Даррен Макгрэйди, который готовил для королевской семьи в течение 15 лет и был личным шефом Елизаветы, рассказал о ее любимом лакомстве. Это оказался… шоколадный торт. Оказывается, Елизавета — сладкоежка!
«Она всегда съедает его до последнего кусочка. Если, например, королева Елизавета не съела торт в Букингемском дворце и собирается поехать в Виндзорский замок, то остатки десерта едут за ней следом. Я сам лично частенько езжу для нее с куском торта, упакованным в жестяную банку, из Лондона в Виндзор».
Кстати, именно этот знаменитый десерт стал «Тортом жениха» на свадьбе Уильяма и Кейт Миддлтон. Принц всегда любил пить чай с Елизаветой и с детства пристрастился к нему.
На своем сайте Макгрэйди подробно описал рецепт этого шоколадного шедевра. Оказалось, готовить его просто: даже выпекать ничего не придется.
Ингредиенты:
Для кекса:
- 1/2 чайной ложки масла для смазывания формы
- 220 г сладких крекеров или твердого печенья.
- 110 г несоленого размягченного сливочного масла
- 110 г сахарного песка
- 110 г темного шоколада
- 1 яйцо
Для глазури:
- 220 г темного шоколада и еще примерно 30 г для украшения
Как готовить:
- Слегка смажьте кольцо для торта маслом и поместите его на противень, предварительно застелив бумагой для выпечки.
- Поломайте каждое печенье на кусочки размером примерно с миндальный орех и отложите в сторону.
- В большой миске смешайте масло и сахар, пока смесь не посветлеет. Растопите 100 г темного шоколада и добавьте в эту смесь, постоянно помешивая. Добавьте яйцо и взбейте до однородной массы.
- Положите в смесь кусочки печенья, чтобы они целиком погрузились в нее. Переложите ложкой смесь в кольцо для торта. Главное — чтобы в нижней части будущего торта не оставалось «дыр», потому что потом он перевернется, и низ станет верхушкой.
- Поставьте торт в холодильник минимум на три часа.
- Растопите 220 г темного шоколада на водяной бане или очень медленном огне. Снимите с торта кольцо и переверните торт вверх ногами. Вылейте на него растопленный шоколад и с помощью кулинарной лопатки равномерно распределите его по верху и бокам.
- Дайте глазури застыть при комнатной температуре. Аккуратно переложите торт на тарелку, убрав растекшиеся внизу остатки шоколада. Оставшиеся 30 г шоколада можно растопить или поломать на мелкие кусочки и украсить ими торт.
Кстати, если вы научитесь готовить такой торт, то вполне можете претендовать на место королевского повара. Как раз сейчас Елизавета ищет одного шефа в команду дворца. Платить обещают 22 000 евро в год.
Члены королевской семьи придерживаются правильного питания и редко позволяют себе вредную пищу. Однако королева Елизавета не может устоять перед сладостями. Среди десертов есть фаворит, которому Ее Величество верна 80 лет. Это шоколадный бисквитный торт.
Бывший шеф-повар Елизаветы II Даррен МакГрейди, проработавший в Букингемском дворце 15 лет, рассказал о кулинарном пристрастии британского монарха. «Кусочек десерта подается Ее Величеству каждый день. Она может съесть целый торт одна. Если королева Елизавета не успевает попробовать любимое лакомство, она берет шоколадный пирог с собой в дорогу», – признался Даррен. Для этого королева Елизавета берет повара, который будет беречь торт.
Любовь к шоколадному десерту разделяет и внук королевы – принц Уильям. Торт подавали на его свадьбе с Кейт Миддлтон. Специально для таких же сладкоежек, Даррен МакГрейди поделился рецептом любимого десерта королевы.
Ингредиенты:
- Темный шоколад (100 г);
- сахар (100 г);
- сливочное масло (100 г);
- 1 яйцо;
- сладкие крекеры (200 г);
- масло для смазывания формы (½ чайной ложки);
- темный шоколад для глазури (200 г);
- шоколад для украшения (30 г).
Смажьте кольцо для торта маслом и поместите его на противень, застланный пергаментной бумагой. Поломайте каждый крекер на кусочки размером с миндальный орех и отложите в сторону.
Смешайте масло и сахар до тех пор, пока смесь не станет светлеть. Растопите 100 г темного шоколада и добавьте в сахарно-масляную смесь, постоянно помешивая. Добавьте яйцо и взбейте до однородной массы.
Положите в смесь кусочки крекеров, чтобы они целиком погрузились в эту шоколадную массу. Переложите смесь в форму для выпечки. Поставьте торт в холодильник минимум на три часа. Затем выньте торт из холодильника и дайте ему постоять.
Растопите 200 г шоколада на водяной бане. Снимите с торта кольцо и переверните его вверх ногами. Вылейте на торт растопленный шоколад, равномерно распределив его по верху и бокам с помощью лопатки.
Позвольте шоколаду застыть при комнатной температуре. Аккуратно срежьте остатки растекшегося шоколада и переложите торт на тарелку. Растопите оставшиеся 30 г шоколада и используйте его для украшения торта.
Елизавете II исполнился 91 год. И в свой день рождения она как всегда лакомилась любимым десертом. WomanHit.ru разузнал рецепт королевского торта
«Этот шоколадный торт с печеньем — однозначно самый любимый десерт для послеполуденного чая Ее Величества на протяжении уже очень долгих лет, — говорит шеф-повар королевской семьи Даррен МакГрэйди. — Она всегда съедает его до последнего кусочка. Если, например, королева Елизавета не съела его в Букингемском дворце и собирается поехать в Виндзорский замок, то остатки торта едут за ней следом. Я сам лично частенько езжу с упакованной в коробку половиной торта на коленях на поезде из Лондона в Виндзор».
«Еще одним большим поклонником этого торта является принц Уильям, — продолжает шеф-повар. — И именно он был тортом жениха на свадьбе Уильяма с Кейт Миддлтон. Дело в том, что принц в детстве любил чаевничать с бабушкой и вслед за ней влюбился в этот десерт».
Впрочем, на радость сладкоежкам, Даррен МакГрэйди не делает секрета из рецепта своего шоколадного торта с печеньем и охотно делится им. К тому же он весьма прост в приготовлении.
Ингредиенты:
— ½ чайной ложки масла для смазывания формы;
— 200 г сладких крекеров;
— 100 г мягкого сливочного масла;
— 100 г темного шоколада;
— 200 г темного шоколада для глазури;
— 30 г шоколада для украшения.
Слегка смажьте кольцо для торта маслом и поместите его на противень, застланный пергаментной бумагой. Поломайте каждый крекер на кусочки размером с миндальный орех и отложите в сторону.
В большой миске смешайте масло и сахар до тех пор, пока смесь не станет светлеть. Растопите 100 г темного шоколада и добавьте в сахарно-масляную смесь, постоянно помешивая. Добавьте яйцо и взбейте до однородной массы.
Положите в смесь кусочки крекеров, чтобы они целиком погрузились в эту шоколадную массу. Переложите ложкой смесь в кольцо для торта. Постарайтесь заполнить все пробелы в нижней части кольца, так как после это будет верхом торта.
Поставьте торт в холодильник минимум на три часа. Затем выньте торт из холодильника и дайте ему постоять.
Тем временем растопите 200 г шоколада на водяной бане. Снимите с торта кольцо и переверните его вверх ногами. Вылейте на торт растопленный шоколад, равномерно распределив его по верху и бокам с помощью лопатки.
Позвольте шоколаду застать при комнатной температуре. Аккуратно срежьте остатки растекшегося шоколада и переложите торт на тарелку. Растопите оставшиеся 30 г шоколада и используйте его для украшения торта.