Шаурма и шаверма с тумбой

Шаурма и шаверма с тумбой

Стиль жизни Еда

Содержание

Куда идти за лучшей классической шаурмой? Где вкусно и дешево перекусить в центре? А на окраинах? А что насчет гироса? Шаурма на любой вкус и кошелек — в нашем материале (в качестве бонуса отмечены места, где кроме шаурмы потрясающе готовят и другие блюда ближневосточной кухни).

За последние несколько лет шаурма превратилась из пищи маргиналов и студентов в самое модное блюдо двух столиц, которое подается и в дорогих ресторанах, и в хипстерских закусочных. В популярных журналах появляются обзоры на лучшие шаурмячные, а в соцсетях образуются целые сообщества любителей шаурмы из разных городов. Самый большой паблик принадлежит московским ценителям: в сообществе, состоящем из 54 тысяч человек, уже давно выработались своя терминология, свои культовые места, традиции и, самое главное, свои критерии определения лучшей шаурмы. «Божественным свитком» назовут только тот образец, в котором мяса больше, чем овощей, но при этом все овощи не отстают во вкусе и качестве; лаваш тонкий, поджаристый, но не рвущийся и не протекающий, а сверху обязательно есть фирменный шлепок соуса, который делает шаурму более сочной, а первый укус и вовсе превращает в райское блаженство. Звание «храма», по мнению консервативных старожилов паблика, заслуживает только настоящий уличный вагончик, где готовит шаурмен, не говорящий по-русски, где нельзя уютно усесться и где шаурма никогда не будет стоить дороже 130 рублей. Расскажем о местах преклонения тру-фанатов московской шаурмы и о более уютных заведениях, где подают лучшие в столице лепешки с мясом и овощами.

Шаурмяне

Расположение: ул. Грузинский вал, 28/45 (метро Белорусская); ул. Пятницкая, 31/2, стр. 5 (м. Новокузнецкая).

Цена: куриная шаурма в лаваше — 185 рублей.

Рейтинг на TripAdvisor: 5/5 (4 отзыва).

Точку «Шаурмяне» в обзорах называют претенциозной — за хипстерский внешний вид и ценник немного выше среднего. Но ценители, как правило, денег на местную шаурму не жалеют — сочного, крупно нарезанного мяса без хрящей и кожицы здесь больше среднего, овощи всегда свежие, а соусы — авторские. Шаурма не течет и не разваливается, лаваш мягкий и хорошо прожаренный. В блюдо добавляют травы и зерна граната, что придает ей пикантности. Подается «свиток» разрезанным пополам и политым соусом. Завсегдатаи рекомендует начинать с шаурмы в хлебе, а не в традиционном лаваше — это блюдо местным шефам удается лучше всего. Тем, кого не устраивает цена, рекомендуется приходить сюда по будням, с 12:00 до 18:00. В это время в «Шаурмянах» действует комбо из стандартной куриной шаурмы, картофеля фри, салата и напитка. Стоимость — 230 рублей.

Сюда не стоит приходить только в одном случае: если вы сильно торопитесь. Заведение пользуется спросом, а шаурмен на каждой точке всего один, поэтому блюдо придется подождать. Если времени достаточно, то ожидание в модном и уютном зале не доставит дискомфорта.

Мосдонер

Расположение: ул. Покровка, 1/6 (Китай-город).

Цена: куриная шаурма в лаваше — 200 рублей.

Рейтинг на TripAdvisor: 4/5 (71 отзыв).

Говоря о московской шаурме, невозможно не упомянуть сеть «Мосдонер», где многие поклонники нашли эталонные образцы. Местную шаурму обычно описывают двумя словами: качество и разнообразие. Мясо трех видов (курица, говядина и свинина), стандартный и сырный лаваш, пита, большое количество разных соусов и добавок и широкий выбор других блюд — в «Мосдонере» можно заказать обед на любой вкус. Ценители советуют брать шаурму «Чемпион» — четырехсотграммовый вариант с курицей, зернами граната и картофелем (почти гирос). Блюдо всегда разрезано на две части, обе украшают шлепки из белого и красного соуса. Насладиться едой можно в довольно большом и уютном зале.

В «Мосдонере» готовят быстро: свой заказ вы получите примерно через три минуты, но в этом есть свои минусы. Мясо для шаурмы хранят в лотках, где оно немного подсушивается, соуса добавляют немного, поэтому местные блюда часто обвиняют в сухости. Вообще качество шаурмы сильно зависит от работающего повара: многие обзорщики отмечают, что иногда им попадается «идеальный свиток», а иногда — блюда ниже среднего, и все это в одной точке. В шаурме по умолчанию много укропа и лука, поэтому если вы не любитель такого специфического вкуса, то лучше заранее предупреждать об этом на кассе.

Читайте также:  Тот кто готовит пиццу

Laffa Laffa

Расположение: ул. Малая Бронная, 4 (м. Тверская).

Цена: куриная шаварма в пите или лаффе — 360 рублей.

Рейтинг на TripAdvisor: 4/5 (128 отзывов).

Laffa Laffa — это ресторанный вариант, поэтому обзоры в пабликах на него найти сложно. Но несмотря на модный фирменный интерьер, наличие настоящих сирийских поваров, быстрое обслуживание и высокое качество блюд, цены здесь не зашкаливают: 360 рублей за куриную шаурму и 250—300 за вегетарианские варианты, при этом все порции большие. Вместо лаваша в заведении — традиционная тонкая лепешка лаффа: ее готовят непосредственно перед подачей. Особого внимания заслуживают хумус и фалафель — в отзывах о них встречаются эпитеты «идеальный» и «божественный». Кроме перечисленных блюд в кафе можно заказать традиционные супы, салаты и десерты — все по вполне демократичным ценам. К ближневосточному ужину рекомендуется брать сухие израильские вина.

Кафе-бар «Сити»

Расположение: ул. Миклухо-Маклая, 17 (м. Беляево).

Цены: маленькая шаурма с курицей в пите — 120 рублей.

Рейтинг на TripAdvisor: 4,5/5 (5 отзывов).

Еще одно известное среди ценителей место спряталось в студенческом городке Университета дружбы народов: в уютном кафе-баре «Сити» шаурма с курицей обойдется всего в 120—140 рублей, и одной большой порцией вполне можно накормить двоих. «Свиток» здесь отличается от классического наличием жареного картофеля — это и делает его таким сытным. На количество мяса (которого здесь три вида — курица, телятина и баранина) тоже не пожалуешься — единственное, маловато овощей, а помидоров и вовсе нет. Зато есть много других блюд ближневосточной и даже европейской кухни: посетители рекомендуют арабский чечевичный суп, хумус, баба гануш и острый араис с сыром.

Заведение старается поддерживать восточную атмосферу — в кафе можно заказать кальян и посмотреть танцы живота. На открытой кухне, запахи которой мгновенно будят аппетит, работают повара-сирийцы.

Meatless

Расположение: ул. Пятницкая, 26 (м. Новокузнецкая).

Цены: большая куриная шаурма в лаваше — 410 рублей.

Рейтинг на TripAdvisor: 4/5 (247 отзывов).

Единственное заведение в списке, которое не специализируется на шаурме или ближневосточной кухне. Концепция Meatless — все блюда должны готовиться на гриле (да, даже десерты). В большом зале с брутальным, нарочито грубым интерьером пахнет мясом и дымом — этот запах еще долго будет вас преследовать. Простые столы и стулья, мясорубки, топоры и гриль в качестве декора, кирпичная отделка, сводчатые потолки старого особняка — в общем, все, чтобы привлечь сюда ценителей стильных и модных мест.

Сами хозяева никак не выделяют местную шаурму — она скромно расположилась во вкладке «Вместо гриля» весьма обширного меню. Но зато ее выделили обзорщики из паблика «Обзоры на шаурму в Москве и области», и даже высокая цена не заставила их разочароваться в блюде. Местная шаурма весит полкило — это полноценный обед для двух человек, состоящий примерно на 70 % из сочнейшего мяса (курицы или баранины). Овощи стандартные (добавляется только еще один вид капусты и корейская морковь), а фишкой местной шаурмы можно назвать авторские соусы.

Mr. Doner

Расположение: ларьки рядом с м. Войковская, Речной вокзал, Коптево.

Цена: куриная шаурма в лаваше — 130 рублей.

Рейтинг паблика «Обзоры на шаурму в Москве и области» — 8/10

Mr. Doner — эта сеть тех самых ларьков у метро, которые пугают обычных людей и манят завсегдатаев паблика «Обзоры на шаурму в Москве и области». По мнению этих уважаемых экспертов, рецепт настоящей шаурмы знают только уличные шаурмены. Но простые смертные вроде нас тоже могут без опаски покупать здесь «свитки»: многие комментаторы отдельно отмечают, что повара работают в одноразовых перчатках, которые меняют после каждого приготовленного блюда (и, конечно, никогда не берут в них деньги). Шаурму готовят двух видов — в лаваше и в пите, — и тут мнения экспертов разделились: кто-то считает достойным внимания только блюдо в тонком, поджаристом (но не протекающем) лаваше, а кто-то, напротив, считает, что этот вариант значительно уступает пите. В качестве начинки можно выбрать не самые классические варианты вроде грибов, сыра и корейской моркови. Сама шаурма огромная (даже эксперты не всегда могут съесть ее в один присест), а мясо (которого здесь процентов 70 от общего объема) нарезано крупными кусками. Все три вышеперечисленные точки высоко котируются у завсегдатаев паблика, но некоторым обзорщикам не везло с поварами — были жалобы и на плохие соусы, и на рваный лаваш, и даже на хрящи в курице, но таких отзывов, к счастью, совсем немного.

Читайте также:  Пицца на лаваше рецепт в домашних условиях

«Гриль & Гирос»

Расположение: Хорошевский проезд, 12/1 (м. Беговая), ул. Верхняя Радищевская, 15, с. 1 (м. Таганская).

Цена: классический гирос — 220 рублей.

Рейтинг на TripAdvisor: 4/5 (53 отзыва).

Говоря о шаурме, нельзя не упомянуть и гирос — блюдо греческой кухни, которое представляет собой лепешку с завернутыми в нее овощами, мясом и картошкой (как правило, фри). Гиросы обычно небольшого размера, но наесться все равно можно одной штукой — настолько сытным получается сочетание плотной лепешки, жареного картофеля и большого количества мяса. «Гриль & Гирос» — один из самых популярных греческих фастфудов. Посетители неизменно отмечают большой выбор гиросов, быстрое обслуживание (что, кстати, редкость для ресторанов греческой кухни) и очень вкусные блюда на фирменном гриле — мясо и овощи. Из минусов — суховатость, несхожесть с настоящей греческой кухней, не всегда хорошо приготовленная картошка.

Meat me

Расположение: ул. Шаболовка, 29, к. 2 (м. Шаболовка).

Цена: комбо из куриной шаурмы в лаваше, картошки-фри и напитка — 300 рублей.

Рейтинг на TripAdvisor: 4,5/5 (126 отзывов).

Даже странно в таком списке упоминать о правильном питании и здоровом образе жизни, но держатели пита-бара Meat Me делают акцент именно на пользе своих блюд — все они приготовлены из свежайших овощей и мяса, не знавших заморозки, без добавления полуфабрикатов и с минимальным количеством масла и жира — почти диетическая еда. Но при этом блюда в баре продолжают быть всеми любимыми шаурмой — в лаваше и в пите, с говядиной и с курицей и даже под названием пита-бургер. Посетители также рекомендуют попробовать томатный суп и имбирный чай. Минусы: мало места, пресноватый вкус шаурмы. Видимо, только истинные ценители способны уловить в полезной шаурме нотки «божественного свитка».

ОБЗОРЫ НА ШАУРМУ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ запись закреплена

  • Записи сообщества
  • Поиск

ОБЗОРЫ НА ШАУРМУ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ запись закреплена

Срочно в номер. ))) Поможем?)

ребятки, с новым годом вас всех) еду щас в мск, буду в районе Новогиреево-Курская, очень хочу кушать и мне дико, прям до трясучки хочется свитка с морепродуктами/рыбой. где можно вкусить данную вкусняшку?)

ОБЗОРЫ НА ШАУРМУ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ запись закреплена

Всем привет. Публикую обзор из прошлого года. Тестил шаву я ещё до нового года, но что-то замотался и не успел запилить обзор. Данную точку я нашел благодаря приложению с отзывами на шаурму. Сам я, без помощи приложения, в здравом рассудке никогда не нашел бы эту шаурмечную, ибо она находится в знатных ебенях.
Показать полностью… Рядом нет метро, остановок общественного транспорта, крупных ТЦ, да вообще нет ничего, кроме пром зоны. Да и улица тупиковая. Отзывы были, в основном, пятерки. Были бы ниже, я бы сюда не поперся. От метро Нагатинская идти минут 20, от МЦК Верхние Котлы минут 10-15.

Итак, сама палаточка выглядит достаточно симпатично и внушает доверие. Работает шаурмен и кассир. Карты не принимают, только перевод. Рабочее место чистое. Сами мастера очень доброжелательные и общительные. Очень удивились, когда узнали, откуда я узнал про их точку и очень удивились, когда я им показал восторженные отзывы в приложухе (это меня насторожило), но сказали, что всегда готовят от души.

Состав: как отказалось, что от души они не только готовят, но и кладут лука тоже от души. Это первое, что мне бросилось в глаза и в рот. Огромные кусманы красного лука. Просто гигантские. Так же в шаве присутствовали огурцы свежие, салат вместо капусты, помидоры, мелко порезанные халапеньо, зелень.

Мясо: порезано не равномерно. Местами в труху, местами кусищами с половину курицы. Но мясо вкусное, без кожи и хрящей.

Соусы: белый, зеленоватого цвета с ярко выраженным вкусом чеснока, с добавлением зелени очень вкусный и пикантный. Красный похож на аджику, тоже ничего.

Лаваш вкусный, не резиновый. Свернут свиток нормально.

Читайте также:  Сколько калорий в луковых кольцах чипсы

Вкус: шаурма вполне вкусная, но лук глушит вкус. Лук надо резать мелко, что бы он не заглушал вкус шаурмы. Мне пришлось его выковыривать. А так вкусно. Ингредиенты свежие, мясо хорошо прожаренное, соусы вкусные.

Стоимость 150 р.

Итого. Даже не знаю. С луком 6 из 10, без лука 7 из 10. Но зимой не рекомендую. Замерзнете нахрен, пока от метро дойдете и обратно. Только если вы там случайно оказались или рядом работаете.

Всех с праздниками и спасибо.

Алинка, там уже давно не топ. . давно не топ.
6 из 10. Не больше, но железно.

Для разнаобразия. Прогуляйтесь по Орджоникидзе минут 5-7до шаурма-кафе "dudu".
Гугл или шаверма в помощь.

ОБЗОРЫ НА ШАУРМУ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ запись закреплена

Что случилось с точкой в олимпийской деревне ?("топовая шаурма").
Закрылась ? Или перерыв на праздники ?

ОБЗОРЫ НА ШАУРМУ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ запись закреплена

На этот раз что-то необычное, что-то восточное. Господа и господессы, по просьбе одного из высших группы сей, представляю вашему вниманию обзор на шаурму из далекого Ташкента.

Смысла делать обзор на точку для узбекистанцев смысла нет, так как сеть Evos одна из наиболее успешных сетей быстрого питания по столице и все не без признания знают о ней.
Показать полностью… Местный аналог мастодонтов типа Макдака, БК и т.п. При том сохраняющий качество продукции, цену и вкус несмотря на огромный поток клиентов. Зато вот москвичам будет довольно полезно узнать как вообще в мире бывает.

Я, как человек, пробовавший шавы по различным точкам москвы, могу сказать, что они тянут ну максимум баллов на 6-6.5 если за 10 брать этот Шедевр узбекской кулинарии(no adv.) В первую очередь потому что в Узбекистане в целом люди относятся к еде более трепетно и все любят кушать вкусно.

Что же, перейдем к самому обзору.

Внешне точку обозревать нет смысла, так как заведение приличное, да и не в том суть.
Хочется сразу отметить, что поддерживается чистота, униформа рабочих (их довольно много на одну точку, а не 1-2 шаурмена) и качество мяса. Вертелы с центнерами качественной говядины, которая никогда не простаивает и сменяется другим вертелом за день-два.

В отличие от Москвы, в Ташкенте популярны лаваши (не свитки. не шавы. не шавухи !! хурмат еде!!) именно говяжьи , а не куриные. Вторые почти не пользуются успехом на местном рынке.

Стоимость одного простого Лаваша 15000 сум, это 102 рубля, сырный и острый стоят немного больше. Сырный — 17000 (116), Острый — 16000(109).

Качественное тесто использованное для создания лаваша позволяет сохранять оболочку тонкой, при нагревании хрустящей и вкусной.

В составе начинки не используется капуста (капуста в шаурме это вообще варварство, как по мне.), сметанно-чесночный соус, соленые огурцы, подарок от дяди Вазгена.
Вместо этого туда добавляют:
— Фирменный томатно-чесночный соус (точного состава не знаю, но там еще зелень);
— Немного майонеза или чего-то похожего на него;
— Свежие огурцы и помидоры;
— Немного Лука;
— Мясо.Много мяса (процентов 70 от всего содержимого лаваша)

Прелесть здешней шаурмешной продукции в том что она сочная, аж капает. Не те сухие куски курицы и капусты, которые приходится всухомятку зажевывать натощак.
Каждым укусом блюда можно наслаждаться, а не просто перебивать чувство голода.

Из минусов можно сказать что иногда, когда съедаешь лаваш может ощущаться небольшое чувство тяжести из-за жирной пищи.

Все что вы видите на подносе суммарно обошлось в 310р

Оценю в 9.5/10 исключительно из расчета на то что в мире может быть что-нибудь лучше

Просто. Вкусно.

ШаурмаRoom — сеть кафе быстрого питания, которой мы по-настоящему гордимся. Не секрет, что за последние несколько лет шаурма стала одним из главных трендов. Приложения, волны хэштегов, мемы и видеоблоги — сложно назвать стрит-фуд, получивший в интернете больше внимания.

ШаурмаRoom, в свою очередь, тоже внесла огромный вклад в популяризацию этого блюда. Наш секрет очень прост — дни и ночи доведения маринада до совершенства, кровь, пот и слезы поваров (не добавляются в маринад и не попадают в вашу шаурму, обещаем), самые свежие продукты и немножко любви.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector