Шоколадный торт с вишней энди шеф

Шоколадный торт с вишней энди шеф

О чем тут

Безупречное сочетание шоколадного мусса с вишней, крема из маскарпоне, конфи из пряной вишни, ганаша. Кондитер Марина Шихир поделилась новым рецептом торта "Вишня в шоколаде".

Кондитер Марина Шихир делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:

"Всем приятного вечера.
Следующий интересный рецепт из моей сладкой копилки. Этот торт определенно в тренде!

Шоколадный мусс с вишней, крем из маскарпоне, конфи из пряной вишни, ганаш.

Шоколадные коржи (рецепт Андрея Рудькова):
— Мука — 375г
— Сахар-400г
— Яйца-3шт
— Молоко-150г
— Горячий кофе-340г
— Коньяк, ром, ликёры (у меня вишнёвая водка)-75г
— Какао-90г
— Разрыхлитель-10г
— Сода-7г
— Растительное масло-150г

Просеиваем сухие ингредиенты в миску. Перемешиваем венчиком. В чаше миксера соединяем масло и сахар. Взбиваем. Уменьшаем скорость миксера и вводим все яйца. Перемешиваем.

Вводим половину сухой смеси, хорошо перемешиваем. Вливаем молоко, горячий кофе и алкоголь. Перемешиваем и добавляем оставшуюся часть сухой смеси. Перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Я пекла в двух кольцах, диаметром 18см. Взвесила тесто, и в одну форму залила 1/3 часть теста, а во вторую 2/3 части теста. Кольца ничем не смазывала. Проложила дно пергаментом и обернула плотной фольгой.

Форму с меньшим количеством теста достала из духовки через 25 -30 минут. Вторая часть теста пеклась около 50-60 минут. Проверяем на сухую шпажку. Коржи будут с бугорками, это нормально. Заворачиваем их в пленку и кладём в холодильник на 2 часа, лучше на ночь.

Вы можете печь в одной форме или разделить на три части. Просто время выпечки будет разным. Теста получается много! Вполне хватит на форму 20-22 см.

Вишнёвое конфи:
— Вишня с соком (я использовала замороженную) — 250г
— Сахар — 25г
— Корица — 1 ч.л.
— Коньяк ли любой алкоголь(у меня снова вишневая водка) — 20 мл
— Желатин — 8г

Желатин замочить в холодной воде. Я использую листовой. Гранулированный замачиваем в воде в соотношении 1:6.

Вишню проварить с сахаром, корицей и алкоголем около 5 минут. Снять с огня, ввести отжатый желатин.

Кольцо, диаметром 16 см затянуть плёнкой и вылить конфи. Поставить в морозилку.

Крем:
— Маскарпоне — 250г
— Сливки — 150г
— Сахарная пудра – по вкусу.

Охлаждённые сливки взбить. В маскарпоне по частям ввести взбитые сливки, добавить сахарную пудру по вкусу.

Шоколадный мусс:
— Тёмный шоколад (у меня 57%) — 200г
— Сливки жирные — 220г
— Масло сливочной — 30г
— Желатин — 6г
— Вишня — 100г

Читайте также:  Салат нептун с семгой

Желатин замочить в холодной воде.

В сотейник кладём шоколад и масло. Растапливаем. Отжимаем желатин и добавляем к шоколадной массе. Если желатин не растворяется до конца, массу можно прогреть. Перемешиваем и даем остыть 10 минут.

Сливки взбиваем и частями вводим в шоколад. Вишню будем распределять по муссовой массе при сборке.

Ганаш:
— Шоколад-56-57% — 200г
— Сливки жирные — 85г
— Сливочное масло — 120г
— Мёд — 30г

Сливки доводим до первых признаков кипения.

Шоколад растапливаем. Соединяем сливки, шоколад, мед.

Когда масса чуть-чуть остынет, вводим масло, нарезанное на кусочки. Перемешиваем.

Накрываем емкость с ганашем и оставляем стабилизировать при комнатной температуре на ночь.

Сборка:

— С бисквитов срезать бугорки.

— Заварить кофе для пропитки.

— Я собираю торты в кольце.

— Выкладываем первый бисквит, пропитываем, на него весь мусс и вдавливаем 100 г вишни.

— Далее кладём второй бисквит+пропитка, часть крема, замороженное конфи и оставшийся крем.

— Третий бисквит пропитываем и кладём на крем. Ставим в холодильник на ночь.

— Утром покрываем ганашем. Декорируем по желанию.

Очень вкусный, нежный шоколадный торт у нас сегодня. Неизменно выгодное сочетание шоколадных коржей, воздушного крема из сметаны и вишен никого не оставит равнодушным. И даже если вы впервые беретесь за этот рецепт, будьте уверены, у Вас обязательно все получится!

Продукты:

Бисквит:
1. Растительного масла — 50 мл
2. Темного шоколада — 200 гр
3. Сахара — 150 гр
4. Яичных белков — 6 шт
5. Молотого грецкого ореха — 150 гр

Начинка:
1. Свежей или замороженной вишни — 350 гр
2. Сахара — 250 гр
3. Яичных желтков — 6 шт
4. Сметаны 20% жирности — 700 гр
5. Желатина — 10 гр

Глазурь:
1. Сливок — 125 мл
2. Темного шоколада — 125 гр
3. Маленькое яйцо — 1 шт

Как приготовить шоколадный торт с вишней:

1. Подготовим вишню для начинки — вишню без косточек смешаем в небольшой кастрюльке с сахаром и оставим, чтобы она пустила сок. Затем поставим на огонь, доведем до кипения, убавим огонь и варим в течение 12-15 минут, периодически помешивая. Охладим до комнатной температуры.

2. Подготовим коржи. Растопим шоколад в подогретом (но не горячем) масле. Белки взобьем миксером около 1 минуты, затем добавим сахар и взобьем до устойчивых пиков. Добавим аккуратно шоколад с маслом, а затем орехи. Перемешаем. Дно формы для выпечки диаметром 20 см застелим пергаментом. Выложим тесто в форму и будем выпекать 10 минут при 200 ° С, и еще полчаса при температуре 180 ° С. Достанем из формы и дадим остыть на решетке. Затем разделим на 2 коржа.

Читайте также:  Сангрия вино красное и белое

3. Слегка взобьем венчиком желтки с 100 г сахара, Поставим на водяную баню на 7-8 минут, помешивая, пока не загустеет смесь. Отставим охлаждаться. Желатин зальем 4 ст.л. холодной воды и дадим набухнуть. Затем растопим желатин, слегка подогрев (не доводить до кипения!), и вольем в слегка еще теплую яичную смесь. Размешаем, добавим сметану (слегка взбитую венчиком). Все перемешаем, добавим вишни с сиропом и взобьем. Крем будет слегка жидковат — это нормально, просто поставьте его на несколько минут в холодильник.

4. На блюдо, в котором будем подавать торт, уложим корж срезом вверх и «наденем» бортик от разъемной формы. Закрепим. Выложим всю начинку и накроем вторым коржом (срезом вниз). Поставим торт на 12-24 часа в холодильник для застывания.

5. Глазурь. На слабом огне растопим шоколад со сливками. (Процедим через сито. если образуются комочки). Добавим слегка взбитое яйцо. Прогреем смесь, чтобы она стала теплой, но еще не загустела. Зальем глазурью торт и украсим по желанию. Оставим в холодильнике до застывания глазури.

Наш шоколадный торт готов! Порционно нарезаем и подаем к столу с чашкой ароматного чая.

День влюблённых всё ближе и пора что-то кардинально решать с десертами. А что, если мы приготовим маленькие шоколадные тортики с французским кремом? Всего за каких-то 30 минут вы сможете создать шедевр – шоколадный десерт страсти. Потрясающе мягкие и влажные коржи, которые даже пропитывать не стоит, лёгкий кофейный аромат, сделавший вкус объёмнее и интереснее, невероятно воздушный крем с романтичным названием Шантильи (ох уж эти французы) и приятный сюрприз в виде кислых ягод вишни, придающих правильный акцент.

После этого десерта ваши половинки будут использовать только самые приятные, волшебные и романтичные слова, какие только придумало человечество. И поверьте, вы этого заслуживаете.

Просеиваем в чашку сухие ингредиенты: мука (95 гр.), какао (60 гр.), сода (1 ч.л.), разрыхлитель (1/2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.). Сверху сахар (150 гр.). Идея просеивания заключается в том, что вы насыщаете кислородом смесь, а это всегда хорошо для выпечки (если это не чизкейк) и избавляетесь от возможных крупных частиц, которые потом будут хрустеть в торте.

Сейчас пойдут вопросы про соду и разрыхлитель, если интересно – почитайте этот материал “ Сода и разрыхлитель “.

В отдельной мисочке соединяем кефир (120 гр, можно нейтральный йогурт, сметану нежирную), одно яйцо, любое растительное масло (45 гр.), тёплый кофе (80 мл., можно заменить просто водой или молоком, но только с кофе получится нереальный вкус).

Читайте также:  Что приготовить из гребешков замороженных

Кстати, обратил внимание, что многие немного путаются в видах масла. Например, спрашивают: “Можно ли заменить оливковое растительным”. В общем эта привычка идёт от наших бабушек, они часто называли растительным подсолнечное. На самом же деле, растительное масло – это любое, сделанное из растений: оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, льняное и так далее.

Перемешиваем ингредиенты вилочкой.

Вливаем жидкие ингредиенты в сухие. Смотрите, какая красота получается. Космические пейзажи у вас в чашке.

Перемешиваем лопаткой или миксером до однородного состояния.

Выливаем в форму. У меня квадрат 18х18 см, я проложил его пергаментом. Если у вас круглая форма, то бока смазываем маслом, а на дно также кладем пергамент, меньше мороки будет. Из этого количества выйдет пара хороших коржей по 16-18 см. Если хотите торт из 3-4 коржей, или форма у вас 20 и более, удваивайте ингредиенты.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, минут 20. Здесь проверяем шпажкой, но внимательно. Пересушивать тесто не стоит, поэтому прокалываем его почаще. Как только сухая шпажка – вынимайте.

Готовый корж выкладываете на решетку и даете ему полностью остыть. Если хотите пополам разрезать, подержите в холодильнике час. Так будет меньше крошек и ровнее срез. Верхушку можно немного срезать (если она поднялась неровно), чтобы коржи получились одной толщины.

Я делаю порционные тортики на двоих. Поэтому подбираю подходящее кольцо и вырезаю коржики поменьше. Большой плюс такого решения – бока коржей будут мягкими, корочки ведь нет. Поэтому их можно не покрывать кремом сбоку.

Дальше взбиваем крем. Для романтического стола и десерт должен быть романтичным, поэтому сделаем французский Шантильи, одно название уже вызывает нежные фантазии, согласитесь. Для крема возьмите жирные сливки (от 30%, 150 гр.) и немного сахарной пудры (30 гр.). Взбивайте миксером на максимальной скорости до загустения сливок. Делать это нужно в холодной миске с холодными венчиками. И главное не перестараться, чтоб не получить масло.

Собираем наши тортики. Крем перекладываем в мешок с насадкой-звездой. Отсаживаем крем по периметру, а в центр кладём свежие или размороженные ягодки вишни (или что вам больше нравится).

Сверху аккуратно второй коржик и снова крем и ягодки.

А вот его разрез, видите насколько пористый получился корж? А ещё он очень влажный. О том, как правильно выпекать коржи, собирать торт и работать с кремом, можно прочитать здесь .

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector