Шоколадный кекс с фундуком

Шоколадный кекс с фундуком

Шоколадный кекс с орехами

Выпечка с шоколадом — одна из самых вкусных. Предлагаю испечь шоколадный кекс с орехами — ароматный, пышный, с насыщенным вкусом. Для придания кексу фруктовой нотки я использовала чернослив, который вы при желании можете не добавлять вовсе или заменить на изюм или другие сухофрукты.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В растопленное масло всыпать сахар и перемешать.

Добавить какао, перемешать.

Влить сливки, перемешать и поставить на медленный огонь.

Довести шоколадную смесь до кипения, снять с огня, примерно 0,5 стакана оставить для глазури. Остудить.

Чернослив промыть в горячей воде, нарезать кусочками. Орехи очистить и порубить ножом.

В остывшую смесь всыпать соду, добавить яйца и взбить.

Добавить муку, взбить до однородной массы.

Добавить в тесто орехи и чернослив, перемешать.

Выложить тесто в форму. Выпекать шоколадный кекс с орехами и черносливом при 180 градусах 45-50 минут (время выпечки зависит от формы для кекса и индивидуальных особенностей духовки).

Готовый шоколадный кекс немного остудить, вынуть из формы. Шоколадную массу, оставленную для глазури, подогреть и покрыть глазурью готовый кекс.

Шоколадный кекс с орехами и черносливом готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Шоколадный кекс с орехами

Кекс, на самом деле, очень шоколадный на вкус и мягкой консистенции, из-за чего .

Постный шоколадный кекс с вишней

Великолепный, влажный, шоколадный и сочный кекс получается из простых и постных .

Кекс с грецкими орехами

Предлагаю к чаю приготовить вкусный кекс с грецкими орехами. В тесто добавляются .

Постный шоколадный кекс

В составе шоколадного кекса отсутствуют яйца, масло и молоко. Этот шоколадный .

Шоколадный кекс в кружке в микроволновке

Иногда бывают такие моменты, когда хочется чего-нибудь сладкого, а стоять на .

Шоколадный кекс в кружке

Шоколадный кекс в кружке, пожалуй, самая быстрая выпечка, которую я знаю. .

Морковный кекс с орехами

Морковный кекс с орехами — очень вкусный, пряный и ароматный. Особенно хорош .

Пышный кекс на кефире с орехами

Хочу поделиться чудесным рецептом кекса. Кекс, приготовленный на кефире, .

Кабачковый кекс с орехами

Предлагаю рецепт кабачкового кекса с орехами из моей коллекции фруктовой и .

Смотрите еще в разделе "Кексы, маффины":

Простой рецепт кексов в формочках в духовке

Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в .

Ванильные кексы

Ванильные кексы — нежная выпечка из бисквитного теста. Они получаются очень .

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

На Рождество принято печь особые кексы, в состав которых входят сухофрукты и .

Кекс на сливках

Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается .

Кекс "Мазурка" с сухофруктами

Кекс "Мазурка", приготовленный с сухофруктами, — это сочная, вкусная и полезная .

Штоллен (stollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка

Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — традиционная немецкая .

Простой рецепт кекса с изюмом в духовке

Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием .

Кексы из бисквитного теста

Дети всегда в восторге от этих нежных, воздушных кексов из бисквитного теста. .

Коврижка на кефире с вареньем

Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и .

Комментарии

Здравствуйте. Скажите

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а форма обязательно должна быть такой? Пустой в середине? У меня обычная форма, странно, что середина получилась совсем сырой. Бока пропеклись, а середина сырая

Большое спасибо за рецепт!

Большое спасибо за рецепт! Вкус потрясающий!

Приготовила, но взяла в два

Приготовила, но взяла в два раза больше продуктов, поэтому оставила стакан на глазурь — этого оказалось много, даже немного глазури осталось.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусного завтрака

Очень вкусно, готовлю не первый раз, всем нравится, особенно мне . Чудесный шоколадный кекс. Только вот моя духовка ровно в два раза быстрее выпекает . У меня ушло 50 минут на двойную порцию кекса.

Вот делюсь фотками. Спасибо, Наташа . Теперь это мой любимый рецепт шоколадной выпечки, готовлю кекс вместо тортов — получается быстро и ОЧЕНЬ вкусно. Для любителей шоколада, таких как я.

Описание

Шоколадные пирожные с фундуком

Почему указано два названия – шоколадный кекс с фундуком и такие же пирожные?
А потому, что Вы можете сделать по данному рецепту как кексик, так и симпатичные порционные пирожные!

С таким же успехом рецепт можно назвать шоколадным тортом с орехами – если промазать корж кремом, то получится торт!

Изначально это был рецепт шоколадных пирожных с фундуком, который я нашла на сайте Готовим дома. И, как обычно, немного видоизменила рецепт. 🙂 Вместо трёх шоколадов – чёрного, молочного и белого – в изменённом рецепте фигурируют какао и сметана. И выпекала я не в прямоугольной, а в круглой форме. В остальном же технология осталась той же. Спасибо автору за идею! А мы с Вами давайте приготовим немного по-своему. 🙂

Ингредиенты для шоколадного кекса с фундуком:

Для коржа:

  • 160 г (чуть больше, чем ¾ пачки) сливочного масла;
  • Полстакана (100г) сахара;
  • 4 яйца;
  • 160 г (почти полтора стакана объёмом 200 г) муки;
  • 50 г (полстакана) картофельного крахмала;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 2-3 столовых ложки какао-порошка;
  • 50-60 г фундука без скорлупок;
  • Щепотка соли.

Для глазури:

  • Полстакана сахара;
  • 2-3 столовых ложки какао;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 1-2 столовых ложки сметаны.

Или 100 г шоколада, чёрного либо молочного.

Шоколада можно взять больше и экспериментировать с ним:
Покрошить на кусочки и добавить в тесто шоколадную крошку;
Или растопить на водяной бане и влить в тесто растопленный шоколад, как в оригинальном рецепте;
Или сделать то и другое, а сверху ещё и полить шоколадной глазурью – тогда будет вообще шоколадно-ореховое безумие! 😀

Как испечь шоколадный кекс с фундуком:

Орешки измельчим удобным для Вас способом: если есть блендер, то в нём; или на мясорубке; или потолочь скалкой на доске.

Подготовим форму для выпекания: застелем дно пергаментом, смазав бумагу и борта растительным маслом. Либо смажем поверхность дна и бортиков формы сливочным маслом и обсыплем панировочными сухариками или манкой.

Масло подержим при комнатной температуре, чтобы размягчилось, и ложкой разотрём с сахаром.

Желтки отделяем от белков. Добавляя желтки по одному в растёртое с сахаром масло, каждый раз по 15-20 секунд взбиваем миксером на средней скорости.

Просеиваем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом, перемешаем.

Затем добавляем какао-порошок (или растопленный шоколад) и ореховую крошку, перемешаем.

Яичные белки чуть посолим и взбиваем миксером в густую, пышную пену. Добавляем пену в тесто и аккуратно, тщательно перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой, смоченной в воде. И выпекаем при 180-200С примерно 30-35 минут (проверяйте готовность деревянной палочкой, в разных духовках время приготовления может заметно отличаться!).

Когда палочка будет оставаться сухой, корж готов. Даём ему остыть, а тем временем готовим глазурь из какао или из шоколада.

Я прямо в форме полила корж шоколадной глазурью, затем, через пару минут, украсила сметанными узорами, живописно покапав на глазурь сметаной и нарисовав разводы чистым кончиком спички.

Читайте также:  Что обуть под парку

Можно пофантазировать ещё, добыв корж из формы, разрезав на два и прослоив кремом. Так будет даже вкусней, потому что шоколадный кекс с фундуком получился пышный и вкусный, но чуть суховатый.
Думаю, к этому рецепту отлично подойдёт сливочный крем, да и просто сметаной, взбитой с сахаром, можно промазать, получится более сочный и влажный вкус.

Если нарежете сегментами по кругу – вот Вам и торт, а если порционными квадратиками – пирожные!

сливочное масло — 150 г г используйте продукт без заменителя молочного жира, жирностью 82,5% мука пшеничная — 150 г высший сорт какао-порошок — 45 г алкализованный апельсиновая цедра — от 1 апельсина грецкие орехи — 70-100 г ядра шоколадные капли — 50 г или обычный шоколад сахар белый — 110 г сахар коричневый — 75 г яйца куриные — 3 шт. категрия С-1 разрыхлитель — 7-8 г шоколад — 150 г подсолнечное масло — 25 г без запаха и добавок, можно заменить оливковым

Этот шоколадный кекс легкий, мягкий и воздушный, идеально пористый и рассыпчатый настолько, что откушенный кусочек прямо тает во рту. Грецкие орехи, апельсиновая цедра и мелкие кусочки шоколада добавлены в тесто не зря – они делают вкус выпечки просто бесподобным. Сочетание апельсина и шоколада лично у меня ассоциируется с зимними праздниками. А у вас?

    80 Порций: 6 Средний

Кексы бывают разные – влажные, мягкие, пряные, сочные. Этот шоколадный кекс с рублеными орехами – рассыпчатый, ароматный, насыщенный. На удивление обычные ингредиенты дают просто потрясающую текстуру и глубокий вкус. Давайте положим в тесто немного измельченных ядер грецких орехов, пару горстей шоколадных капель и пахучую цедру одного большого апельсина? Вкусная картинка получается, правда? А шлифанем это сладкое безумие блестящей глазурью из шоколада и растительного масла. Просто сказка!

Как приготовить ароматный шоколадный кекс с орехами, шоколадом и цедрой апельсина – пошаговый рецепт с фото:

Чтобы аромат цедры раскрылся в кексе в полной мере, ее нужно сначала смешать с жиром, т.е. в данном случае со сливочным маслом, а потом уже добавить другие ингредиенты. Хорошо помойте и ошпарьте апельсин кипятком. При помощи терки снимите верхний (пигментированный) слой кожуры. Натирайте цедру аккуратно, чтобы не задеть белую часть апельсиновой корки – она даст горький привкус кексу. Вместо апельсина можно взять грейпфрут – он тоже достойно сочетается с шоколадом. Положите снятую цедру в емкость, удобную для взбивания миксером. «Лысый» апельсин лучше не хранить – он быстро испортится. Поэтому его можно с удовольствием съесть, пока будет выпекаться кекс, или оставить для приготовления пропитки.

Туда же отправьте нарезанное на кусочки масло. Его, кстати, нужно размягчить. Есть пассивный способ – вытащить его из холода за час-полтора до начала приготовления и активный – поставить в микроволновку на 1-2 минуты при минимальной мощности. Во втором случае есть большой риск перегреть масло. Жидкий жир нам не нужен, поэтому будьте осторожны, включайте микроволновку на 20-30 секунд, чтобы полностью контролировать процесс.

Также высыпьте в чашу оба вида сахара. Зачем использовать две разновидности? – спросите вы. Все очень просто: тростниковый сахар обладает узнаваемым карамельным вкусом и, кроме того, усиливает вкусы других ингредиентов шоколадного кекса. С этим видом сахарного песка я обожаю готовить брауни, он дружит с любой выпечкой на основе какао или шоколада. Но если коричневого сахара нет, замените его равнозначным количеством обычного.

Перемешивайте содержимое чаши миксером в течение нескольких минут. Масса не выйдет полностью однородной. Видите крупные крупинки сахара? Не стоит о них переживать, в готовом кексе они не будут чувствоваться.

Читайте также:  Продукты для поддержания сердечной мышцы

Яйца следует вводить по одному. Положив одно яйцо, взбивайте массу миксером до тех пор, пока она не перестанет расслаиваться. Когда смесь станет практически однородной, отправьте в чашу следующее яйцо. Кстати, яйца должны быть комнатной температуры, как и остальные компоненты кекса. Поэтому достаньте их вместе с маслом, пусть постепенно нагреются.

Вот что должно получиться после добавления всех яиц – кремообразная, маслянистая масса с ароматом апельсина.

В другую миску сложите все сухие ингредиенты – муку, какао и разрыхлитель. Какао используйте хорошее, алкализованное, оно даст насыщенный цвет, глубокий вкус и шоколадный аромат. С обычным какао-порошком кекс получится блеклым и не очень вкусным, почти не шоколадным, и даже наличие грецких орехов мало спасет ситуацию.

Размешайте все венчиком и разом высыпьте в чашу к масляно-яичной смеси. Обращаю внимание, что подсыпать муку с какао не нужно постепенно – тесто комками не соберется, потому что у нас густая масляная основа.

Перемешайте тесто лопаточкой или миксером – на небольшой скорости. Оно получится довольно густым, мягким, вязким, похожим на крем.

Ядра орехов подсушите в духовке или на сковороде без масла, часто перемешивая. Затем остудите и порубите ножом. Размер крошки – на ваше усмотрение.

Добавьте в тесто измельченные орехи и шоколадные термостабильные капли. Если капель нет, просто мелко нарежьте шоколадку – будет тоже вкусно.

Вот такое тесто выйдет в итоге.

Переложите его в форму для кекса. Можно использовать прямоугольную «буханку» или форму с отверстием посередине. Если стоит выбор между металлом или силиконом – лучше выбрать первый. Кекс в металлической форме будет менее крошащимся. Но если используете такую форму, не забудьте ее смазать сливочным маслом и присыпать мукой или манкой, даже если есть антипригарное покрытие. Разровняйте верх теста и отправьте в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекайте на режиме «Верх-низ». Время приготовления – штука очень индивидуальная. Скажем так, когда таймер отсчитает 50 минут, можно пробовать кекс на готовность. Но не удивляйтесь, если он будет еще сырым. Готовый кекс будет слегка пружинить, если на его центр слегка надавить. Само собой, палочка при проколе тоже должна выйти сухой.

А пока кекс стоит в духовке и распространяет неприлично аппетитный шоколадный аромат, приготовьте глазурь. Расскажу очень простой рецепт. Глазурь получается блестящей, однородной и вкусной. Шоколад для нее можно взять любой – молочный, темный или даже горький. А можно смешать 2 разновидности в произвольных пропорциях. Положите шоколад в стеклянную емкость и растопите его в микроволновке, включив прибор на мощность 900 Вт. Каждые 20 секунд вынимайте шоколад и перемешивайте его.

Когда шоколад станет жидким, добавьте к нему дезодорированное масло. Тщательно перемешайте глазурь, чтобы жиры хорошо соединились с шоколадной массой.

Готовый кекс выньте из духовки и немного остудите прямо в форме, затем аккуратно достаньте и полейте шоколадной глазурью. Верх можно украсить по своему усмотрению – орехами, тертым шоколадом, апельсиновыми цукатами. У меня были шарики из воздушного риса.

Кстати, из апельсина, с которого мы сняли цедру в самом начале, можно приготовить пропитку для кекса. Для этого отожмите из него сок, профильтруйте и доведите до кипения. Пропитайте кекс перед нанесением глазури.

Вот такой получается кекс – очень шоколадный, бесподобно ароматный, рассыпчатый и нежный. Вам точно стоит его попробовать!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector