставляйте там же.

3. Добавьте любые специи, укроп, перец, соль и хорошенько все перемешайте. Отстаиваться ему надо 30 минут и можно нести к мангалу.

Получается вкус не много не привычный, кисло-сладкий, но в тоже время невероятно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить поэтому рецепту.

Готовим очень вкусное и мягкое мясо на минералке и кефире

Еще один потрясающий рецепт. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.

  • Минеральная вода «Ессентуки» — 1,5 литра
  • Лук — 2 кг.
  • Кефир — 1 литр.
  • Соль
  • Кориандр не молотый — 1 ст.ложка
  • Кориандр молотый — 1 ст.ложка
  • Зира — 1 ст.ложка
  • Черный перец — 1 ст.ложка
  • Зернистая горчица — 1 ст.ложка
  • Сушеная петрушка -1 ст.ложка

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой «Ессентуки» до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.

2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу кефира. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.

Читайте также:  Как заготовить кетчуп на зиму

3. Добавьте мясо из банки в маринад, воду слейте. Перемешайте и оставьте на шесть часов при комнатной температуре.

4. Через шесть часов его можно готовить на природе. О будет румяный и восхитительно вкусный. Слюнки уже так и текут. Эх, жалко, что завтра не выходные у меня, я бы уже побежала на природу его готовить.

Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке

Друзья, вот просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
  • Тан — 1 литр

1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и пожамкайте лук хорошенько руками, чтобы дало сок.

2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.

3. Вторую часть заправляем луком. Для удобства можно сделать ворону из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.

4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.

5. Настаивать он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.

6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.

Мой муж делал по такому рецепту в прошлом году. Я в просто влюбилась в него заново. Мясо тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.

Простой способ маринования с луком в собственном соку

Один из простейших рецептов. Буквально на скорую руку. Но и под таким маринадом мясо получается нежненьким и сочным.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Лук — 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло — 1/3 стакана

1. Нарезанное мясо посолите и поперчите. Очень мелко нарежьте 1 луковицу или даже натрите его на мелкой терке и добавьте к мясу. Залейте растительным маслом и как следует перемешайте.

2. Вторую луковицу порежьте кольцами и перемешайте с маринадом и мясом. Все, больше ничего добавлять не надо. Закройте пленкой и оставьте минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь.

Оригинальный рецепт на молоке

Очень интересный рецепт. Попробуйте и его. Такой маринад с мясом может храниться неделю.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • Молоко (любой жирности) — 1 л.
  • Масло подсолнечное — 5 ст.ложек
  • Соевый соус — 2 ст.ложки
  • Лук — 1 кг.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Перец молотый — 1 ч.ложка
  • Любая смесь приправ к шашлыку — 1 уп.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахар — 1 ст ложка

1. Залейте мясо соевым соусом и маслом. Затем добавляйте поочередно приправы.

2. Лук порежьте двумя способами. Одну часть нарежьте мелко-мелко. Вторую часть полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте.

3. Залейте молоко так, чтобы полностью закрыло мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник желательно на ночь.

Мясо за это время как следует промаринуется и можно отправляться на природу готовить вкуснейший шашлык.

Видео о том, как приготовить шашлык на вине

Посмотрите этот видео рецепт приготовления на сухом белом вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.

Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето.

На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, еще несколько вкусных способов можно посмотреть здесь.

Выбираем правильно мясо

Для приготовления сочного шашлыка не подходит постная свинина. Мякоть получится сухой и безвкусной. Отбросьте и слишком жирные кусочки – жир со всех участков стоит обрезать. Самый оптимальный вариант – задняя часть туши. Подойдет также лопатка и шея.

Как подобрать посуду

Еще один важный момент в приготовлении сочного мяска – подходящая посуда. Прекрасно подойдет керамическая, стеклянная или эмалированная емкость. Откажитесь от пластиковой и алюминиевой тары, чтобы блюдо не впитало во время маринования вредные вещества.

Шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким

С уксусной кислотой

— стаканчик столового уксуса
— приправы и специи
— 2 кг свежего мяска
— лук репчатый – 345 г
— соль

Мясную вырезку порежьте кусками, смешайте с луком, нашинкованным кольцами. Размешайте содержимое, отожмите, дайте постоять около 20 минут, чтобы оно начало отдавать сок. Влейте уксусную кислоту, выложите приправы. Оставьте свининку на 2 часика, а лучше – на все 5. Посолите мяско непосредственно перед тем, как блюдо будет готово к использованию.

Узнайте еще несколько секретов, чтобы шашлык был мягким.

— томаты – 290 г
— пучок свежей петрушки
— несколько чесночных зубчиков

Для приготовления этого маринадного соуса понадобится кухонный миксер. Сложите в чашу все компоненты (помидоры предварительно покрошите кубиками), взбейте до однородности. Скорость должна быть максимальной. В соус опустите ломтики свиной вырезки, дайте полежать пару часов.

Шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким

— сахарный песок – 2,2 ст. л.
— несколько луковок
— жирный кефир – ½ литра
— специи
— сырая свининка – 1,5 кг

Готовить этот вариант маринада необходимо заранее, поскольку для приготовления понадобится 12 часов. Нарезанный лук смешайте с порционными мясными ломтиками, влейте кефир, посыпьте солью с приправами, насыпьте сахарный песок. Первые 3 часа настаивайте при комнатной температуре, а потом переместите в холодильник.

— 1 кг свиной мякоти
— соль со специями
— пара луковок
— стандартная пачка майонеза

Маринад готовится очень просто: к мясу добавьте специи, соль, колечки лука. Влейте майонез, помешайте чистыми руками, смазывая соусом каждый ломтик. Дайте постоять содержимому 60 минут, а потом переходите к приготовлению мяса на углях.

Шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким

Рецепт с чесноком, луком и киви

— специи
— 1 кг свиной шеи
— киви – 2 шт.
— средняя луковка – 4 шт.
— чесночная головка
— соль с майонезом

Мясную вырезку хорошенько вымойте, порежьте порционными ломтиками. Они должны быть среднего размера. Для получения красивых кусочков, используйте очень острый нож. В этом случае края останутся ровными. Подготовьте кастрюлю с крышкой. Сложите сюда порезанное мясо, сверху насыпьте колечки репчатого лучка. Киви тщательно промойте, освободите от кожуры, разрежьте на 4 части, а потом – покрошите маленькими дольками. Насыпьте в кастрюлю к мясу. На 1 кг свининки должно уйти около 1 ч.л. крупной кухонной соли. Соедините с приправой для шашлыка, влейте 300 г жирного майонеза. Ингредиенты размешайте руками. Мясу необходимо обеспечить «массаж», чтобы оно стало сочным и мягким.

— шейная часть свинины – 1 кг
— сушеный базилик и петрушка – по 0,6 ч.л.
— ½ кг репчатого лучка
— душистый и черный перчик – по 0,5 ч.л.
— винный уксус – 1 ч.л.

Читайте также:  Приготовить алкогольный коктейль дома

1. Отберите килограммовый кусок свиного мяса без костей, покрошите его крупными кусочками. Во время нарезки стоит ориентироваться на размер спичечного коробка. Очень вкусный шашлык получается из шейной части, поэтому рекомендуем вам взять это на заметку.
2. Основа маринада готовится из репчатого лука. Под его воздействием свинина получится нежной и очень мягкой. Очищенный лучок разрежьте на 4-6 одинаковых частей, пропустите через мясорубку с меленькой сеточкой.
3. Подготовленную мясную нарезку сложите в эмалированную кастрюлю, присыпьте специями. В качестве специй отлично подойдет тимьян, паприка, розмарин, лавровый лист и т.д. Содержимое хорошенько размешайте.
4. Свинину залейте луковой кашицей, помешайте, оставьте на 12 часов для хорошего маринования. Очень удобно готовить мясо вечером, чтобы утром обжарить блюдо на костре.
5. Мясо выньте из маринадного соуса, отожмите сок, слейте в бутылку, соедините с уксусной кислотой. Если жидкости окажется маловато, долейте чистой воды. Смесь нужно использовать для полива шашлыка во время обжаривания, чтобы он не пригорал. Оставьте также луковую кашицу. Она понадобится для смазывания мясных ломтиков перед жаркой. Ломтики чередуйте с крупными луковыми кольцами.
6. Обжарьте блюдо на углях, время от времени переворачивая.

— растительное маслице – 50 г
— репчатая луковица – 3 шт.
— кефир средней жирности – 800 мл
— лопаточная, задняя или шейная часть свинины – 1,1 кг
— чайная ложка прованских трав
— маленькая ложка соли
— перчик черный

1. Мясо хорошенько вымойте, дайте возможность просохнуть. Покрошите порционными кусками, переложите в глубокую емкость, подходящую для маринования.
2. Налейте растительное масло. Лучше брать оливковое, но подойдут и другие варианты. Досыпьте любимые специи. Соль положите непосредственно перед нанизыванием, чтобы она не забрала из мяса сок.
3. Очищенный лук покрошите средними колечками. Нарезку помните руками, чтобы пустился сок. Овощи переложите к свининке, снова помешайте. Соедините с подогретым кефиром, равномерно распределяя его руками, смешайте с другими ингредиентами. Прикройте миску крышечкой, затяните пищевой пленкой, чтобы она постояла 60 минут при комнатной температуре. Переставьте в холодильник. Маринуйте содержимое от двух часов до целых суток.
4. Во время жарки обильно поливайте мясо остатками маринада, чтобы оно не пригорало. Лучок можно нанизать на шампур, чередуя со свиными кусочками.

Шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким

— сахарок – чайная ложка
— молотый кориандр, красный перец, базилик – по 1/3 ч.л.
— маленькая ложка соли
— свиная шея – 1 кг
— мясистые спелые томаты – 250 г
— густой томатный сок – ½ кг
— черный перчик молотый

1. Если на мясной мякоти есть жир, срежьте его. Вкусный шашлык получится только в том случае, если на ломтиках есть небольшие жировые прослойки. Чистый и просушенный свиной кусок мяса порежьте средними прямоугольными кусками. Для того чтобы сохранить сочность, делайте нарезку против мясных волокон.
2. Помойте помидоры, помойте, порубите кружочками.
3. Очистите лучок, покрошите кольцами.
4. Подготовьте широкую глубокую посудину, где будет мариноваться свинина. Выложите несколько слоев мяса, помидоры и лук.
5. Смешайте томатный сок с приправами. Соль добавлять не нужно, чтобы блюдо не получилось сухим. Перец лучше брать крупного помола. Обязательно добавьте сахарок. Используйте густой томатный сок. Маринадную заправку перемешайте, дайте постоять всю ночь.
6. Свиные ломтики надевайте на шампуры, чередуйте с помидорами и луком. Обязательно посолите (если есть необходимость).
7. Подайте блюдо с зеленью, овощами и любимым соусом.

Шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким

— столовая ложка горчицы
— свиная мякоть – 1 кг
— соус соевый – 5 ст. ложечек
— мед натуральный – 3 ст. л.
— свежая зелень
— кориандр, черный молотый перчик – по ½ ч.л.

Мед соедините с соевым соусом, хорошенько размешайте до получения однородности. Очистите чеснок. Меленько порубите либо проверните через пресс. Смешайте с соево-медовой смесью. Досыпьте специи. Соль в рецепт не входит, поскольку соевый соус и так достаточно соленый. Вымойте, просушите, покрошите кусочками мясную мякоть. Сверху поставьте тяжелый гнет, на сутки оставьте в маринаде. Обжарьте традиционным способом на углях.

Шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким

— мякоть свиная – пара килограммов
— соль
— аджика – 2 ст. ложечки
— лимон – 2 штуки

Мясо покрошите кусками по 5 см шириной. Очищенный лук нарежьте колечками. Нарезку выложите слоями в эмалированную кастрюлю. Добавьте аджику и лимон, помните руками, оставьте для маринования на 6 часов, а после – на ½ суток уберите в холодильник. Выньте, оставьте мясо еще на 6 часов. Мясо нанижите на шампуры, вперемежку с луковыми колечками.

Рецепт с абрикосом и помидорами

— свининка – 250 г
— абрикос – 4 шт.
— помидоры черри – 8 шт.

— чесночный зубок – 2 шт.
— стебель зеленого лука, веточка розмарина, орегано и тимьяна – по 2 шт.
— масло оливковое – 8 ст. ложечек
— чили – 0,5 шт.
— лимонный сок – половинка чайной ложки
— уксусная кислота бальзамическая – 2 ст. ложки
— молотый черный перец

Измельчите зеленый лук, удалите косточки и белые перегородки из перца. Измельчите мякоть вместе с зеленью, помешайте. Абрикосы разрежьте пополам, выньте косточки, разрежьте половинку снова пополам. Мясную мякоть покрошите кубиками, сложите в маринад, дайте полежать 15 минут. На шампур нанижите свининку, порезанный абрикосы, помидорки черри, готовьте на гриле, как можно чаще переворачивая.

1. Мясные кусочки должна быть крупными и ровными.
2. Перед добавлением в маринад лука, хорошенечко помните его руками.
3. Замаринованное мяско лучше накрывать не крышкой, а обычной тарелкой и сверху ставить гнет. Время приготовления сократиться в 2 раза.

Такой «помощник» как мангал, позволяет приготовить ароматные и особенные блюда. Обычно кулинарные изыски готовят на природе, где можно развести костер и насладиться свежим воздухом. Не исключением является шашлык из свинины, где можно приготовить самый вкусный маринад, для того чтобы мясо было особенно мягким и сочным, ведь от такого угощения вряд-ли кто откажется!

Как выбрать свинину

Лучше всего выбирать те кусочки мяса, где жир равномерно распределен, потому что это придаст блюду сочности.

Необходимо соблюдать и показатели качества продукта, то есть мясо не должно иметь кровяных скоплений, слизи и жидкости. Свежий кусочек продукта обладает упругостью на ощупь. При разрезании цвет мяса имеет ярко-красный окрас, поверхность увлажненная, не липкая.

Свежее мясо отличается плотной консистенцией. При надавливании пальцем ямочка тут же выравнивается. В несвежем продукте ямка восстанавливает первоначально состояние медленно или вообще не выравнивается.

Предпочтительнее выбирать мясо молодого животного. Это легко сделать благодаря цвету продукта. Чем старше животное, тем окраска мяса будет темнее. У молодых пород животных также мышечная ткань продукта не слишком плотная, а значит, при жарке будет нежнее на вкус. Парное мясо лучше не использовать для жарки, потому что мышцы животного еще не ослабли и мясо получится очень жестким.

Из замороженного продукта также можно готовить, (но если продукт не подвергался повторной заморозке), следует только внимательно подобрать кусочки, а для этого необходимо нажать пальцем на кусочек выбранного продукта и если расцветка поверхностного покрова не изменилась, тогда можно покупать (если ямочка потемнела, тогда свинина уже замораживалась несколько раз).

Для шашлыка лучше выбрать ошеек, потому что жировые прослойки тут равномерно расположены и при приготовлении блюдо получится нежным на вкус и сочным. Корейка, ребра и вырезка также замечательно подойдут для маринования. Если хочется отведать менее сухой шашлык, то предпочтительнее выбирать те части свинины, где нет жира или его вообще мало. Из задней части туши, например, из окорока шашлык будет сухим и жестким, поэтому лучше такие кусочки не покупать.

Читайте также:  Что можно приготовить из несвежей сметаны

Как правильно жарить

Жарка мяса говорит о конечном результате вкуса. Пошаговая технология процесса позволит приготовить настоящее лакомство, от которого можно получить только удовольствие и приятные воспоминания надолго.

Технология и правильность приготовления

  • кусочки свинины насаживаются на шампуры не слишком плотно друг к другу, тогда они быстрее приготовятся внутри;
  • при жарке мясо следует часто переворачивать;
  • нельзя допускать воспламенения углей, иначе мясо обгорит или быстро зажарится на поверхности, а внутри будет сырым и, таким образом, блюдо будет испорченным. Чтобы этого избежать можно заранее подготовить маринад, которым при образовании языков пламени поливать;
  • при жарке нужно менять шампуры местами, потому что одни могут быстрее готовиться, чем другие, также следует в процессе приготовления шевелить угли, что обеспечит равномерный жар;
  • проверять готовность блюда, можно разрезав один из кусочков мяса прямо на шампуре, если шашлык готов не снимайте его сразу, дайте несколько минут, чтобы мясо «отдохнуло», это позволит избежать потери сока готового продукта.

Вкусный маринад

Вкусный маринад – это подборка ингредиентов, которые обеспечивают мясу нежный, сочный вкус и очаровательный аромат. Вкусы маринада могут быть разнообразны. Например, один шашлык получается острым, а другой пропитан букетом пряных трав.

Маринад для мяса с уксусом и луком

Уксус, используемый для маринада, позволит стать мясу нежным на вкус, а лук придаст тонкий, очаровательный аромат и сочность. Такой рецепт является наверняка распространенным и любимым, потому что мясо после такого маринада просто тает во рту!

Ингредиенты рассчитаны на килограмм мяса:

  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • несколько головок репчатого лука;
  • специи по вкусу;
  • стакан холодной воды.

Приготовление:

Репчатый лук очищают от шелухи, промывают в холодной воде и нарезают на кольца. В подготовленной таре смешивают воду, уксус и сахар. В чашу для маринования выкладывают нарезанное мясо, кольца лука и добавляют специи. Перемешивают, дают постоять до растворения кристаллов соли, а после вливают уксусную смесь и убирают для насыщения маринадом.

Маринад с киви

Благодаря свойствам киви в маринаде мясо становится мягким, а после жарки сочным и ароматным.

Ингредиенты рассчитаны на килограмм мяса:

  • киви;
  • лимон;
  • головка лука;
  • щепотка кориандра и столько же черного душистого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарезанное мясо сбрызгивают свежим соком лимона. Перец и кориандр измельчают (можно воспользоваться ступкой). Киви очищают от кожуры и пропускают через блендер, а потом тут же перемешивают с мясом. Репчатый лук освобождают от шелухи, промывают и шинкуют тонкими кольцами.

Все продукты смешивают и отправляют мариноваться на 2 часа. В процессе насыщения маринадом следует несколько раз перемешивать вновь все продукты, таким образом, шашлык равномерно успеет напитаться специями.

Маринад на кефире

Маринад на кефире позволит приготовить из мяса настоящее вкусное лакомство! Количество продуктов рассчитаны на килограмм свинины.

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленный лук шинкуют полукольцами. Мясо смешивают с солью и специями. Дают постоять 10 минут, а после заливают кефиром. Далее, все ингредиенты перемешивают и настаивают 5-7 часов.

Быстрое маринование шашлыка с луком и майонезом

Этот рецепт позволит быстро пропитать маринадом мясо и при этом получается настоящее вкусное лакомство!

Пропорции продуктов рассчитаны на килограмм свинины.

Ингредиенты:

  • несколько головок репчатого лука;
  • половина стакана майонеза;
  • чайная ложка горчицы (готовой);
  • соль, специи (несколько чайных ложек) по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук освобождают от шелухи, промывают и шинкуют кольцами в глубокую миску. После этого продукт разминают при помощи ступки, пока овощ не даст сок. Мясо смешивают с солью и специями, заправляют майонезом. Выдерживают 15 минут, затем добавляют подготовленный лук и горчицу. После чего свинину ставят в холодное место для насыщения маринадом. Такая подборка ингредиентов позволяет мясу быстро пропитаться и уже через час можно приступать к приготовлению.

Шашлык на шпажке в духовке

Приготовить шашлычок не всегда удается на природе. В связи с чем приготовить такое вкусное блюдо можно в духовке или жарочном шкафу, а вместо шампуров использовать деревянные шпажки.

Ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • головка лука;
  • несколько столовых ложек майонеза и столько же томатного соуса;
  • соль, специи.

Приготовление

Мясо промывают и нарезают на не сильно крупные кусочки. Лук освобождают от шелухи, промывают и шинкуют кольцами. Майонез и томатный соус смешивают со специями и солью, а затем перемешивают с мясом. Все ингредиенты отправляют на маринование в прохладное место на час.

Далее, на деревянные палочки (шпажки) нанизывают кусочки мяса, и укладываю в рукав для запекания в один ряд. Жарят шашлык в течение 40 минут, а для того, чтобы добиться золотистой корочки в конце приготовление разрезают рукав вдоль, открывают и зажаривают до румяного состояния.

Шашлык в собственном соку, видео-рецепт

Этот замечательный рецепт позволяет приготовить поистине настоящее кулинарное лакомство, которое доставит массу наслаждения от вкуса!

Ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • черный перец (чайная ложка);
  • несколько листиков лавра;
  • 3 головки лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезают против волокон на кусочки. Очищенный репчатый лук шинкуют кольцами и слегка разминают, чтобы он быстрее пустил свой сок в мясо. Лавровые листочки ломают руками и посыпают мясо вместе с остальными специями. Ингредиенты укладывают в глубокую емкость и оставляют на ночь. Сверху можно установить груз.

Шашлык с соевым соусом и лимоном

Соевый соус и лимон – это идеальное сочетание для сочного, нежного шашлыка. Именно поэтому этот рецепт пользуется широкой популярностью.

Ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • несколько головок лука;
  • черный, а также красный перец по чайной ложке;
  • лимон;
  • половина стакана соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Мясо сбрызгивают свежим соком лимона. Репчатый лук освобождают от шелухи и нарезают колечками. Соевый соус смешивают со специями и добавляют к мясу вместе с луком. Все ингредиенты перемешивают и настаивают в прохладном месте 2-3 часа. После чего шашлык готов для жарки.

Шашлык в минералке

Сочный шашлык – это всегда вкусно и приятно. Минеральная вода позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • пол литра минеральной воды с газом;
  • несколько столовых ложек майонезного соуса;
  • 10-12 головок репчатого лука;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

Нарезанное мясо сначала смешивают со специями и дают постоять 15 минут. Репчатый лук, очищают, промывают в холодной воде и шинкуют на колечки. Лук и майонезный соус добавляют к мясу, перемешивают, а после заправляют минералкой. Настаивают мясо, периодически перемешивая не менее 2-3 часов. После чего можно жарить. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению шашлыка из свинины

Непременно, чтобы мясо получилось мягким и сочным нужно придерживаться таких советов:

  1. Прослойки жира, должны быть равномерно распределены, тогда мясо получится сочным, а не сухим.
  2. Маринование продукта проводят заранее, то есть желательно за 3 часа до начала приготовления.
  3. Использование минеральной воды позволяет размягчать грубые волокна тканей мяса.
  4. Куски мяса не должны быть слишком маленького размера, потому что тогда от раскаленных углей они быстро зажарятся и станут жесткими и сухими.
  5. Для маринования мяса лучше использовать стеклянную посуду.

Теперь вы легко сможете приготовить потрясающий шашлык из свинины. Уж поверьте, запах будет идти на всю округу, запасайтесь мясом и ждите гостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector